[Интервью] Денис — мой образ жизни в купе с моей работой привели меня к кварцу

Опубликовано Сентябрь 15, 2015 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Друзья, это случилось. Наконец-то мы нашли очень яркую личность, которая несомненно украсит рубрику интервью на блоге любителей Casio. Напомним, это не первый разговор, другие материалы уже можно почитать у нас.

Привет Денис. Ты знаешь, мы [на Casioblog.RU] пытаемся писать о людях, которые увлекаются часами, но, к сожалению, их очень трудно найти. Да и вообще, заядлые фанаты [не важно каких брендов], как правило, тихо сидят и никого не трогают [благо, чудом попали на Семёна: Семён и его G-Shock коллекция]. Не знаю, какой ты «заядлый», тем не менее, любовь к часам у тебя есть. Вот об этом и поговорим, но расскажи вначале хоть немного информации о себе.

Привет. Ну особо то рассказывать нечего. Мне 40 лет, женат, две дочки. Работаю в пожарной охране с 1996 года. Прошел все должности по линии пожарных, дорос до начальника караула и… и перешел в водители :). Часами увлекаюсь давно, с детства. Но вот так, как у нас говорят, ЧБ [часовая болезнь] подхватил несколько лет назад. Подарили мне на 35-летие Ориент Мако черный. Поискав про эти часы какую-нибудь информацию, наткнулся на рекламу G-Shock. Остановил свой выбор на «cотке» — GA-100, обычной черной. И вот в поисках толковой инструкции по их настройке, пути-дорожки и привели меня на сайт watch.ru, а затем и на форум. Благодаря ему же, форуму, завел PayPal и зарегистрировался на eBay, и тут меня понесло 🙂 Результат вы видели на фото в теме «Casio много не бывает» [фото ниже].

Casio-Collection

Да, именно это фото стало причиной нашего разговора. Я так понимаю, Ebay стал некой «палочкой выручалочкой», где можно было покупать понравившееся модели по ценам дешевле наших [или другая причина?]. Не страшно было покупать [мы-то знаем, что нет, но некоторые читатели боятся]? У тебя есть определенный продавец, у которого покупаешь часы? Какими критериями пользуешься при выборе продавца?

Да, eBay стал, как вы говорите, «палочкой выручалочкой» в плане приобретения по более приемлемым ценам. Ну и выбор, конечно же, там поболее. Выбор продавцов стандартный — рейтинг + количество продаж. Покупать, можете мне поверить, не было страшно ни разу. Знал про сроки получения посылок и, соответственно, сроки предъявления споров на eBay или PayPal.

Casio-A158WA-1JF-1

Правда, один раз все же «лопухнулся». Посылка задерживалась и на мои вопросы продавец меня заверял, мол давай еще немного подождем, я в любом случае либо верну либо вышлю повторно, и… И благополучно слился когда срок превысил время подачи предъявы. Писал мне что-то типа «в вашей стране пропало, там и ищи». Да, посыль потерялась после того, как она покинула какую-то сортировку в Москве. Я, возможно, потому и так спокойно к этому отнесся, не начал сразу принимать меры. Ну да ладно, дело было в прошлом, дело сделало меня умнее, за что я ему даже отчасти благодарен. Да и 60$ по тем временам были не такие уж и большие деньги.

А часы такие я все же потом купил, правда в другом месте. Основную массу своих часов я покупал у известного на форуме watch.ru продавце Иван aka ivshc из Гонконга. С ним ни разу не было проблем. Со временем даже стал делать для меня дополнительные скидки, как постоянному покупателю. Ну а особо дефицитные либо дорогие часы я покупал у опять же известной на весь форум японской троицы — ХигучиСейяЧино. Rakuten тоже не остался в стороне. Там я приобрел свою крайнюю покупку — очень мне понравившиеся Casio Protrek PRW-S6000Y-1JF. Во первых — они только для Японского рынка, ну а во вторых — конечно же они обошлись мне дешевле, чем если бы я покупал их здесь у нас, в России.

Ок, дело началось с известной «соточки». Тебя привлек просто внешний вид, или ударопрочность? Или оба варианта? Действительно ли используешь часы [G-Shock] в любых условиях или бережешь?

В GA-100 меня привлек дизайн. Я вообще всегда покупаю те часы, которые мне понравились визуально. Уже потом я смотрю их ТТХ [технические характеристики]. Все остальное для меня не особо важно, но интересно, конечно же. Приятно, когда часы, помимо того, что нравятся, еще и обладают определенными защитными свойствами и несут в себе хороший функционал. А вот использую я любые часы аккуратно. Будь это G-Shock или какие-либо другие часы — я к ним отношусь одинаково. Часы легче снять и убрать, чем очищать их потом или восстанавливать. Ну и, естественно, я надеваю часы соответственно ситуации. На дежурство и в лес или на рыбалку у меня уже железно Riseman GW-9200, велосипед — GW-3000B, и т.д. Я не то, чтобы их берегу, я просто в них уверен в определенных ситуациях. Ну и моя собственная аккуратность во всем сказывается 🙂

G-Shock-GW-3000-yellow-5 G-Shock-GW-3000-yellow-4 G-Shock-GW-3000-yellow-3 G-Shock-GW-3000-yellow-2 G-Shock-GW-3000-yellow-1

После GA-100 выбор пал на … ? Почему?

После «сотки» выбор пал на пресловутого Авиатора GW-3000B [фото выше], которого я прозвал «рыжик». Это были крайние часы, которые я купил в российском интернет-магазине по нашим, завышенным, российским ценам. Следующая покупка уже была в известном, и в те времена модном, английском магазине WatchShop. И был это, да, Riseman GW-9200. Как видите у меня все крутится вокруг нескольких моделей, которыми я пользуюсь чаще всего. Плюс пара ProTrekов — PRG-200GB-3DR и PRW-S6000Y-1JF, и еще один G-Shock — GDF-100BB.

Casio-Protrek-PRG-510-1DR-2 Casio-Protrek-PRG-510-1DR-1

Вижу у тебя солидный такой опыт покупателя вне России :). Как не крути, но истина пока одна — мы любим вначале глазами, а уже потом смотрим на внутренний мир. Удивительно, как эта фраза хорошо описывает причину выбора G-Shockов, причем не только у тебя. Приятно видеть среди моделей и мою серию GW-3000 [владельцем которых являюсь]. Сужу по себе, настроив один раз свои авиаторы, забываю об их функциях в дальнейшем. Как у тебя с этим? Какие функции используешь чаще всего? Я, например, не представляю электронных часов без ежечасного сигнального оповещения, но что-то мне кажется, многие функции вообще никто не использует.

Вообще функционалом часов, кроме их прямого назначения показывать время, пользуюсь редко. И в основном это будильник [иногда] и секундомер [очень редко, по работе]. Вот барометром пользуюсь постоянно, когда часы с ним на запястье. С годами стал немного метеозависим, потому и такая фишка мне в часах более-менее нужна. Ну и еще очень нравится функция отображения времени восхода/заката солнца в Протреках PRG-200. Для рыбака и охотника довольно таки полезная функция вкупе с барометром. Но а в основном время. Остальное так, приятное дополнение. Да, я смело могу сказать, что многими функциями не пользуюсь вообще. Но сами часы от этого менее любимыми не становятся.

orient-mako

Все-таки, что нравится больше: стрелки или цифры? Или ана-диджи? Почему?

Все нравятся, любые. Все зависит от сиюминутного желания. И от ситуации. Какого-то определенного предпочтения нет. Предпочтение одно — часы, которые милы моему глазу, которые мне понравились внешне. Но не будем возвращаться к уже сказанному.

Как смотрят близкие люди на частую смену часов? Меня этот вопрос очень интересует, так как часто сам являюсь фокусом некого всеобщего удивления. Ну ношу я разные часы [могу даже через день], и еще хочу купить парочку, но это мое дело. Думаю, ты понял мой вопрос :).

Да, вопрос понял, прекрасно понимаю о чем вы. Родные и близкие, да и коллеги тоже, в начале моего увлечения удивлялись, мол зачем столько. Но затем наверно привыкли и больше от них я таких вопросов или выражений не слышу. Наоборот, несколько человек с моей помощью приобщились к ношению часов на запястье. Если проще — они через меня приобретали понравившиеся им модели по более привлекательной, т.е. из-за «бугра», цене. Но не дальше одних часов. Это не относится лишь к моей супруге, у которой, не без моего вмешательства, 5 штук; у старшей дочери 4 штуки и у младшей 3 штуки. Семью подсадил крепко :). У брата штук 6, у мамы 2. А то, что каждый день разные, так я могу и несколько раз в день поменять, и ничего.

Casio-A158WA-1JF-2

Какая технология в часовом деле Casio тебе действительно импонирует. Имею в виду, что ты считаешь ярким успехом японцев в технологическом аспекте [ABC датчик, GPS, радиосинхронизация, солнечное питание и т.д.]?

Не то, чтобы прям импонирует, но практически все мои часы с «соляркой», солнечным питанием. Не надо думать на сколько еще хватит батарейки и стоит ли пользоваться теми или иными энергозатратными функциями. С GPS-ом пока нет ни одних… Пока… ;). Но мне эта фишка тоже импонирует т.к. я очень люблю точное время в часах. В свое время очень этим вопросом увлекся и умудрился при моей отдаленности от вышки в Германии DCF77, равной 2775 км, поймать ее сигнал при помощи самодельных антенн, и делаю это теперь регулярно. С GPS-ом эта процедура становится еще проще и нет необходимости ждать подходящую погоду и выкладывать часы в нужном направлении на правильном подоконнике 😉 Ну и о еще нескольких функциях, которые считаю для себя необходимыми, я говорил выше.

Бывали ли бракованые часы? Ломались? Ремешок не трескал? Что делал в таких ситуациях.

Возможно, я везучий в этом отношении [тьфу-тьфу-тьфу], но ни разу бракованные часы не попадались, еще ни разу ничего не рвалось и не трескалось. Но, опять же, может быть всему виной моя собственная аккуратность во всем, включая часы и все, что с ними связано.

Я так понимаю, ты просто любишь часы и Casio не единственный твой выбор. Можно узнать, каким еще брендам ты отдаешь предпочтения и почему?

В моей коллекции был практически весь японский часопром — Casio, Seiko, Orient и Citizen. Теперь лишь Casio и Citizen, все остальное подарено либо распродано.

Citizen-Collection-3 Citizen-Collection-2Citizen-Collection-5Citizen-Collection-4

Хотелось бы увидеть список всех твоих часов [не только Casio]…

У меня в наличии остались — Casio G-Shock GW-3000B, GW-9200-1E и GDF-100BB и Casio Protrek PRG-200GB-3D и PRW-S6000Y-1JF, а так-же Citizen Nighthawk AS2020-53E. Есть еще одни «Marina Militare», которые я приобрел т.к. уж очень хотелось посмотреть и попробовать, что же это такое PAM 🙂 Ну хоть таким способом. Сразу оговорюсь, что это прекрасно собранный хоммаж от известного в определенных кругах производителя с сапфировым стеклом, идеальным для моего запястья размером и очень точным ходом. Одно но — они механические, а к механике, из-за пары не очень меня устраивающих моментов [точность хода и необходимость настраивать стрелки для их четкого попадания по метками], я довольно-таки равнодушен. Возможно потому у меня и ушли из коллекции все часы, которые нуждались в том, чтобы их заводить. Видать остались те, которые наиболее …… ;).

«Работаю в пожарной охране с 1996 года» Кстати, мы недавно писали [GW-9400FBJ для пожарников города Кобе], что для пожарных многофункциональные часы считаются очень важным инструментом в профессиональной деятельности. Так ли это? Casioвцы во всю рекламируют новые GWG-1000 как часы для пожарных. Как тебе вообще эта новинка?

9400FBJ — это какой-то подарочный вариант часов, с определенной тематикой и соответствующей цветовой раскраской. Симпатичная электронная штучка, не более.

Вы представляете, что будет с этими часами после пары-тройки «хороших», действительно боевых смен? И вообще часы пожарному на руке не шибко-то и нужны. Я бы даже сказал вообще не нужны. Во первых они ему просто будут мешать под кучей всяких, строго-настрого обязательных к надеванию, средств защиты, включая пожарные перчатки с длинным, плотным манжетом. Плюс к ним рукава «боевки», не шибко то и предназначенной для того, чтоб ее задирать и смотреть на запястье. А ведь там, под всем этим, еще и форма — китель, возможно кофта 😉 Во вторых — есть кому считать время работы в дыхательных аппаратах и нахождения пожарных в непригодной для дыхания среде. Я, водитель, автоматом становлюсь постовым на посту безопасности непосредственно у входа звена в НДС (непригодная для дыхания среда), у меня есть весь необходимый арсенал для ведения радиосвязи со звеном и подсчета времени их работы и возвращения. Ну а в третьих — пожарный просто напросто не увидит на таких часах абсолютно ничего — дым, копоть, вода, пот и все остальные побочные явления, проявляющие я на пожаре, не позволят ему быстро бегло взглянуть сколько времени в данный момент. Им проще спросить меня, постового. Я на то там и стою, на посту безопасности. Ну а я ношу часы на работу. Я водитель, мне проще… И нужнее 😉

Ну а GWG-1000 еще не скоро будут доступны для Российских пожарных 🙂 Цена у них больше, чем зарплата за месяц… А то и две зарплаты… Да и размерчик у них… Ну об этом я выше писал ;).

А мое личное отношение к этой модели? А пока не понятно. Гаджет конечно интересный, но… Цена и размеры….. Тут подумать и посмотреть надо. Хорошо одно — Casio не стоят на месте, ежегодно какие то интересные новинки.

P.S. Статья про лесную пожарную охрану, такое ощущение, что с американской переведена местами 🙂 Уж без обид, но я знаю, что такое лесной пожар. Тушить какой-нибудь гараж страшнее, честно говоря, чем лесной. Фиг его знает, что тут есть и когда оно рванет. И убежать, как в лесу, некуда. Ну это так, легкое отклонение от темы :).

Денис, после прочитанного просто не могу не обсудить тему так называемого понятия как «хоммаж». Я вижу, ты сторонник таких моделей. Считаешь, это хороший способ получить то, что не можешь себе позволить, или это все-таки понты [в большинстве случаев]? На Casio сложно увидеть хоммаж, так как выбирают очень дорогие модели [механику], верно?

SAMSUNG CSC

Я не то, что сторонник, нет. Просто это очень удобный и, в принципе, доступный способ примерить/прикинуть на запястье те часы, которые в силу тех или иных причин недоступны к приобретению. Вариант с «понтами» пройдет лишь в кругу далеких от часовой темы людей. Ведь что такое «хоммаж»? Это не подделка, как считают многие. Это часы, заимствовавшие внешний вид у каких-либо часов известной марки, но при этом имеющие свое название, свой механизм. Хотя… Спорный, конечно, вопрос относительно таких часов, но они есть и их будут приобретать. А уж с какой целью — каждый решает для себя сам. На Casio хоммажа не видел, лишь только откровенные дешевые подделки.

Хоть у тебя много кварцевых часов, как относишься к механике? С меня хреновый аналитик, но судя по рынку, кварц [еще и с солнечным питанием] начал так существенно доминировать. Или это все-таки совсем другая ниша? Больше похоже на религию, когда одни всегда будут на механике, а другие на кварце.

Кварц vs Механика — это тоже один из давних споров, что интереснее/статуснее/круче/живее/нужнее/доступнее/соответствует/… Этот ряд можно продолжать и продолжать. Все мы люди разные, ко всему относимся по разному, т.е. каждый по своему. Да и очень модное ныне выражение «На вкус и цвет фломастеры разные» еще тоже никто не опроверг и не отменил 🙂 Мы выбираем часы относительно наших пристрастий и предпочтений. Даже у Скелетонов, которые я, скрывать не буду, вообще не понимаю, есть свои почитатели. Я же остановился на кварце за их точность, отсутствие необходимости заводить и большую, по сравнению с механикой, противоударность. Мой образ жизни в купе с моей работой привели меня к этому решению.

SAMSUNG CSC

Не перестаю задавать один и тот же вопрос, что думаешь по поводу развития направления смарт часов? Будет ли за ним будущее?

Я, как любитель всякого рода электронных гаджетов, с опаской посматриваю в сторону смарт-часов :). Это я к тому, что возможно, когда-нибудь они у меня появятся. Но пусть их сначала научат быть более энергонезависимыми. Вот когда в них будет аккумулятор, заряжающийся от солнца или иного источника света, вот тогда я подумаю о их приобретении. Думаю, направление по производству смарт-часов будет только развиваться, технологии, добавляемые в эти часы, лишь разрастаться и улучшаться. Вы и сами прекрасно знаете, что зачастую новинку встречают в штыки, а потом, спустя некоторое время, признаются «Как мы без этого раньше жили». Всему свое время и своя аудитория. Будет за ними будущее, будет.

Мы часто ругаем японцев за то что они выпускают каждый месяц не так новые модели, как просто новые цвета. Как относишься к обилию всяких текстильных, неоновых вариантов G-Shockов? Не считаешь, что базовой модели вполне достаточно?

Есть у великого поэта Владимира Маяковского такие строчки:

«Ведь, если звезды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?…»

Нужно, конечно нужно. Пусть делают часы разные: текстильные, неоновые, прозрачные, желтые… Да какие угодно, лишь бы качество не страдало от этой погони за сверхприбылями. Вы же прекрасно понимаете, что для этого все и делается. Хватит ли базовой модели? Нет! G-Shock-ов много не бывает ;).

Есть ли планы по покупке будущих моделей? Если да, то каких именно и почему?

Ну пока лишь только одни часы в плане к приобретению. Это Citizen PMV65-2271. Были такие уже у меня, но, по определенным обстоятельствам, пришлось расстаться. И, из всего что у меня теперь в разделе «Было», лишь их есть огромное желание восстановить в коллекции. Видать, зацепили чем-то. Ну, а дальше посмотрим, что мне там опять станет глазу милым, да душе угодным.

Спасибо Денис. Это было круто. Очень рады, что нашли такую интересную личность для общения на часовые темы. Удачи тебе и побольше новых моделей если не себе, то твоим друзьям. Нужно пересаживать их на качественные часы, а не просто красивые :).

Спасибо вам за интересную беседу и добрые пожелания. В свою очередь желаю развития и процветания Вашему ресурсу: интересных статей и обзоров, ну и, конечно же, интересных собеседников.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.9/5 (21 votes cast)
[Интервью] Денис — мой образ жизни в купе с моей работой привели меня к кварцу, 4.9 out of 5 based on 21 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Pundany

    У вас была очень прогрессивная тетя преподаватель языка и литературы. )))

  • СниукЗгтлКг

    Как говаривала Моя Тётя-преподаватель языка и литературы-последний-от словосо4етания ПО СЛЕДУ-те к тому 4то БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НЕ имеет НИкакого отношения!
    А замена оного на КРАЙНИЙ-это действительно сленг лёт4иков & иже…ну понты у Них ТАКИЕ-для ОБЫ4НЫХ людей ИБО СИЕ СТРАННО!!!:)))

  • Pundany

    Сергей, «последний» — это значит что последний и больше не будет. А «крайний» — это значит что в будущем будет еще много или по-крайней мере на это надеются. Как у летчиков — «крайний» вылет, например.
    Хотя, согласен, чуть режет слух, но интервью брали у человека, который служил, поэтому все ок.
    И большое спасибо за реальный материал с реальным человеком!

  • Сергей Шмурге

    «Там я приобрел свою крайнюю покупку «, » Это были крайние часы»

  • casiofans

    Не очень понял, где именно это слово используется.

  • Yason

    Приветствую! Рад хорошему интервью, с интересным человеком!

  • Сергей Шмурге

    Хорошее интервью, но слово «крайний» режет глаз. Последний!!!