[Casio History] Twincept — технология, которую мы потеряли…

Опубликовано Октябрь 17, 2016 в Collection, Databank

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Компания Casio всегда славилась необычными и инновационными часами: со встроенным калькулятором, разнообразными датчиками, диктофоном, пультом управления телевизором или другими технологическими фишками [взятыми словно из шпионского боевика или фантастического фильма].

Одна из подобных необычных технологий, нашедших применение в аналогово-цифровых часах, называлась Twincept.

casio-twincept-technology-1

Casio ABX-610

Суть в том, что прозрачный ЖК-дисплей расположен прямо под стеклом [над стрелками], поэтому отображаемая информация как бы «парит» над циферблатом и не перекрывается стрелками. Смотрится футуристично — как прозрачные компьютерные дисплеи в Sci-Fi фильмах и играх.

Первые такие часы появились в 1995 году. В течение второй половины 90-х вышло немало моделей часов с надписью Twincept. Технология широко применялась, например, в модельном ряду DataBank, где в основе лежит функция базы данных для телефонных номеров, паролей и тому подобных мелких записей.

Ниже представлены наиболее интересные представители часов с технологией Twincept…

casio-twincept-technology-2

Casio ABX-50

У Casio ABX-50 безель не только вращается, но и позволяет инвертировать экран. В одном положении дисплей прозрачный, но стоит повернуть безель по стрелке «Dark» — добро пожаловать на темную сторону: экран затемняется, информация отображается светлыми символами. В памяти часов могло храниться до 50 телефонных номеров.

casio-twincept-technology-3

Casio ABX-210

casio-twincept-technology-4

Модель ABX-210 получила экран с десятью пиктограммами и возможностью занести в память часов информацию о 20 событиях [назначенных на определенную дату и время]. При наступлении этого времени раздавался звуковой сигнал и отображался запрограммированный значок.

casio-twincept-technology-5

В модели Casio AWX-11 на дисплее отображались дополнительные круги: с секторами минут, секунд и десятых долей секунд в режиме секундомера или таймера.

Были и другие подобные модели:

casio-twincept-technology-6

И даже в ProTrek-ах применялся подобный дисплей [модель PRT-500]:

casio-twincept-technology-7

В какой-то момент модели с Twincept пропадают с рынка. В аналогово-цифровых часах ЖК-дисплеи переносятся в вырезанные в циферблате окошечки [как например в серии Linage]. Теперь дисплей перекрывается стрелками. Сомнительное усовершенствование, честно говоря.

Если пофантазировать о будущем технологии, то картины рисуются заманчивые – строгие стрелочные часы в металлическом корпусе, на браслете. Хорошее решение для делового стиля одежды, лаконичность и сдержанность и что самое главное — неперегруженный циферблат. Но стоит лишь нажать на кнопку и над стрелками высвечиваются дополнительные экраны, открывая доступ к полному набору функций: секундомер, будильники, таймеры и так далее. Практично и лишние функции не бросаются в глаза [когда не используются].

Почему же в Casio отказались от концепции Twincept? Сложно сказать. Возможно дело в прозрачном ЖК-дисплее, который накладывает ограничения на дизайн циферблата. В обычных ЖК-дисплеях используется отражающая подложка из фольги, подклеиваемой снизу дисплея. А в часах с технологией twincept ее роль играет циферблат. Поэтому он должен быть светлым, металлическим или отражающим. Желательно вообще пустым, без обилия «наворотов». Дизайнерам негде разгуляться. А может быть причина таится где-то глубже, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом.

P.S. Идея прозрачного дисплея поверх стрелочного циферблата внезапно получила второе рождение в сегменте умных часов. Некоторые производители выпустили стрелочные часы с прозрачным oled-дисплеем для отображения информации со смартфона…

casio-twincept-technology-8

Правда пока это решение не получило широкого распространения. Но как знать, что будет через год-другой. Может быть, и Casio вспомнит о своих старых разработках и вдохнет в них новую жизнь? Время покажет…

Сергей, специально для Casioblog.RU

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.9/5 (14 votes cast)
[Casio History] Twincept — технология, которую мы потеряли..., 4.9 out of 5 based on 14 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Dumbler

    Идея интересная, но для своего времени. Когда-то отказались и от обнажённых дисплеев, типа как в EFA-120/121/122. Причины, мне кажется, всё те же — нет разгула для дизайна (не реализовать 3D-дизайн циферблата и надписи на циферблате (например в коллаборациях или Red Bull Racing)) и уязвимость дисплеев перед осколками стекла (если разбить часы).

  • прохожий

    Я как заметил, японцы стараются избегать цифры 4. Вроде как она считается не счастливым числом у японцев. Поэтому в своё время для меня было удивлением выпуск GA-400 и GD-400. В Edifice, Sheen 400-х или 4000 моделей вроде как нет.
    По поводу 7000-х — мне кажется, ближе к концу осени.

  • AntonySY

    А идея-то была неплохая. Впрочем, и реализация — тоже. Развить бы…

  • Slava

    В каком-то смысле ответвлением от этой идеи является двухслойный экран в ПроТреках (например, в уже возрастных PRW-2000 и PRW-2500). К сожалению, эта фишка всё никак не появится в новинках…

    Есть надежда, что под продолжение данной фичи зарезервирован индекс 4000 — вот к такой модельке на новом сенсоре и в новом дизайне я обратил бы самое пристальное внимание. Сразу после новых PRW-7000 (кстати, когда они официально появятся в РФ?)

  • Kutager

    В LED они постоянно отображаются (или нет), но занимают место своим дисплеем. А тут дисплей совмещен с стеклом и его фактически не видно (до определенного момента).

  • Oleg Rogov

    А что, LED-часы разве не так же информацию показывают? Просто более яркие цифры