[Обзор G-Shock] G-1400-1. Авиатор с оранжевыми нотками

Опубликовано Февраль 12, 2014 в G-Shock, G-Shock, Галерея, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Бывших летчиков не бывает. Также и часы, носящие полуофициальное прозвище «авиатор» — не устаревают, а лишь благородно приобретают с годами вес и умиротворенность.

Защищенные часы Casio G-Shock традиционно не только стоически смотрят на происходящие вокруг них невзгоды и сложности, продолжая исправно трудится, но и бонусом предоставляют своему владельцу некоторое количество полезных функций (будильник, секундомер, таймер и т.д.) в дополнение к собственно отображению времени.

Потому вполне естественно, что это цифровые часы. Ну или опционально цифроаналоговые.

Вероятно, именно ввиду описанного выше, чисто стрелочные (без дополнительных дисплейчиков) G-Shock-и не могут пока похвастаться какой-то особо длинной или насыщенной историей. Фактически это самая молодая и обособленная ветка. Но направление весьма бурно развивается — сегодня ко мне попал ее довольно яркий представитель, бывший некогда вершиной линейки, а ныне просто достойный экземпляр защищенных стрелочных часов.

Позволю себе небольшой экскурс в историю. Первые аналоговые часы с заявленной ударопрочностью появились в линейке Casio во второй половине 1990-х годов.
И появились они не в основной ветке, а в премиальных семействах MR-G, Giez и MTG, выполнявших роль неких «концепт-каров» от часовой индустрии. По мотивам одного из концептов серии довольно быстро заделали и серийный GС-2000, но большого развития тема не получила. Причина, думаю, очевидна по картинке:

G-1400_019
Слева направо: MRG-120, GS-500, MTG-100, GC-2000

Часы конечно интересные, но как банальный трехстрелочник, у них было слишком много конкурентов в том числе и в других линейках фирмы, и одного лишь преимущества в защищенности явно недоставало для полноценного привлечения внимания.

Технологии не стояли на месте — и уже в 2000-ые годы количество стрелочек начало прирастать. Проверенную схему менять не стали — три концепта и серийная модель на их основе:

g-1400_020
Слева направо: MRG-7500, GS-1000, MTG-1000, G-1000

Три дополнительных циферблата резко расширили функционал часов. Появилась возможность добавить секундомер, второе время, 24-х часовой указатель, будильник, указатель дня недели (все сразу или с частичными вариантами).

И, пожалуй, вот от этой G-1000, которая еще все-таки была лишь приземлением концепта на конвейер основной серии и можно вести родословную всей серии SkyCocpit/GravityDefier (хотя и названий таких еще не было).

Следующим шагом было выделить ветку по дизайну. И долго ждать не пришлось — механизм оставили прежний, а вот корпус получил свой, достаточно отличающийся от MRG/MTG/Giez дизайн — так вышла модель GW-2000 (G-1100 если без синхры):g-1400_021

И одновременно (видимо не верилось сильно в успех чисто аналоговой модели) — вышла модель GW-2500. В том же корпусе, но с цифроаналоговым модулем:g-1400_022

Вот это сервис!! Хочется только стрелки — получите, распишитесь. А если хочется чуть побольше функционала — к вашим услугам пара дополнительных экранов, обеспечивающих оный.

Начало направления заложено. Покупатели тоже хорошо приняли новинку (как непосредственно часы, так и идею) — значит делу авиаторов в линейке G-Shock дан зеленый свет.

Первый блин хоть и не вышел комом, но все-таки не обладал некоторыми недостатками (хотя некоторые любители G-shock считают это достоинствами, а саму модель лучшей в серии) в плане дизайна. И три доп циферблата весьма банальны и корпус не особо выделялся. В следующих поколениях определенно надо было что-то поменять.

Второе поколение получило свой, совершенно необычный, нигде ранее не заигранный дизайн как корпуса, так и циферблата. Первым делом сильно увеличился корпус — стал массивным и солидным, вторым — истребили кружок, отвечающий за режимы — стрелка отправилась в вольное, ассиметричное плавание по разметке на цифере. Так появился GW-3000 (В версии без радиосинхронизации G-1200)

GW-3000B

Цифроаналог для любителей этого дела в том же корпусе — тоже подогнали — модель GW-3500 (в версии без радиосинхронизации G-1250)GW-3500

Тут изменений совсем чуть — всего-то вместо 4-х индикаторов в рамках верхнего экрана появился круговой сектор на том же месте и с тем же функционалом. При этом, несмотря на весьма существенное увеличение размеров циферблата — экраны не выросли в размере. В результате смотреться стали откровенно куцеватыми.
Забегая вперед скажу, что это последний на сегодня парный цифроаналог в серии.

Успех данной модели был несомненный. Она производится и продается до сих пор — и совершенно не выглядит устаревшей даже на фоне новинок, стабильно находя своего покупателя.
Но законы рынка неумолимы и побыв в течении года в роли флагмана совсем молодой линейки SkyCockpit — пришла пора уступить дорогу молодежи.

В роли молодежи как раз и выступает герой сегодняшнего обзора — вершина линейки образца 2012-го года G-1400-1g-1400_015
Размер не изменился, но корпус иной. В нюансах. Циферблат полностью переработан. Впервые данный дизайн по части расположения и функционала дополнительных стрелок обкатали на MTG-1100.
И в целом он оказался довольно успешен и популярен в модельном ряду Casio. Засветился (с незначительными вариациями) и в сериях G-Shock и в Edifice и в LineAge и в Oceanus:

G-1400_024_
Слева направо: MTG-1100, OCW-S1400, LIW-M1100, EQS-500

В каком обличии смотрится лучше/хуже — вопрос вкусовых предпочтений, но в удобстве не откажешь ИМХО.
Собственно как и предшественники, модель выпускалась в вариантах с радиосинхронизацией и без оной. Соответственно GW-4000 в 5-ти вариантах раскраса:G-1400_025и G-1400 в четырех вариантах (почему то версией с голубыми рисками обделили):G-1400_026В внешне отличия в мелочи — пара тройка различающихся надписей и, пожалуй, все. А под ковром помимо собственно радиомодуля — GW-4000 еще и получила автокоррекцию стрелок Tough Movement.

Как уже писал выше — более никакого цифроаналога. И это правильно — флагман он один такой, без блеклой тени.

И надо заметить — модель удалась. Корпус вроде как округлый, но состоит при этом фактически из плоских граней.G-1400_006

Очень стильно получились шайбы крепления браслета, окрашенные в цвет оформления версии модели (в данном случае насыщенный оранжевый).g-1400_017

Так же весьма элегантно вписаны металлические вставки под внешним пластиковым кольцом безеля, с гравировкой функционала кнопок на них.

g-1400_016

Да и сами кнопки приятны. В отличие от предыдущих часов серии — от металлических кнопок отказались. Кнопки стали пластиковыми, внешне незаметными и не выпирающими. Но за счет довольно крупного размера и развитого рифления — они очень удобны. Ну и смотрятся весьма неплохо:g-1400_011

По раскладке циферблата тоже вопросов минимум — все исключительно удобно. В дополнение к трем базовым стрелкам выделены однострелочный 24-х часовой сектор на 10 часах:g-1400_007

Полноценный двухстрелочный минициферблат на 8-ми часах, отображающий время второго часового пояса в 24-х часовом формате, подрабатывающий на полставки секундомером и будильником (что довольно удобно — в альтернативных режимах основные стрелки продолжают показывать правильное время):G-1400_008

И сектор режима на 3-х часах — отвечающий, в том числе, за отображение дня недели и сотых долей секунды секундомера. Причем в отличие от некоторых других вариаций такого дизайна сектор ассиметричен (дни недели не по кругу а только в правой половине).G-1400_009

Механизм еще достаточно старый — никакого SmartAccess и часовая/минутная стрелки сблокированы (и основная пара и на циферблате второго времени) — потому смена режимов довольно нетороплива — порой придется десяток-другой секунд подождать пока стрелки займут свои позиции. Но это не напрягает — скорее настраивает на филосовски-неторопливый подход.

Как видно по салатовым секторам на фото — внутри стрелок находится светонакопительный состав. Так же подсвечиваются цифры на циферблате и немного риски. G-1400_002

С задней крышкой особенностей негусто. Простой Shock Resist, без всяких выкрутасов. Гравировка Triple G, увы, появится только в следующем поколении. Зато настоящий Made in Japan:g-1400_010

Полимерный ремешок тоже выдержан в общем стиле — скосы и грани.G-1400_005

При этом достаточно мягкий и удобный, с двойным рядом отверстий. Пряжка таки прибыла из Тайланда:G-1400_004

Резюмируя: в 2011-м это был флагман. Сейчас после выхода сначала GW-A1000, а годом спустя и GW-A1100 — это просто рядовой представитель линейки SkyCockpit. Но он не стал от этого хуже. Все его достоинства в виде стильного вида, удобной раскладки циферблата и интересных цветовых решений по-прежнему при нем.  Цена при этом снизилась, что не может не порадовать потенциальных покупателей.
Если хочется чисто стрелочные часы солидного вида и защищенные при этом — можно брать смело.

g-1400_018g-1400_013G-1400_014

Технические характеристики Casio G-Shock G-1400-1A3

Функции/Характеристики
20бар водонепроницаемость, ударопрочность
Cтекло
Минеральное стекло
Корпус
Пластик
Ремешок
Пластик
Мировое время 30 временных зон (29 городов + UTC).
Секундомер Измерительная единица: 1/100 секунды. Максимум 24 часа. Split
Будильник
Возможность установки в 24-х часовом формате.
Другие функции
Полный автоматический календарь, 24 часовой форматы отображения времени; Отображение второго времени, светонакопительный состав в стрелках.
Источник питания
Tough Solar — технология солнечного питания; Аккумулятор CTL1616.
Продолжительность работы
Около 28 месяцев после полной зарядки
Точность при нормальной температуре
±15 секунд в месяц
Размер корпуса
52.9 X 50.4 X 15.6 mm
Вес
75грамм

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.5/5 (15 votes cast)
[Обзор G-Shock] G-1400-1. Авиатор с оранжевыми нотками, 4.5 out of 5 based on 15 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • aZrael

    На вид, ощупь и по стуку — ведут себя как пластик.
    Царапать не могу — часы не мои.
    Если это и металл, то он никак себя не проявляет.

  • Кнопки должны быть стильные и удобные. Тут как раз такие.
    Не к месту смотрятся банальный дешевые кругляши на 3000-х. Не случайно их переработали на А1000 и А1100. И надписи ровно к месту. Они нужны 1 раз в жизни — зачем их выпячивать? И опять таки — наследники
    3000 и 3500 мне нравится лично больше по дизайну циферблата, но объективно корпус у них «сыроват» — таки еще искали свой стиль.
    Но модели конечно классные все.
    Если нравится — надо брать;)

  • На вид, ощупь и по стуку — ведут себя как пластик.
    Царапать не могу — часы не мои.
    Если это и металл, то он никак себя не проявляет.

  • Evgeny Gorst

    кнопки то не пластикоавые а железные

  • AntonySY

    Всё таки у «верхней» модели Джи-Шока кнопки должны быть металлические, крупные и заметные. «Пласмаски» эти ребристые смотрятся, имхо, откровенно дёшево и не к месту. А надписи, соответствующие кнопкам? Такое впечатление, что про них забыли! А когда вспомнили — прилепили по принципу «хоть куда-нибудь», лишь бы влезло. Модели серии GW-3000 (3500) смотрятся по-моему, гораздо дороже и интереснее, хотя очень похожи…