Интервью с Kikuo Ibe — создателем часов G-Shock

Опубликовано Сентябрь 16, 2013 в G-Shock, People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

*От редакции: представляем вашему вниманию наш перевод статьи с зарубежного издания www.todayonline.com, где местным журналистам удалось пообщаться с создателем часов G-Shock. Думаем, вам будет интересно узнать немного больше об этом человеке: чем увлекается и как он видит будущее часовой индустрии японского производителя. Напомним, на сайте уже есть одно интервью с Kikuo Ibe и статья об отце G-Shock.

***

Очень удивительно, когда человек, являясь создателем одних из самых точных часов в мире, осознает, что он не очень пунктуален в реальной жизни.

«Я не очень строгий к себе!» сказал создатель ударопрочных часов G-Shock с некой ухмылкой.

61 летний Kikuo Ibe побывал в Сингапуре на знаменательном фесте в рамках промо проекта G-Shock World Tour 2013, где и попал под прицел местных журналистов. Сегодня мы вам представим некоторые, на наш взгляд, интересные мысли известного создателя после общения с прессой.

Тем не менее, именно «строгость» ярко просматривается во всем, к чему прикасается рука этого человека. Главный инженер, движущая сила отдела разработки часов G-Shock, потратил два года и 200 попыток для создания идеальных часов.

«Я практически потерял надежду! Но мне действительно хотелось создать этот продукт и только желание помогало идти дальше» — выразил свое мнение создатель G-Shock. Ibe не может не выразить благодарность первой модели G-Shock в 1983, как успешный результат его 37 летней карьеры.

Благодаря устойчивости к разного рода физическим силам, G-Shockи стали чуть ли не культовыми часами в среде профессионального спорта и для людей в военной форме. Теперь модели G-Shock начали занимать молодежную нишу, правда часы больше используют в качестве стильного аксессуара. Ibe, наблюдая за развитием линейки, сказал: «Я даже представить не мог, что G-Shock станет таким, каким мы видим его сейчас».

«На момент создания часов я представлял свою целевую аудиторию немного другим образом. Это должны были быть люди, которые работают в агрессивной для часов среде. Работа на фабрике, вне офиса и т.д. Заметив популярность G-Shock среди молодого поколения, мне захотелось просто отблагодарить этих людей за любовь к ударопрочным часам».

Интересным еще является и тот факт, что человек, правящий миром электронных часов, довольно безразличен к коллекционированию инструментов измерения времени. Его хобби можно назвать работу в огороде и изучение иностранных языков. Сейчас у Ibe есть только две модели часов, одна из которых, не удивительно, первые G-Shock (так как имеет «особое значение»). Еще один оригинальный прототип хранится в его кабинете.

«Перед моим уходом, я хотел бы разработать больше бюджетных моделей, так называемых «ключевых вариантов», которые не являются настоящими G-Shock в полном понимании этого слова» — добавил часовых дел мастер и поделился мнением о продолжении своей деятельности для воспитания духа Casio в молодых поколениях часовщиков.

Расскажите нам о самой истории создания часов G-Shock

Первые свои часы я получил в подарок от отца, когда поступил в среднюю школу. Я носил их не снимая очень долгое время и даже тогда, когда меня взяли на работу в Casio. Но однажды, в один не очень счастливый день, часы упали на пол, я уронил их, и разбились на множество мелких кусочков. Как вы уже поняли, эта ситуация очень сильно меня огорчила и с того момента я начал задумываться о создании ударопрочных часов G-Shock.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Что вы можете сказать о тайне имени G-Shock?

Конструктор, который работает со мной над разработкой G-Shock, предложил использовать букву «G» от слова «gravity» (гравитация). Мы решили взять именно эту букву, думая о яблоке, упавшем на Ньютона, которое сумело уцелеть даже после падения.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Вы придерживаетесь определенного дизайна при создании новых часов?

У меня в голове всегда содержится образ молотков или автомобильных бамперов. Создание новых часов сопровождается именно таким ассоциативным рядом, и мы начинаем создавать действительно прочные часы.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Молотки? Очень интересно. Вы наверняка использовали молоток для проверки истинной прочности G-Shock, или это только наши догадки?

Не совсем так. Перед созданием первых G-Shock пришлось создать некий прототип, дабы убедиться в прочности наших теоретических данных. Мы использовали нечто похожее на металлический мяч, окутанный каучуковыми ремнями. Я выбросил этот мяч через окно, чтобы посмотреть на его состояние после удара об твердую поверхность. После этого эксперимента, мою голову посетила мысль о пяти уровнях ударопрочности и пришлось здорово попотеть, чтобы уменьшить размер часов до того вида, которым вы его видите сейчас. Первый концепт был слишком громадным как для человеческого запястья, но перед мной стояла задача сохранить противоударные способности корпуса, но только в маленьком размере. Меньший размер провоцировал другую проблему — если одна часть механизма была очень прочной, то другие — были не такими защищенными.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Однажды я увидел ребенка, который играл с баскетбольным мячом. Наблюдая за движением мяча в воздухе, мне пришла в голову очень умная мысль по поводу «плавающего» механизма, которого так не хватало в моей концепции пяти уровневой защиты. Для тестирования прочности часов, мы использовали все тот же металлический мяч и бросали его с четвертого этажа. Не молотки, но тесты все таки были.

Вы замечаете разницу между периодами времени до и после 20 века в плане популярности часов? В современную эпоху люди не очень то и нуждаются в инструментах для измерения времени на запястье, на сколько востребованы часы сейчас?

Да, дайствительно, молодое поколение не очень обращает внимание на часы как на инструмент измерения времени, их больше интересуют смартфоны в этом плане. Тем не менее, я все еще чуствую потребность в часах. Мы пытаемся разрабатывать такие технологии, которые позволят использовать часы и смартфон совместно для достиження совершенного нового уровня удобства. Новые технологии расширяют наши возможности, и в качестве примера можно взять наши часы с Bluetooth синхронизацией. Совместное использование телефона и часов позволяет вам ощутить возможности, которых не было ранее: где-то звонит телефон — с помощью часов, вы всегда будете знать об этом, пришло новое сообщение на почту — часы и здесь не подведут.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Мы все знаем, что японцы очень педантичны и имеют свою уникальную производственную культуру. Можно так сказать о компании Casio?

У нас был довольно длинный рабочий день еще несколько лет назад, но сейчас все изменилось, при чем на государственном уровне. Сегодня, во всей Японии, люди работают до 5 часов вечера, чтобы немного уровнять баланс свободного и рабочего времени.

Интервью с Kikuo Ibe - создатель часов G-Shock

Чем же вы занимаетесь после 5 часов вечера?

Как уже было сказано ранее, я увлекаюсь огородом. Мне нравится выращивать овощи: редис, морковь и т.д. органическим путем. Пришлось даже занять землю в хозяйстве за 5 минут езды на велосипеде от моего дома.

Вы питаетесь только органической пищей?

Нет, нет, нет (Смеется)

Кроме выращивания овощей, чем вы еще занимаетесь после 17.00?

Стараюсь изучать новые языки. Так как ивенты G-Shock проходят в разных уголках нашей планеты, мне хочется разговаривать на языке страны в которой нахожусь.

Какие языки изучаете в данный момент?

Английский, тайский, малайский, индонезийский, испанский, индийский, немецкий, французский и итальянский.

Все в одно время?

Не совсем так. Мне пришлось изучить более 10 языков, но не в разговорных целях, а для выступлений. То есть, на одно выступление у меня уходит около 4 месяцев. Нельзя сказать, что я выучил язык, но вот «спич» вполне реально.

Вы в часовом бизнесе очень долго, что вы понимаете под фразой «Время может изменить меня, но я не могу следить за временем»?

Время — это дар, который имеет каждый и уже от личности зависит, как он будет распоряжаться этим даром. Есть люди, которые «транжирят» свое время, а другие — пытаются прожить жизнь плодотворно. Я отношусь к категории людей, которая желает прожить жизнь продуктивно.

Вы считаете путешествия продуктивным временем провождения?

Если бы я мог вернуться в прошлое и ответить на ваш вопрос в то время, то я бы относился к первой категории людей «транжир своего времени». И все потому, что я мог сделать гораздо больше, но уже время прошло. Теперь я беру максимум от свего «оставшегося» времени.

Какой урок вы изъяли за свою прожитую жизнь?

Любые трудности и неприятности в жизни можно преодолеть усердной работой.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (12 votes cast)
Интервью с Kikuo Ibe — создателем часов G-Shock, 5.0 out of 5 based on 12 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: