Ода Casio — отзыв владельца о своем опыте

Опубликовано Ноябрь 27, 2010 в Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Часы…..

Во второй половине 80-х это был не прибор для определения времени, не достижения высоких технологий, не ходовой товар. Это была религия, это была зависимость, это было иступленное поклонение. Нет, конечно же не повсеместно и поголовно, пишу за себя. Но таких как я было немало. Как у всякой нормальной религии, внутри ее было несколько течений. Кто-то православил механику, кто-то поклонялся старине.

Для меня же идолом преклонения стала электроника. Я всегда с огромным и благоговейным уважением относился к механике. Я мог часами рассматривать тщательную и филигранную отделку корпуса и циферблата, прекрасно понимая тех людей которые долго простаивали перед картиной в галерее. Мог долго слушать и слышать их уютное тиканье. Особенно завораживали четвертьсекундные калибры из Японии. Сняв крышку, я любовался тем узором который складывали мелкие детальки механизма. Глядя на неутомимый маятник, я представлял сеть кровеносных сосудов от этого сердца к разным узлам и деталям. И даже пытался мысленно расположить эти сосуды максимально эргономично. Разглядывая старинный механизм, я представлял себе старого, седого, умудренного жизнью мастера. Обязательно добрейшего как отец. Ибо подобное чудо не мог изготовить человек злой и отвратный.

Но то была механика… В повседневной жизни с ней дружить было скучновато. То ли дело электроника, которая попискивала на руке, весело подмигивала сменяющимися цифрами,в темноте светила теплым глазом, а фигурка бегущего человечка при включенном секундомере была такой жизнеутверждающей. Верховным жрецом в моей ветви часовой религии стала «Casio». Электроника была очень молодой, и потому бурно развивалась. И именно «Casio» плодилась и размножалась с такой безудержностью, давая своим верующим огромное количество новых объектов поклонения. Нет, конечно было что-то по божественней и лучезарней, к примеру линейка «Digi-Ana» от «Citizen», прямоугольные и плоские, похожие на приборную панель в самолете. Но они были недоступны в виду дефицитности и заоблачной цены. А «Casio» были относительно доступны.

В любой церкви моей религии, то есть в комиссионном магазине, всегда были в наличии нескольно моделей в разной степени износа. Единственное что заставляло людей избавляться от японских электронных часов, это то обстоятельство что трехвольтовой батарейки в стране невозможно было найти днем с огнем. Это был такой же дефицит как и «кремлевская таблетка».

Поначалу надпись на стеклышке часов «Литиум» была и для меня приговором. Я не мог позволить себе отдать последние деньги за часы, которые через неделю безвозвратно погаснут. Но голь на выдумку хитра. Я научился продлевать жизнь подобным часам на два-три месяца. Я разряжал батарейку «Крона» до 4вольт, соблюдая полярность устанавливал злосчастную батарейку на несколько часов — и дело в шляпе. Счастью моему не было предела. Я мог позволить себе покупать часы с любым состоянием батарейки, и которые становились тем дешевле, чем садилась батарейка. Я даже пользовался этим. По закону в комиссионке запрещено было продавать неисправный товар, и когда часы гасли хозяин обязан был снять их с продажи.

И вот тут появлялся я, и к обоюдному удовлетворению выкупал эти часы за пол цены. Ведь у меня были два месяца. Но мне не нужен был такой срок, редкие часы задерживались у меня больше месяца. И дело не в батарейке. После полного их изучения и недолгого пользования нужными и не нужными функциями, интерес к этим часам падал. Хотелось чего-то нового, неизведанного, большего. Друзья, встретив меня с часами которые уже видели, разочарованно хмыкали. То обстоятельство что я работал станочником в инструментальном цеху крупного предприятия ВПК, здорово облегчало ротацию моего наручного богатства. Я покупал заношенные часы, в царапинах и потертостях и доводил их до состояния, близкого к новым.

Я выполировывал царапины на стекле, выводил потертости на корпусе. Были и серьезные работы, когда я снимал полностью слой металлизации с пластикового корпуса, и в цеху металлизации мне напыляли новый. Поступал так и с исходно черными корпусами. Затем ставил браслет от «7 мелодий», на замке которого предварительно гравировал слово «Casio». Восстановленные часы очень быстро продавались, и по цене превышающей ту, которую я платил за эти часы. Эта денежная возрастающая облегчала мою ломку в этой часовой зависимости. Но не с точки зрения что я хотел, а с точки зрения того что я мог увидеть на витрине комиссионки. Хотел… Когда я увидел Casio CA-951 на руке одного летчика, этот огромный стальной кирпич с калькулятором, на одной боковине четыре больших круглых кнопки, на другой три — башку просто снесло. Боже, как я хотел эти часы!!! Это количество кнопок и размер часов рисовало в моем воспаленном мозгу невероятное количество самых невообразимых функций. Бессонные ночи, раздражительность.

Я жалел что в моей голове не было ни одного государственного секрета, который я бы с легкостью обменял на возможность обладать такими часами. Это было реальное психическое нездоровье. И вообще, потребность в адреналине, который обильно выделялся во время ежемесячной часовой церемонии, постоянно возрастала. Получение денег за предыдущие часы, обязательный обход всех комиссионок, «тучи», обзвон знакомых барыг, мучительный выбор — те или эти. Возьму те — уйдут эти, а денег на оба нет. И самое упоительное это выход из магазина с покупкой. До первой лавочки. И даже если дали к часам инструкцию(кто не знает касиевские симпатичные книжечки с коричневым цветом шрифта) — она прячется в дальний карман, и начинается самое сладкое. Что умеет мой новый друг? Что там за вторым-третьим нажатием кнопки «Mode» — восторг или разочарование? Абсолютный временной провал, полная отрешенность от внешнего мира, неизвестно когда закончившиеся сигареты — все это где-то. Здесь только радость знакомства и первого общения. Непрерывная череда, по сути однотипных моделей. Небольшие дизайновые изменения, сталь-пластик.

Небольшие функциональные дополнения — радость. Сейчас трудно понять, но появление даты над секундными цифрами было достижением. Мигающий значек работающего секундомера, в режиме основного времени, поднимал цену этих часов процентов на 30. Осознание что в новых часах несколько независимых будильников — восторг полнейший. Появление «Split» рядом с «Lap», возможность закольцевать таймер — повод встречи со старым другом, таким же фанатом часового дела, обсуждение до утра под старый, добрый портвейн «Кавказ». Все эти, по сути, пустячки, которыми почти никогда не пользовался практически, приносили большую радость. До сих пор не понятно почему. А зависимость была велика. Все свободные деньги уходили на часы. У меня была пара заношеных джинс, стоптаные кроссовки, какие-то недорогие куртки. Вобщем прикид стандартного гражданина-работяги. Но на запястье всегда было что-то дорогое или почти роскошное. И это были не понты. Это была радость обладания, владения, общения с этим маленьким чудом. Иной раз приходилось снимать, стесняясь несоответствия между обликом и тем что на руке.

Общение с часами было чем-то личным, интимным, ну и большущей гордостью и широко расправленными плечами в среде таких же часоманов. Я понял как становятся фанатиками одного бренда. Все в этом мире для меня сводилось к слову «Casio», как-то по детски. Болтая в цеховой курилке с мужиками, я вырезал на лавке ножом «Casio». Жена сшила новую дорожную сумку, я заставил вышить то же слово. Осваивая профессию гравировщика, я исписал все железо, какое только попадалось под руку. Весь мой инструмент имел клеймо «Casio».

Как-то отдыхая на море и вкусив безмерно местного винца, я доказывал супруге свое молодечество. Где-то украв банку с краской, я спустился по веревке на боковину моста и красиво написал… Нет не «Люда+Сережа=» и даже не «Casio». Я солидно и гордо вывел «Casio Co Ltd». И что удивительно… Приехав туда же на
следующий год в начале сезона, я увидел свежевыкрашенный мост, но с незакрашенной моей надписью.Попадая в незнакомый город, я первым делом искал комиссионый. Как-то попав на знаменитую новороссийскую «тучу» я долго бродил по рядам с недовольством оглядывая невзрачные, на мой взгляд, «омеги» и «лонжины»(в ту пору, наверняка, настоящие) и искренне негодуя о недостатке крутой электроники. Иерусалим моей религии был очень далеко, где-то на краю земли. Дальний Восток. Но кафедральный собор находился в столице, Ленинский проспект, 77. Специализированный комиссионный магазин «Часы».

Очень теплые воспоминания об этом заведении. Среди продавцов, в основном, единоверцы. И потому в этом магазине можно было с легкостью провести весь день от открытия до закрытия, пропуская через руки все что было на витринах. Беспокойство о психической составляющей моей религии, скрадывало понимание того что я не один такой. Нас было немало. И мы безошибочно определяли друг друга. Собирались в парках на выходных, менялись, торговали, смотрели фотки перефотографированные из зарубежных каталогов, спорили до хрипоты о преимуществах и недостатках механики и электроники. Возле часовых мастерских частенько собирались стихийные «брехаловки». В комиссионке я с ходу, по интересу, по вопросам продавцу, вычислял единоверца.

Если человек заходя в трамвай становился не там где удобней, а пробежав беглым взглядом по верхнему поручню пробирался к тому у кого на руке что-то стоящее, я понимал — это свой. И мог без всяких церемоний выйти с ним на остановке и сказать — друг, покажи что у тебя. И через минуту, обменявшись часами, увлеченно мяли кнопки. И это было в порядке вещей, среди единоверцев конечно. Вообще хорошее было время. Нездоровая зависимость со временем переросли в постоянный интерес и глубокое уважение ко всему что связано с часами. Но по, сугубо личному, моему мнению нынешнее изобилие, доступность информации и самих часов(вопрос только в деньгах) слегка девальвировали интерес к часам.

Но, думаю, это во мне говорит ностальгия по тому адреналину, который когда-то очень грел меня. Читая форум, с удовольствием узнал что и сейчас есть люди которые не спят ночь перед покупкой часов. Которые не всегда смотрят на часы чтоб узнать время, но и что бы лишний раз полюбоваться этим маленьким чудом на руке. Это, собственно, и побудило написать то что написал.

Как-то нахлынули воспоминания. Не думаю, что это будет интересно многим, но раз написал, значит выставляю.

*С разрешения уважаемого Moguchev Sergej (автор статьи)

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Ода Casio — отзыв владельца о своем опыте, 5.0 out of 5 based on 1 rating

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: