Касики №91. Штат, киногерой, спортивный костюм… и часы

Опубликовано Май 16, 2015 в People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

За свою жизнь я кучу раз убеждался, что конспиратор из меня получается не ахти какой. Как только я начинаю какой-нибудь, пусть даже приятный заговор, окружающие тут же читают все на моем лице, и я терплю катастрофическое фиаско. Но сейчас вы не видите моего ехидного лица, хихикающего от предвкушения, того, что я вам сегодня предложу. Надеюсь, что название сегодняшнего выпуска вам пока ничего не сказало. Если да, то конспиратор во мне все-таки протух не окончательно.

Но, я не буду вас долго мучать. Сегодня я расскажу вам о нескольких совершенно разных вещах, родом из перестроечного времени, родом из детства. Будет чуток и о северной области США, и об одной одиозной личности, о перестроечных одеждах, и, конечно же, о часах. И всему этому будет одно название — Монтана.

 

9679859

О штате совсем коротко. Когда то в школе, я писал реферат по географии об этом штате. В общих чертах — там  потрясающая природа, как видно из эмблемы штата и его девиза на испанском (золото и серебро) — там тоже лихорадило некоторое время. А из самых значимых достопримечательностей есть только 178-метровая труба в Анаконде, считающаяся самым грандиозным высоким в мире сооружением такого типа из кирпича. Вот и все.

568585858

 

Идем дальше, и без Тони Монтаны здесь никак не обойтись. Культовый фильм «Лицо со шрамом». Смотрели все, любили многие. Актерское мастерство тогда ценилось выше компьютерных спецэффектов, поэтому такие киногерои слишком сильно запечатлевались в мозгу и сердце. Не сказать, что герой был положительным. Натворил, конечно, делов и скатился. Но, нам он нравился тем, что он сам себя создал. Из никого он стал всем. И мы тоже так хотели, но чтобы конец был счастливым.)))

Scarface-still-e1315724059906-640x480

 

О, а эта история похоже на теперешнюю покупку гаджета — не хватает на «Айфон», купим что-нибудь не менее крутое, но дешевле. В то время самым крутым спортивным костюмом считался только Adidas. Настоящий стоил непомерно дорого. Явную китайскую подделку  можно было купить на любом привозе, но ее знающие люди видели сразу и от души позорили хозяина. Но вариант остаться крутым был и без «Адидаса». Спортивный костюм Montana. Он был на втором месте, и по качеству не уступал немцам, но стоил доступных денег. Поэтому дети небогатых родителей щеголяли в «америкосовских шмотках с орлом». Потом появилась и джинса Montana, но это уже был только Китай.

76978969

 

Ну, а теперь самое главное сегодня. При фразе «часы Montana» часть народа захлебывалась слюной в вожделении, часть испытывала вселенский оргазм от владения ими. Равнодушных не было почти никого.

679669

Как бы я хотел сказать вам, что прообразом этих легендарных часов были Casio… Но, я поспешу вас огорчить — конкретно наша любимая марка к «Монтане» прямого отношения не имеет. Как, собственно, и любая другая марка. Мое собственное расследование так и не привело к окончательному решению — чьи же часы китайцы взяли за основу.

Смею предположить, что «Монтана» — это все-таки собирательный образ различных электронных часов того времени. Это сейчас китайцы настолько круты, что могут просто взять како-нибудь продукт и выпустить его под своей маркой, ничего не меняя, и никто им ничего сказать не сможет. А тогда китайцы копировали осторожно, дабы не попасть на судебные разборки.

Я предположил, какие известные часы могли бы участвовать в копировании.

43567347

Поскольку Seiko по праву считаются первыми производителями электронных наручных часов, то резонно предположить, что отчасти донорами были они. По крайней мере, то что каксается мелодий, подсмотрено тут.

6784687468

Saiko Alba — еще один возможный вариант.

435673457347

И снова Seiko.

3467345734734

 

Случайно наткнулся на корейскую фирму Otron, которая в то время производила вот такие модели. Кто знает, может и они поучаствовали…

1

 

Ну и, естественно, Casio, как без них. Пожалуй единственная модель того времени, которая хоть как-то могла повлиять на «Монтану».

7633734734734

Американцев, как неудивительно в «праотцах» нет. Если искать конкретно часовую компанию Montana Watches, то выяснится, что такая действительно существует в городе Ливингстон, штат Монтана. Но ей всего пятнадцать лет и она специализируется на суперэксклюзивных аналоговых часах, чуть ли не ручной работы. И их история совсем не связана с какой либо электроникой.

А главный конкурент Casio на западе — Timex — уже в то время создавал невероятные и космческие дизайны своих часов, и такой простой «электроники» у них не водилось. В общем, американцы подарили «Монтане» лишь заднюю крышку с изображением символа Америки.

2

Выходит, что китайцы, что-то тихонько подсмотрев у конкурентов, взяли и создали СВОЙ продукт. Продукт,  с сегодняшней точки зрения, достаточно сырой, не особо качественный. К примеру, часы не имели практически никакой водозащиты. Как о ней можно судить, если задняя крышка перфорирована и внутри проложена какой-то резинкой, тоже перфорированной?))

9569959

 

69999999

Часы отсыревали в летнее время от человеческого пота — потело стекло, или механизм просто отказывался работать какое-то время, пока не просохнет. Страдала и точность хода — часы теряли по пятнадцать секунд за неделю, а это дофига.

 

Но тогда, нас такие мелочи не интересовали.  Часы Montana считались не просто указателем точного времени, она давали владельцу особый важный статус, благодаря которому его уважали и почитали. Причем это увлечение коснулось не только школьников, но и людей постарше, так как они тоже до этого момента не видели таких чудес техники, но какие мысли царили в их голове, мы школьники, конечно же, не ведали.

Зато мы точно знали, что войти в класс с часами Montana на руке, это все равно, что войти в давно знакомый класс в первый раз. Тебя сразу окружали толпы почитателей, каждый просил посмотреть или хотя бы прикоснуться к новомодной диковинке. Со временем такие часы стали достоянием многих ребят, и школьные перемены превращались в сборище всенародных оркестров, которые не умели играть по правилам и катастрофически не попадали по нотам.

Главная «фишка» часов были и остаются мелодии «Монтаны». Всего изначально было две версии часов — 16-ти и 8-ми мелодий. Конечно, тот кто владел часами с 16-ю мелодиями, был круче всех. Ох, и натерпелись же тогда учителя! Они пытались запретить носить часы в школе, отбирали их у пацанов, грозясь отдать только родителям, но ничего не помогало. Montana заставила их попотеть, а точнее немного оглохнуть и позлиться.

657645336

 

Еще одной важной функцией в часах стал встроенный секундомер. Было придумано соревнование в котором побеждал тот, кто мог поймать наименьшее количество миллисекунд. Секундомер включался одной кнопкой, а выключался другой. Этим и занимались днями напролет тогдашние школьники. Они устраивали турниры, делали ставки, в общем, азарт хлестал через край. Наименьшие показания, которые когда-либо показывал секундомер — 00.00.00.06. Чтобы добиться этого результата, нужно было тренироваться долгое время. И все мы верили, что можно сделать еще меньше, и можем побить этот рекорд. И все перемены и вечера были наши.  Но «06» так и остались не побиты, ибо секундомер на меньшую точно просто не был рассчитан, ведь китайцы наверно и подумать не могли, что русские дети придумают такую развлекуху.

 

Со временем, часов под маркой Montana, появилось множество. Их привозили отовсюду. На них были другие названия, но дизайн и начинка оставались знакомыми.

769595975

3

4

А после вообще появились «китайские подделки» китайских «Монтан».

IMG00041

И в этот момент часы перестали быть чем-то запредельным. Тем более, что рынок заполнися японской продукцией отличного качества, и, судя по истории Casio, предлагающей потребителю новые оригинальные опции в наручных часах.

История легендарных часов официально закончилась.

Сегодня существуют сообщества, форумы, ностальгирующие о детстве, прошлых вещах, гаджетах. И там естественно, есть фанаты «Монтаны», которые вспоминают, обсуждают, ищут оригинальные часы, перебирая множество «барахла за 50 рублей на рынке». И они продолжают собирать свою историю легендарных часов. Они делятся фотками, рассказывают невероятные истории, в которых принимали участие любимые часы. Montana теперь — это фетиш.

Мир движется дальше, появляются новые продукты, легенды. Много всего. Но мое поколение всегда останется благодарно «Монтане» за тот переворот, который эти часы совершили в нашем детстве и юности. ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЧАСЫ.

Вот собственно и все. Спасибо за внимание.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 3.8/5 (10 votes cast)
Касики №91. Штат, киногерой, спортивный костюм... и часы, 3.8 out of 5 based on 10 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • СниукЗгтлКг

    Были и у Меня такие! Водозащиты никакой! :((( Поломалися 4ерез неделю-не помню по какой при4ине! Выкинул со злости в урну-типа БОМЖам в подарок!!!:)))

  • Kutager

    Единственное, от браслета и влаги руки «черные» были 🙂

  • AntonySY

    Большущее спасибище! Даа, было время… Стоили аж 60 рублей («комок» на
    Ленинском проспекте в Москве), водозащиты действительно никакой,
    точность тоже посредственная, зато задняя крышка открывалась ногтём и
    батарейку СЦ21 можно было поменять самому в два счёта, удобный браслет,
    который регулировался по длине (в отличие от отечественных
    «аналогов»)…

  • Kutager

    Были у меня когда-то такие же. Действительно, владеть ими было что-то! Потом начали собирать из нескольких одни с «лучшим» функционалом. Жаль, время прошло. Стильные были часы для своего времеги