[Обзор G-Shock] Морской бой: GWN-1000B-1A против GN-1000B-1A

Опубликовано Июль 20, 2016 в G-Shock, G-Shock, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-5

Гальфмастеры…как много в этом слове общего с водной стихией. В моем переводе — “повелитель заливов”, ну и морей и океанов:). Отдельное вычленение “морского” сегмента среди шоков — правильный маркетинговый ход Casio. Здесь у нас и стилистика подходящая и защита, и функционал соответствующий.

Итак, в правом углу ринга — флагман линейки Gulfmaster GWN-1000B-1A

  • GWN-1000B-1BJF

В левом углу — не менее популярный Gulfmaster GN-1000B-1A

  • GN-1000-1A

Усаживайтесь поудобнее, битва Гальфмастеров начинается!

Внешний вид

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-7

Начнем с GN-1000B-1A. Перед нами гальфмастеры, которые по стоимости в 2 раза меньше топовой модели GWN, однако все черты указывают на премиум сегмент:

  • безель с IP-покрытием синего цвета. На нем отчетливо видны надписи G-Shock Protection, а также прописано назначение кнопок. Защищен полимерными вставками;
  • циферблат с минеральным стеклом немного утоплен вглубь, создавая при этом эффект колодца;
  • габариты внушительные: примерно 50,5мм x 53,4мм x 15,9мм;
  • основных кнопки 4 + пластиковая кнопка компаса напротив отметки в 9 часов;
  • полимерный ремешок крепится к корпусу с помощью 6 шестигранников! Даже при серьезных нагрузках часы останутся на руке. Застежка одинарная + двойное пластиковое ушко для фиксации ремешка.
  • задняя крышка обычная.

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-2

Даю 5 баллов за внешний вид

Теперь GWN-1000B-1A

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-6

Как и положено топам, они выглядят массивно и необычно.

Безель с IP-покрытием синего цвета, на котором выгравированы значения атмосферного давления +OVER и -UNDER. В случае, если измеряемое давление выходит за рамки диапазона в 10 ГПа, секундная стрелка указывает на сколько увеличилось или уменьшилось атмосферное давление. Безель не защищен и полностью открыт. Смотрится круто, но после контакта с другими поверхностями остаются сечки. Слева находится защищенный сенсор.

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-4GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-3

  • Минеральное стекло расположено утоплено еще ниже, чем у GN.
  • Габариты: примерно 44,9мм x 55,8мм x 16,2мм
  • 4 крупных стальных кнопки + стальная головка Smart Access. Гидравлика кнопок восхищает, а настройки доступны 2 -мя движениями: повернули головку и потянули на себя до характерного звукового сигнала.
  • Полимер ремешка мягче, чем у GN-1000B-1A. Крепится к корпусу также посредством 6 шестигранников. Застежка двойная + металлическое ушко чтобы зафиксировать ремешок.
  • Задняя крышка литая фрезерованная.

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-1

4 балла за внешний вид

Циферблат

Создается впечатление, что циферблат GN-1000B-1A перегружен элементами.

Casio-G-Shock-GN-1000B-1AJF_l

 

И это не удивительно, ведь многие аналогично отзываются и о циферблате флагманской модели. Первое, на что падает взгляд — это широкие стрелки и круглые риски. У 9 часов расположен навигатор по функциям, у 6 часов — аналоговый индикатор приливов отливов в виде якоря, а справа у отметки 3 часов умудрились поместить основной инверсный дисплей + дисплей возраста луны. Глаза разбегаются! Но есть один подвох: белые риски по радиусу циферблата не светятся в темноте:(. У них просто нет необритового покрытия как у стрелок. Обидно, но факт.

3 балла за циферблат

Теперь оценим циферблат GWN.

GWN-1000B-1BJF

Морская тематика присутствует в каждой мелочи. Широкие стрелки и объемные круглые риски со светоотражающим покрытием помогут определить время даже в условиях плохой видимости. На внутреннем радиусе циферблата под стеклом можно увидеть часовые пояса, которые понадобятся при настройке основного времени. Между 9 и 12 часами разместился двойной индикатор. В обычном режиме маленькая стрелка показывает величину прилива LOW либо HIGH, а в режиме барометра [нажать и удержать левую верхнюю кнопку] сигнализирует о резких перепадах атмосферного давления. В самом низу циферблата гармонично вписывается прямоугольный инверсный дисплей, на который можно вывести на выбор: текущее время, мировое время, возраст луны, день недели и число либо график давления и число.

5 баллов за внешний вид

Подсветка

Подсвечивается GN-1000B-1A одним белым светодиодом, расположенным у 6 часов. Но свечение получилось таким ярким, что видно абсолютно все на экране.

5 баллов за подсветку

У флагманской модели двойная подсветка, то есть одновременно работают 2 светодиода: один освещает основной циферблат со стрелками, а другой — подсвечивает дополнительный цифровой. Эффект неплохой.

5 баллов за подсветку

Функционал

GN-1000B-1A снабжены литиевой батареей, рассчитанной на 2 года эксплуатации. Модуля радиосинхронизации нет. Есть основной функционал в лице мирового времени, секундомера, таймера и 5 будильников, а также Twin Сенсор: цифровой компас и датчик температуры окружающего воздуха. Ну и как же без приливов отливов и фаз луны. Плюс функция перемещения стрелок для удобства считывания информации с экрана. Водостойкость 20 Бар.

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-9

GWN-1000B-1A легко побеждают в данной номинации, так как имеют на борту солнечную аккумуляторную батарею [8-10 лет срок службы], модуль радиосинхронизации, технологию Smart Access и мультидатчик: барометр/высотомер, термометр, компас. Функция перемещения стрелок тоже есть [Hand Shift]. Это полноценные туристические часы с уклоном на морскую тематику. Водостойкость 20 Бар.

GWN-1000B-1A-VS-GN-1000B-1A-review-8

Но давайте ответим на вопрос: а что же действительно пригодится в открытом море? Секундомер и будильник? Возможно… Есть еще версии?

Первое, что нам действительно понадобится — это компас. На воде нет ориентиров, берегов не видно, а тут как на зло умер ваш чудо-навигатор… Как будем добираться домой? Можно и по звездам и по солнцу, но большинство из нас такими знаниями не обладает, да и небо может быть затянуто тучами. Вывод один: цифровой компас — очень полезная вещица. С его помощью легко определить стороны света и верное направление движения.

Вторая по важности функция в открытом море — барометр. Шторм застанет вас врасплох, если не следить за атмосферным давлением. Предсказывать непогоду — вот основная задача этого датчика. Поэтому, если зафиксировали резкое понижение давления — свистать всех наверх!

Третья по важности функция — график приливов и отливов. На берегу она кажется нам совсем бесполезной, но на воде все меняется: зная величину прилива, вы не сядете на мель, а будучи рыбаком-любителем, не пойдете на рыбалку в сильный отлив.

  • GN-1000B-1A: 1 балл за функционал
  • GWN-1000B-1A: 5 баллов за функционал

Вот мы и разобрались, что пригодится на открытой воде. Теперь подведем итоги морского боя. Простая арифметика говорит следующее: GN-1000B-1A набирает 14 баллов, а флагман GWN-1000B-1A — 19 баллов.

С отрывом в 5 очков победителем становятся GWN-1000B-1A [что не удивительно]. GN просто не могут конкурировать с топами по функционалу, но свою стоимость они полностью оправдывают и должны быть в коллекции у каждого уважающего себя моремана [который не желает доплачивать доллары].

Андрей, специально для Casioblog.RU

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.8/5 (9 votes cast)
[Обзор G-Shock] Морской бой: GWN-1000B-1A против GN-1000B-1A, 4.8 out of 5 based on 9 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Читатель

    Не думаю, что GN-1000B-1A появятся с Tough Solar.

  • Владимир

    Было бы интересно увидеть модификацию GN-1000B-1A с солнечной батареей и радиосинхронизацией, т.к. весь функционал GWN-1000B-1A не нужен.
    Кстати, есть альтернатива GWN-1000B-1A — это ProTrek PRW-6100Y-1A.

  • Pundany

    Обзор крутой!
    Правда морская стилистика не вдохновляет.

  • casiofans

    За всеми расцветками не угонишься))

  • Читатель, но уже другой

    Почему не все расцветки для обеих моделей указаны. GWN-1000RD-4A вообще сочные.