[Интервью] Артур Малосиев и его часы

Опубликовано Ноябрь 4, 2014 в G-Shock, People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Мы продолжаем искать интересных персонажей для свежей рубрики «интервью» на блоге. После Семёна с его уникальными часовыми раритетами нам удалось пообщаться с очень разносторонним и интересным человеком — Артуром Малосиевым.

###

Артур, привет. Судя по твоим публикациям на iphones.ru [EQB-500GB-6900BSTB-1000], tracer.ru [PRW-3000] ну и уже casioblog.ru, ты неравнодушен к часовой теме. Поэтому будет глупо не спросить, как именно начиналось твое увлечение? Может были люди, которые тебя «подсадили» на часы, или это собственный интерес?

Однокурсник ходил на пары в шоках [G-Shock] – отсюда я узнал название марки. Это было в конце 90-х. В 2006 году я впервые сам купил огромный кварцевый хронограф Swatch, а через месяц с тоской поднимал их с асфальта с разбитым стеклом (или это вообще был пластик?). Вспомнил, что шоки противоударные, пошел в магазин и купил AW-591. Опять не сложилось — я их потерял в квартире.

  • AW-591-2AJF

Прямо закономерность)). Многие знакомятся с «шоками» именно таким образом. Модель AW-591 очень даже ничего, если учитывать еще и тот факт, что часы отлично продаются и по сей день. С первой моделью разобрались — ты её потерял, каковой была следующая покупка и почему?

А потом я познакомился с панеристи, который показал мне форум watch.ru, а именно — раздел Panerai. Это был очень большой фанат марки и мы часами сидели вместе, читали, смотрели на фото знаменитостей. Через месяц я бредил памами, но они были для меня дороговаты. На том же форуме познакомился с продавцом, который с 20% скидкой продавал часы из салонов Крокуса-Экспо. Маржинальность этого товара бешеная, круче только дают производители наушников, поэтому я остановился на механических титановых PAM176.

PAM176

Встретились в кафе, я передал деньги, а он — товар ;). Так я вошел в клуб панеристи. К памам нужны были ремешки, потому что если у тебя меньше 5 ремешков, ты — лох ;). Ремешки дорогие — от 100 евро и выше. Во время поездки во Флоренцию я встретился с дамой, отец которой открывал по Италии бутики Panerai, а дед владел фабрикой по выделке кожи. Она продавала ремешки. Ассортимент был фантастический, под сотню позиций всех цветов и фактур. Я набрал себе 5 штук и разместил на форуме объяву, кто хочет? Мне посыпались заказы и я договорился с итальянкой и существенной скидке — в 20-30 евро. По приезду в Москву все продал в течение недели и заработал около штуки, причем предоплату ни у кого не брал: нравится — бери, нет — извини.

PAM176-1

А потом мне Памы приелись. Это как ходить в одной и той же рубашке. Да и какой-то винтик у них отвалился, пришлось по гарантии отдавать в мастерскую. Пока их чинили, я стал со скепсисом смотреть на всю «швейцарию»: понты и только. Да, на переговоры я надеваю памы, потому что там все в дорогих часах и от их крутости зависит «входной билет». А в обычной жизни я хожу в шоках [GD-400].

GD-400-Artur-Malosiev

Panerai — это конечно сильно. Я тоже вначале своей часовой интернет деятельности прилип к швейцарцам, в частности к бюджетной классике по типу Tissot, Swatch [писал материалы для других ресурсов]. Чем больше я углублялся в мир «Швейцарии», тем больше разочаровывался в ценах [но не в качестве]. Иногда даже была мысль — ну все, накоплю денег [не буду покупать сникерс и т.д.], но куплю реально классные дорогие часы [будучи студентиком на стипендии и маленьким подработком на стороне]. Пока копил деньги, познакомился с другими моделями Casio и понял — вот это больше мое. В принципе, до этого в моем сознании существовал стереотип о Casio — дешевые пластиковые часы. А для тебя бренд Casio не являлся чем-то постыдным после Panerai [или я так понимаю, у тебя Casio больше ассоциируется с ударопрочными G-Shock]? И вот эта теза «входной билет», как ты думаешь, Oceanusы могут подойти под сей уровень?

В принципе, ударопрочность шоков городским жителям не нужна. 90% не смогут развести костер под дождем или поставить классическую палатку в одиночку. Мне в шоках, в первую очередь, нравится их брутальность и разнообразие. На некоторые модели я без слез смотреть не могу, а в другие сразу влюбляюсь, как в июльский релиз GD-400.

С океанусами дела не имел. Чтобы хронограф меня зацепил, надо постараться :). Океанусы никто не знает, их сложно выделить из толпы «японцев», поэтому оппонент должен быть фанатом Casio, чтобы распознать, что у тебя на руке. Если тебя не «считали», то деньги на ветер. Вот у Panerai, Breguet, Vacheron Constantin, Omega и других топовых швейцарцев есть характер. Они как NFC-билет – поднес и проходи. А с Oceanus ты будешь толкаться у турникета, потому что створки не открылись.

С элитностью Casio понятно и можно описать двумя словами «все плохо»)). Вернемся к предпочтениям. На данный момент ты подсел на G-Shock GD-400, но мне бы хотелось проследить за хронологическим развитием часовой коллекции [хоть некоторых уже нет]. Пока я её вижу таковой: хронограф Swatch → AW-591 → Panerai PAM176 → … можешь продолжить этот ряд?

Проще сделать это визуально. Вот моя коллекция на 2013 год [кликабельно].

Artur-Malosiev-Collection

Спустя 3 года после пропажи AW-591 я нашел их на балконе, где они пережили три московских зимы с 20-градусными морозами и до сих пор идут!!!!!

Swatch → AW-591 → Panerai PAM176 → WVA-M630B → тут меня стукнуло собирать юбилейные шоки на 30-летие бренда → GW9330B — GW-4000D → GD-101NS → вовремя остановился → G7900A-7 → в Гонконге купил bluetooth GB-5600 → Pebble I → с тройным сенсором PRW-3000 → в Токио купил fire package AWG-M100F → Orient → Victorinox → сразу четыре модели часов Виктора Цоя → GB-6900 — STB-1000 → GD-400 → Pebble Steel → Edifice EQB-500

Suunto — дайверский компьютер, в обычной жизни не ношу.

Этого набора хватает, чтобы подобрать часы под любое настроение, одежду, мероприятие. Белые G7900A-7 увидела жена знакомого, пришла в восторг и попросила продать :).

Отличная подборка и действительно на все случаи жизни. Смотрю, ты уже попробовал на собственной шкуре «веяния» нового направления «смартчасов». Как ты вообще относишься к «умным» часам на текущем этапе развития? Смогут ли они потеснить Casio, других производителей [или будет как театр с кином?]? Как тебе «умные» продукты Casio? Судя по обзору EQB-500 не все так плохо, или ошибаюсь?

Умные часы для меня одни — это Pebble. Все остальное — смех и слезы. Когда вышли GB-5600A, то это было круто. С тех пор Casio ничего не добавила принципиально нового и сейчас ее имеют в каждом часовом кусте 😉 У «умных» шоков преимущество во времени работы от одной батарейки, а Edifice вообще от солнца работают. Меня от смартчасов прет, я могу беседовать о них часами.

pebble-pedometer

Сейчас вышла новая прошивка Pebble и они могут взаимодействовать со спортивными приложеними, у них повысилась точность шагомера, они избавляют от необходимости доставать телефон из кармана, если на него валится всякий смс-спам, потому что весь текст отображается на экране. Им бы еще функциональность Moto 360, а самим Moto — взаимодействие с iOS.

То, что нам показала Apple, — клоунский прикид. Часы, которые сдохнут через 24 часа. Типа, пошел к девушке на ночь, забыл кабель и на следующее утро ты без часов.

Рынок умных часов еще года полтора будет разбираться, в каком направлении двигаться.

Согласен, часы не могут называться часами, если их нужно через день заряжать от провода. Я вижу вы уже и Moto 360 начали тестировать [Обзор «умных»часов MotorolaMoto 360]. Если так посудить, то только заряд батарейки мешает смартам привлечь массового потребителя. Так как ты уже пощупал Pebble, расскажи, какие функции тебе реально понравились [и ты их намерен использовать дальше] и которые пока не могут предоставить японцы [Casio]?

Все упирается в заряд и совместимость только с одной ОС. Мото дальше Андроида не идут, к сожалению.

08-Moto-360

У Pebble нравится все. Очень много приложений, которые устанавливаются в память часов из родного клиента. Я их использую вдоль и поперек: как часы, как центр уведомлений айфона, как трекер шагов и как удаленное управление плеером телефона. На морозе, повторюсь, им цены нет.

Вот держу я сейчас G-Shock GBA-400 с поддержкой Soundhound (распознавание музыки) — и зачем мне это нужно?

Инженеры Casio спустя 3 года открыли для себя Bluetooth 4.0 и теперь не знают, что с этим добром делать? Давайте откусим кусок здесь, здесь и там. Вот и бегают по огороду, выпуская все подряд, хотя эволюция дальше GB-5600 не ушла. Зато маркетологи радуются, ведь раньше компания выбрасывала на рынок кучу расцветок одной модели, делая из этого шумиху и даже привлекая никому неизвестных «известных» людей. С появлением Bluetooth можно клепать еще больше версий, разделенных по функциям А, Б, С.

Думаю, что на втором поколении умных часов Apple выстрелит, ведь у нее своя экосистема с функциями, которые закрыты для остальных производителей электроники. Ближе всех подобрались Pebble – за счет дружбы с разработчиками и выпуска собственных инструментов разработки.

Вот тебе какие умные часы нравятся и сколько еще моделей часов стоят в листе желаний? У меня wish-list пуст :(. Жду новые MR-G :). Держал я их в Токио, но модель морально устарела.

Я вообще консервативен в этом плане. Как-то параллельно отношусь к последним смарт разработкам, но тоже считаю Pebble самым адекватным вариантом на данный момент [пока только они могут довольно длительно продержаться без подзарядки], ну и монохромный дисплей этому способствует. От Casio не жду магии, но японцы еще попытаются создать конкуренцию в нише [надеюсь]. Хотел спросить про список желаний, но ты опередил)). Тогда последний вопрос, какие функции используешь в G-Shock или Pro Trek [если используешь]? Как показывает мой опыт [офисная жизнь в частности], один раз навел правильно и больше к ним не прикасаюсь, хотя нет, будильник стабильно работает. 

В Шоках и Протреках использую только будильник и пиликание каждый час. Все остальное мне не нужно и я все еще в поиске идеальных часов. Хотелось бы иметь одни, как жену, а не бегать от любовницы к любовнице 🙂 Думаю, с такими мыслями сталкивался каждый шоковод, у кого в коллекции больше 5 часов. Однако эпоха потребления заставляет нас покупать раз от разу новые модели. С сумками и рюкзаками у меня та же история: они в шкаф перестали помещаться :).

casio-gb-6900b-forma

Последние 2 недели ношу попеременно Edifice и Pebble. Первые массивные, вторые умные. А вот середины пока что нет :). Спасибо за интервью, каждую рассылку внимательно читаю :).

P.S. не покупайте первое поколение часов Apple. Подождите, пока в них пофиксят все детские болезни, присущие новому продукту.

Тебе спасибо! Все-таки нашел время для нашего маленького касиовского комьюнити)).

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
[Интервью] Артур Малосиев и его часы, 5.0 out of 5 based on 9 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: