[Обзор G-Shock] FrogMan. Великий и ужасный

Опубликовано Сентябрь 25, 2013 в G-Shock, G-Shock, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Ни одна коллекция шоковода не будет полноценной, если в ней нет FrogMan-а. Родоночальник Master of G. Второй по популярности G-SHOCK, после классики. 

К слову —  FrogMan, на туземном англицком наречии, не есть обозначение амфибиального болотного супергероя. Аналогии с человеком летучей мышью ака BatMan в данном случае ошибочны. Это не есть победитель комаров человек-лягушка. И не мичуринское творение Жабочеловек (для жабы вообще есть отдельное слово — Toad) и даже не славный родной беляевский Ихтиандр. FrogMan — это боевой пловец. Суровый военный профессионал, неразлучно связанный с водной стихией и боевыми операциями в жидкой среде. Прямого аналога в русском языке слово не имеет.

Разумеется,  мне хотелось иметь в своей коллекции одного из этих «пловцов». Но просто делать обзор недостаточно интересно — я попробую рассказать обо всей линейке: от ее основания, и до сегодняшних дней. Тем более что повод более чем благодатный — в августе 2013-го года был ровно 20-ти летний юбилей первых ударопрочных дайверских часов.

Окунемся же в прошлое! В далекий уже 1993-ий год, когда увидел свет первый DW-6300-1A.DW-6300-1A_l

 

Небольшое лирическое отступление — касательно вечно ломаемых вокруг FrogMan-а копий. С первого дня и до нашего времени видно, насколько противоречивы внешний вид и позиционирование у данной модели.

Де факто практически любой G-Shock — мог спокойно пройти тесты и получить ISO200M дайверский сертификат (ISO 6425).  Но не положено. FrogMan — он один такой. Это с одной стороны. А с другой стороны — все «настоящие» (не по сертификату а по использованию) дайверские часы — выглядят мягко говоря иначе.

С самого рождения серии возникает одна и та же тема для дискуссий в разных вариациях — размеры часов, огромные пластиковые края и микроскопический цифровой экран, на котором фиг что разглядишь под водой. Внешний вид данных часов является практически полной противоположностью классическому дайверу:MDV-102Под водой удобно, что б часы были среднего размера (мелкие не гут, но и цепляться за одежду и окрестности плохо), с вращающимся безелем и крупным разгруженным циферблатом с контрастными стрелками — для удобства быстрого считывания времени. И выраженная противоударность особо то и не нужна. Во первых дайверские часы, способные выдерживать 200м давления водяного столба, и так получаются достаточно прочны, а во вторых сильно под водой не стукнешь.

Так отчего ж для FrogMan-а выбран именно такой дизайн а не подобный AW-500 напримерAW-500-1E_lК слову: разрабатывался стрелочник выше в тоже самое время и по суровости конструкции не уступает. Но он стал простым G-SHOCK-ом и имя FrogMan не получил, хотя это было бы вполне логичным вариантом развития событий.

Почему ж так вышло? Неужели у CASIO не было ни одного знающего специалиста? ИМХО верить в это абсурд. И лично по моему мнению — когда делали FrogMan-а — абсолютно четко понимали, что именно хотели сотворить, и прекрасно отдавали себе отчет касательно всех выбранных решений.

По мне — так это попытка расширить аудиторию. Продать людям то, что ты хочешь продать под правильным соусом. Рынок настоящих дайверов узкий. И к 1993-му году уже крепко поделенный. Туда особо не влезешь и на ударопрочности не развернешься. Для простых, неводолазных смертных еще и Diver-look часы есть — дешево (за счет упрощения водозащиты) и похожие внешне. Надо придумать что-то особенное. Выделяющееся. Незанятую нишу найти. И ниша эта нашлась!

Позволю себе аналогии из автомобильного мира. Есть там похожий парадоксальный экспонат (кстати, тоже у японцев) Полноценный рамный внедорожник премиум класса. Он по железу реально настоящий покоритель природы, с понижающей передачей и блокировками дифференциалов — но по факту никогда не покидает асфальта (по крайней мере, не дальше чем легкое бездорожье, где и малолитражка проползет), и живет в городе. Зато он большой, крутой и солидный. И у него все есть. А для реальных выездов серьезного офф-роуда — есть другие. Без лишнего и поудобнее. Вот такое же позиционирование как мне кажется задумывали при создании FrogMan-а.

Да — сертификат честнейший. Да все прочное, качественное. Да нырять можно смело — все выдержит. Да под водой неудобно — но это неудобно, только если реально нырять. А если пользоваться на берегу, наслаждаясь мощью и потенциальными возможностями — то все очень даже удобно!

Но возвращаемся к первенцу. Часы были поистине необычны. Крупные. Ассиметричные, с широким ремнем, крепящимся не по центру. С своеобразной организацией экрана (круглый сектор показывающий минуты в дополнение к основному времени) и функциями запоминания погружений. Не полноценный дайв-компьютер конечно, но как некоторый эрзац-заменитель вполне.

Надо отметить еще занятный факт — собственно ни одна модель из первого поколения (а было их пять вариантов)DW-6300внешне толком себя как FrogMan и не подавала. Все очень и очень скромно! Только то PROTECTION, WATER RESIST (даже не написали про ISO200M) и G-SHOCK. Легендарная (в последующем) лягушка с аквалангом и пузыриками, как и само слово FrogMan обитало только на задней крышке!Dw-6300_back2а порой, О УЖАС!!!! — даже там его не было!!! Были и такие мегаскромные экземпляры — с простейшей задней крышкой.DW-6300_back1

И это, учитывая позиционирование с намеком на весьма высокий уровень, форменное безобразие и непорядок!! Вероятнее всего, просто не смогли предположить насколько удачной получится модель и каков будет спрос. Но исправились быстро.

Менее чем 2 года спустя появился на свет FrogMan второго поколения — DW-8200-1A. И уж  тут развернулись по полной:DW-8200-1A_lПри небольшом увеличении размера и сохранении тех же пропорций и той же организации экрана — часы получились совсем иными. Дьявол, как известно, обитает в мелочах — и тут он, в лице дизайнеров, оторвался по полной программе! Первым делом — ИМЯ! Здоровенная надпись FROGMAN — отныне и навеки поселилась на боковине безеля. Чтоб ни у кого, никак и никогда не было ни малейших сомнений, кто в доме хозяин что это за часы (Для особо невнимательных надпись задублирована внутри циферблата — отныне и навеки FROGMAN — это круто. +Недешевый товарный знак, который надо продвигать). Вытесненный с боковины текст G-SHOCK закономерно сместился по часовой стрелке наверх. А снизу, для балансу начертали TITANIUM.

Сам безель при этом подвергся усиленному кромсанию с целью демонстрации как можно большего количества металла корпуса. В свете массового перехода шоков на пластиковые корпуса, где от металла только задняя крышка — полноценный металлический хребет, да еще и с завинчивающейся крышкой обеспечил хоть и не большой, но стабильный приток фанатов особой прочности часок к FrogMan-ам. Пара фронтальных болтов тоже резко выросла в размере, ощутимо превысив фактически необходимый размер. Их шляпки большие и солидные — отныне и навсегда они неотъемлемая часть дизайна.

Как нетрудно понять по слову на безеле — корпус стал титановым. У первых DW-6300 он был из нержавеющей стали. Но толи корпусов много лишних осталось, толи титан не всем нравился, толи у стали есть особые фанаты — но была отдельная подсерия DW-8250. Тоже самое тока, в профильсо стальным корпусом.  Выходит текст внизу безеля надо менять. Но т.к. древние римляне сталь не знали — латинское название у нее не звучное: FERRO. Можно конечно было написать FERRUM, но это таки и не то, и не звучит. Решили проблему элегантно — раз часы для дайверов — значит, и напишем — AIR DIVER’S. В остальном (как нетрудно заметить по паре DW-8201WC-7T и DW-8250WC-7AT) отличий подсерия не имела:DW-8200_8250

Кстати именно на DW-8200 появился FrogMan-овский ремешок. В 2 ряда круглых отверстий с окантовкой и расширяющийся ближе к месту крепления. (на DW-6300 ремень был обычный ровный, с одним рядом прямоугольных прорезей)dw-8200_belt1Как уже нетрудно было заметить — вариантов раскраса тоже наплодили море. Всех перечислять — никакой статьи не хватит — вот лишь несколько:dw-8200_color1Так же в ассортименте наделали моделей в прозрачных — так называемых «желейных» (Jelly) корпусах (и не только белых/бесцветных).DW-8200_color2Отличная вышла моделька DW-8200. 18 лет ей стукнуло — совершеннолетие, однако — а выглядит бодрячком.

Но время не стоит на месте — и спустя 4 года производства, в 1999-м появился первый FrogMan третьего поколения : DW-9900-1ADW-9900-1A_lНо и тут все не так просто как кажется. Дело в том, что третье поколение не пришло на смену второму, как это обычно бывает. Оно пришло в дополнение! С началом производства DW-9900 — предшественник DW-8200 не был снят с линии. И они в течении пары лет преспокойненько производились и продавались парой.

Почему так? Да потому что 9900 — иные. Первый и последний на сегодняшний день более-менее серьезный эксперимент с дизайном часов. Чуть меньше размером, немного изменен экран (строка переехала из нижней части в верхнюю), но главное они «зеркальные». Хорошо видно на примере пары лимиток — DW-8200NK(справа) и DW-9900NK(слева)DW-8200-9900Вроде бы тоже самое — тока безель отзеркалился и надпись FROGMAN ушла направо. Болты стали еще фактурнее и теперь они ввинчены под углом.

Корпус — всегда титановый. Но что занятно — подсерия /50 уцелела. Было выпущено несколько моделей DW-9950. А в чем отличие, если не сталь? В имени!!! У кого-то внутри CASIO проснулась жадность до брендовых имен, и решили в пару к раскрученному FROGMAN замутить еще лейбл — SEAMAN (для североамерикаского рынка с приветом к ProTrek/PathFinder). Отличие — строго в названии. Официальных фото найти не удалось, увы — только частные.seaman-dw-9950На крышке — откровенно сожмотничали — тоже только лишь замена названия:DW-9950_backЗаменить на что-либо малоуместную уже лягушку никто не удосужился. Результат подобных стараний вполне закономерен — примерно как собственно в поединке моряка и боевого пловца. Нынче что такое FrogMan знает каждый шоковод, а о SeaMan только коллекционеры и слыхивали — утонул бедолага в океане, без надежды на спасение. Хотя чем черт не шутит. Таки не Му-Му — может еще всплывет в будущем как FrogMan для бедных. Учитывая текущие цены на современные модели — вполне реальная перспектива.

В производстве DW-9900 продержался всего лишь пару лет. Но некоторое разнообразие цветов наштамповать успели — как обычных:DW-9900_color1так и «желейных»:DW-9900_color2

Между третьим и четвертым поколением был совсем небольшой временной промежуток (собственно третье поколение всего-то 2 года и прожило на конвеере), но именно в этом промежутке произошло событие… нет, не так — СОБЫТИЕ!! О котором до сих пор, даже спустя почти 15  лет с трепетом вспоминают почти все фанаты G-SHOCK-ов. Вспоминают и блаженно зажмуриваются в мечтах. Впрочем, без особой надежды на удачу в реальной жизни. Имя ему Casio G-shock MRG-1100:MRG-1100-2_lЕдинственный (на сегодня) и уникальный в своем роде — FrogMan, относящийся к премиумной серии MRG. Тут все другое. Никаких шуток, никакого пластика. Только титан — титановый корпус, титановый браслет, выпуклое стекло (увы, не сапфир). Лягуха на обороте что-то тащит:mrg-1100_backСудя по цене на часы (а это представьте 70000 йен — в 1999-м, когда рядовой FrogMan не дороже 25000) тащит она что-то ну очень ценное.

Возможно это самый красивый G-Shock, из когда-либо выпущенных. Новый купить уже практически невозможно ни за какие деньги. И даже б/у, несмотря на огромный ценник в районе 1000USD никогда не залеживается на аукционах. Потому просто смотрим фото и наслаждаемся прекрасным:mrg-1100_3mrg-1100_2mrg-1100_1

За подробным обзором можно обратиться к зарубежным коллегам — и не случайно их заметка называется просто и недвусмысленно: The Beauty….

Но оставим мечты о недоступном. В 2001-м году увидело свет 4-ое поколение. GW-200. Первый FrogMan с питанием от солнечной батареи (Tough Solar). Частенько его так и называют: Solar FrogMan. Это уже по настоящему новая модель, не только внутри, но и снаружи. Экран вернулся к образцу DW-8200, но корпус серьезно поменялся:GW-200-2JF_l

Часы стали крупнее (крупнее 9900 — т.е. вернулись к размерам 8200) и толще. Стекло теперь лучше защищено благодаря более глубокому «утоплению» внутрь безеля. Сам безель расширился и полностью скрыл собой металлическое ядро корпуса. Титан (а корпус по прежнему сделан именно из него) фронтально виден лишь через новомодные специальные пазы. Соответственно нижняя гравировка заменена на надпись SHOCK RESIST на пластике. Полагаю дело в экономии — гравировка по титану дороже, чем пластиковая выштамповка, а все кто надо уже знали что внутри — и дополнительной рекламы не требовалось. Болты вернулись к форме DW-8200. Фактически это прямой наследник оного — через дизайн 9900 практически «перешагнули», ничего не взяв.

На сегодня данная модель — рекордсмен. Как по продолжительности нахождения на конвейере — 8 лет, так и по количеству разнообразных версий — их более 20 разных!  И в этот раз на желейные не налегали (хотя были, конечно, и они) — в основном простые цвета, но зато сколько их!GW-200_color1gw-200_color3gw-200_color2За некоторыми расцветками идет настоящая охота. Например, за зеленым. Лягушка, да еще и зеленая — мммммм…. Цена за неиспользованный экземпляр рвется к 1000USD — но коллекционеры все равно сметают. Для «экономных» есть возможность добыть на аукционе зеленый пластиковый обвес (причем по цене цельного FrogMan-а из обычной серии) и поменять самостоятельно.

Но ничто не вечно — и в 2009-м году был выпущен, подозрительно похожий на самый первый Solar FrogMan —  модель GW-200Z-1.GW-200Z-1JF_l

Практически официальное (практически — потому, что его хоть и называют так сами японцы из CASIO — в каталоге вроде как нет) название данных часов Final FrogMan. Он закрыл собой долгую историю четвертого поколения.

И вместе с ним было анонсировано поколение пять. GWF-1000-1GWF-1000-1JF_lПервый FrogMan с возможностью радиосинхронизации. Наконец исправлено странное несоответствие индексов. Не секрет что индекс GW обозначает часы с возможностью приема сигналов точного времени. А GW-200 такой способностью не обладал — наглядно являя собой многолетнее исключение из правила. (по слухам он должен был обладать, но в последний момент что-то технически не срослось и внедрение синхры отложили до следующего поколения).

Впервые существенно поменялся экран. Добавился график приливов и фазы луны. Несомненно полезная для дайверов функция. Часы стали еще массивнее.  Пазы в пластиковой части безеля расширились — получилось нечто среднее — это не проемы, через которые видны огромные сектора металла как на 8200/9900, но и не амбразуры с GW-200. Довольно большие зоны, на которых не поленились выгравировать обозначения кнопок. Поскольку ценник взлетел более чем вдвое — видимо уже вопрос экономии не стоял так остро. А вот форма болтов определенно вдохновлена DW-9900. Хотя они и без наклона теперь.

Материал корпуса (внутреннего) поменялся. Вернулись к истокам. Прощай титан, здравствуй нержавеющая сталь с DLC. И с лягухой определенно что-то случилась. Из скромной, слегка заапгрейдженой баллоном на спине амфибии она превратилась в натурального киборга — с механическими лапами и антенной (привет радиосинхронизация) в пасти.GWF-1000_back

За несколько лет выпуска GWF-1000 разжился пока лишь небольшим количеством расцветок. И особо ярких еще нет, кроме красной. Видимо задел на будущее.GWF-1000_colorЗато, наконец, заслуги серии были признаны на уровне индекса. Теперь FrogMan-ам выделена отдельная маркировка — GWF (F — FrogMan?) . В целом смену поколений можно увидеть на данном фото — тут слева направо DW-6300, DW-8200, DW-9900, GW-200, GWF-1000:five_frogНо и это еще не конец истории. FrogMan-ы то дорожали. Если за первый установили базовую цену 18000йен, за второй-третий 21000, а 4-й начинался от 25000 и дошел до 30000 в финальной GW-200Z и даже немного повыше в лимитках, то пятый стартовал от 68000. Что уже малогуманно даже с учетом инфляции.

Свято место пусто не бывает — и в 2010-м выпустили модель «вне поколений». Или 4+ или не знаю, как еще определить. Благо индекс отдельный уже был — и сделали некий трибьют второму поколению — GF-8250-9. А далее продолжили в 2012-м GF-8250ER-2  и GF-8230A-4. (на картинке слева направо)GF-8250+Отсутствие  буковки W в индексе недвусмысленно намекает, что синхры в моделях не водится. Но в остальном все идентично старшему брату — та же организация экрана, приливы и фазы луны, Tough Solar в наличии. А вот форма корпуса такая, как была раньше, во втором-третьем поколениях — можно проностальгировать. Снова большие сектора металлического корпуса просматриваются. Титана нет — корпус стальной — значит никакого TITANIUM. Но и время AIR DIVER’S тоже ушло. Нынче гораздо удобнее лишний раз написать про глубины — что и сделано в виде гравировки DIVER’S 200M. Ценник в районе 37-45 тысяч йен очень радует (после GWF-1000, разумеется)

На этом, пожалуй, все. Основные вехи развития этих чудесных часов я перечислил. Уверен вскоре нас порадуют продолжением банкета и выкатят еще версии различных цветов, а может чем черт не шутит и моделей — поживем увидим.

В заключении хочу лишь добавить, что FrogMan-ов было выпущено не просто много, а очень много. И немало их осело в руках коллекционеров или просто аккуратных владельцев. Потому не стоит расстраиваться большой цене последнего поколения — можно добыть одно из предыдущих (зачастую даже вообще неношенное или в идеальном состоянии)  за намного меньшие деньги и радоваться ему. Думаю, никто не рискнет сказать, что раньше они были хуже. Ибо они просто другие — и каждый из FrogMan-ов по-своему интересен и заслуживает внимания.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (17 votes cast)
[Обзор G-Shock] FrogMan. Великий и ужасный, 5.0 out of 5 based on 17 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Fozzei

    Собрал

  • Сергей

    Подскажите где можно купить Безель на Casio DW-6300

  • fozzei

    на марксистской в СЦ нет

  • fozzei

    на винтах пазы завальцевальцованы-не нравится как это выглядит,поэтому ищу др винты

  • fozzei

    от gwf 100 подойдут? пока на барахолке родные не видел

  • aZrael

    Удалось поломать винт? Лихо!
    В целом они не частые гости на барахолках, но мне попадались.
    Как титан так и сталь. Если побегать найти можно

  • aZrael

    Что характерно, такого высказывания в статье нет…
    «Сама придумала, сама обиделась»@

  • fozzei

    осталось найти винты для ремня

  • Fozzei

    Мне не нравится высказывание что сеамэн для бедных кому на фрога не хватает Мэддог тогда для кого

  • casiofan

    на ибее не смотрели?

  • Fozzei

    Подскажите где приобрести ремень для dw9900