G-SHOCK SESSIONS в Берлине

Опубликовано Декабрь 26, 2012 в G-Shock

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Репортаж с закрытой презентации G-SHOCK SESSIONS в Берлине

*По материалам: faceslaces.com

В 2013 году G-SHOCK исполняется 30 лет — весьма солидный возраст для любого бренда. Европейская штаб-квартира Casio решила отпраздновать юбилей по-особенному. В начале января в Берлине сроком на один месяц откроется первый поп-ап магазин G-SHOCK SESSION. Представительство компании Casio в России пригласило нас на предпоказ этого проекта в Берлин.

До студии (Тор Штрассе, 66), где пройдет долгожданная презентация, от Москвы ровно четыре часа и пять минут. Мы оказываемся в самом сердце района Митте, где нас встречает какая-то запредельная концентрация правильных магазинов, кафе, ресторанов и закусочных. В двух домах от будущего поп-ап магазина G-SHOCK находятся концепт-стор adidas № 74 и SoTO, ставший главным оплотом всех берлинских модников в этом сезоне.

В паре кварталов от него на Линиен Штрассе расположен Firmament, столько же отсюда и до Брюннер Штрассе с магазином Stussy Mitte, «скейт-бутиком» The Civilist и самыми вкусными бургерами в городе Rosenburger. Где-то поблизости расположились бары DuDu и Odessa. В общем, отличное соседство.

Около студии знакомая картина: два часа до начала, но все еще возводится и выстраивается. Все толпятся перед входом, курят и чего-то ждут. Меня знакомят с директором по маркетингу Casio Europe GmbH Харальдом Шрёдером — немцем среднего роста, в очках, с внимательным взглядом и идеальным английским. Мы идем в соседнюю дверь, где располагается pr-агентство Bold. Оно и занимается продвижением бренда в Германии. Что же будет представлять из cебя G-SHOCK SESSION?

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

— Это временный магазин, который будет в течение года перемещаться по европейским столицам. Детали мы объявим в январе, когда состоится открытие здесь, в Берлине. G-SESSIONS — это концепция, которая позволяет художникам, музыкантам и другим активным молодым людям выступить здесь и сделать следующий шаг в карьере. Сейчас мы ведем переговоры с европейским медиа-партнером, с которым мы отберем самых многообещающих исполнителей и художников. А они, в свою очередь, смогут показать всем, так сказать, свои умения и работы. В конце 2013 года будет награждение победителей на главном юбилейном мероприятии.
— То есть сначала номинанты отбираются в своих странах?
— Верно. Это большая международная работа. Поп-ап магазины G-SHOCK в странах-участницах будут своего рода «хабами», местами, куда мы будем приглашать местных художников и музыкантов показать себя.

В дальнейшем эти поп-ап сторы должны послужить основой для создания полноценных монобрендовых магазинов в столицах. В каждом из магазинов будут представлены история бренда в виде таймлайна, посвященная 30-летию G-SHOCK коллекция, коллаборации и самые интересные модели прошедших лет. Также частью культурной программы станут показы фильмов и круглые столы.

Я возвращаюсь в выставочное пространство Bold. Абсолютно берлинское место: строгий фасад, испещренный тэгами, голые бетонные стены внутри и полная свобода творчества. Еще совсем мало людей, так что я отправляюсь изучать помещение.
Красный свет сочится через входную дверь первой комнаты. Посреди нее на подставке стоит куб, из которого вырываются белые лучи. Внутри — главная интрига вечера — коллаборация G-SHOCK x MEDICOM TOY.

Медвежонок Be@rbrick в размере 400% и часы с перекликающимся дизайном: белый фон с деталями и узорами красного, синего и желтого цветов. В углу стоит аниме персонаж с головой в виде часов G-SHOCK. Потом замечаю кислотную проекцию на стену. По периметру комнаты висят полки, а на них стоят такие же медвежата и пустые прозрачные кейсы для часов в виде их голов. Загадочно и как-то по-японски психоделично.

В следующем зале расположились таймлайн и диджейская будка. Здесь вся история легендарных часов, начиная с первой модели 1983 года и заканчивая новейшими экземплярами. В какой-то момент понимаешь, что каждая модель отлично отражает свое время. Вот так, смотришь на первые серии часов, и видишь Токио 80-х, когда он казался таким футуристичным.

Смотришь дальше, на модели из 1990-х, и вспоминаешь, как впервые увидел их рекламу по ТВ или фильм «Падение Черного Ястреба», хоть и снятого позднее, но отражающего популярность часов среди «морских котиков» и прочих спецподразделений. Дальше вспоминается весь хип-хоп первой половины двухтысячных, когда G-SHOCK стали неотъемлемой частью образа многих парней «на рэпе». Рябит в глазах от количества моделей, голова перегружена историей. Выныриваю в настоящее.

Вверх по небольшой лестнице — к юбилейной коллекции и cовместным проектам. Вот тут глаза разбегаются. Хотя коллаборация с DGK все равно как-то по-особенному выделяется. Бетонный блок, на котором она представлена, украшен изолентой и мелками. На меня почти с пола смотрит гэнгста в кепке. Другой блэк бро, Стиви Уильямс, взирает с плаката за часами. Бело-синяя модель, все по рэпу! Ищу коллаб с Burton. Без лишнего декора, зато с полезным функционалом — барометр, альтиметр и термометр.

Да, в сноупарке и на подмосковных склонах толку от них как от лавинной лопаты, но вот в настоящих горах они пригодятся.
В задней комнате, где должен пройти ужин для особых гостей, заканчивает работу Mode2, пионер европейского граффити, приглашенный Casio заниматься оформлением G-SHOCK SESSION. Он доводит последний штрих рисунка… Хотя он же первый: все изображение сделано одной непрерывной линией с идеальным ритмом. Mode2 предельно сосредоточен, и я не рискую отвлекать его вопросами.

Наконец все собрались. Шампанское на входе, молодость и часы вокруг. Прессы так же много, как моделей G-SHOCK. К стендам то и дело кто-нибудь подходит, все активно общаются — публика увлечена обсуждением события. На презентации Харальд Шредер с особенным удовольствием рассказывает про G-SHOCK на руке Киану Ривза в фильме «Скорость». «Я прекрасно помню, что у этих часов там была главная роль!» — замечает он.

Потом начался ужин — японская авторская кухня и итальянские вина урожая 2009 года: красное Barbera D’Alba из региона Бароло и белое сицилийское Regaeali. Странный желтый свет в помещении полностью нарушает цветовосприятие, но не отбивает аппетит. Справа от меня британский десант в лице представителей локального Casio, MTV UK и журнала Clash обсуждают что-то особенно живо. Умудряюсь включиться в беседу, когда слышу «Russian Artist». Спрашиваю: «Ху? — Гоша Рубчинский». Тем временем Mode2 хозяйничает за столом. Это определенно его вечер. Художник ловко всем подливает и раскладывает деликатесы с подносов по тарелкам гостей.

Кстати, за столом на 25 человек почти ни у кого нет айфона — у всех очень скромные трубки. Представил, что проходи такое мероприятие сейчас в Москве, iPhone 5 был бы у каждого второго, и вместо беседы был бы прямой репортаж в соцсети. Зато все одеты со вкусом: у одной дамы невероятной красоты бусы, у японки напротив идеальное карэ, даже местная девочка, собравшая на себе все тренды — желтая вязаная шапка, белые очки в толстой оправе и НАТОвская камуфляжная куртка — как-то к месту. Как, впрочем, и кепка с лого Highsnobiety на голове главреда сайта — Дэвида Фишера.
После пиршества в зал начинают проникать некоторые из 100 ключевых фигур берлинской уличной культуры, приглашенных на вечеринку после ужина. Редактор Lodown прощается со Шрёдером как со своим бро — джайвшейком. В залах уже не протолкнуться. Особенно возле бара. Выйдя на улицу осознаешь, что внутри людей все равно меньше, чем снаружи. Mode2 рисует на витрине, держа маркер в правой руке, а бокал в левой. Параллельно общается то с журналистами Vice, то с друзьями-художниками.

Это так внешне похоже на недавнее открытие FOTT — похожие лица, одежда, интонации — я готов услышать родную речь. Вместо этого слышу половину языков Европы и характерный дурманящий запах ночного Берлина. Но здесь все как-то проще — вечеринка просто взяла и переместилась из тесного помещения на улицу, став самой настоящей block party. В 12 всё закончилось и гости с друзьями разошлись по разным клубам и барам продолжать вечер четверга.

It was a good day, как читал в свое время Ice Cube.

Теперь ждем, когда очередь дойдет и до нас. В России первый поп-ап магазин откроется в начале осени в Санкт-Петербурге, а затем он переедет в Москву. Судя по берлинскому опыту и прошлогодней вечеринке Shock The World в Москве, эту сессию тут все сдадут на «отлично». Готовьтесь.

Материал подготовили: Прохор Колосов

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
G-SHOCK SESSIONS в Берлине, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: