[Обзор Oceanus] Oceanus vs Citizen. Выбираем лучшие классические часы

Опубликовано Июнь 16, 2016 в Oceanus, Oceanus, Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Здравствуйте, любители часов Casio, проект Тиктакмир — мир японских наручных часов традиционно приветствует вас на страницах Casioblog.RU.

tiktakmir-com

Когда меня спрашивают какие классические кварцевые часы выбрать для повседневного ношения в бюджете около 500$, в 99% случаев я советую Casio Oceanus OCW-S100-1AJF.

Прекрасная лаконичная модель, выделяющаяся своим функционалом и механизмом среди всего кварца.

OCW-S100-1AJF_001

OCW-S100-1AJF

Напомню, в часах присутствует солнечная панель [солнечное питание], вечный календарь, мировая радиосинхронизация и водозащита 100 метров. Или иными словами — всё что нужно для модели «на каждый день».

Именно с этих часов началось моё знакомство с семейством Oceanus, и вот уже три года любовь к Океанус не гаснет. Конечно, я стараюсь следить за новинками всех японских производителей, но Океанус вызывает самый сильный интерес.

В 2016 году главный конкурент Casio на рынке часов, японская корпорация Citizen, выпускает «новую-старую» модель в линейке Attesa с индексом  CB3010-57. Для обзора я выбрал синюю модель с индексом «Е».

CB3010-57L_001

Часы получили дизайн давно продающихся собратьев, оснащенных механизмом с внутрияпонской радиосинхронизацией. Новинка научилась работать с радиовышками в Германии, США и Китае. Модельный ряд Attesa — это некий японский крепкий средний класс, не ТОП модели, но очень добротные часы. Хотя среди Attesa встречаются и модели за 200 000 японских йен и выше, но это скорее исключение. Серия CB3010-57 оснащена сапфировым стеклом и титановым корпусом, водозащита 100 метров, вечный календарь.

Таким образом на рынке появились ещё одни добротные классические часы, возможно единственный конкурент Casio Oceanus OCW-S100-1AJF. Кстати, цена моделей находится на одном уровне, 68 000 йен за Касио и 65 000 йен за Ситизен.

Предлагаю сравнить обе модели по параметрам и оценить по 10-бальной системе.

Корпус и используемые материалы

Корпус и браслет часов выполнены из титана с защитным покрытием, у Касио это карбид титана, у Ситизен — Duratect. Оба состава призваны защитить титан от царапин, но какой из них лучше справляется с задачей определить не возможно. Думаю, в данном вопросе паритет: поставим по 10 баллов.

Полировка браслетов на высшем уровне, если приглядеться, уровень сложности полировки одинаковый. Тактильно Ситизен приятнее, 10 баллов, Касио получает 9.

OCW-S100-1AJF_006 OCW-S100-1AJF_007 CB3010-57L_10 CB3010-57L_11

Застежка красивее и лучше у Касио, защита от случайного нажатия кнопок манжетом рубашки, но Ситизен имеет систему регулировки длины браслета через застежку, без инструмента. Учитывая даты выпуска моделей, считаю некоректно давать Касио меньше баллов, по 10 обе модели.

OCW-S100-1AJF_002CB3010-57L_005

Обе модели тонкие и удобно сидят на руке. Эргономика на 10 баллов.

Промежуточный итог: 40 баллов у Ситизен и 39 у Касио.

Дизайн

Субъективный критерий на все 100%, считаю Касио намного красивее.

  • Касио: красивый синий отблеск на внутреннем безеле, лучше дизайн и оформление стрелок и меток, значок Океанус прекрасен.
  • Ситизен: простенькие стрелки, неплохие накладные метки, непонятные продолговатые метки на внутреннем безеле. Понравился корпус и его сложная полировка.

Думаю согласитесь, Касио 10, Ситизен 8.

Наличие дополнительных кнопок на корпусе часов. С точки зрения дизайна и общей красоты, думаю, лучше отсутствие кнопок. Ситизен 10, Касио 9.

OCW-S100-1AJF_026CB3010-57L_002

Промежуточный итог: 58 баллов у Ситизен и 58 у Касио.

Работа с мировым временем

Обе модели получили мировую радиосинхронизацию и способны синхронизироваться с вышками точного времени в Европе, США, Китае и Японии.

Но Касио оснащает современные модели технологией Multiband 6, иными словами — часы принимают сигнал от 6 вышек в мире, Ситизен — всего лишь от 4. Не могу точно сказать, как это влияет на работу, но лучше больше, чем меньше :). Касио 10 баллов, Ситизен 8 баллов.

Работа с мировым временем на кварцевых часах, как правило, однотипная: выдвигаем заводную головку на один щелчок, при этом секундная стрелка перемещается и указывает на текущий часовой пояс, движением заводной головки передвигаем секундную стрелку на нужный часовой пояс (при этом перемещается часовая стрелка), задвигаем заводную головку.

Обратите внимание, часовые пояса у Касио нанесены на внутреннем безеле часов. То есть, при переводе часового пояса, мы можем наблюдать города и найти нужный нам вариант.

OCW-S100-1AJF_014

Ситизен пошел по другому пути, мировые пояса нанесены на заднюю крышку, чтобы перевести часовой пояс, нужно снять часы, посмотреть нужный нам пояс (например Токио +9 GMT) и перевести секундную стрелку на отметку 9 секунд. Каждый часовой пояс соответствует одному шагу секундной стрелки. Отметка 12 часов или 0 секунд это нулевой меридиан. Согласитесь оригинально, но лишние движения делать не хочется.

CB3010-57L_003 CB3010-57L_004

По удобству работы с часовыми поясами Касио 10, Ситизен 9.

Также предлагаю рассмотреть удобство работы с мировой радиосинхронизацией времени. Для запуска синхронизации вручную необходимо нажать нижнюю правую кнопку на часах и через три секунды отпустить (дождавшись когда секундная стрелка укажет на RX). В данном случае наличие физической кнопки у Касио очень удобно, так как нажать утопленную кнопку Ситизен не имея под рукой скрепки или шариковой ручки с тонким стержнем, невозможно.

Касио получает 10, Ситизен 8.

Промежуточный итог: Касио — 88, Ситизен — 83.

Читаемость времени

Последний параметр — читаемость времени. В обзоре у нас часы с темным циферблатом, поэтому с определением времени и даты [в окошке на белом фоне у обоих моделей] в светлое время суток затруднений быть не должно.

Что касается темного времени суток, обе модели имеют светонакопительный состав на стрелках и часовых метках. Позиция «12 часов» выделена отдельно.

OCW-S100-1AJF_003CB3010-57L_012

Оценим длительность свечения. На фото другие Ситизен Аттеса, но светонакопительный состав у них одинаковый с моделью CB3010-57.

Время 22 часа

Oceanus vs Attesa_21.50

Час спустя

Oceanus vs Attesa_22.50

9 утра следующего дня

Oceanus vs Attesa_09.00

Как видим, Океанус сохранил свечение спустя 11 часов и даже возможно считывание времени, время на Ситизен не читаемо.

10 баллов Касио и 8 Ситизен.

Подведем итоги: Касио получает 98 баллов из 100, Ситизен набрал 93 балла из 100 возможных. Поздравляем модель Casio Oceanus OCW-S100-1JF с заслуженной победой, и это не потому что блог о часах Касио :). Они действительно лучшие классические повседневные часы. Конечно, Ситизен имеет свои неоспоримые плюсы [например отсутствие дополнительной кнопки, регулировка браслета]. При выборе часов, вы руководствуетесь лишь вашим настроением, но в любом случае, выбрав одни из двух, вы неприменно останетесь довольны.

Носите хорошие часы!

Всем спасибо,
команда Tiktakmir.com

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (11 votes cast)
[Обзор Oceanus] Oceanus vs Citizen. Выбираем лучшие классические часы, 5.0 out of 5 based on 11 ratings

About tiktakmir

Проект "ТикТакМир" - мир японских наручных часов. Живые фото премиальных моделей Casio и других марок, обзоры и советы по выбору. Новостной канал в Telegram. Помните главное — купить часы не трудно, трудно купить хорошие часы! Как и где, мы с радостью подскажем.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Николай

    Интересный обзор!Появились и у Seiko модель в этой весовой категории — SAGZ081 , сравните по возможности.
    Спасибо.

  • Что интересно, Ситизен практически единственная альтернатива. Остальное либо хуже, либо дороже. В карму Ситизен, в жизни он не так уж плох, хотя очарования не хватает )

  • В следующей статье сравнение Casio Oceanus GPS, Citizen Attesa GPS и Seiko Astron GPS. Будет жарко 🙂

  • Невзначай

    Сравнивать океанусы с ситизеном — это как Буратино с поленом. Ситизен какой-то бездушный кусок металла в данном примере, имхо.

  • Леонид Ким

    Для начала Oceanus-ы с Seiko Astron-ами, примерно какая от Casio какой модели Seiko прямой конкурент. Наверно технически, а не финансово. Потом различие Citizen Eco-Drive от Solar Powered и Tough Solar.

  • casiofans

    Скажите, что с чем сравнить, может сделаем такое (да, только кварц)).

  • Леонид Ким

    Отличное обзор! Думаю, это то, чего не хватает блогу, сравнения с конкурентами. Хотя, конечно, сравнения механических моделей здесь не будет.

  • Slava

    Приятные часы, Касио определённо нашла свой стиль для этой строго-элегантной линейки.