[Обзор Edifice] Smart EQB-500 в реальной жизни

Опубликовано Октябрь 24, 2014 в Edifice, Edifice

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

EQB-500-face

Артур Малосиев написал отличный практический обзор новинки EQB-500 на Iphones.ru, которым и любезно поделился с нами. P.S. Азраелю предлагалось описать сие творение  [магазин casiovision.ru], но он не очень признает такие инновации в часах)).

###

Edifice (э́дифис) –  фирменные касиовские хронографы. Они всегда были в тени шоков и протреков, по двум причинам:

  • мало кому в жизни придет в голову измерять десятые и сотые доли секунд;
  • чтобы запомнить в уме все комбинации управляющих органов Edifice, надо как минимум иметь докторскую степень.

Casio все это учла и анонсировала в марте на швейцарской часовой выставке Baselworld новую модель хронографа Edifice EQB-500 с беспроводным модулем на борту. Это вообще первые стрелочники Casio такого уровня, которые умеют синхронизироваться со смартфонами.

В своих обзорах STB-1000, GB-6900, GB-5600 я не раз сетовал, что в bluetooth-часах батарейки хватает всего на полгода-год при активном использовании. EQB-500 стали первыми смарт-часами Casio, которые будут работать вечно (в этом месте слышится стон инженеров Apple), питаясь от лучей Солнца, благодаря технологии Tough Solar.

EQB-500-on-hand

В ассортименте две расцветки с темным PVD-покрытием и одна стальная.

EQB-500-collection

Casio каким-то образом удалось на 26% уменьшить мотор. На освободившееся место встала солнечная батарея и улучшенный bluetooth-модуль от LAPIS Semiconductor.

Как только часы достаешь из коробки, то сразу чувствуешь их немалый вес – почти 200 г. Половину на себя забирает стальной браслет, из-за чего их вес распределяется равномерно по всей кисти и не вызывает усталости. Более того, я стал в них спать, потому что такого громкого будильника, как у EQB-500, я не встречал ни в одних наручных часах. Сравните сами уровень сигнала на диаграмме ниже.

EQB-500-sound
Edifice EQB-500, Protrek PRW-3000, G-Shock AWG-100

В видеообзоре ниже я провел живой тест

Коли это хронограф, то на нем должно быть как минимум три вспомогательных циферблата. В EQB-500 их четыре, включая ретроградный указатель дней недели. По факту, в обычной жизни больше двух не понадобится, ведь 90% времени внедорожники ездят только по асфальту.

EQB-500-face-1

Мировое время можно настроить для 300 городов и оно будет отображаться на уменьшенной копии главного циферблата. Переключение между домашним и мировым временем происходит в одно нажатие кнопки на корпусе. В шоках такого нет!

EQB-500-face-2

Стальные нервы – это про Edifice.

EQB-500-side

Синхронизация со смартфоном идет по протоколу по bluetooth 4.0 через фирменное приложение Casio Watch+.

EQB-500-iphone

После соединения айфон берет на себя настройку всех функций часов. Согласитесь, с экрана управлять всегда проще, чем с кнопочек.

EQB-500-hand

Я ожидал тут море уведомлений – от смс до обновления твиттер-ленты, а их нет. Из стандартных функций присутствует только проверка почты. Хотите все и сразу, покупайте «умные» джи-шоки, но тогда лишитесь солнечной батареи. Bluetooth в EQB-500 нужен исключительно для моментальной настройки хронографа под свои нужды. Уверяю, без смартфона вы потратите полжизни, например, на поиск перевода календаря.

Модель оснащена технологией Multi-Mission Drive, когда одна стрелка может выступать в разных ипостасях. Например, секундная превращается в индикаторы включения bluetooth, будильника.

EQB-500-on-hand

Хоть часы навороченные, но циферблат у них достаточно сдержанный. Сравните с взрывающим мозг собратом из стана джи-шоков.

EQB-500-VS-GW-4000
G-Shock GW-4000D vs. Edifice EQB-500

Сдержанность присутствует также в люминесцентной подсветке. Сейчас день.

EQB-500-watch-collection

А вот ночь. Ярче всех светят Панераи, джи-шоки и Викторинокс. Распушить хвост – это не про Edifice. Им не надо ничего доказывать. Кинул быстрый взгляд на часы, считал время – и педаль в пол навстречу заходяшему солнцу.

EQB-500-light

Edifice промотируются в основном через «Формулу-1». Гонщики команды Red Bull 4-кратный Чемпион Мира Себастьян Феттель, Марк Уэббер, конструктор болидов Эдриан Ньюи ходят только в этих часах. Все честно. Этих людей точность до сотых долей секунды не раз выводила вперед.

EQB-500-red-bull

Что в итоге: передо мной первый хронограф, который хочется носить и носить. Сдержанный, мощный и удобный в использовании. Для защиты от вибраций используется альфа-гель, как в джи-шоках. Часы настоящих мужчин.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.6/5 (11 votes cast)
[Обзор Edifice] Smart EQB-500 в реальной жизни, 4.6 out of 5 based on 11 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • gena

    Стрелки мелкие, и по длине и по толщине.

  • Slava

    Артур, коллеги!

    Во-первых, спасибо за обзор и обсуждение этой безусловно красивой и интересной модельки. Сегодня держал их в руках, приятны оба цвета, но слоняюсь всё-таки к серебру (да и цена 17+ против 23+ т.р. решает). Чёрные, кстати, уж очень радикальны при естественном освещении, чрезмерно даже; более выигрышно они смотрятся на фирменной витрине — получается что-то вроде глубокого иссиня-чёрного серебра, этакая ртуть, жидкий металл, ухххх! Если б и в жизни так выглядели, то цены бы им не было… И да, скажу честно, металлические шоки MT-G S1000 в моих глазах даже потеряли привлекательности, представляете? 🙂

    Во-вторых, заинтриговал ими коллегу на работе. Он присматривается к т.н. «умным» часам, но как и все обычные люди — включая меня — так и не понимает до сих пор, что это такое вообще, эти «умные» часы, насколько реально и применимо всё это в жизни. А уж если говорить о самом главном недостатке компьютерного подхода к этой теме — времени работы — то к Smart Watch пока вопросы, вопросы и ещё раз вопросы.

    А вот Касио идёт со своей стороны, понемногу внедряя в классику современные фишки. И вот это откровенно радует, вселяет надежды на пусть пока скромный, но всё-таки успех идеи интернета вещей и т.д. Здесь я полностью согласен — несколько хорошо реализованных функций смогут вернуть наручные часы в нашу жизнь, снова сделать их незаменимым атрибутом жизни. И вот здесь у меня есть вопросы к Артуру.

    Артур, обзор получился больше имиджевым, эмоциональным что ли. И немного не хватает технической части, описания реальной сути умной составляющей EQB-500. Что меня интересует в первую очередь и чего я не увидел:
    1) дальность связи часов с телефоном, на каком расстоянии, например, ещё можно «найти» айФон — как на открытой местности, так и в типичном офисном помещении;
    2) работа приложения Касио — оно должно постоянно висеть в памяти или после всех необходимых настроек телефон с часами и без него будут видеть друг друга? Если приложение висит всегда — насколько оно стабильно, не забывает ли о часах, много ли потребляет энергии и т.д.
    3) уведомление о почте. Артур, вот это правда может быть актуальным, но как это реализовано в жизни? Если, время от времени бросать взгляд на часы, я увижу, что пришло письмо? Или уведомление получается только принудительно, по нажатию кнопки (или, хуже того, надо проделать манипуляции на телефоне и тогда смысл в функции теряется напрочь, ибо телефон уже в руках)?

    Одним словом, хочется второй части, с детальным обзором всего, что позволяет реализовать BT в EQB-500. Артур, может сделаете что-то такое? Был бы очень признателен за такую чисто исследовательскую работу 🙂 А в остальном я смог убедиться сам, подержав их пару минут в магазине. Эти Edifice великолепны, в этом нет никаких сомнений.

    Спасибо!

  • @mlsnn

    Я, конечно, не работал с этим приложением, но некоторый опыт общения с часами Casio подсказывает, что положение секундной стрелки относительно меток нельзя отрегулировать, оно задано изначально. Можно корректировать рассинхрон между секундной стрелкой и шестью шагами минутной стрелки в диапазоне одной минуты, например. Но это не связано с описанной проблемой. Остается только посмотреть еще несколько экземпляров или подождать отзывов других владельцев.

  • В приложении Casio Watch+ все регулируется. См скрин

  • @mlsnn

    У меня три модели полностью аналоговых шестимоторных Эдифисов и одни Джи-шоки. Ни на одних нет такого сдвига секундной стрелки, практически идеальное попадание. Справедливости ради, нужно отметить, что все они управляются только кнопками, заводной головки у них нет. Но специально посмотрел такие на витрине — тоже все четко.

  • Внимательно посмотрел. У меня все совпадает, что даже удивительно, ведь у кварца ход дискретный и должны быть отклонения.

  • @mlsnn

    Вот и продавщица в магазине не замечала)).

  • Не заметил.

  • @mlsnn

    Сегодня смотрел эти часы в магазине. Все понравилось, но насторожил один момент. Еще когда часы стояли на витрине, в глаза бросилось сильное несовпадение секундной стрелки с метками, причем, в разных участках циферблата оно разное — где-то меньше, где-то больше. Сначала подумал, что это особенность конкретного экземпляра. Но на витрине стояла модель в черном корпусе — там то же самое. Честно говоря, от часов такого уровня не ожидал детских болезней дешевых кварцевых модулей. И насколько я понимаю, этот, скажем так, «косяк» нельзя откорректировать, поскольку имеется не рассинхрон между разными стрелками, а либо люфт шестеренки, либо неточная разметка. В связи с этим, вопрос к автору обзора и ко всем, кто держал часы в руках — заметили вы это или нет? На видео и живых фотках разобрать сложно.

  • Года четыре памам 😉

  • Yason

    Paneraiiii! Давно? Вот где часы, да не сочтут меня еретиком :)))) А управление будильником с помощью смартфона это безусловно прорыв. Очень жду дальнейшей эволюции.

  • desesperado

    Часы отличные! Позабавило: блютус модуль от ляпис-полупроводник)

  • Часы офигенные. Сам сижу на шоках, но этот хронограф меня покорил. Вот сейчас хожу в G’Mix GBA-400 и скучаю по Edifice. С нетерпением жду нашей встречи.