[Интервью] Фотограф Максим — при оценке результата я всегда полагаюсь исключительно на внутреннее чутье

Опубликовано Декабрь 14, 2015 в News, Новости

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Друзья, продолжаем беседовать с интересными личностями на интересующие нас темы. Удалось поговорить с фотографом часов Максимом [известен как MaxDart]. Спасибо ему за хорошие ответы на наши вопросы.

Максим привет (надеюсь тебя так зовут)))). Уже даже не помню где, но случайно увидел шикарные фотографии часов с твоим копирайтом. Погуглил и нашел maxdart.net, а там уже понеслась)). Чтобы ты понимал, нам интересны личности, которые что-то делают в сфере часовой тематики. Расскажи в двух словах, как ты пришел к фотографии, и хотелось бы более детально узнать, что привело тебя к фотографии именно часов?

Привет! Спасибо за высокую оценку моих работ. Увлечение фотографией перешло ко мне от отца. За годы занятия этим делом я перепробовал разные жанры фотографии: это были стрит-фото, городской пейзаж, предметная фотография, портрет… А часы — одно из моих увлечений, вот и решил совместить. Это в двух словах. К слову, да, меня Максим зовут.

MaxDart-Interview-1

Экскурсия на производство часов Ракета

Какое у тебя отношение к часам? Считаешь ли ты, что человек без увлечения предметом, не сможет его сфотографировать так, как бы это сделал фанат?

Мне не очень нравится слово «фанат». Я бы скорее сказал так: приблизиться к тому, чтобы показать суть объекта съемки, можно лишь настроившись на него, а сделать это можно лишь проникнувшись к нему неподдельной симпатией и искренне любя свое дело. Именно любовь здесь двигатель, как, впрочем, и везде. Не фанатизм, ни в коем случае.

MaxDart-Interview-2-Cyma72-1

Наручные часы, как я уже сказал — это одно из моих увлечений. Мне вообще нравятся качественно выполненные вещи, в которые вложены частички души создавших их мастеров. Это всегда чувствуется. И это приятно передавать на фото. У меня к качеству любой работы очень высокие требования — и моей, и чужой. А когда классные часы — на классном фотокадре — это же вообще песня!

MaxDart-Interview-3-Orient-FER24009W0

С какими брендами тебе довелось поработать? Как они вышли на тебя?

Официально я не работал ни с одним часовым брендом. Но я очень много снимал часы Orient — больше любых других. Так сложилось, что мои добрые друзья из питерского часового магазина на Марата 9 были рады давать мне любые модели часов для съемки и обзоров. Я с них денег за это не брал — это было интересно и приятно, и время тогда позволяло. Даже ребята из Orient Watch USA выходили на меня с просьбой использовать мои работы на официальном сайте. Правда, после моего вопроса о гонораре они, почему-то, пропали с радаров. Странно, вроде, это был резонный вопрос. Они ведь тоже свои часы не в дар людям раздают…

MaxDart-Interview-4-Orient-FUNF3003B0-1MaxDart-Interview-4-Orient-FUNF3003B0-2MaxDart-Interview-4-Orient-FUNF3003B0-3MaxDart-Interview-4-Orient-FUNF3003B0-4

К слову, мои обзоры часов можно увидеть и почитать тут: maxdart.net/category/watch/

Будучи не профессионалом, столкнулся с множеством проблем при фотографировании часов для обзоров. Приходится вечно искать «небликующую» сторону, играться со вспышкой. Расскажи, в чем особенности фотографии именно часов?

За сказанное далее многие захотят бросить в меня камень.

Техническая сторона вопроса важна не менее, чем психологическая, описанная выше. Но под технической я имею в виду не дорогое оборудование, а доскональное знание принципов работы фототехники, чувство композиции и света. Без этого никак. У каждого случайно может получиться несколько удачных кадров, но чтобы получать стабильно качественный результат, нужно много учиться фотографии.

MaxDart-Interview-6-FEM6500BB-Black-Ray-1 MaxDart-Interview-6-FEM6500BB-Black-Ray-2 MaxDart-Interview-6-FEM6500BB-Black-Ray-3

Хорошая техника, безусловно, не помешает, но отнюдь не является обязательным требованием. Полнокадровой техникой я обзавелся сравнительно недавно. Почти все мои обзоры сняты на простенькую зеркалку Nikon и советский макрообъектив Волна-9 [стоит около 3000 руб. на Авито]. Кроме этого использованы поляризационный фильтр, две настольные лампы, белый и черный листы ватмана и много белых картонок в качестве отражателей. Никаких вспышек тут не должно быть, кроме, возможно, специальных, для создания красивых бликов: импульсный свет очень сложно контролировать, а часы и ювелирка — непростые объекты для съемки.

MaxDart-Interview-5-West-End-Watch-Sowar-2000MaxDart-Interview-5-West-End-Watch-Sowar-2000-1MaxDart-Interview-5-West-End-Watch-Sowar-2000-2MaxDart-Interview-5-West-End-Watch-Sowar-2000-3

Мне нравится цитата Хельмута Ньютона. Он очень точно сказал, хоть и про портретную фотографию, но эти слова хорошо подходят и к предметной: «Клиенты идут ко мне, ожидая увидеть навороченную студию, а что видят? Четыре стены, 500-ватную лампочку, включаемую лишь в исключительных случаях, да старенькую картонку — для тени. Конечно, люди разочаровываются. Но они не понимают: в студии есть главное — я!».

Делаешь ли ты фото с длинной выдержкой, так чтобы стрелки оставляли после себя «следы» движения? Популярно это или нет? И вообще, как ты знаешь, что вот это круто получилось, а это нет? Только субъективное мнение, или заказчик все решает?

Значение выдержки и диафрагмы зависят от того, что вы хотите получить в результате. О популярности того, или иного способа изображения стрелок на фото мне ничего не известно, честно. При оценке результата я всегда полагаюсь исключительно на внутреннее чутье, и уверен, что иначе никак невозможно. Если этого чутья не достаточно — его надо развивать. Смотреть работы Мастеров своего дела, анализировать, учиться чувствовать.

MaxDart-Interview-7-Orient-SEV0P002BH-1MaxDart-Interview-7-Orient-SEV0P002BH-2

Мнение заказчика, безусловно, является ориентиром для профессионального фотографа. Он платит, он ставит задачу, у него есть требования к формату результата. Хороший фотограф знает, как сделать то, что ему нужно. Но когда заказчик вмешивается в сам процесс работы — это никуда не годится. Вы же не учите дантиста когда он вырывает вам зуб, правильно?

Все верно. Профессиональная обработка фото — это круто. Однако есть и вторая сторона медали — несоответствие ожиданиям пользователя [от предмета] в реальной жизни. Ну, например, в пресс-релизе понравились, а в реальной жизни нет? Цвета деформировались. Ты стараешься как-то совмещать маркетинговую красоту и реальную?

Что касается неправильных цветов на фото — в случае предметной съемки это просто результат неумелой работы фотографа, брак [если тонирование снимка не предполагается замыслом]. Весь секрет моей профессиональной обработки фотографий часов — в том, что ее практически нет. Есть конвертация из RAW, ретушь от неизбежных пылинок, и резкость при уменьшении размера для веб-версий кадров. На этом обработка заканчивается. Я даже не кадрирую снимки. Снимать надо сразу правильно, не надеясь на костыли графических редакторов. Конечно, не для всех фотожанров это высказывание справедливо, но для предметки — в полной мере.

MaxDart-Interview-8

Насчет несоответствия часов ожиданиям. Вы выбираете себе жену по каталогу? Думаю, нет. Сперва неплохо бы познакомиться лично, потому что любое фото — это плоское изображение реального трехмерного предмета, пропущенное через призму восприятия фотографа. Нравится фотографу объект съемки, и руки у него из плечей — и часы на фото будут смотреться отменно. И обратное тоже верно. Надо понимать, что фотография — вещь очень субъективная. Но качественное фото товара — совершенно необходимое условие для его продвижения в высококонкурентной среде сегодняшнего мира.

Какие у тебя часы и почему?

За мою жизнь у меня было очень много часов. Не все одновременно, конечно. Я серьезно этим болел одно время, слава Богу, вылечился, вроде. Сейчас у меня есть небольшой сет часов на все случаи, и я стараюсь себя держать в его рамках.

На повседневную носку у меня прекрасная дедушкина Слава из 80х, Longines Hydroconquest [предыдущей версии, новый дизайн не впечатляет], Tissot Visodate [юбилейная копия аналогичной модели 50-летней давности, шикарный винтажный дизайн и современные технологии], летние дайверы Orient Ray.

MaxDart-Interview-9

Люблю честные часы, соотношение цены и качества для меня не пустой звук.

Спасибо за беседу. Желаем тебе побольше заказчиков с настоящими гонорарами от именитых брендов. Твои фото заслуживают на это :). 

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.5/5 (13 votes cast)
[Интервью] Фотограф Максим — при оценке результата я всегда полагаюсь исключительно на внутреннее чутье, 4.5 out of 5 based on 13 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: