Часы для дайвинга Casio или мифы о водонепроницаемости

Опубликовано Май 21, 2013 в G-Shock

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Какими должны быть настоящие часы для дайвинга

Друзья, сегодня хочется поговорить на одну очень интересную тему. Почему интересную? Просто в сети сложно найти действительно качественное представление о том какими должны быть часы для дайвинга и что сегодня предлагает нам рынок в этой сфере. На самом деле профессиональных решений в подводном плаванье очень много, но мы не будем писать о всех текущих предложениях, а сделаем нашу тематику меньше и остановимся только на моделях часов Casio. В принципе не удивительно, раз вы здесь (то есть на блоге любителей Casio) — эта тема вам наверняка будет интересной.

G-Shock-Under-Water-2

Я очень долго задавался этим вопросом и пришлось проделать некого рода исследовательское изыскание в сфере профессионального дайверского искусства. Я не являюсь дайвером и пока еще никогда не пробовал это экзотическое направление экстремального вида отдыха, поэтому всю проблематику погружений не опишу, но теоретические сведения выглядят вполне логичными. Может, дайверы присоединяться к дискуссии и предположат некие улучшения в данной статье.

Для начала, что такое дайвинг, какое его предназначение?

Дайвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ. diving обозначает просто «ныряние», и используется для описания подводного плавания со снаряжением (англ. scuba diving) или без него (англ. free diving), водолазного дела (англ. hookah diving) и — без прилагательных — просто прыжков в воду.

Вики

В последнее время дайвинг стал не просто популярным, а очень популярным как на аматорском уровне, так и на уровне профессионалов. Кто-то может позволить себе купить экипировку, а кто-то просто решил развлечься, отдыхая на море. Именно в зависимости от уровня вашего увлечения мы и будем дальше обсуждать часовые модели.

G-Shock-Under-Water-3

Представляют ли собой часы обязательное условие для дайвинга?

Здесь нельзя ответить однозначно так как все зависит от уровня вашего увлечения, как было сказано ранее. Если вы погружаетесь с инструктором (а это почти 90% случаев) и не на высокую глубину, то часы вам здесь будут ни к чему. Хотя для инструктора — часы считаются одним из самых важных элементов экипировки.

G-Shock-Under-Water-1

Но в списке обязательного снаряжения все таки существует понятие глубиномера (часы или компьютер, совмещающие все эти функции). Таким образом мы пришли к выводу, что часы, обладающие функцией глубиномера, являются обязательным инструментом для профессионального дайвера. Вот и хорошо, ведь если бы это было не так, эта статья не имела бы никакой практичной пользы.

G-Shock-Under-Water

Если для профессионалов глубиномер и имеет значение, то это еще не говорит о том, что обычное измерение времени не нужно вообще. Как не крути, но даже простой учет времени под водой многого стоит.

Какими должны быть часы для дайвинга?

Теперь нужно разобраться с функциями и особенностями часов для этого вида спорта или экстремального отдыха. Не будем лить воду на очевидные вещи, что мол часы должны быть водонепроницаемыми, а сделаем список важных моментов:

  •  водозащита от 200м;

Вам все понятно? На самом деле все не так очевидно, ведь чуть ли не на каждых вторых часах Casio есть надпись Water Resist 200m. Значит ли это, что мои часы за 50 долларов способы выдерживать разные нагрузки давления под водой? Конечно же нет, и прошу вас ознакомиться со следующей таблицей:

Нажмите на картинку, для детального просмотра.

А теперь давайте разберемся, какие надписи что обозначают:

WATER RESISTANT — не страшны брызги воды на поверхности часов. То есть часы не будут ржаветь при попадании брызгов воды и не остановятся.

50М WATER RESISTANT — это уже уровень водонепроницаемости, когда можно плавать, принимать душ, мыть машину в часах и не боятся за работоспособность модуля. Не допускается при плавании с трубкой или дайвинге.

100 М WATER RESISTANT — можно делать все, кроме дайвинга и катании на водном мотоцикле.

200 М WATER RESISTANT — можно делать все, кроме дайвинга.

DIVER’S WATCH 200 M — можно делать все.

Теперь вы поняли о какой 200 м водонепроницаемости идет речь? Оказывается даже мои GW-3000 не пригодны для дайвинга в настоящем значении этого слова. А теперь еще несколько примечаний от производителя:

*Только часы с надписью “DIVER’S WATCH 200M” можно использовать в профессиональном дайвинге (погружения с использованием балона);

**Даже если часы водонепроницаемые, не нажимайте на кнопки в время водных процедур (исключением является только «DIVER’S WATCH 200M»);

***После «купания» часов постарайтесь вытереть часы от соли и грязи.

****Даже если часы водонепроницаемые, избегайте купания в ванне или других местах, где возможно попадание сторонних реагентовв (таких как шампунь, мыло и т.п.), так как эти элементы могут снизить водонепроницаемые качества.

