[Обзор Data Bank] Такие классические Casio DB-380

Опубликовано Сентябрь 30, 2014 в Collection, Databank

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Casio-DB-380-12

Как не крути, но эпоха популярности Data Bank часов у Casio уже в прошлом. Теперь это просто часы для любителей ретро стиля [либо просто для желающих вспомнить молодость], и уж никак не гаджет передовых технологий. Подумать только, еще 20 лет назад [ну или около того] компания Casio считалась новатором в сфере электронных дневников [помните такие?], а про часы вообще молчу. У японского производителя просто не было равных, да и тенденция, в принципе, сохраняется и по сей день, но модели и технологии уже другие. Сказать, что у твоих часах есть память, возможность записывать пароль, отображение даты дня недели — это все равно что сказать о Facebook на запястье [намек на SmartWatch]. Прелюдия удалась, а теперь по теме — сегодня мы рассмотрим модель из прошлого — Casio DB-380.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов watch4you.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

watch4you

Если честно, был удивлен, что таковые еще существуют и их можно легко купить на просторах интернет пространства. Но, как вы уже догадались, проблем никаких не было. [Интересно, как обстоят дела с продажами у модели? Сомневаюсь, что все хорошо, но, может, представители интернет магазинов напишут в комментариях к записи хоть какие-то цифры.]

Серия DB-380 состоит из двух моделей

  • DB-380-1

Первое впечатление

Casio-DB-380-11

Какие бы часы не были, при распаковке у меня всегда одно впечатление — они прекрасны. Хотя, о чем это я, о Casio DB-380? И прекрасны? Видимо у меня свое понимание прекрасного. Дело не в цене, дело в воспоминаниях. Хоть я не отношу себя к категории старперов [27], но помню те дни, когда серия Data Bank вызывала восторг у окружающих подростков. И теперь, после появление Iphone 6, Apple Watch, Galaxy Gear 2, смотреть на восторг 90-ых как минимум интересно. Куда бы не ишел технологический прогресс, модель  всегда будет часами в прямом понимании этого слова. У вас всегда будет точное время на руке, как и 20 лет назад.

Циферблат и корпус

Casio-DB-380-3

В квадратном металлическом корпусе поместился средний по размеру прямоугольный циферблат. Сразу хочется отметить тонкость модели. Casio DB-380 действительно тонкие, и мне было прямо дико ощущать на руке на столько тонкое творение. Согласитесь, с толщиной у Casio последнее время только одно видение — ТОЛЩИНА.

Casio-DB-380-10  Casio-DB-380-9

Очень порадовала читабельность в часах Casio DB-380: цифры очень отчетливые, а сегментация циферблата классическая как для часов такого типа. Единственный момент который может напрягать, так это обилие разного рода надписей вокруг дисплея. Я конечно понимаю, что это ретро стиль такой, но, как по мне, более чистая поверхность не помешала бы. На основном дисплее [в режиме текущего времени] отображается день недели, год, дата и номер месяца + часы с секундами [в принципе, полный пакет, как для электронных часов].

Кнопки

Casio-DB-380-2

Кнопки на удивление большие. Конечно же, ни о каких протекторах от случайных нажатий не может идти и речи, но вызвать это случайное нажатие тоже довольно трудно. Кнопка «adjust» представлена в классической «монтановской» форме , из-за чего и выделяется на общем фоне боковой части модели. Есть еще кнопка «reverse» и «forward» под основным дисплеем.

Casio-DB-380-8

При нажатии на первую (в режиме текущего времени) отображается основной дисплей но только на ДРУГОМ языке (по крайней мере у меня поменялось только название дня недели [на немецкий, тогда как было на английском]). А вообще, с помощью данных кнопок происходит настройка других функций часов (так называемые «вперед» и «назад»).

Браслет

Casio-DB-380-1

Браслет явно не для толстого запястья. Крепление нельзя назвать пиком инновационных технологий, но защелкивается достаточно прочно. На руке практически не ощущается.

Функции

Серия Data Bank уже несколько поколений хвастается возможностью записи миниатюрной информации во встроенную базу данных часов, разнообразием языковых предпочтений отображения на циферблате и… все. Другое дело, а нужно ли? Кто еще записывает, например, пароли в наручные часы? Я пробовал. Дело это утомительное. Для того чтобы выбрать нужную букву, вам нужно «переколбасить» весь алфавит [функциональные ведь только «вперед» и «назад», здесь нет qwerty клавиатуры]. Поэтому, думаю, будет правильно написать о безперспективном ядре функций [для большинства пользователей] и любить часы остается только за одно — внешний ретро вид и точность предоставляемых временных показателей [у Casio с этим проблем нет, будь-то часы за 500$ или за 15$].

Casio-DB-380-6 Casio-DB-380-5 Casio-DB-380-4

Есть, правда, и позитивные моменты, в любом функциональном режиме вы всегда будете видеть текущее время [например в секундомере или таймере обратного отсчета времени] в дополнительном нижнем сегменте дисплея. Если кому-то удалось ввести нужные данные в базу данных, то в режиме текущего времени информацию можно отобразить одним лишь нажатием на кнопку «forward» под циферблатом. Ярким примером многоязычности Casio DB-380 является доступной русского языка, но, честно говоря, выглядит он довольно коряво. Как-то привычно видеть английские индексы дня недели. Подсветка — обычный зелененький блик в нижнем углу. Рассмотреть конечно можно, но свет рассеивается.

Купить Casio DB-380 в Украине
Вывод

Модель Casio DB-380, при всех своих недостатках [ненужная функциональность], остается отличными инструментом измерения времени. Очень легкие, очень тонкие, очень дешевые. Если вы еще и поклонник ретро стиля, то часам просто нет равных.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.1/5 (7 votes cast)
[Обзор Data Bank] Такие классические Casio DB-380, 4.1 out of 5 based on 7 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Анатолий

    Все верно но,-этa модель практичеки единственная из ряда тех ретро, которые действительно соответствует всем параметрам натуральных японцев.А не последующих » клонов№ китайско комерческого направления, где уже ни габариты ни симетрия мало похожа на японцев 70-80х г.Достаточно посмотреть их прототипы в коллекциях и сравнить с сегоднящними экземплярами….и даже вот эти » классически выдержаные»-Casio DBC-611GE-1EF уже совсем другой немного стиль если внимательно присмотреться….

  • Аарон

    Корпус пластиковый