Касики №164. Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана

Опубликовано Февраль 27, 2016 в People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Давным давно, аж в в двадцать пятом выпуске «Касиков» мы затрагивали тему гиков, которые с собой таскают полные наборы различных гаджетов и аксессуаров, и все это именуется модной ныне фразой — «Every day carry» (ношение каждый день). Тогда мы немного проехались по этой теме с легким юморком, несмотря на то, что лично меня эта тема очень интересовала, и, по большому счету, я себя в полной мере отношу к таким товарищам, у которых в карманах болтается множество различных приколюх, типа постоянно нужных в повседневной жизни. Ну, короче поковырялись в теме и забыли.

А после, как-то само собой получилось, что на casioblog.ru появилась отдельная рубрика — [Casio EDC], в которой решено было представлять и коротенько рассказывать о тех наборах, о тех «максимальных комплектациях», в которые входят часы Casio. Эта тема, судя по отзывам, стала интересна читателям, и поэтому рубрика жива до сих пор и периодически появляется на наших страницах.

И вот в моей голове снова возникла эта тема, которая банально была приурочена к покупке нового ножа. Да, я немного болею этой специфической темой. Коллекционирование ножей — это хобби, но очень практичное хобби. Экземпляры, как правило, долго не залеживаются на полке, и периодически меняются на моем кармане. Откровенных «полочников» не держим-с. И вообще, хождение с ножом, из какого-то хвастовства перед друзьями, модного веяния стало просто обыкновенным, настолько естественным действием, что, выйдя из дома без клинка я тупо буду чувствовать себя некомфортно, как скромная девушка в слишком коротком платье.

Почему я вспомнил выше про EDC? Да просто вопрос о том, что же, все-таки, должно входить в этот «шорт-лист» со временем отпал как-то сам собой. Для себя я понял, что часы и нож — вот это и есть основной EDC, без лишних заморочек, которые просто оттягивают карман, и в основном там и лежат долгое время невостребованными, чтобы там хозяева об их активном пользовании не говорили. А часы и нож — про часы мы все все знаем, а про активное использование ножа еще, пожалуй, нет лучше наглядного примера, чем чем вот этот рассказик.

 

435634563456456666

Я очень люблю ножи. Они все разные, в них все особенное — замки, формы, области применения — и многие из них хочется иметь и юзать их. С простыми ножами все просто — достал, применил, убрал. И все, хвастаться нечем. И только еще один фанат-ножеман может дернуть у тебя клинок «на посмотреть», с удовольствием повертит в руках, и конечно же отпустит пару замечаний по заточке и общему виду.

 

43653465

Для хвастовства найдется куча других ножей. Есть такой страшный кич, который не оставит в компании никого равнодушным — например, еще никто спокойно не смотрел как я достаю Cold Steel Spartan из кармана с характерным и достаточно жутким клацанием, и вообще эффектным движением, при котором нож раскрывается уже только появившись из кармана. Это чумовая сабля. Нож-мечта, нож-харизма. Но такие модели — это реально кич в городских условиях. С ним ходить просто нельзя из-за его устрашающих размеров. В походе будет толк, но не более. И все равно такие ножи — это сильная вещь.

 

456745674577

Есть эстесткие ножи. Это те, которые выглядят как джентльмен, вышедший на прогулку в лондонский Даунтаун. Простые формы, утонченный стиль, и конечно же дух аристократизма. Вот и Benchmade Barrage — как раз такой. Приятно иметь именно его в коллекции. И он бесподобен в повседневной жизни.

 

324523452345

Практичность — когда куча опций предлагается одной железкой. Знаменитые швейцарские ножи — некогда эталон практичности, проверенной не одним поколением, были пододвинуты мультитулами Letherman. Он один может заменить все, и при этом гигантская надежность и компактность — его козыри.

 

546256256666

Среди друзей до какого-то времени не утихали споры — какой из складных ножей лучше всего покажет себя в походах. Когда на поясе висит «фикс», в рюкзаке лежит топор, необходимость в еще одном режущем инструменте вроде бы отпадает. Но в итоге складень только дополняет комплект — проверено на опыте. А вот какой складень — вопрос. Был, по крайней мере. Пока кто-то не взял «Крысу» с собой. И все. Теперь просто нет других ножей, которые могут с вами путешествовать по лесу.

 

54674574577

Я уже упоминал про так называемые «полочники» — это, как правило кастомные ножи, уникальные, сделанные под заказ, или просто взята серийная и массовая модель и приведена в такое состояние, что ей становится просто грех пользоваться в типовых условиях и вообще таскать ежедневно на кармане. Вот и лежат эти прекрасные шедевры и произведения ножевого искусства в коробочках, ящичках, откуда хозяин периодически достает их, играется некоторое время смачно клацая или изводя несколько листочков в тонкие лоскуты, наслаждается формами, гранями и общим оформлением, смазывает, протирает и кладет обратно, до следующего приступа созерцания прекрасного.

 

314514351555

Без крайностей никуда. Выкидухи, балисонги — их тоже таскают некоторые. «Бабочкой» можно побаловаться раз-два, но как рабочий и практичный нож — она не катит. Да и придумана она была чтобы красиво открыться и запырять сотрудника колумбийского картеля, не более того. Красиво, но на любителя.

 

5462562566666666

А что домашние ножи? По частоте использования, они всегда будут уделывать карманные складни — готовить мы все любим и часто это практикуем. И, соответственно, здесь тоже пунктик — домашние ножи должны быть фирменными, качественными, и удобными. Mr.Blade очень хороши. Хотя, иногда настроение предлагает взять боевой «лом»  морских котиков США и разобраться с тушкой курицы по-взрослому, или нанести кочану капусты травмы, не сопоставимые с ростом.

Так уж получилось, что мужчины «общаются» с холодным оружием с самых давних времен, и для нас обладание клинком — это естественное желания для нас. Не зря же в психоанализе ножи приравниваются как фаллическому символу как символу мужской силы. Сейчас, конечно, нет надобности добывать пропитание с помощью клинка, или отражать атаки врага. Но, все равно утром рука тянется в ящик, чтобы взять один из своих складней и положить в карман. И чувствуешь себя спокойнее. В жизни всякое бывает, главное знать, что любой нож безопасен в уверенных и мирных руках, а в глупых и мотыга может выстрелить.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.4/5 (11 votes cast)
Касики №164. Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, 4.4 out of 5 based on 11 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Андрей

    Сколько ни пользовал и то, и то — выводы ровно наоборот.

  • SergY B

    Викторинокс — игрушка.
    Лесерман — work, dont play.

  • Yason

    Статья отличная, тема спорная 🙂 Я отношусь к категории граждан, у которых в сумке или на ключах офицерский Викторинокс болтается. Пока не встречал повседневной ситуации в которой нож размера Крысы мог бы пригодится.