Подсветка в часах. Тритий или светосоставы?

Опубликовано Август 2, 2013 в Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Грамотный ликбез по подсветке в часах 

Друзья, представляю вашему вниманию очень грамотные мысли в слух о подсветке в часах от человека под именем Strong. Так как задают много вопросов по поводу разных типов подсветок, думаю, данная статья станет хорошим образовательным источником. Любые вопросы, связанные со статьей, задавайте в соответствующую ветку на форуме watch.ru

***

1. В 1902 году впервые на циферблат часов нанесли светосостав, активированный соединениями радия. Об опасности радиации
тогда особо не парились, главное, что часы и военные приборы были видны в темноте. Но этот люминофор от альфа и бета излучения радия через несколько лет деградировал и переставал светиться, хотя период полураспада радия 1600 лет! Но, тем не менее, такими светосоставами покрывали часы и приборы аж до 50х годов, затем стали искать замену и нашли — тритий.

2. Светосоставы с тритиевой активацией применяются и по сей день, хотя и в меньшей степени, чем раньше, так как существует GTLS-технология (тритий в трубках в виде газа, но об этом позже). Так вот, тритий, который применяется в технике ВЕСЬ производится искусственно, путём облучения лития нейтронами в реакторах. А на Земле природного трития наберётся не более 1кг-он активен и быстро рассеивается. Тритий-изотоп водорода, период полураспада 12,3 года. Излучает бету, которая задерживается листом бумаги, т.е. гораздо менее опасен, чем радий и его соединения. Я задался вопросом, а как тритий добавляют в светосостав, ведь это же газ! Оказалось, в парафине (из него делают свечи) часть атомов водорода заменяют атомами трития, а затем уже добавляют в светосостав, которым покрывают циферблаты и стрелки часов (Самые известные из советских — часы Восток, Командирские и Амфибия, там применяли тритий до конца 80х годов).

3.GTLS-технология или Тригалайт — это разработка Швейцарской компании Mb-microtec, революция в области подсветки (ИМХО). Это трубки из боросиликатного стекла, в которые закачивается тритий в виде газа. Внутренние стенки трубок покрыты люминофором, который светится от бета-излучения трития. Примерное время до полного угасания тригалайта-25 лет (неплохо!) Самые известные и недорогие часы с этой технологией-Traser, далее-Luminox, Nite, ну и совсем элитные Ball (у них цифры выложены из тригалайтов разных цветов, в общем, красиво). Кому интересно,зайдите на сайт www.traser.ru там всё подробно)

На этом обзор подсветок постоянного действия завершаю и перехожу к светонакопительным составам

1. Светосостав на основе сульфида цинка — самый худший светонакопительный светосостав! Время послесвечения-не более одного часа — это позор и применяется он в часах, которые продаются в подземных переходах за 100 рублей(((

2. Светосостав на основе алюмината стронция — время послесвечения до 18 часов (очень неплохо!). Стрелки и цифры, покрытые этим светосоставом видны всю ночь без напряга для глаз. Пример — SuperLuminova.

Теперь вывод (это моё мнение,я никому не навязываю свою точку зрения):

Когда человек покупает часы, он читает инструкцию, в ней указывается тип механизма часов, степень водонепроницаемости, материал корпуса, и т.д. Но НИКОГДА НИ В ОДНОЙ ИНСТРУКЦИИ я не встречал информации о времени послесвечения светосостава! Почему? Разве это необязательный параметр часов? На мой взгляд, считывание информации в темноте — это ОЧЕНЬ важно. Но производители НИКАК не заморачиваются по этому поводу и это не есть хорошо( . От необрайта, которым покрывают циферы и стрелки в часах Casio я не в восторге-середнячок (светится примерно 6 часов). Я решил проблему индивидуально, сам покрываю хорошим светосоставом циферблаты и стрелки любимых часов. Использую состав на основе люминофора Green GL (время послесвечения-12часов) и люминесцентную плёнку INTERCOAT (там, где невозможно аккуратно покрыть светосоставом в жидком виде).

Светодиодная подсветка, EL-ILLUMINATOR а также всякие автоподсветки меня не интересуют,т.к часы должны быть видны ВСЕГДА, без нажатия каких либо кнопок или иных действий,типа поворота руки с часами к себе. Не моё это…

***

*Casio не использует тритий.

Ожидайте продолжение серии образовательных публикаций на блоге (в том числе и статью о всех возможных типах подсветки в часах Casio).

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.7/5 (12 votes cast)
Подсветка в часах. Тритий или светосоставы?, 4.7 out of 5 based on 12 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Станислав Творонович

    ув. Mario! Прежде чем написать комментарий по теме,вопросу…и.т.д. удостоверьтесь в его правильности,чтобы не вводить в заблуждение пользователей,которые его прочитают.

    Ваша цитата:…..EL и Illuminator — это два РАЗНЫХ типа подсветки: электролюминесцентная и светодиодная…говорит о хорошем знании типов подсветки???

    Правильный ответ такой:
    EL-подсветка (это общее название) в Casio называется Illuminator
    а в Timex она же называется Indiglo…
    а светодиодная подсветка-это уже LED подсветка….разве не так?
    На вкус и цвет фломастеры разные,спорить можно бесконечно,каждый останется при своём.
    Мне лично нравится тригалайтная подсветка,но у Casio таких моделей нет,пришлось имплантировать тригалайты самостоятельно.Получилось так:
    тригалайты+подсветка дисплея.

    Mario,прошу без обид!Просто задели сильно за живое…не мог не ответить на Ваш коммент.

    С уважением,Strong с forum.watch 🙂

  • Mario, ofc

    Автор явно плохо знаком с типами подсветок в Casio, потому что отдаёт предпочтение аналоговым часам со светящимися элементами. EL и Illuminator — это два разных типа подсветки: электролюминесцентная и светодиодная. Я, пожалуй, никогда не пойму то поколение, которое отдаёт предпочтение окололюминофорам. Мне намного приятнее видеть полный функционал часов Casio с автоподсветкой Super Illuminator, чем разглядывать крохотные зелёные точки в темноте. Тем более аккумулятора с зарядкой от солнца Tough Solar хватает на 10+ лет; та же тритиевая подсветка к 10 годам уже ослабнет наполовину как минимум.

  • mhad

    С тритиевой подсветкой часы полезны наверное особенно зимой. Темнеет раньше. Но такие часы малофункциональны. Вот бы Casio сделали Ana-Digi с тритиевой подсветкой, было бы круто.