[Интервью] Тарас Кучеренко и любовь к часам

Опубликовано Январь 22, 2012 в G-Shock, People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Fake Watches are for Fake People

Привет Тарас! Спасибо, что согласился побеседовать на тему часов. Я знаю, что ты «заядлый» любитель часов, и твои обзоры много раз появлялись на часовом форуме. Даже на casioblog.ru есть твоя известная публикация на тему Фараон G-Shock GXW-56. Я не слишком активен на форуме, но не заметить твой новый статус в качестве модератора раздела Casio не мог. В принципе, этот шаг считаю логичным, так как такие люди, как ты, должны умело управлять  благоприятной средой обитателей настоящих ценителей часового искусства.

У меня есть много вопросов к тебе, но начнем с самого главного — как началась твоя любовь к часам? С чего начинал в детстве? Какие часы хотел купить, но не мог себе позволить? То есть, начнем с твоего «старта» к часовой любви.

Спасибо, что дали мне возможность выступить перед многочисленной и уважаемой аудиторией casioblog.ru. Приветствую всех, надеюсь, вам будет интересно мое повествование.  По-видимому, моя тяга к часам началась задолго до того, как я смог осознанно посмотреть на часы и понять, для чего они нужны. Все началось в раннем детстве, примерно года в четыре. Мой дед ремонтировал свою старенькую «Победу», а в это время я незаметно подкрался к нему со спины, и протянув свою детскую ручонку к столу, схватил деталь от часов. Так, по словам дедушки, я приобщился к ремонту часов, заодно растянул волосок баланса, который и попался мне под руку. С тех пор этот самый волосок и не отпускает меня, а надежно поддерживает мою связь с миром часов. Коль речь зашла о часах «Победа», то вот они:
Старенькая "Победа"
А это мой дед, Калачев Александр Васильевич, спасибо большое ему за то, что привил мне любовь к часам:
Интервью с Тарасом Кучеренко
Первые мои осознанные часы, которые я захотел, получил в подарок от родителей в третьем классе, 1984 год. Это был весьма торжественный момент для меня. Мы пошли в магазин, родители предложили выбрать любые часы, причем о цене вопрос не стоял, какие понравятся, те и подарят. Мне очень понравился «ЗИМ» с белым циферблатом и черными римскими цифрами. Именно он стал моими первыми часами. Вот фото:ЗИМ
Уже тогда мне нравились римские цифры и сейчас я больше тяготею к часам именно с таким начертанием.

Отдельно хочется поговорить о часах Casio. Сам понимаешь почему :). Как ты открыл для себя часы Casio, в частности популярные линейки: G-Shock, Pro Trek и другие. Какие модели любишь больше, какие меньше? Почему? Расскажи о своих моделях Casio и чем ты руководствовался при покупке.

Casio я открыл году так в 85-86. Верней не я открыл, а мой отец, который в те годы ходил в моря и имел возможность привезти многое и, в частности, часы, о которых, в СССР могли только мечтать. Он подарил мне простенькую пластиковую модель, сейчас даже не вспомню, какую именно, но не Джи Шок точно, хотя те часы вряд ли в чем уступали Джи, так как выдерживали все то, что выпадало на их долю. И удары, и купания, и швыряние на спор. И еще у меня в те годы был калькулятор Casio на солнечных батареях, так что можно сказать,  с тех лет я и приобщился к Casio.   Больше люблю Джи Шок, немножко меньше — Про трек, остальные линейки тоже не менее достойные, но мне по нраву именно внедорожно-туристические приборы, если можно так выразиться.
Сколько у меня Casio? Да я особо и не считал, думаю, снимки скажут лучше меня – Джи Шоки:

G-Shock Тараса Кучеренко
Это не все Джи на снимке, правда, в течение месяца пришлось расстаться с парочкой Шоков, подарил добрым людям.
А на этом снимке есть парочка Бэби Джи. Сына и супруги:

Часы Тараса Кучеренко

Многие считают фирму Casio, неким «пластиковым кусочком», который не стоит внимания. Мы то знаем, что это не так, ведь в огромном разнообразии часов, есть на что посмотреть. Но все же, это не «швейцария», а совершенно другой стиль и направление.

Как думаешь, смогут ли в далеком будущем наши политики перейти на Casio? Вопрос может показаться глупым, но мне просто интересно твое видение будущего часовых новинок Casio.

Это далеко не так, никакие это не «пластиковые кусочки», а качественные и полноценные часы за небольшие деньги, сравнительно небольшие, ведь есть модели тех же Casio MRG, которые стоят не дешевле Rolex.  Много моделей именно в металле, а не пластике. Casio использует сталь и титан для этих целей. Сейчас появляется большое количество интересных моделей Эдифисов, а какие Океанусы прекрасные есть. Всех и не сосчитать.

Политики, да на Casio перейдут? Очень я в этом сомневаюсь. Это не та категория людей, чтобы носить недорогие часы. Статус, вот их конек.  И здесь на помощь приходят Патеки с Вашеронами, да Бланпа с Брегетами. Процитирую Пушкина:

Пока недремлющий брегет,
Не прозвонит ему обед.

На мой взгляд Casio будет развивать модели с соларом и радиосинхронизацией. Сейчас уже можно купить подобные часы за совсем невысокую цену. Это перспективное направление, на мой взгляд.

Однажды читал статью, что, мол, одна швейцарская компания (не помню название, да и это не имеет значения) сумела оживить часовой рынок «механики» от экспансии японского кварца. Как ты догадался, это все было в суровом тоне, и что японские дешевые производители (в частности Casio) портят часовые стандарты и традиции. Собственно говоря, мне интересно твое мнение по поводу механических часов и кварцевых часов.

Какой вариант тебе больше нравится и почему? Согласен ли ты, что у кварцевых часов нет «сердца» и «души»? Сколько (какие модели) у тебя «механики» и «электроники»?

Возможно, сейчас мои слова и обидят кого либо из почитателей механики, но я не одушевляю часы, будь то кварц или механика. Это просто прибор, показывающий время. Сложный ли, простой, это уже частности. Но для меня это точный и надежный спутник, пылинки я с них не сдуваю и по каждой царапинке слезы не лью. Кварц более практичен и неприхотлив, в отличие от механических часов, которым нужно делать регулярное обслуживание, беречь их от магнитных полей, естественно речь о механике, у которой нет защиты, а таких моделей большинство. В кварце поменял батарейку и снова в строю, а эту процедуру я и сам успешно провожу. Механические конечно же не трогаю, не так давно хотел подкорректировать точность хода своего механического Orienta, так погнул неаккуратным движением волосок баланса, с тех пор к механике не лезу, а если что-то надо сделать, то манипуляции производит мой хороший знакомый часовщик. Я не считал количество тех и других, думаю примерно поровну, хотя возможно механики чуть больше. Всего порядка шестидесяти моделей.

Перейдем к вопросу о покупке часов. Сейчас многие используют международные магазины, в частности ebay или тот же amazon для покупки часов.

Где ты покупаешь часы? Покупал ли ты через эти сервисы? Какое у тебя отношение к такого рода покупкам? Я же со своей стороны, хочу отметить, что цены на часы «там» действительно дешевле, да и выбор на порядок больше.

Действительно, часы гораздо выгодней приобрести за границей, в наших магазинах очень большие накрутки. Если и покупаю у нас, то в Деке, у меня там довольно большая скидка, хотя даже с ней выходит дороже, но не все. Например, некоторые ремешки получаются дешевле, чем купить за рубежом.  Сам лично на ибей и других площадках не покупаю, не разбираюсь во всех тонкостях. Есть у меня человек на Аукро, многим он знаком по Watch.ru, это Евгений, у которого я приобретаю часы, если они есть в наличии или заказываю нужную мне модель. Очень порядочный и честный человек.

Веришь ли ты в часовую болезнь? Или этот термин придумали те, кто смотрит время на телефоне? Тебя не называли черезчур «заядлым» поклонником часов? Как относятся близкие и родные к твоему увлечению?

Конечно верю, сам ей немного болен. Называли и фанатом часов, и больным на голову, но я не обижаюсь на подобные заявления, тем более это говорят друзья, близкие мне люди, так что все в порядке.  Моя жена уже сама заразилась от меня часовой болезнью. Раньше у нее были всего одни часы, теперь, наверное с десяток. Причем я ее «подсадил» на мужские часы, теперь она носит те модели, которые я ей отдал в пользование. Люблю экспериментировать с ремешками и заведомо мужские модели на таких ремешках превращаются в женские. Вот несколько тому примеров:

Мужской Romanson

Мужской Romanson

Candino

Candino
Oris, кстати, это по латыни означает рот, поэтому и снимок такой:

Oris

Oris
Citizen Eco Drive Complication

Citizen Eco Drive Complication

Тарас, как относишся к швейцарским часам? Какой бренд ценишь больше всего? Какие «швейцарцы» хотел бы купить, а какие уже есть?

Положительно. Ведь швейцарцев можно назвать родоначальниками часовой индустрии. Авраам Луи Бреге не зря считается гениальным мастером. Сколько его изобретений используется в современных часах, в частности турбийон изобрел именно он, еще способ обработки циферблата – гильоширование, тоже его рук дело. Много достойных марок с многовековой историей. Мне нравится классика Бреге, хоть я и не ношу подобные часы, но мне они весьма по нраву. Все бренды и не перечислить.

Из швейцарских есть Oris, Victorinox Dive Master, причем два – кварц и механика,  хотя у многих эта фирма ассоциируется с ножами, но надо сказать, что делают они довольно качественные часы. Механический Dive Master с механизмом ETA 2892-A2 в моей коллекции практически самые точные часы, у меня они почти пол года, а секунды я ни разу не выставлял, разве что при переводе числа с 30 на первое приходилось останавливать секундную стрелку и при переводе времени на один час назад. Идут практически в ноль. Еще есть кварцевый Candino, на фото выше. Были и механические Candino, подарил их своему другу Юрию, отправив в Санкт-Петербург. А у меня есть его подарок, причем не один, но раз уж речь о швейцарских часах, то это Atlantic Worldmaster. Очень красивые часы. Вот они:

Atlantic Worldmaster

Atlantic Worldmaster

Какие бы хотелось из швейцарских? Одно время я очень желал, чтоб у меня был Rolex. Причем именно биколорный Сабмаринер с синим циферблатом. Эти часы мне и сейчас нравятся, но появились в мечтах другие, которые перевесили этот Саб, но об этом ниже.

Так вот, сейчас я смотрю в сторону именно японских часов. У меня есть в наличии четыре основных бренда: Casio, Orient, Seiko, Citizen. Это достойные часовые фирмы. Меня привлекает не слишком высокая цена в сравнении с их швейцарскими собратьями, но в качестве они не уступят, а иногда и превосходят швейцарские аналоги. Одна только технология Spring Drive чего стоит! Так что вместо Ролекса, я с удовольствием бы приобрел такие Гранд Сейко Спринг Драйв:

Гранд Сейко Спринг Драйв

Или вот такой Марин Мастер Спринг Драйв:

Марин Мастер Спринг Драйв

Вот о таких часах я на данный момент мечтаю. Нравятся мне часы в дайверском стиле, хоть сам я и не дайвер. И еще один снимок. Это мои часы, которые относятся к дайверским моделям:
Коллекция дайверов
Это они же в темноте:

Дайверы в темноте

Есть такое понятие, как копии швейцарских часов. В интернете очень часто можно встретить сайты-магазины, которые предлагают покупку копий. Как по мне, то это бред чистой воды. Как можно покупать подделку сознательно. Ну нет денег, купи другие часы, но нет — надо выпендрится и купить копию.

Какое твое отношение к такого рода часам? Встречал людей, которые покупают копии?

Я тоже такого мнения. Есть такое выражение — Fake Watches are for Fake People. Поддельные часы для поддельных людей. Ради чего их покупать? Для того, чтобы казаться тем, кем не являешься? Но любой человек,  разбирающийся в часах, сходу сможет определить подделку, хотя, к сожалению, сейчас уже стали появляться такие фейки, которые мастер только после вскрытия сможет вычислить. Те же Ролексы тому пример. Популярны – подделывают.  Видел подделки на руках незнакомых людей, конечно же я тактично не указывал им на это, среди знакомых никого не замечал с поддельными часами, но если бы встретил, постарался бы провести разъяснительную беседу, думаю человек бы меня понял. Лучше недорогие, но честные часы, я так считаю.

Тарас, думаю на этом можно заканчивать нашу приятную беседу. Спасибо большое за твои ответы. Всегда интересно беседовать с человеком, который понимает, что такое «любовь к часам». Всего тебе самого лучшего и бесконечного времени! PS. Чтобы ты хотел увидеть нового на ресурсе casioblog.ru?

Спасибо Вам большое, что позвали меня к себе в гости. Было действительно очень приятно пообщаться с умным и интересным собеседником. Спасибо аудитории за внимание, я желаю всем вам того, чтобы исполнялись самые заветные желания, а часы, о которых пока мечтается, материализовались на ваших запястьях!

Casioблогу желаю дальнейшего процветания и много-много интересных обзоров замечательных часов из мира Casio!

С уважением, Тарас Кучеренко
Тарас Кучеренко

P.S. На этом фото у меня часы на обеих руках, люблю иногда так ходить. В данном случае Casio GA-100 ярко-желтые и Seiko Caesar с таким же циферблатом.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.5/5 (23 votes cast)
[Интервью] Тарас Кучеренко и любовь к часам, 4.5 out of 5 based on 23 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Kokos11

    отличное интервью ! спасибо !

  • vmvfan

    Для Тараса Кучеренко.
    Здравствуйте, Тарас. Очень интересное и живое интервью получилось, СПАСИБО! Ваши размышления, увлеченность и самое главное то, что меня подкупило написать свой комментарий – это магическое слово G-SHOCK, сам являюсь фанатом этих часов, поэтому уже больше 15 лет работаю с CASIO. Если есть желание списаться, то вот мыло vmv_don@mail.ru

  • Jeep

    Спасибо!
    Хорошее интервью получилось!

  • casiofan

    Ну скоро будут ответы от президента Casio Россия. Думаю, это тоже интересно:)

    2012/1/26 Disqus <>

  • Mirus из Одессы

    Cупер интервью! Вот что значит человек на своем месте-он разбирается в часах! Он их Любит и Понимает! Чувствую что заразился -начну коллекционировать часы! Спасибо! Побольше бы таких интервью с людьми знающих и любящих часы-например с известным часовым мастером, коллекционером или создателем часов или из часового дома!

  • Keytujd

    Отлично Тарас!Так держать!Интересно было почитать.

  • casiofan

    Модератор на форуме watch.ru. Просто любитель часов. Вот вы любите часы? Почему бы не почитать о людях с похожими интересами?

    24 січня 2012 р. 12:48 Disqus <> написав:

  • Dfon

    Фигня какая-то: что за тарас, какой тпрас.

  • S Oldlab

    Спасибо за интервью. Добавлю от себя. Здорово иметь такого человека как Тарас рядом. С его лёгкой руки и неиссякаемого энтузиазма открыл для себя такие часы как Casio. Теперь их у меня аж пять :). Трое моих и двое носят мои дочки. И что то мне подсказывает что на этом не остановлюсь…

  • casiofan

    Прочитал на одном дыхании. Спасибо!

    2012/1/23 Disqus <>

  • Владимир Коцаренко

    Всегда приятно иметь дело с увлеченным человеком! Тарас именно такой человек: он коллекционирует часы и может говорить о них, наверное, часами.

    Прочел интервью и вспомнил беседу со старым часовым мастером, который в нач. 30-х гг. приехал в наш город из Харькова, где работал на часовом заводе. Любовь к часам у него началась с раннего детства. Мальчик рос в крестьянской семье на Сахновщине (в Харьковской губернии). В один прекрасный день его очаровали отцовские карманные часы, которые отказались показывать время и хранились в сундуке. Однажды наш герой выудил их оттуда, вооружился гвоздем, свечой, спичками и забрался под родительскую кровать. Там и родился Мастер… Любуясь гармонией часового механизма, Филлип не услышал, как в комнату вошел отец. Далее последовала назидательная экзекуция, детали которой следует опустить. Отцовский ремень призван был навсегда изгнать из жилища вспыхнувшую было любовь мальчишки к изделию от П.Бурэ и наставить его на путь истинного хлебопашца. Не случилось… Женившись, он уехал с молодой женой в столицу Слобожанщины. Там и поступил на завод — учиться делать часы. Время было ужасное: Украину поразил Голодомор и на улицах столицы республики нередко можно было увидеть, как падают в голодном изнеможении люди. Донбасс тогда не голодал: Всесоюзная Кочегарка завоевывала славу индустриальной жемчужины Союза и сюда отовсюду тянулся обездоленный люд. Так Филлип Васильевич оказался в Краматорске.

    Он поступил на работу в часовую мастерскую, которая располагалась в центре молодого города машиностроителей — на улице, где теперь живет Тарас Кучеренко. Потом была война. Счастье выжить в ее пекле ему подарила путеводная звезда. Дома ждала жена, сын. Из логова поверженного врага старший сержант возвратился с чемоданом, до отказа набитым… инструментами часового мастера. Он знал: модные чулки или платье от немецкой хозяйки рано или поздно сотрутся и будут забыты. А вот драгоценный инструмент от низвестного немецкого часовщика… Он не ошибся: мне посчастливилось видеть тот инструмент, который кормил семью нашего земляка до его глубокой старости. А часы… Я видел, как трепетно он относился к ним. С какой любовью чинил мои карманные, пострадавшие во время пожара после падения обломков самолета на наш дом в 1983 году… Одно слово — Мастер! Я хорошо помню его имя — Филлип Васильевич Кацай.

    Сегодня мне довелось повидаться с Тарасом (работа у него такая, что и не захочешь, так иногда зайдешь!). Расставаясь, заговорили о его «страсти». Он показал мне пару занятных японских экземпляров. Они были очаровательны! Слушая о них рассказ увлеченного собеседника, я вспоминал старого Мастера, посвятившего свою жизнь часам. Сколько интересных историй о встречах с ними он мог бы поведать Тарасу! Их любовь была взаимной. И, как оказалось, вечной! Сегодня она согревает сердце моего замечательного земляка — Тараса Кучеренко.