Касики №198. Экспонат

Опубликовано Июль 2, 2016 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Забавно получилось с песней про лабутены. Шнур вроде бы написал очередной матерок, но песня стала мегапопулярной, зазвучала из каждого утюга. Все поржали над текстом, особенно заценили клип и потихоньку начали остывать. Да наверно уже остыли, и вокруг лишь слышатся отголоски мелодии, переделки текста под рекламные слоганы.

Я тоже все посмотрел, скажем, оценил «творчество» главного матершинника страны. И тоже вроде бы забыл все, двигаясь дальше по музыкальной волне. Но недавно, в выдавшийся выходной сходил с семьей в городской музей изобразительных искусств. И песня как-то сама собой зазвучала внутри снова, не вся, отдельными фразами, отдельными эмоциями. В особенности тот главный момент, что в музее главный экспонат — это человек. Шнур покривлялся, но попал в самую точку. Так и есть, посетители — вот главные достопримечательности музея. Картины, что висят к примеру в Третьяковке, мы все знаем. Репродукции у нас и друзей дома, переполненные учебники картинками — все это было рассмотрено до деталей. И теперь, когда стоишь перед настоящим полотном, восторга как-то меньше, ну потому что ты видел это на сто раз. И ко второму залу становится немного скучно. Что ты начинаешь делать? Правильно, либо лезть в смартфон, либо пялить на проходящих мимо людей.

От смартфона я давно избавился, поэтому я стал рассматривать людей, высматривая особенности посетителей музеев.

 

18oGr0Iv0VM

А они, конечно же, бывают разными. Понятно дело, что возраст влияет, и пожилые люди увлеченно рассматривают каждую мелочь, шепотом обсуждая с партнером,  в то время как народ помоложе старается двигаться быстрее, вероятно по привычке навязанной работой — обработать большой объем информации в короткие сроки. Потом, хвастаясь такие люди все же смогут в общих чертах рассказать, что видели и что понравилось.

 

34634566

Молодняк же, которого сюда явно притащили против их собственной воли, кажется, просто оцифровывает изображения, старается скорее утянуть родственников отсюда, потому что там за стенами все гораздо интереснее, чем тут смотреть эти пыльные, никому не нужные картины. Родственники, конечно же, быстро никуда не собираются уходит, мотивируя тем, что здесь же искусство, знаменитые работы, и вообще оторвись от своего телефона и смотри вот Крамской со своей «Незнакомкой» — помнишь,  у нас такая на двери в туалете висит. А подросток от скуки в итоге сваливает, и начинает искать по залам хоть что-то интересное для себя в этом складе живописи.

345632415323243243

И вы знаете, ведь находит. Я специально пошел за одним таким, просто понаблюдать как быстро он найдет выход отсюда, или буфет. Мне казалось, что это будет самый приятное для него место во всем музее. Но парнишка, мотая головой по сторонам, вдруг замедлил ход у картин Куинджи. В особенности его, видимо, зацепила чем-то «Украинская ночь». Он сел напротив нее и стал рассматривать с большим удивлением на лице. Меня подмывало подойти и спросить — что же такого молодого резко остановило и заинтересовало в этой картине, но я не решился разрушать некую магическую связь, которая возникла между картиной и пацаном.

 

356374yt

Некоторые люди настолько восторгаются полотнами, что смотрители залов возмущенно на них пшикают, мол, тише товарищи, вы же не на базаре. А как тут можно спокойно стоять, когда от полотна исходит сумасшедшая живая энергетика? Просто воспринимать происходящее невозможно.

 

345634566677

Созерцая искусство, народ явно впадает в какой-то медитативный процесс. Особенно это прослеживается в зале с маринистами. Мне кажется, это понятно, потому что море написано настолько по-настоящему, что стоит чуть дольше посмотреть на огромное полотно с высокими волнами и почудится, будто и ты и весь зал движется с той же амплитудой, вздымаясь и мерно опускаясь. Сам торчал минут двадцать перед каким-то морским пейзажем.

 

657563534564

Фотографировать в музеях нельзя, но есть категория народа, примерно моего возраста, которые обожают селфи, луки, и прочую дребедень, стараясь заинстаграмить каждый свой чих. Обязательно зачекиниться в музее, и сделать любым способом в запрещенном месте пару кадров. Кого-то ловят и просят этого не делать, но многие щелкают и щелкают себя любимых и потрясающих на фоне «произведений искусства». Не думаю, что они смогут вспомнить хоть что-то, что они увидели, главное в инстаграме будет еще пара слайдов о самом лучшем экспонате выставки.

245623425345316

567879567856787756

 

2345614512342343444

Есть еще одна забавная группа людей, в основном мужчины за полтинник. Эти товарищи небольшого достатка, такого «совковского кроя», обычно приходят со своими немолодыми женами, с которыми по каким-то соображениям приходится жить. Любви давно нет, близости и подавно. И вот, в то время, как их жены восторгаются очередным лесом с медвежатками, беспрестанно дергая супруга поддержать ее восторг, муж жадными глазами ищет чего-то будоражащего и волнительного для себя. Естественно, таких людей больше всего беспокоит обнаженка. В музеях достаточно картин, где изображены прекрасные женские тела, на которых полно эротизма, и для включения фантазий материала предостаточно. И вот такой типичный товарищ, все же находит искомый объект. Забавно наблюдать, когда рядом с женой и другими посетителями на его лице появляется нарочитая маска недовольства, мол, вы посмотрите какая стыдоба, и срам. Хотя его быстро бегающие глаза сложно обмануть. Они то как раз в этот момент жадно пожирают изображение, впитывая каждый миллиметр прекрасного желанного и так давно забытого. Водка с друзьями, хоть какая-то зарплата, и эротические картинки — у некоторых, к сожалению, вот такая вот карма.

 

ertyw56456245666

Ну и еще обнаружился один тип — это всезнайки. Необязательно женщины, бывают и высокообразованные занудные типы, которые могут запросто попортить экскурсию своими уточнениями и поправками к рассказу экскурсовода. Это напрягает, и хочется этого человека связать и оставить за какой-нибудь портьерой отдыхать. Даже потного носка не жалко ради его молчания.

 

Если учесть сколько народу ежегодно посещает музеи, то конечно таких типов посетителей наберется еще больше. И там будут еще более разношерстные и колоритные персонажи. И среди всего прекрасного, великого и потрясающего самым эффектным экспонатом в музее в наше время оказывается посетитель. Шнур попал в самую суть.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 3.0/5 (6 votes cast)
Касики №198. Экспонат, 3.0 out of 5 based on 6 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: