[Обзор G-Shock] GB-6900B

Опубликовано Декабрь 25, 2013 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Практическое применение GB-6900B

*Тема часов G-Shock с технологией Bluetooth 4.0 на блоге Casio практически нераскрыта. У нас есть официальные пресс релизы моделей: новые G-Shock Bluetooth 4.0G-Shock GB-6900 Bluetooth 4.0 и т.д., но это ничто по сравнению с реальным опытом использования. Артур Малосиев, главный редактор профильного ресурса Iphones.RU  опубликовал свой опыт использования модели GB-6900B. Артур согласился разместить материал на блоге Casio, за что мы ему очень благодарны. 

С момента обзора самых первых смарт-часов на рынке Pebble и G-Shock GB-5600 прошло достаточно времени. Для Pebble это был период застоя, потому что ничего существенного в обновлениях прошивки не появилось, официальная поддержка кириллицы до сих пор отсутствует. Однако Pebble умеют управлять плеером айфона – это очень удобно по двум причинам. Можно не доставать телефон из кармана, чтобы переключится на следующий трек, и просматривать на экране часов название воспроизводимой мелодии.

casio-gb-6900b-keyboard

Параллельно Casio двигалась вперед. Было выпущено второе поколение bluetooth-часов в разных форм-факторах и цветах, iOS-приложение G-Shock+ обзавелось русской локализацией, а сами часы получили уникальную возможность полностью настраиваться с экрана смартфона, чего никогда прежде у Casio не было. В сегодняшнем обзоре я расскажу о 6900-й серии джи-шоков и обо всех ее возможностях.

Casio не случайно выбрали именно 6900-ю серию. Во-первых, эти часы хорошо себя зарекомендовали как неубиваемые. Во-вторых, они часто мелькают в голливудских картинах и имеют высокую узнаваемость. Так, Casio DW-6900G носит герой Тома Хэнкса в фильме «Капитан Филлипс» (2013).

Если вы будете покупать смарт-часы Casio, то обязательно смотрите на индекс В после номера серии. Второе поколение называется 5600B или 6900B. Например, полное название часов из обзора – Casio G-SHOCK GB-6900B-1E. Только 2nd generation умеет управлять музыкой в смартфоне: воспроизводить треки, проматывать, изменять громкость звучания.

casio-gb-6900b-music-control

Поиски

Я выбирал себе нейтральные по фасону часы, потому что в моей коллекции джи-шоков уже имеются летние варианты оранжевого, белого, синего цветов.

casio-gb-6900b-hand

Мне хотелось, чтобы экран был светло-серым, а подсветка мощной. Часы должны легко проходить в узкий рукав зимней лыжной куртки. К сожалению, многие джи-шоки цепляют ткань рукава своими декоративно-брутальными элементами. На снимке ниже белоснежные G-7900A для зимы не годятся, зато летом я их не снимаю.

casio-gb-6900b-forma

Следующий критерий выбора – громкий beep. Мне нравится, что шоки пикают в начале каждого часа (опция включается в настройках). У обозреваемых GB-6900B самый громкий тоновый сигнал из всех, что я слышал. Если на утро включить будильник, то он вырывает из лап сна не хуже позывных айфона.

И последнее, мне нужен был надежный фиксатор ремешка. У Casio есть модели, где кончик постоянно болтается, потому что фиксатору не за что зацепиться. У 6900-х на внутренней поверхности ремешка имеются пазы, в которых фиксатор буквально залипает, как муха в паутине.

casio-gb-6900b-strap

Слева – правильный ремешок, справа – проблемный.

Первый взгляд

Шоки приехали в фирменной алюминиевой шестигранной банке, на крышке которой указан характер часов: противоударные и водонепроницаемые.

casio-gb-6900b-box

Я ожидал увидеть юбилейную баклю на 30-летие бренда, но она оказалась обычной – из нержавеющей стали. Зато была выгравирована буква G.

casio-gb-6900b-buckle

Наступила полночь. Перед сном я засунул часы в стакан с водой, чтобы проверить герметичность, и оставил до утра.

casio-gb-6900b-water

В 7:00 сквозь толщу воды раздались позывные на удивление громкого будильника. Начинался новый день.

Видеообзор

Часы довольно легкие и весят всего 65 г. На борту имеется модуль Bluetooth 4.0, по которому происходит сихронизация с айфоном через приложение G-Shock+ [Free, iTunes link]. Владельцы Андроида тоже могут танцевать, потому что в Google Play недавно появилось идентичное приложение [Free, ссылка]. Поддерживаемые модели можно посмотреть на официальном сайте.

Если вы раньше не имели дела с джи-шоками, то через приложение сможете быстро настроить часы под себя. Учитывая, сколько функций на одну кнопку любит вешать Casio, управление часами еще никогда не было таким легким. Я имел дело со многими smart watches, но японцы тут по юзабилити переплюнули всех.

casio-gb-6900b-setup

И как не вспомнить анекдот: Пятеро инженеров Casio умерли от смеха, узнав, что Samsung анонсировали часы с заявленным временем работы в 25 часов.

GB-6900B работают от одной батареи два года. И точка. Малым энергозатратам способствует не только Bluetooth 4.0, но опция Power Save (аналог режима сна), управление автоподсветкой (подносишь запястье к лицу – экран светится).

casio-gb-6900b-sboku

На циферблате джи-шоков расположены три экрана: основной, на котором отображаются дата, время, включенные будильники, и два вспомогательных для вывода уведомлений о входящем звонке, пришедшей почте, упоминаний в Facebook/Twitter/Weibo.

casio-gb-6900b-display

А вот о пришедшей SMS никто не сообщит. Видимо, ограничения Bluetooth 4.0 дают о себе знать. Хотите читать сообщения – ищите смарт-часы на втором «синезубе», например, Pebble. И зачем-то японцы отдельно вывели отображение скорости передвижения – наверное, для велосипедистов. Данные при этом берутся с GPS айфона.

Когда вы отходите от смартфона на достаточное расстояние, часы напомнят об этом вибрацией или звуком. Потеряли телефон в помещении – посылаем сигнал с часов и идем на звук орущего аппарата.

Ну и конечно же – управление музыкой.

casio-gb-6900b-iphone

Три кнопки отвечают за воспроизведение и перемотку треков. Через приложение их можно менять местами и назначать другие функции, вроде изменения громкости.

Легкие, надежные, водонепроницаемые, удобные – все это относится к Casio G-Shock GB-6900B. Если кому-то маловато 53 мм в диаметре, то ищите Casio G-Shock GB-X6900B (X –eXtra large) на 57 мм.

Casio опять выступила новатором, оставив конкурентов позади за счет удобного управления шоками, малого энергопотребления и огромного ассортимента цветов на любой вкус. Единственное, чего не хватает часам – возможности обновлять прошивки и солнечной батареи. Даже в бюджетной линейке Lineage встречаются экземпляры с зарядкой от солнца. Что же мешает японцам встроить ее в свои смарт-часы? Прогнозирую, что ровно через год это случится.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.8/5 (5 votes cast)
[Обзор G-Shock] GB-6900B, 4.8 out of 5 based on 5 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: