Наручные часы – немного истории от поклонника

Опубликовано Август 2, 2011 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Немного истории…

Наручные часы, имеющие шпиндельный ход, продолжали выпускаться различными компаниями и после изобретения Гюйгенса. Начиная с самых ранних образцов и до 1980-х годов 19-го столетия шпиндельный ход в своих существенных чертах почти никак не изменялся. К примеру, ходовое колесо часового механизма вращается в одном направлении, зуб только что сообщил импульс нижней палете и баланс, имея запас кинетической энергии, продолжает вращаться в том же направлении, преодолевая давление того зуба на верхнюю палету. Когда же кинетическая энергия баланса будет поглощена сопротивлением зуба, он начинает двигаться в обратном направлении под действием упругости волоска, а когда нижняя палета минует зуб и упадет на следующий зуб – этот же цикл повторяется вновь и вновь.

В свете современных данных можно утверждать, что Роберт Гук раньше Гюйгенса начал применять для наручных часов систему баланса-спирали в роли регулятора их хода. Если Гюйгенса  нельзя считать самым первым изобретателем регулирующего устройства баланс-спирали, тогда, во всяком случае, в число его заслуг входит тот факт, что это именно он создал с этим регулятором первую модель часов, которая стала исходной для последующего развития и усовершенствования конструкции всех остальных наручных часов. При сохранении в часах Гюйгенса старого шпиндельного хода имело место отодвигание назад ходового колеса, оказывавшее дестабилизирующее действие на общую точность хода. Устранением такого дефекта и стали, прежде всего, заниматься часовщики из Англии и Франции. Однако все-все их старания избавиться от данного дефекта, сохранив в механизме шпиндельный ход, не увенчались никаким успехом, пока Томасом Томпионом не был изобретен в 1695 году цилиндровый ход, который после небольшого, но координального усовершенствования Георгом Грагамом в 1725 году обрел широкое применение в наручных часах взамен шпиндельного хода.

Развитие наручных часов после Гюйгенса: после Гюйгенса основная схема устройства наручных часов не претерпела каких-либо существенных изменений – речь идет про пружинный двигатель, колесную передачу, спусковой механизм (или ход), регулятор и стрелочный механизм – все они продолжали применяться по своему прямому назначению. Однако они же в течение 18-19 веков подвергались довольно существенным конструктивным переменам и усовершенствованиям.

Применение таких вспомогательных механизмов, как боевой и сигнальный, устройство календаря, ремонтуарный механизм и многие другие усложнения не изменили самую основную схему механики наручных часов, а только лишь дополнили пружинный двигатель. От заводной пружины в часовом механизме зависит не только некоторое определенное усилие, которое является достаточным для приведения механизма любых наручных часов в действие, но так же от зависит и определенная же продолжительность их точного хода после одной-единственной подзаводки. В наручных часах, относящихся ко временам Гюйгенса и даже несколько позже, применялась ходовая пружина, которая обеспечивала запас хода на 12—15 часов. А примерно где-то с 1690 года стало возможным, наконец, обеспечивать в часах запас хода на все 24 часа. В настоящее же время наручные часы  заводятся на сутки и даже месяца вперед.

Поклонник часов во всех проявлениях…

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Евгений Балахонский

    Хороший тут сайт! Еще знаю один, продают крутые наручные часы http://swissmarket.by/ в минске.

  • A-SUR

    Плохо сделан сайт, не информативен. Просидел уже 15 мин и и еще не увидел часов, только Реклама.
    Анатолий