На самом деле производитель пытается застраховать себя, и если часы попали в какое-либо поле риска — то по всей вероятности, гарантия на данный продукт не будет работать. Как показывает практика, а это, согласитесь, лучше теории — часы исправно работают и при нажатии кнопок и без надписи «DIVER’S WATCH 200M».

Продолжим дальше наш список:

  • задняя крышка, стекло и другие прокладки должны быть не просто герметичными, но и прочными. Для справки, при давлении 10 Атм прокладка под задней крышкой сжимается на четверть;
  • толщина стекла должна составлять не менее 4 мм, иначе она может быть просто сдавлена;
  • корпус из титана или высококачественной стали;
  • кнопки или головка — крупными, для возможности активации под водой (хотя некоторые производители часов запрещают нажимать на кнопки во время погружений);
  • читабельность должна быть на высоте. Если присмотреться к часам для подводного плавания можно заметить крупные отметки и стрелки — это все для удобного считывания показателей в не совсем видимых условиях;
  • обязательным условием в некоторых моделях может быть вращающийся безель, который служит таймером остатка кислорода;
  • перед погружением безель проворачивают на определенное время всплытия (об этом оповещает специальная отметка). На безеле и на конце минутной стрелки есть специальная метка окрашена в свой уникальный свет и форму (точка или треугольник). В момент когда обе метки совпадают, дайвер уже знает, что пора подниматься на поверхность.
  • для профессионального использования, лучше покупать часы, которые прошли определенное тестирование на стандарт качества.
  • эластичный, длинный ремешок для того, чтобы надеть его на специальную одежду;
  • глубиномер, указатель температуры, таймеры с функцией обратного отсчета и т.д.

Судя по данному списку, можно сделать вывод, что часы не обязательно должны быть сверх функциональными, а просто читабельными и прочными. Глубиномер, что самое интересное, не очень востребован, главное — это знать сколько времени у вас еще осталось до всплытия. Теперь приступим к самому интересному — обзору часов Casio, которые существуют на данный момент на рынке. На самом деле, многие компании построили бренд на разработке часов для дайвинга, но у Casio тоже не плохо справились с поставленной задачей.

У Casio есть неплохая линейка часов под названием Casio Marine Gear (в которую входит модельный ряд DURO). Мы мало о ней писали на блоге, но постараемся уделить внимание в будущем. В эту линейку входит множество моделей часов Casio, но я остановлюсь только на тех моделях, которые действительно заслуживают на уважение.

Casio MDV-106-1AVDF

MDV-106-1AVDF_MED

Casio MDV106-1AV

casio-mdv102

В этих часах есть практически все о чем мы говорили ранее. Естественно, это типичные аналоговые дайверы, которые не могут похвастаться сверх функциональными возможностями. Зато есть крупные стрелки, есть вращающийся безель, есть эластичный браслет и водонепроницаемость 200м.

Casio AMWS320-7AV

amws320-7av_xlarge

Модель Casio AMWS320-7AV нельзя назвать идеальной для дайвинга, ведь минусы просматриваются сразу: водонепроницаемость 100м, читабельность не на таком высоком уровне, как была у тех же MDV106-1AV. Но внешний облик — явно дайверский, браслет эластичный, наличие цифрового дисплея свидетельствует о функциональности модели. Я бы рекомендовал часы Casio AMWS320-7AV для начинающего уровня.

Casio MD-902-1A 

md-902-1a

Вот часы Casio MD-902-1A я бы назвал идеальными в своей нише аналоговых часов для дайвинга (правда не понятно, производятся ли они еще).
Здесь мы имеем прекрасное сочетание всех вышеупомянутых необходимых характеристик: 200м водонепроницаемость, отличные читабельные характеристики, вращающийся безель, эластичный браслет. Даже на вид они винтажные, классические.

Повторюсь, линейка Casio Marine Gear содержит множество моделей, но мы предлагаем только три самых, на наше мнение, достойных кандидатов.

Это мы сделали обзор аналоговых часов Casio с характеристиками, допустимыми для погружений под воду. Еще у Casio существует линейка ударопрочных часов G-Shock, которые также можно рассматривать как часы для дайвинга.

Часы G-Shock для подводных погружений

На самом деле, все часы Джи Шок не боятся погружений, ведь сама суть бренда G-Shock — это не только ударопрочность, но и водонепроницаемость. Но существует одна модель, которая заслуживает на уважение в среде профессиональных дайверов и это GWF1000-1.

Данные часы еще известны под названием G-Shock Frogman.

Это единственные часы Casio, которые имеют дайверский сертификат ISO 6425 (о данном сертификате будет отдельная статья).

Впрочем, не удивительно, посмотрите на этих красавцев:

Информация на блоге о GWF1000-1

Теперь в качестве ликбеза стоит упомянуть о таком направлении как Casio Diver Look. Некоторые потребители когда видят слово Diver, сразу считают, что эти часы созданы для дайвинга. Модели Casio Diver Look обладают только сходством внешнего вида, но не характеристик. Для примера, MRW-200H-7E:

MRW-200H-7E

Ну что, стало хоть чуток понятно, что собой представляет эта известная водонепроницаемость Casio? В большинстве случаев — это действительно маркетинговый ход, но есть линейки часов, которые действительно оборудованы высочайшим уровнем водонепроницаемости. В любом случае, стоит просто правильно интерпретировать табличку водонепроницаемости, о которой мы говорили в данной статье.

С уважением, Casio-Fan

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.6/5 (17 votes cast)
Часы для дайвинга Casio или мифы о водонепроницаемости, 4.6 out of 5 based on 17 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Slava

    дайверские часы — для профи по желанию вспомагательныя штука я предпочитаю аналоговые приборы + консоль (глубинометр, компас, манометр)+ часы(Citizen BJ 8050) + компьютер MARES WIDE

    на маленьких экранчиках с массрй информации можно запутаться
    ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИТАБЕЛЬНОЕ и ФУНКЦИОНАЛЬНО

  • Вит

    Полностью согласен. Как можно спорить о часах для дайвинга не имея хотя бы сотни дайвов. За эти деньги можно купить и часы шокеры и средний декомпресометр

  • Сколько наблюдал офисный планктон — ни разу не видел там джишоки,- во первых дрескод, во вторых у них там своя атмосфера, корпоративный этикет, носят все от клейнода до патек филип(фейк) или кандино/тисо( всякие диры), шоки все больше наблюдаю у спортивных ребят в различных видах спорта(физкультуры).
    Касио четко сидит в своей нише, идет в ногу со временем, яркие расцветки, побольше свистелок-перделок, Пипл хавает, бабло рубится, но лезть в очень узкую нишу спец снаряжения для дайверов/водолазов им смысла нету, поэтому они выпускают ПСЕВДО-дайверские часики, чтоб каждый менеджер среднего звена мог почувствовать себя на отдыхе в Турции/Египте/Ялте истинным дайвером.

  • Yason

    Ну хорошо, я согласен, в G-Shock GWF1000-1 они учли ошибки предыдущих моделей, и улучшили кнопки, увеличили цифры(все равно придется всматриваться, это не циферблат с крупными метками) и добавили режим измерения интервалов, теоретически функция приливов — отливов может быть полезной, и то, что они самые водозащищенные я не спорю, просто так этот сертификат не выдают, я видел как проводятся испытания, но в общем, при соотношении цена-качество что ты выберешь для погружения Suunto D6i за $800 или G-Shock GWF1000-1 $596(цены е-бей, Сейя)? Только учти, что и в том и в другом случае ты должен отлично разбираться в технике погружения,газовых смесях, времени, скорости погружения, аспектах декомпрессии, и речь о принципиально разных приборах просто часах, и декомприссеметре, приборе отвечающем за жизнь по сути. Ну так, для сравнения посмотри характеристики:
    http://akvastile.com.ua/product_1933.html
    Не дешевая вещь, согласен, тогда дважды задумаешься, брать просто часы, с оттенком дайверской тематики, или реальный прибор. Мои знакомые дайверы не используют Шоки, только Suunto, одна девочка, утопила, уж не знаю как Шоки, вода попала внутрь, может кнопки нажимала, может сальники высохли, но факт. Ну смысл носить такие часы, даже если есть защита от воды на уровне? Да за такую не маленькую цену. И в итоге, что мы видим, как и в общем с Шоками и прочими. Эдифис носят не летчики, не пилоты болидов, Фрогманы носят также не дайверы, да что там, мадмэны тоже не рабочие, не шахтеры, а кто носит? Правильно — офисный планктон, который в жизни их ни в какую грязючку не окунает. Признаюсь, с увеличением коллекции, я тоже берегу часы, и имея выбор стараюсь подбирать по случаю но не стоит забывать для чего изначально созданы эти модели, и если уж покупать часы для погружений, то точно знать, будешь ты в них нырять, или в баре на пляже сидеть.

  • casio-fan

    Вот я бы ответил тебе по поводу фрогманов, но не имею права, так как сам в них не нырял и не знаю этих тонкостей подводной читабельности и юзабельности. Но блин, ты же не отрицаешь тот факт, что это единственные часы Casio с сертификатом ISO. Но хз, нужно спросить у профессиональных дайверов, что они об этом думают.

  • Yason

    Тем кто посещает форум Watch.ru наверняка известна моя позиция относительно дайверских часов, еще раз изложу: как для весосипедиста без велосипеда это одежда Fox, браслет Livestrong, или в виде велосипедной цепи так для дайвера — Frogman, и прочие «дайверские» часы, которые носят как принадлежность к данному роду деятельности, исключением считаю Монстров, Орку, MDV1021AV, кстати, исправь, именно они на кастомном нато ремешке на втором фото, это часы выполненные в «честном» дайверском форм-факторе, которые можно использрвать в качестве резерва. В Шоках я неоднократно нырял, и кнопки нажимал, но на глубинах до 5 метров, Frogman уважения не сыскал, считаю их бесполезными, неинформативными, с маленькими неудобными кнопками таким же экраном и бесполезными функциями. В остальном проффессиональные компы не заменит ничто, и пальму первенства в этой нише уверенно держат Suunto.