[Интервью] Кикуо Ибе — были даже предостережения, что ударопрочность может погубить весь часовой бизнес

Опубликовано Февраль 22, 2016 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Шоканы и Ко, в печатной версии зарубежного журнала SneakerFreaker вышло интервью с создателем часов G-Shock — мистером Кикуо Ибе. Это самая свежая беседа [на данный момент] с «отцом» G-Shock-ов и вам наверняка будет интересно почитать его и на русском языке.  Хоть много информации повторяется с уже существующими материалами на блоге [Отец G-Shock, Ibe Kikuo-sanИнтервью с Kikuo Ibe — создателем часов G-Shock], мы все равно сделали собственный перевод специально для Casioblog.RU [и для вас].

kikuo-ibe-gshock-father-0

У большинства из нас есть вещи, которые значат намного больше, чем просто их прямая стоимость. Такая вещь была и у нашего сегодняшнего собеседника мистера Кикуо Ибе. Когда-то отец подарил ему часы в честь окончания учебного заведения, которые Кикуо носил очень бережливо и содержал в идеальном состоянии почти 10 лет. Однако, в 1981 году часы соскользнули с запястья, ударились об землю и разбились. Настроение Ибе, если говорить кратко, соответствовало состоянию любимого хронометра. Неудачное падение вселило амбициозную идею в голову молодого сотрудника компании Casio [на тот момент парень уже работал в компании] – идею создать ударопрочные часы.

kikuo-ibe-gshock-father-1

В начале 80-х годов персональные компьютеры и первые громоздкие мобильные телефоны считались предметами роскоши, подарками из далекого будущего [даже для толстосумов с Уолл-стрит], а часы — очень нежными и хрупкими в использовании изделиями, которые еще и изящные на вид. Поэтому, сама идея создания мощных ударопрочных часов [в то время] выглядела нелепо: как технологически, так и с точки зрения существовавшей моды.

Поскольку основным бизнесом компании Casio были калькуляторы и кассовые аппараты, отдел по разработке часов на батарейке с электронным циферблатом не имел достаточного финансирования для проведения собственных исследований и разработок. Мистеру Ибе пришлось самостоятельно испытывать прототипы новых изобретений — врезаясь на полном ходу в окно ванной комнаты или бросая свои чудные творения на бетонный пол с высоты трехэтажного здания.

kikuo-ibe-gshock-father-2

Минимальные требования, которые создатель выдвигал к своим прототипам, нельзя было назвать простыми: способность выдержать падение с 10-метровой высоты, 10 летняя работа элементов питания и способность оставаться водонепроницаемыми [хотя бы на примитивном уровне]. Только тогда, по мнению Кикуо, часы имели право называться ударопрочными.

kikuo-ibe-gshock-father-5

Момент «Эврики» для мистера Ибе все-таки наступил. Амбициозный парень решил завернуть часы в слои резины и таким образом получил некое подобие мяча [фото выше]. Модуль, завернутый в мягкую прокладку, выдерживал практически любые физичиеские воздействия. Ибе и его коллеги [Ючи Масуда и Такаши Никайдо] решили не останавливаться на достигнутом — сами вырезали латексную форму и поместили в неё модуль часов. Гаджет комфортно обхватывал запястье и не тянул руку вниз. Не думали не гадали, но так появилась первая в мире модель часов G-Shock под названием DW-5000C [на блоге пишем материалы с историческими шоками — G-Shock History].

Мистер Ибе, благодарим за согласие встретиться с нами. Давайте вернемся к истокам: вы пришли и впервые представили [своим боссам из Casio] концепцию ударопрочных часов, каковой была их реакция?

Предложение создать ударопрочные часы [которые было бы невозможно так просто взять и сломать] менеджмент принял не раздумывая. А почему бы и нет? — хочет парень, пусть себе и делает. Увы, но разработка будущих G-Shock-ов занимала лишь другорядную роль в моем в рабочем процессе, и нужно было делать все текущие возложенные на меня обязательства. Как только появлялась свободная минутка, я посвящал ее работе над часами. Полный цикл создания финального продукта занимал два года. Вскоре проект стал настолько огромным, что стало понятно – теперь он занимает все рабочее время. Менеджмент корпорации заметил мое переутомление в процессе совмещения нескольких видов деятельности и позволил сосредоточиться лишь на создании G-Shock-ов. Решение оказалось очень своевременным и позволило значительно ускорить процесс.

kikuo-ibe-gshock-father-3

Даже на начальном этапе разработки вы наверняка представляли целевую аудиторию для новых часов G-Shock, какая же она?

Я точно знал, кто купит ударопрочные часы. Так называемые уличные работники: строители, полицейские, спортсмены и т.д. – люди, которым действительно необходимы прочность и надежность в часах. Способность противостоять агрессивному воздействию внешней среды — это и есть основное преимущество G-Shock-ов.

Очень интересно. Если так посмотреть на современное положение дел бренда, то значительная часть популярности приходит именно на поклонников уличной культуры и активных видов спорта, а не только представителей уличных профессий. Как вы считаете, G-Shock-и сразу стали популярным аксессуаром модной и повседневной одежды для молодёжи или успех бренда развивался постепенно?

Изначально G-Shock-и разрабатывались как часы с удивительной возможностью работать в любой среде, однако, наверное благодаря дизайну, часы очень быстро стали современным объектом моды. Я замечал определенный спрос среди поклонников активных видов спорта: сноуборд, скейтбор, экстремальная езда на велосипеде – но тут основную роль при выборе играет, конечно же, качество сборки и уникальный внешний вид. Способность часов противостоять физическим силам, агрессивному воздействию внешней среды и в то же время выглядеть круто — практически идеальный критерий для категории «экстрима», но это нет тот массовый рынок, на который G-Shock-и даже не рассчитывали.  Безусловно, это была приятная неожиданность. Многие средства массовой информации уделили немало внимания нашим часам — G-Shock-и активно использовали во многих фильмах и телевизионных шоу даже без нашего прямого содействия.

Перед вами стояла задача создать действительно «вечные» часы, чтобы купить одну модель и она проработала чуть-ли не всю жизнь. Сейчас же G-Shock-и стали предметом коллекционирования и покупатель не ограничивается лишь одной моделью. Было ли это сюрпризом для вашей команды?

Никогда не думал, что G-Shock-и будут покупать многократно. Я просто пытался создать ударопрочные часы и не думал о последствиях. Были даже предостережения, что данная особенность [она же и есть преимуществом] может погубить весь часовой бизнес Casio, поскольку люди банально перестанут покупать новые часы. Поэтому очень рад, что все сложилось именно так.

Правда ли, что у вас до сих пор есть часы DW-5000C [1983 года], в которых вы всего лишь один раз сменили батарейку?

Да, храню свои первые G-Shock в выдвижном ящике стола. Раньше носил постоянно, но теперь использую только по особым случаям – в основном когда люди хотят сфотографироваться со мной и с первыми G-Shock-ами. И, да, всего лишь один раз сменил батарейку.

Однажды вы сказали, что первые G-Shockи навсегда останутся вашими “любимчиками”. А существуют ли другие любимые модели?

Я бы отметил модели серии MR-G, которая появилась в 1996. MRG-100 и MRG-110 — первые металлические G-SHOCK-и.

G-Shock-MRG-100MRG-110T-8-gshock

MRG-100 и MRG-110

Одна модель с круглуой, другая – с квадратным корпусом, но оба варианта использовали один и тот же модуль. В следующем году эта серия отпразднует 20-летний юбилей. Серия MR-G имеет особый статус для меня, потому как значительно подняла статус G-SHOCK-ов во всем мире.

Еще один ваш комментарий содержит фразу, что G-Shock-и являются диаметральной противоположностью дорогим и престижным часам, которые требуют тщательного ухода за собой. С выходом моделей Metal Twisted G и G-Steel бренд однозначно вошел в категорию дорогих и престижных часов. Что думаете об этом событии?

G-Shock-G-Steel-Series-GST-S110-GSTS100-7

Я создал долговечные часы, люди могут носить их до самой старости [при адекватном использовании]. Со временем вкусы меняются, поэтому создание часов с нержавеющей стали стало эффективным способом заинтересовать более взрослую аудиторию. Данные модели стали отличной альтернативой пластиковым вариантам, ведь часто случаются ситуации требующие только классического стиля одежды. Увы, но пластиковые G-Shock-и не всегда подходят под эту роль.

Среди всех инновационных технологий, разработанных для G-Shock-ов, какие бы вы назвали самыми захватывающими?

Система GPS Hybrid Wave Ceptor впечатляет [G-SHOCK GPW-1000 — первые часы в мире, принимающие сигналы GPS и радиоволн]. Также очень полезным дополнением можно считать технологию Bluetooth Low Energy. Она становится все более совершенной, и, думаю, будущее будет за ней в связке с другими возможностями.

kikuo-ibe-gshock-father-4

“Модели-сотрудничества” оказали существенное влияние на популяризацию часов G-Shock, особенно за последние 10 лет. Кто поразил вас больше всего своим видением и эстетической интерпретацией G-Shock?

G-Shock-x-Sneaker-Freaker-Nightowl-8

Nightowl DW-6900

У нас было так много отличных партнеров, что очень трудно выделить кого-то одного. Буду дипломатичен — мне нравятся все модели. В скором времени стартует совместный проект с журналом “Sneaker Freaker” под названием “Nightowl DW-6900” [уже вышли: DW-6900 Sneaker Freaker], и уверен — это будут мои самые любимые часы [смеется].

 

Конец.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.8/5 (13 votes cast)
[Интервью] Кикуо Ибе — были даже предостережения, что ударопрочность может погубить весь часовой бизнес, 4.8 out of 5 based on 13 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Геннадий

    По моему, в 2016 году, пора бы уже говорить о противоударных часах-телефоне.