Касики №212. Примитивно, но красиво

Опубликовано Август 27, 2016 в People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Раньше, я имею виду веков так четыре-пять назад, чтобы нарисовать хоть какое либо изображение, требовалась просто уйма времени, которая могла исчисляться годами. И я не говорю про совершенные, гениальные творения из разряда «Моны Лизы» — эта вообще по слухам писалась без малого двенадцать лет. Любая, маломальская работа требовала усидчивости, и, конечно же таланта. Писак и рисовак на заборах тогда не было совсем, в крайнем случае грамотный из армии неприятеля предупреждал жителей города, что их собираются сжечь, поэтому лучше сдавайтесь. И все. Остальное искусство росло только в мастерских, под пристальным руководством великих мастеров.

Сейчас, каждый, кто хоть раз смог нарисовать прямую черточку в фотошопе, тут же может себя объявить художником. Ну, на худой конец иллюстратором. В этом виде искусства как-то все попроще. Здесь приветствуется некая точность образов, можно даже использовать один сплошной поп-арт, придуманный Уорхолом — просто берешь фото и в том же фотошопе, просто меняешь цвета, насыщая их самыми яркими оттенкам. Поиграл немного ползунками на рабочих панелях, и все — иллюстрация, а может быть даже и очередной шедевр готовы. И самое интересное, пока поп-арт в моде, на этом можно неплохо заработать. Быстро и гарантировано. Сам так иногда делаю.

Разным людям, конечно же, нравится разное искусство. Кто-то до сих пор тащится от старых полотен, написанных в духе импрессионизма, кого-то заводит кубизм, и так далее. Но примитивизм, в своей сути, сейчас воспринимается проще. Почему?

 

45623ё445444

Вот пример. Яркие и четкие линии, сложенные в без труда узнаваемый образ. Мы все понимаем, что это и предмет неизменно вызывает в нас положительные эмоции. И от лицезрения нас ничего не отвлекает — картинка совершенно не перегружена информацией. Просто яркий фон и центральный предмет. Все.

 

21341234

Нашему слишком загруженному мозгу и так хватает по жизни, и нам просто, увы, некогда стоять в Эрмитаже и рассматривать какое-нибудь огромное полотно с гигантским количеством переменных на нем. Даже если мы на отдыхе, и пытаемся отвлечься, открыться пространству, и стараемся просто впитывать окружающее, все равно привычку быстро обрабатывать большие потоки информации у нас никто не отменял. И если канал будет снова перегружен воспринимаемым, то мы просто скажем: «Вау! Ни чо так», и просто передвинемся к другому объекту.

 

123451235

А воспринимать такие изображения — это отдых для мозга. Сразу схватили суть, «оцифровали» объект, и еще осталось время и место для простого лицезрения. И тут мозг начинает больше «рассматривать» линии, анализировать, как это все здорово и просто сделано. И становится приятно.

 

456345777

Рисунки в чем-то напоминают детские, и это напоминание, скорее всего, связано с вызываемыми эмоциями. Приятные тона, в которые не прячется ни агрессия, ни страдание, ни тревога, как это принято во взрослом мире. Здесь сплошная непосредственность, и обыкновенная радость.

 

12312332444

Сейчас это направление модно, и надо сказать, что мода на него держится уже приличное время. В мире, где все сменяет друг друга с молниеносной скоростью, где народ быстро пресыщается одним, и срочно бежит добывать эмоции в чем-то другом, такой вид искусства пока нравится всем. Тут все примитивно, не возникает лишних вопросов, не нужно домысливать идею автора, нет никаких двойственностей, и подводных смыслов. Ты просто смотришь и наслаждаешься.

 

4562341231231

Некоторые детские мультики сейчас как раз построены по такому принципу, всякие там «свинки пеппы», например. Вот только здесь есть один нехороший нюанс. Детям такой примитивизм как раз противопоказан, ибо мозг только развивается, и его как раз нужно грузить сложными образами, большим количеством информации, чтобы научиться обрабатывать, анализировать. А детям толкают этот примитивизм, который ими воспринимается как и взрослыми на ура — не надо особо думать, сиди впитывай яркие картинки, не несущие смысловую нагрузку. Вот только взрослые на этом отдыхают, а дети деградируют. Печально.

 

36563412343444

Если честно, то именно в этом месте, в момент написания этих строк, до меня дошло, что две последние картинки суть одно, разница только в фоне. Хотя, при отборе материала, я даже не прочухал этого. Я уверенно думал, что это разные изображения. Но можно сказать, что так оно и есть. Пусть даже часы и одинаковые, но с разным фоном все воспринимается по-другому. Это как раз фишка поп-арта, что можно взять одно изображение и разные фоны, и получится ассорти. Собственно, стоит вспомнить портрет Мерлин Монро того же Уорхола, и понять о чем я говорю.

34673453513213132444

 

Вот такой вот «примитивный» выпуск у нас получился сегодня. Очень надеюсь, что понравилось, и ваш мозг хоть немного, но все же отдохнул, наслаждаясь простотой и непринужденностью.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.5/5 (4 votes cast)
Касики №212. Примитивно, но красиво, 4.5 out of 5 based on 4 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: