Нужны ли рыбаку «часы рыбака» в его рыбацком хобби?

Опубликовано Май 20, 2014 в Collection, OutGear

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Так уж повелось на Руси, что для большинства мужского населения от тридцати и старше футбол и рыбалка – самые главные увлечения  в жизни.  С первым все понятно – этим хобби увлекаются в основном на диванах, группами, в сопровождении «топлива для азарта» и нехитрой закуски. А вот вторым мужики занимаются по-настоящему, не пропуская ни одной «лужи» и  имеют в своем арсенале, не только снасти сложней, чем разработки «NASA», но и совершенно невообразимые авторские приспособления, подкормки, приманки, короче — все самое передовое для поимки рыбы своей мечты.

Big_2

И в этом случае забавно, что японские часовые мастера, тренируясь очередной раз в искусстве «впихнуть невпи непомещаемое», угадали с функцией, которая сделала часы Casio серии FishingGear настоящим бестселлером в нашей стране и вообще желанным подарком от любимых женщин.

Но толстый кусок скептицизма, засевший в нас с советских времен, требующий проверки на обман, тычет в сторону «часов рыбака», настаивая на том, что это всего лишь электронная игрушка, не имеющая ничего общего с практической реальностью. Что ж, придется подтвердить или опровергнуть эти паранойяльные мысли подробным анализом.

Нет  большого смысла «тормозить» на  подробных описаниях функций таких часов. Если коротко – то существует три основных цифро-аналоговых серии с индикацией уровня клева – AW-82, включающей в себя пять вариаций цветов корпуса и материала браслета, AMW-702/AMW-703D —  разница также в расцветке дисплея и материале ремешка, ну и часы  AQW-101 – зачем  то вынесенные в отдельную серию. Наверное, только чтобы за рыбой поглубже можно было нырять.

AW-82. Радующее глаз разннобразие

AW-82. Радующее глаз разнообразие моделей

AW-82 —  часы со стандартным набором функций (таймер, секундомер, вечный календарь и тд.), в которых уровень оптимально клева рассчитывается по текущему времени и фазам  луны. Основа расчетов – всего лишь часовой пояс, в котором находится сам рыбак. Стоит ли говорить, что данные о благоприятном клеве не просто приблизительны, а гипотетически стремятся к абсурдности.

AMW-703D/AMW-702/AQW-101. Найдите десять отличий на дисплее

AMW-703D/AMW-702/AQW-101. Найдите десять отличий на дисплее

Серии AMW, как и AQW можно считать идентичными – модуль у всех часов абсолютно одинаков, разница, как и говорилось ранее, только в оформлении. Так вот в этом случае мы уже можем начинать соглашаться с «рабочей функцией» рыбацких часов. Этот модуль действительно оснащен почти всем необходимым для анализа рыбной ловли. Судите сами – расчет условий клева ведется теперь со всех сторон. В анализе принимают участие фазы луны, функция приливов и отливов, постоянно простраивающая график. Опять же все данные берутся с текущего местоположения. Важно отметить одну вещь – никакого ввода точных координат широты и долготы в рыбацких часах нет и не было, пусть интернет-магазины не копируют друг у друга набор характеристик. Ввод точных координат – логически невозможен без заметного увеличения корпуса часов и его существенного удорожания.  Да и не видится нам практическая полезность данной функции, пока у вас на руке не появится полноценный GPS–навигатор Casio. Но мы отвлеклись.

В добавлении к вышеописанным расчетам в часах разместили термометр – пожалуй, наиболее полезную «фичу» для рыбалки. И в часах установлен не просто термометр, а целый метеоцентр – анализирующий и записывающий температуру в интервале 17 часов. Эти данные могут быть сформированы в виде прогноза об изменениях погодного фронта в месте ловли. И еще одна суперприятная штука – память, в которой может храниться информация об измерениях в шести разных местах рыбалки, позволяющая анализировать данные при выборе лучших условий места и времени ловли. В конце концов  актуальная температура банально помогает рыбаку определить на какой глубине ловить рыбу.

А где-то там на глубине...

А где-то там на глубине…

Вобщем, такие часы почти идеальный прибор для определения лучшего клева. Но вот чего часам не хватает для действительно полезного расчета – так это барометра. Рыбакам известно, что рыба лучше и активнее клюет там где выше концентрация растворенного кислорода в воде. Соответственно давление в таких местах выше. Вернее даже наоборот – сначала давление, потом концентрация кислорода, а потом и удачная рыбалка. Поэтому термометр и барометр по сути, должны быть главными анализаторами оптимального клева. Но японские инженеры пошли другим путем и вложили в часы свою идею о секрете «идеальной рыбалки как  на Черных камнях». И, конечно  же, людям, далеким от такого страстного увлечения, кажется, что это все похоже на красивую сказку. Но, однако, надо признать, что рыбаки, имеющие у себя ту или иную модель, в большей степени сходятся во мнении, что  эти часы действительно работают, и количество «рыбок» на дисплее действительно соответствует фактическому улову. Что ж, остается поверить им на слово и порадоваться и за умниц инженеров, создавших очередное несуразное удивительное творение, и за наших соотечественников, которым пришлась по вкусу эта функция, ставшая непосредственным помощником в их увлекательном хобби.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Ни хвоста вам, ни чешуи!

P.S. И еще к вышесказанному хочется добавить, что вообще–то самые «крутые» рыбацкие часы – это были Casio PAS400b.

Вот в них было все самое необходимое для рыбалки, и даже столько, что указанные модели в данном обзоре им не годились и в подметки. Жаль, но они давно сняты с производства и сейчас их можно найти только на заграничных частных сайтах. А они заслуживают отдельного «боевого» рыбацкого обзора.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.3/5 (9 votes cast)
Нужны ли рыбаку «часы рыбака» в его рыбацком хобби?, 4.3 out of 5 based on 9 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Алекс

    Уважаемые знатоки! Кто знает, когда появилась линейка часов Casio AW-82? В поисковике самые ранние упоминания о продаже датируются 2007м годом, но есть подозрение что начали выпускать раньше…Спасибо)

  • Koland68

    Довольно конструктивное предложение с вашей стороны, но времени катастрофически мало чтобы существенно подсобить вам с «суразицами» — продавцов своих не успеваю готовить. 🙁 :)))

  • AlexZander

    Был бы рад, если бы вы меня поправили. Это полезно и мне, чтобы писать лучше и с большей «суразицей», и читателям, которые интересуются данными моделями, но читать инструкции лень.

  • Koland68

    Очень поверхностно и с большим количеством несуразицы по конкретным моделям.
    Конечно, писать — не мешки ворочать 🙂