История компании Casio

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Апрель 1946, Тадао Касио основывает компанию

Тадао Касио

Покойный Касио Тадао, основатель CASIO Computer Co., Ltd., родился в Курета-мура (ныне – город Нанкоку) в префектуре Коти, Япония, в 1917 году. В 1923, после великого землетрясения Канто, вся семья Касио переехала в Токио по приглашению его дяди, который работал там. Окончив школу, Тадао начал работать помощником токаря. Владелец завода увидел способности Тадао и убедил его совмещать работу на фабрике с учебой в Васеда Косу Гакко (Waseda Koshu Gakko) (ныне – университет Васеда).

Он приобрел опыт в изготовлении кастрюль, горшков и ламп для велосипедов, питающихся от генератора, вскоре заработал себе репутацию и получил субподряд на производство деталей. В 1946 году Тадао открыл в Митаке, Токио, свое дело и назвал его Касио Сэйсакудзё.

Этап II

Во время поисков товара, который последует за «юбивой», братьям Касио приглянулся электрический калькулятор иностранного производства, который они увидели на первой Бизнес выставке, проводившейся в Гинзе, Токио, в 1949 году. Большинство калькуляторов того времени были механическими, и в них не было электронных схем, какие есть в современных устройствах. Основной тип калькулятора, который использовался в то время в Японии, приводился в действие вручную при помощи шестеренок и заводной ручки. И хотя электрические калькуляторы, в которых для приведения в действие шестеренок использовался небольшой мотор, уже появились заграницей, их нельзя было производить в Японии, так как для производства деталей были нужны материалы особого качества, а также высокий уровень технологий.

Несмотря на то, что электрический калькулятор работал быстрее, чем ручной, он сильно уступал в скорости современным моделям, а высокая скорость вращения шестеренок вызывала пронзительный шум. Обладая знаниями в электричестве, Тосио пришел к выводу, что сможет решить многие из этих проблем, заменив механические детали электрическими схемами, и принял решение создать свой калькулятор. Тосио воспользовался электромагнитной катушкой и приступил к разработке электрического калькулятора, работающего без шестеренок.

Первый прототип калькулятора (релейная модель)

В последующее время Тадао и Тосио целыми днями были заняты на субподрядных работах, чтобы заработать на жизнь, а вечера у них уходили на разработку калькулятора. Они продемонстрировали прототип, а получив отзывы, усовершенствовали его, устранив множество проблем и технических дефектов своего изобретения. Изготовив более десяти прототипов, они закончили работу над первым японским электрическим калькулятором в 1954 году. В том же году братья Касио гордо внесли свое законченное изделие в здание Bunshodo Corporation, торговую компанию, занимавшуюся офисным оборудованием, в том числе и калькуляторами.

К сожалению, представитель Bunshodo заявил им, что их калькулятор является устаревшим, так как не может производить непрерывное умножение, при котором произведение может быть в последствии умножено на другое число. Тадао и Тосио вновь проводили дни за работой над устранением проблем с новыми прототипами, в то же время оба их младших брата Кадзуо и Юкио уволились и начали работать на Касио Сэйсакуйо. У Тосио возникли новые идеи, Юкио, который учился в университете на инженера механика, сделал чертежи, а Тадао и Кадзуко приступили к изготовлению.

В 1956 году, через шесть лет после начала работ, они были близки к созданию калькулятора, производящего непрерывное умножение, и все, что им оставалось, это найти способ наладить его массовое производство. На этом этапе Тосио внезапно заявил, что хочет полностью изменить конструкцию калькулятора. Конструкция с соленоидом предусматривала сложную механическую структуру, из-за которой могли возникнуть трудности с массовым производством.

Тосио хотел отказаться от соленоида и заменить его реле, наподобие тех, которые использовались для работы оборудования на телефонных станциях того времени, для того, чтобы создать полностью электрический калькулятор. Хотя компьютеры, в которых использовались реле, уже появились в конце 50-х годов, они были настолько велики, что вместе с системой очистки воздуха занимали целую комнату. Недостаток реле был в том, что они чувствительны к грязи и пыли. Чтобы решить эту проблему и открыть электронным калькуляторам путь в офисы, потребовалась немалая изобретательность.

Сначала братья Касио работали над уменьшением количества реле от нескольких тысяч (иногда десятков тысяч), используемых в гигантских компьютерах того времени, до 342, путем конструктивного улучшения схемы. Также они создали новый тип, который не был чувствителен к пыли. Важнейшей особенностью нового изобретения братьев было использование десятиклавишного формата. В калькуляторах того времени использовалась так называемая «полная клавиатура» только с цифрами от 0 до 9 для всех разрядов.

У нового релейного калькулятора было всего десять клавиш с цифрами, как и у современных карманных калькуляторов. Уникальная конструкция также обладала дисплеем. У калькуляторов того времени было три дисплейных окна, так что при подсчете «100+200=300» числа «100», «200» и «300» отображались одновременно. В релейном же калькуляторе число исчезало сразу после ввода нового, а в конце высвечивался лишь ответ. Сейчас это кажется естественным, но в то время это было революционной идеей, и потребовалось много работы, чтобы ее осуществить. Благодаря этим нововведениям были созданы компактные калькуляторы, и на свет появились калькуляторы для офиса.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Используя свою природную изобретательность, Тосио пытался воплотить несколько своих новых идей. Одной из них была «юбива» (кольцо-трубка).

Кольцо-трубка

В послевоенной Японии ощущалась острая нехватка товаров, и люди курили сигареты до самых пальцев. Именно поэтому Тосио изобрел прикрепленный к кольцу держатель для сигареты, который к тому же позволял ему курить во время работы. Тосио изготовил держатель на токарном станке, и отец братьев Сигеру отправился продавать его. Постепенно, число заказов увеличивалось и «юбива» стала хитом вскоре после того, как ее начали производить. Прибыль от этого изобретения была направлена на основную цель – разработку нового калькулятора.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Июнь 1957. Мир увидел первый компактный полностью электронный калькулятор Casio 14-A. Это и стало началом основания Casio Computer co., Ltd.

В конце 1956 года браться решили продемонстрировать свой калькулятор в Саппоро, и столкнулись с препятствием во время погрузки калькулятора в самолет в аэропорту Ханеда. Сотрудник аэропорта сказал им, что вес калькулятора превышает допустимый, и спросил, можно ли отсоединить верхнюю часть. Братья побледнели. На верхней части находился дисплей и клавиши, которые были очень важны для работы калькулятора. Они пытались протестовать, говорили что калькулятор может быть непоправимо испорчен, но, в конце концов, разобрали машину на части для погрузки.

Четыре брата Касио: (слева направо) Тосио, Кадзуо, Тадао, Юкио

Прибыв в Саппоро, они опять собрали калькулятор, но, как они и боялись, он больше не работал. Они пытались его починить, но тщетно, калькулятор нельзя было спасти. Хотя они и провели презентацию, показывая слайды, она закончилась провалом. Как только обескураженные братья вернулись домой, им нанес визит представитель компании Утида Йоко (Uchida Yoko) и попросил показать ему калькулятор. Менеджер филиала видел презентацию в Саппоро и посоветовал руководству осмотреть изобретение.

Поскольку Утида Йоко в прошлом пользовалась услугами Касио Сэйсакудзё как субподрядчика, у компании уже была уверенность в братьях Касио. Семь лет напряженного труда над разработкой внезапно окупились сполна. Был подписан контракт, по которому Утида Йоко стала эксклюзивным дилером, а в июне 1957 была основана компания, занимавшаяся разработкой и изготовлением релейных калькуляторов CASIO Computer co., Ltd. Братья попросили своего отца Сигеру занять должность президента компании, и он согласился.

Апрель 1960: Токийское предприятие (ныне токийский центр контроля продукции и техники), Токио.

Благодаря большим объемом продаж релейных калькуляторов крупным корпорациям и исследовательским институтам, CASIO продолжила расти. Для удовлетворения растущих потребностей в Ямато-мати было построено новое предприятие, которое заработало на полную мощность в 1960 году. Также много сил было потрачено на разработку новой продукции, и новые типы калькуляторов выпускались один за другим, в том числе и Compuwriter TUC – вид автоматического устройства вывода, подсоединенного к электрической печатной машинке, а также калькулятор AL – 1 для научного и технического использования. Компания CASIO продолжила лидировать на рынке.

Токийский центр контроля продукции и техники (бывшее предприятие в Токио)

TUC Compuwriter

Калькулятор AL-1 для научного и технического использования

Сентябрь 1965 года: выпуск настольного электронного калькулятора 001 со встроенной памятью.

Как только компания добилась высокой прибыли от релейных калькуляторов, хлынула волна технологических нововведений. В Великобритании появился электронный калькулятор, работающий на недавно изобретенных транзисторах, и японские предприятия поспешили производить схожую продукцию.

001, первая электронная модель

Электронный калькулятор работал гораздо быстрее релейного, был абсолютно бесшумен, и, к тому же, достаточно мал, чтобы разместить его на столе. С появлением электронных моделей число продаж релейных калькуляторов катастрофически упало, оставив горы непроданного товара. CASIO вела исследования в области транзисторных электронных калькуляторов, но, привыкнув к большим продажам релейных калькуляторов, компания отстала от других в разработке транзисторных, и оказалась в первом, с момента ее основания, кризисе.

Компания заявила, что недавно созданные релейные калькуляторы смогут конкурировать с электронными моделями, но дилеры настаивали на том, что эра реле прошла, и спрашивали, почему CASIO не создала электронную модель. После долгих показных дебатов, компания решила продемонстрировать прототип транзисторной модели, который был разработан секретно. И хотя из прототипа все еще «торчали провода», он вызвал ошеломляющий энтузиазм и одобрение.

С того дня CASIO направила все силы на электронные калькуляторы, и в 1965 году CASIO была выпущена первая электронная модель 001. Прибор обладал функцией памяти, которой не было у калькуляторов конкурентов, после чего бизнес компании с калькуляторами стал налаживаться. В последующее время Тадао и Тосио целыми днями были заняты на субподрядных работах, чтобы заработать на жизнь, а вечера у них уходили на разработку калькулятора.

Они продемонстрировали прототип, а, получив отзывы, усовершенствовали его, устранив множество проблем и технических дефектов своего изобретения. Изготовив более десяти прототипов, они закончили работу над первым японским электрическим калькулятором в 1954 году. В том же году братья Касио гордо внесли свое законченное изделие в здание Bunshodo Corporation, торговую компанию, занимавшуюся офисным оборудованием, в том числе и калькуляторами.

К сожалению, представитель Bunshodo заявил им, что их калькулятор является устаревшим, так как не может производить непрерывное умножение, при котором произведение может быть в последствии умножено на другое число.

Ноябрь 1974: выпуск наручных электронных часов Casiotron

CASIOTRON

Благодаря CASIO Mini, CASIO прочно заняла ведущие позиции в производстве электронных калькуляторов. С целью развития доходной базы компания приняла решение о развитии нового направления бизнеса – производства часов. На первый взгляд, электронные калькуляторы и часы – совершенно разные категории продукции, но в то время часы переживали революционный технологический переход от механических к кварцевым. Разновидность кварцевых часов, цифровые хронометры, представляют собой счетчик, измеряющий импульсы от кристаллического осциллятора. Иными словами, это простое счетное устройство, показывающее текущий результат каждую секунду. Эта продукция позволила бы CASIO максимально эффективно использовать технологию БИС, которую она разработала для электронных калькуляторов. Поэтому неудивительно, что производство часов заинтересовал CASIO.

Однако часовая промышленность Японии в середине 70-х годов отличалась тесной интеграцией на всех уровнях от производства до сбыта, что затрудняло новым производителям выход на рынок. CASIO предприняла активные усилия, чтобы преодолеть этот барьер, и в октябре 1974 года выпустила электронные часы CASIOTRON. Эти часы не только показывали часы, минуты и секунды, но и отличались уникальной способностью автоматически определять число дней в месяце, а также високосные года.

Основные функции

  • Функции: сменная индикация (часы, минуты, 10 секунд, секунды, до/после полудня, месяц, дата, день недели).
  • Полностью автоматический календарь
  • Дисплей — жидкокристаллический цифровой
  • Основные компоненты — кристаллический осциллятор, КМОП-БИС
  • Цена 58000 – 65000 иен

Апрель 1983 года: выпуск первых противоударных часов G-Shoсk (DW-5000C)

В 1983 году CASIO выпустила новые часы, которые перевернули представление о часах и часовой промышленности. В самый пик тенденции к более тонким и легким моделям новый агрессивный дизайн часов G-SHOCK стал воплощением уникальной концепции часов,

Первые часы G-SHOCK

которые могут упасть с крыши дома и не разбиться. Первое время после появления часов G-SHOCK они были популярны лишь на определенных рынках, таких как США, благодаря своему уникальному внешнему виду.

Однако спустя десять лет тенденции моды изменились, и когда покупатель по-новому взглянул на их функции и дизайн, эти часы мгновенно завоевали успех во всем мире. G-SHOCK открыли новую категорию ударопрочных часов и стали фирменными часами CASIO.

Январь 1984 года: выпуск наручных часов с банком данных для записи телефонных номеров

Открыв производство часовой продукции в 1974 году, CASIO выпускала часы с различными новыми функциями, включая калькулятор (модель С-80, выпущенная в 1980 году) и словарь (модель Т-1500 с «компактным словарем» 1982 года). Компания стремилась к тому, чтобы из простого устройства, показывающего время, часы превратились в источник информации на запястье владельца.

Data Bank

Как шаг на пути к этой цели, в 1984 году появились часы Databank Telememo 10 (CD-40), память которых позволяла записывать и вызывать 10 групп из 16 букв или цифр, тем самым позволяя избавиться от необходимости повсюду носить с собой записную книжку с телефонами. Эти часы стали воплощением концепции часов как источника информации на запястье и мгновенно завоевали сенсационный спрос: в течение пяти со дня выпуска объем продаж достиг рекордной цифры в шесть миллионов единиц. В последствии CASIO выпустила целую серию часов с банком данных, в том числе с дисплеем на японском языке, с расписанием, автонабором и другими функциями.

Март 1985 года: выпуск сверхтонких цифровых часов  Pela

PELA

PELA

Новая концепция соединения часов и пластикового браслета в одно целое нашла свое воплощение в модели PELA FS-10, благодаря разработке совершенно новой технологии гибридного литья, сочетающей в себе достижения в области производства изделий из пластмасс и микроэлектроники. Сверхтонкие и необычайно легкие часы PELA толщиной всего 3,9 миллиметра и весом 12 граммов немедленно приобрели популярность и стали первыми часами, объем продаж которых достиг миллиона.

Февраль 1989 года: выпуск BM-100WJ, цифровых часов с сенсорами для предсказания погоды

Как правило, с повышением атмосферного давления погода улучшается, а когда оно падает, погода портится. Модель BM-100WJ – это цифровые часы с функцией предсказания погоды, основанной на этом принципе.

BM-100WJ

Часы были снабжены встроенным полупроводниковым барометрическим сенсором, который измерял атмосферное давление каждые три часа. Полученные результаты выводились на дисплей в виде столбчатой диаграммы. Когда столбик справа на экране поднимался, это означало, что погода должна улучшиться, а если он опускался, погода должна была испортиться. Данные об атмосферном давлении также можно было использовать для того, чтобы примерно определить высоту, на которой находился обладатель часов, или глубину под водой. Благодаря этим совершенно новым функциям модель BM-100WJ мгновенно стала пользоваться сенсационным спросом. CASIO продолжила разработку целой серии сенсорных часов с различными функциями.

Декабрь 1994: выпуск ударопрочных часов Baby-G для женщин

Ударопрочные наручные часы G-SHOCK, выпущенные в 1983 году, приобрели популярность за рубежом.

Первые часы Baby-G (DW-520)

Мода на них вернулась в Японию, и часы G-SHOCK стали хитом продаж, с объемами которых производство не справлялось. Популярность часов G-SHOCK подтолкнула другие компании предложить собственные часы в мощном, агрессивном корпусе, сместив акценты во взгляде на продукцию, основным преимуществом которой была функциональность. Следуя моде на мощный, ударопрочный корпус, женщины тоже стали носить эти крупные часы.

В 1994 году CASIO выпустила новые часы G-SHOCK, предназначенные только для женщин, серию Baby-G. Первая модель в этой серии DW-520 не только обладала ударной прочностью часов G-SHOCK, но и представляла собой изящные женские цифровые часы, но и отличалась популярными цветами корпуса и дизайном в стиле «серфинг», модным в то время среди молодых девушек. Последующие модели серии Baby-G были дополнены различными функциями и темами, и по сей день всё больше женщин с удовольствием носят часы Baby-G различных модификаций.

Июнь 1995 года: выпуск радиоуправляемых часов FKT-100L

Радиоуправляемые часы всегда показывают точное время благодаря тому, что принимают сигналы стандартного времени на длинных частотах радиоволн.

DQD-10

В 1995 году CASIO разработала и поставила свои первые комбинированные радиоуправляемые часы, FKT-100L, на немецкий рынок. В июне следующего года CASIO выпустила модель DQD-10 в Японии.

В 1996 году, после выхода модели DQD-10, в Японии были проведены пробные передачи сигналов стандартного времени. Однако изделие привлекло внимание как часы, которые не нужно устанавливать заново. Затем, 10 июня 1999 года, эти сигналы точного времени стали передаваться официально, и CASIO начала полномасштабную разработку различных радиоуправляемых моделей часов. В октябре 2001 года сигналы стандартного времени начала передавать еще одна сеть, и теперь эти сигналы можно было уверенно принимать в Японии повсеместно. Радиоуправляемые часы получили широкое распространение. В 1999 году мощность сигналов стандартного времени, передаваемых в США, была повышена, и теперь их прием стал возможен по всей стране. С июля 2001 года CASIO стала выпускать радиоуправляемые часы в США.

Это только маленькая часть от всей истории компании Casio, но и этого достаточно, чтобы понять, какая это компания! Сайт www.casioblog.ru следит за всеми новостями и новинками корпорации. Подписывайтесь на новости rss  и вы тоже будете в курсе всех событий.

Источник

 

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.7/5 (22 votes cast)
История компании Casio , 4.7 out of 5 based on 22 ratings

  • Ап

    ИМХО, фирме следавало бы запустить небольшой выпуск модели Cassiotron. Коллекционеры, фанаты, и просто люди любящие винтажный стиль, оценили бы))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)