[Обзор G-Shock] DW-8300. Люк, я твой отец!

Опубликовано Апрель 9, 2014 в G-Shock, G-Shock, Галерея, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Старая моделька. Уже считай 20 лет стукнуло. Хитом продаж не была, в силу объективных причин, но свои фанаты у нее, несомненно, были и есть.

Ни в какие именные серии часы G-Shock DW-8300 не входили и официальных имен собственных им не выдавали. Зато неофициальных, фанатских прозвищ аж две штуки.
Первое — Heavy Metal очевидно за внешний вид.  Тут без вопросов:

dw-8300_030

А свое второе прозвище — StarGate — получили в честь одноименного фильма/сериала, в котором частенько мелькали на запястьях актеров:

dw-8300_031

Положа руку на сердце, оба прозвища мне не особо по душе. Я всегда называл их для себя иначе. Именно поэтому, в заголовке статьи присутствует цитата из другой звездной саги;) И сейчас — расскажу, почему так сделано.

Я частенько люблю устраивать ретроспективы и рассказывать о прошлом моделей часов из обзоров. Но сейчас будет редкое исключение, ибо я постараюсь рассказать не о прошлом а о будущем!! О будущем в контексте DW-8300 конечно (а не для нас) — то, что произошло после них.  В 2010-м году.
И так — спустя без малого 15 лет после выхода нашего героя была выпущена, уже можно смело сказать, легендарная ныне моделька GX-56 (в версии с синхрой GXW-56)

GXW-56

Это воистину хит продаж. Среди многочисленной армии фанатов данная модель получила гордое имя King Of G, которое полуофициально признано даже производителем!

Но несмотря на огромное количество поклонников — если взглянуть на нее с холодной головой и попытаться прагматично оценить одним словом, то думаю не ошибусь, выбрав слово «несуразная».

Огромный, чрезмерный корпус + малюсенький (по сравнению с общим размером модели) экранчик умеренной читаемости. Это ведь неудобно и непрактично! Кто ж так часы делает!dw-8300_033

Нет, ну правда! Как вообще можно было додуматься мало того что переразмерить часы, так еще и засунуть туда экран в 1.5-2 раза меньше, чем потенциально возможно. И главное — поверить, что на данный изыск найдется покупатель!
Но тем не менее — это было задумано, реализовано, выставлено на продажу — и ровно в соответствии с планом продаж покупатели нашлись.

И не последнюю роль в задумке сыграл герой сегодняшней статьи. С моей точки зрения — именно данная модель была источником вдохновения при разработке концепции GX-56. Поэтому для меня DW-8300 в первую очередь King’s Father. Отец Короля. И только потом уже все-все-все остальные прозвища.

И хотя может показаться, что явного семейного сходства нет:

dw-8300_015

Вроде как GX-56 и покрупнее чутка, и весь пластиковый без примеси металла:dw-8300_023

Но стоит приглядеться не к деталям оформления, а к общей концепции. Вот она то просматривается на ура:

Часы очень большие, нарочито грубые, массивные, с широченным безелем, защищающим глубоко посаженное стекло, с еще более глубоко упрятанным внутрь огроменной толщины корпуса модулем и малюсеньким экранчиком.

Размер воистину внушает:dw-8300_016

А на этом фото видна «глубина» до экранов:dw-8300_017

И пусть современный King of G полностью лишился металла и стал местами еще более (хотя казалось бы, куда уж еще!) неудобным для потребителей — стиль предка он сохранил.

Уверен на 100%, что большие боссы из Casio решились на создание и продвижение GX-56 в роли массовой, а не нишевой модели именно отталкиваясь от успеха DW-8300. Не было б папани — не было б и короля!

Но все ж хватит о GX-56. Сегодняшний обзор посвящен не ему (о нем обязательно сделаю отдельный как-нибудь позднее).

DW-8300 мало кого он оставляет равнодушным. Многим не нравится, причем в виду наличия объективных недостатков, но очень и очень многие его обожают. Как это часто бывает вопреки любой логике.dw-8300_010

Всего версий было три. Два черных корпуса, различающиеся цветом надписей и краснаяdw-8300_000Кстати появилась модель DW-8300 тоже не на пустом месте. В те времена было немало схожих аппаратов, но вроде как по официальной версии это идейный наследник DW-6400 (это дедушка King of G получается чтоль;))dw-6400Вот тут уже семейное сходство налицо. Но «дед» еще слишком разумен. Корпус меньше, экран больше;)

Однако, вернемся к «папане». Я уже писал о весьма глубоко утопленном стекле.
Так вот как видно по фото —  непосредственно под стеклом находится лишь пластина с текстом, а сам экран ЕЩЕ глубже:dw-8300_002

Создается ощущение, что будь это нормальная классика — лежал бы экран прям на задней крышке;).
Но у нас налицо натуральный монстрюга и в плане толщины тоже:dw-8300_012

Ремень и пряжка обычные:dw-8300_007

Задняя крышка тоже без изысков:dw-8300_006

К слову и наследничек в этом плане грустный. Ради King of G могли бы и эмблемку выделить, а не просто банальный Shock Resist:dw-8300_021

Но кое в чем как заметно по фото родитель таки ощутимо превосходит сыну!
Не секрет что носить «кинга», на не слишком могучих запястьях некомфортно. И это не только из-за размера, но и из-за особенностей крепления ремня.
А в DW-8300 такой проблемы нет и близко, несмотря на практически идентичные размеры. Причина тому — дополнительные подвижные накладки:dw-8300_005

Даже на небольшую руку они садятся отлично.

Для балансу есть и что пожурить. А именно — кнопки! Они мелкие, металлические и очень творчески (не сказать бы грубее) расположены:dw-8300_003

При попытке нащупать кнопку — рука интуитивно идеально ложится на шляпку болта, крепящего безель;) Очень удобно, жаль только бесперспективно с точки зрения нажатия;)

Пожалуй кнопки — это главный недостаток. Видимо не случайно кингу выдали столь удобные огромные блямбы (хоть и тугие)dw-8300_019

Ну и экран конечно;)
Что б понять насколько далек от оптимума этот показатель — взял для сравнения классику:dw-8300_014

В корпусе, меньшем чуть ли не на треть — и сам экран, и цифры по размеру крупнее:)dw-8300_004

К слову непосредственно читаемость очень неплохая. Практически не меняется под углом:dw-8300_008

Можно сказать, экран прям как оклад получился- маленький, но хороший;)

Вот такой сегодня монстр был в гостях.
Не могу сказать, что я от него в восторге — все ж предпочитаю немного иной формат. Но не признать у него наличие своего, весьма колоритного стиля не могу.
+он мне очень нравится как «папаня кинга» — не было б его — не видать нам короля — а это многого стоит!dw-8300_009dw-8300_026dw-8300_001dw-8300_028dw-8300_025

 Технические характеристики Casio G-Shock DW-8300

Функции/Характеристики
20бар водонепроницаемость, ударопрочность
Cтекло
Минеральное стекло
Корпус
Пластик
Ремешок
Пластик
Секундомер
Измерительная единица: 1/100 секунды. Split. Максимум 24 часа
Таймер обратного отсчета времени
Измерительная единица: 1 секундf (отмеряемый интервал 1сек — 24 часа); автоповтор
Будильник
Будильник; ежечасное сигнальное оповещение
Другие функции
Полный автоматический календарь12/24 часовой форматы отображения времени; Отображение второго времени, EL-подсветка.
Источник питания
Батарея CR2016
Продолжительность работы
Около 2-х лет.
Точность при нормальной температуре
±15 секунд в месяц
Размер корпуса
ЗДОРОВЕННЫЙ!
Полный вес
80g

 

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.7/5 (9 votes cast)
[Обзор G-Shock] DW-8300. Люк, я твой отец!, 4.7 out of 5 based on 9 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • casiofans

    «А их на самом деле с производства быстренько так сняли…» — вот тут мы с тобой согласны на все 100%. Кстати, на блоге никогда их не позиционировали как мега хит.

  • 4el

    Насчет неудобства этих часов и Кингов категорически не согласен! Не у всех ведь ручёнки худые и мелкие.)) А по поводу маленького экрана — так и должно быть, это ж максимально защищенные часы а не смартфон какой-то, всё что надо прекрасно видно!
    Про Кинги тут пишут «хит продаж», «куча фанатов» и т.д. А их на самом деле с производства быстренько так сняли…

  • Bencho

    Друг подарил Casio DW-8300 в 1996 году. Так и ношу, часы офигенные и для экстрима и для жизни, точность хода потрясающая, да и календарь запрограммирован до 2040 года. Сам себе завидую!

  • Yason

    У меня там создана тема по ним, посмотрите. Свяжусь сейчас 😉

  • aZrael

    Если у вас случайно сохранились DW290 в любом состоянии — можете связаться со мной на форуме? Есть пара вопросов.
    с уважением
    aZrael

  • Yason

    Клааассс! Эти часы — мечта моей юности, тогда, в 90х мне не хватило денег и я купил DW290, с таким же модулем как в Старгейтах. А теперь, когда вижу на аукционах такие всё еще хочется, но как всегда лишних денег не бывает. 🙂 И всё же это брутальность и мощь до которой многим шокам никогда не дотянуться. Спасибо за очередной клевый обзор!