Edifice EQW-M710DB и солнечное питание

Опубликовано Январь 29, 2011 в Edifice, Новости, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Часы EQW-M710DB, попытка психоанализа, или…

«Поздно, Аннушка уже пролила масло…»
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Чем это кончилось для несчастного Берлиоза – общеизвестно. Ему отрезало голову. У меня похожая история – «сносит крышу». Похоже, часоманию уже надо заносить в медицинские справочники и искать способы борьбы с этим недугом, овладевающим человеком исподволь, но навсегда. Как и у всякой мании, здесь бывают периоды довольно спокойного течения болезни, но иногда случаются и обострения. И тогда хочется куда-то бежать, с кем-то делиться своим счастьем и получать в ответ недоуменные взгляды – «ты это о чем?». Хорошо, что существует форум, где тебя примут, поймут и посочувствуют.
Так к чему это я? Ах, да о часах. А именно о довольно свежей модели из серии Edifice EQW-M710D (калибр 5089).

Описание близкой по функционалу модели содержится в отчете уважаемого Boriz 486 об EQS-500, но поскольку мы так и не дождались обещанных фотографий, в какой-то мере попытаюсь компенсировать это здесь. Собственно, отсутствие живых фотографий и толкнуло меня в нежные объятия продавцов.

А к ним только попади… Впрочем, не к продавцам, а к витрине с часами. Очень похоже на детство и витрину игрушечного магазина, с той лишь разницей, что ты ребенок и родитель в одном лице. А поэтому ребенок всегда побеждает. В общем, в наличии оказалась только одна модель, а именно EQW-M710D. Повертел ее в руках, вернул продавцу , вышел, но через пять минут вернулся и купил. Почему? А понравилась…

Давно смотрю на часы, в которых присутствует радиосинхронизация. При этом хочется часы с многими функциями, а-ля Sky Hawk и иже с ними. Но остается вопрос- за что платить больше, если нет разницы. В данном случае я про блок синхронизации. Так что данные часы явились разумным для меня компромиссом по соотношению цена-качество + возможность лично провести эксперимент по радиосинхронизации, вспомнив былую профессию радиоинженера. По этому вопросу я долго лопатил форум и увидел сообщение, что синхронизация возможна в районе м.Динамо. Поскольку довольно часто в тех краях бываю, можно попытаться набрать статистику. Конечно, радиосинхронизация предмет не первой необходимости в сегодняшних часах, но народ ведется. Повелся и я.

И еще одно очень важное свойство для меня – технология Tough Solar, т.е. возможность работы от солнечной батареи и наличие возможности надевать часы после их долгого отлеживания в шкатулке сразу готовыми к работе. Вообще-то по функционалу M710D очень близки к Oceanus, о которых я писал, но здесь есть одно но-они крупнее. Oceanus все-таки, наверное, костюмные часы. А поскольку костюм я одеваю от силы три-четыре раза в год, то и часы люблю в основном крупные и на браслете.

Теперь подробнее о самих часах. В какой-то рекламке интернет- магазина проскочило, что это часы Феттеля, нынешнего чемпиона Формулы-1, но по-моему Феттель рекламирует M1000. Но гоночный дух в модели присутствует. Циферблат реализован в духе приборного щитка автомобиля, отметки на 2,4,8,10 часов выполнены в виде винтов со шлицами, ориентированными по радиусам. Три циферблата секундомера со счетчиком минут, секунд, десятых и сотых по центру основного циферблата. Накладная надпись Edifice, дополнительный 24-часовой указатель местного времени на 6 часов. Секундомер может считать максимум 24 минуты. По моему мнению, без него вообще можно было бы обойтись, потому что совершенно непонятно, как при такой реализации индикации можно вообще определить, какой показан результат. Или может быть это я со своей начинающейся дальнозоркостью выпендриваюсь? Хотя для меня присутствие или отсутствие секундомера большой роли не играет. Секундомер – это спорт, а для спорта у меня есть соответствующие часы- электронные. Цифры можно с Луны увидеть.

Одним из главных достоинств является очень хорошая читаемость циферблата в режиме часов. Да и большая секундная стрелка как и положено, отсчитывает секунды в режиме измерения времени. Есть указатель даты и дня недели. Помню, когда начал носить Longines Lungo Mare, больше всего напрягал маленький секундный циферблат и мертвая большая секундная стрелка при отсутствии индикации дня недели. Правда, как хронограф, Longines реализован безупречно. Вот там десятки снимаются с пол-пинка.

Из других важных для меня функций – присутствует вечный календарь. Т.е., настроив часы один раз, можно забыть о смене дат вообще. Но сама процедура настройки — мама дорогая! Без пол литры не осилишь. Радует то, что изначально все было выставлено. Посмотрим, правильно ли. Есть показания второго часового пояса. На правом малом циферблате в режиме мирового времени отображается время выбранного часового пояса в 24-часовом формате.

На внешнем безеле нанесены часовые пояса. Мне такое решение понравилось, т.к. оставляет больше пространства для полезной информации внутри часов. Москва отсутствует, вместо нее нанесено «JED» . Этот JED я видел часто, но никогда не задумывался, что ж это за город такой, больше Москвы. Место, где готовят JED-даев?

Оказывается, это Мекка. Соответственно, понятно, на какой регион ориентированы часы.
Присутствует будильник. Негромкий, но меня будит. Индикация тоже на правом циферблате в соответствующем режиме. В общем, по функционалу и по реализации индикации режимов часы близки к Oceanus. Отличие в материалах корпуса и стекле. Здесь оно минеральное, корпус из нержавейки. Да, неявно присутствует еще и таймер. Внутренний безель сделан вращающимся в любых направлениях, за его вращение отвечает центральная головка. Собственно, это ее единственная функция. Поэтому можно контролировать как прошедшее, так и остающееся время буквально навскидку, что недоступно цифровым таймерам. Вот такой вот симбиоз достижений электроники и вечной классики.

Есть несколько обзоров часов в действии на Youtube, ищется по номеру модели.

Сухой остаток: часы нравятся. Прав Boriz486 – просто сад камней. Чем больше смотришь, тем больше находишь интересных деталей. Наверно, потому что Япония. Был бы еще цифер темно-синий…(ну фишка это моя, ну и что?). Вот я здесь все рассказываю, рассказываю, а у самого одна мысль – ну и что теперь со всем этим делать? Часы-то не бесплатно достались. Ну а завтра спросят дети, посещая нас с утра : «Где деньги, Зин?» (с).

В общем, не надо о грустном, иллюстрации внизу. Еще хотелось бы добавить по картинкам. При поиске часов по интернету всегда интересует вопрос : «А как они на руке?». Здесь даже фотографии рук не помогают. Руки-то у всех разные…Единственный грамотный подход я увидел на Amazone – там образец сразу привязан к масштабной линейке. И еще один важный параметр упускают: собственно размер циферблата. Шайба может быть и 55 мм, но если циферблат 30 – не каждому подойдет. Поэтому в картинках попробовал исправить этот недостаток – есть часы на сантиметровой ленте. Хоть так, зато однозначно.

Спасибо, если прочитали до конца.

Живые фото Edifice EQW-M710DB:

Детальные фото Edifice EQW-M710DB:

Инструкция к часам Casio Edifice EQW-M710

Автор обзора: HunterRu

Первая публикация обзора автора:  форум Сasio

Все права сохранены (с). Редактор Casio-fan

Детальные фото: watchtanaka.com

Как сюда попасть

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
Edifice EQW-M710DB и солнечное питание, 4.8 out of 5 based on 4 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Vitaly

    GW810D — Casio ,Wave ceptor G-Shock , 200 m waterproof — купил ни ибее . принимали сигнал с Германии даже в Павино Костромской обл.!!! Россия, вот так .. а сам живу в Таллине , так тут принимают из Англии сигнал .

  • Это еще раз говорит о том, что не нужно делать преждевременные выводы. Фотографии и видео, какими бы детальными они не были, никогда не заменять реальное ощущение часов на своем запьястье…

  • HunterRu

    Кстати, о размерах. В руках у девушки на видео часы кажутся огромными. На самом деле, похожи по размерам на всю серию Edifice. Сравнимы с дайверами Orient серии «Мако». А вы говорите- «на руке, на руке» :).