[Репортаж] Еще одна история развития бренда G-Shock

Опубликовано Июль 14, 2015 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Шоканы, представляем вам увлекательный рассказ, он же ракурс в развитие часового бренда Casio от Пьера Мейяр [в часовом журнале europastarwatch.ru]. Да, о многом мы уже писали, но это не повод не читать, тем более если есть совершенно уникальная информация. Спасибо читателю, который нашел материал и поделился с нами.

CASIO: имя мне – G-Shock

Вниз по штанге летят часы и на огромной скорости врезаются в бетонный блок. По часам бьет пятикилограммовый молот, и они отлетают к разодранной на части подушке. Потом их помещают внутрь центрифуги и снимают на камеру их безумное вращение вокруг своей оси с ускорением до 12 г и более. После этого часы вешают за ремешок на два крюка и начинают скручивать и тянуть во все стороны. И наконец, погружают в контейнер, где подвергают пытке давлением, огнем и холодом…

G-Shock-development-story-1

Модель G-Shock подвергается 50 тестам

Мы находимся в “камере пыток” научно-исследовательского центра Casio в городке Хамура в 60 км на восток от Токио. Часы, подвергшиеся таким издевательствам — это G-Shock, претендующие на звание самых выносливых часов в мире. Вибрация, износ, удары, резкие перепады температуры… G-Shock проходит в общей сложности 50 различных тестов.

Неподалеку от нас стоит невысокий человечек в круглых очках. Это Кикуо Ибэ, главный инженер, отвечающий в Casio за разработку новых модулей, и создатель G-Shock. Он с видимым удовольствием вспоминает о том, как создавались часы, сопровождая свой рассказ коротким комиксом в стиле манга с молодым Кикуо в главной роли. Все началось 32 года назад, когда господин Ибэ, на то время уже работавший в Casio, уронил свои часы. Они разбились, и расстроенный Ибэ решил создать новые часы, которые смогут выйти невредимыми из такой передряги. К задаче он подошел нетривиально. “В то время можно было купить только тонкие часы, — рассказывает он, — поэтому я взял часы, прикрепил к ним резиновый протектор и выбросил их сначала из окна туалета на втором, а потом и на третьем этаже здания с высоты 10 м. Часы разбились. Тогда я натянул резиновый протектор на корпус, и все получилось. Но кто будет делать резиновые часы — они же похожи на тыкву…”

Поэтому Кикуо Ибэ решил создать собственный корпус с пятью защитными слоями для амортизации ударов. “Дело пошло на лад, но некоторые электронные компоненты оставались слишком чувствительными к ударам”.

G-Shock-development-story-2

Кикуо Ибэ (Kikuo Ibe)

Господин Ибэ совсем было отчаялся. Но одним прекрасным днем он вышел прогуляться в парк и заодно обдумать возможные решения. Там он увидел девочку, игравшую с мячом. Его озарило: механизм должен в прямом смысле слова парить внутри пяти защитных слоев. Так родилась модель G-Shock.

G-Shock-development-story-3

Первые G-Shock вышли на американский рынок в 1986 году. Их появление сопровождалось рекламным роликом, в котором часы использовались в качестве шайбы во время хоккейного матча. Американцы никак не могли поверить: неужели по часам и вправду бьют клюшкой? Неужели они способны выдержать такой удар? Тогда было решено провести открытые испытания и запечатлеть их на камеру: на глазах у зрителей огромный грузовик проезжал прямо по часам.

Так было положено начало саге под названием G-Shock. Свое триумфальное шествие модель начала с США, перекинувшись затем на Японию, а вскоре и на остальной мир. Сегодня продано 65 миллионов экземпляров G-Shock.

НЕТИПИЧНАЯ ЧАСОВАЯ МАРКА

Господин Ибэ и руководство Casio никак не ожидали такого успеха. “Я думал, что мои часы будут покупать только строители, работающие с пневмодрелью”, — улыбается г-н Ибэ. Однако основная причина успеха G-Shock не только в их исключительной выносливости, а скорее в ее сочетании с ярким дизайном и уникальным подходом Casio к часовому искусству.

Casio — нетипичная часовая марка. Ее путь начинался не с измерения времени, а с математики: в 1957 году она представила “Модель 14-A”, первый в мире электрический калькулятор. Идея применить данную технологию, помноженную на принципы миниатюризации, в часах пришла после феноменального успеха Casio Mini, первого в мире портативного калькулятора, увидевшего свет в 1972 году. Освоение цифровой области часового искусства группа начала в 1974 году с создания электронной модели Casiotron.

G-Shock-development-story-4

Офис компании в Токио

G-Shock-development-story-5

Тадао Касио (Tadao Kashio), основатель Casio в 1957 году

G-Shock-development-story-6

Модель Casio 14-A

За последние пять лет объемы продаж часовой продукции Casio Computer Co. возросли на 150% и в настоящее время составляют свыше 1 млрд долларов (около трети всех доходов группы). Львиная доля продаж приходится на модель G-Shock.

Стоит отметить, что за тридцать лет своего существования G-Shock значительно изменились, оставив позади первоначальный образ недорогих практичных часов и обретя дополнительную ценность за счет использования таких инновационных технологий, как солнечная батарея, радиоуправление, целый ряд других функций и система Casio Smart Access. Сегодня Casio вступает в третий этап своего развития, в рамках которого планируется переход в более высокий ценовой сегмент. Часы Casio обретают более “традиционный” аналоговый дизайн, также появляются модели в полностью металлическом корпусе.

“Единственный, а не первый”

Casio намеренно противопоставляет себя швейцарским производителям, предлагая электронные модели вместо механических, современную эстетику и технологии вместо традиций и векового наследия, индустриализацию вместо ручного труда и “легкий взгляд на жизнь” вместо швейцарской серьезности. В погоне за покупателями Casio делает ставку на новые технологии — и дизайн — в области многофункциональных аналоговых часов. Речь идет о моделях, которые приводятся в действие несколькими самостоятельными калибрами (в некоторых случаях до пяти), благодаря которым каждая стрелка обретает собственную функцию.

G-Shock-development-story-7

Хироши Накамура (Hiroshi Nakamura)

По словам Хироши Накамура, управляющего директора по маркетингу и продажам, “Начав с производства калькуляторов и цифровых часов, Casio перешла к аналоговым моделям, что дает нам неоспоримое преимущество в этой области перед швейцарцами, которым будет непросто облечь новые функции аналоговых часов в механическую форму”. Речь идет о функциях, популярность которых будет только возрастать с появлением “умных” часов.

Третий этап развития часового подразделения Casio напрямую связан с постоянно возрастающей средней стоимостью (которая сегодня составляет около 120 долларов, при этом самой дорогой моделью остается ограниченная серия G-Shock в золотом корпусе стоимостью 6000 долларов) и повышением общего позиционирования марки. Помимо G-Shock, важность этой “аналоговой революции”, начатой Casio с целью выхода в более дорогой сегмент, красноречиво демонстрируют коллекции Pro Trek (узкоспециализированные профессиональные модели), Sheen (женские fashion-часы), Edifice (спортивные хронографы) и Oceanus (модные дайверские часы, которые в настоящее время можно купить только в Японии и Сингапуре).

G-Shock Bluetooth® v4.0 Watches — Casio и появление “умных” часов
Хироши Накамура нисколько не обеспокоен постоянно растущей конкуренцией со стороны так называемых “умных” часов. “Наши часы с функцией Bluetooth, второе поколение которых сейчас выходит на рынок (новая модель G-Shock GN6900B), во многих смыслах даже опережают последнюю новинку от Samsung, которая напоминает скорее наручный инструмент, чем часы. Мы подходим к разработке моделей с точки зрения часового искусства, а не как производители телефонов. Это совершенно иной взгляд на вещи. Основное отличие состоит в использовании энергии.

G-Shock-development-story-8

Наши часы с функцией Bluetooth имеют двухлетний запас хода без необходимости дополнительной зарядки. Они совместимы с устройствами Apple и Samsung и позволяют выполнять целый ряд операций со смартфона, посылая сигналы на телефон или принимая их. Речь идет о функции уведомления о входящей электронной почте, управлении музыкой (звук, выбор композиции, пауза), а также о настройке “мирового времени”, будильника и личного календаря. Кроме того, новая модель предлагает возможность использования различных приложений, в особенности спортивных, для контроля пульса, ритма движения, расстояния, скорости. Все эти данные выводятся напрямую на циферблат”.

КОММУНИКАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ: коммуникационный стандарт Bluetooth® v4.0.

Диапазон сигнала: до 2 м (возможны вариации в зависимости от окружающих условий)

G-SHOCK: КУЛЬТОВАЯ ФИГУРА ЭЛЕКТРОННОГО МИРА

Очевидно, что основное устремление Casio заключается в активной эксплуатации накопленного за почти 40 лет (только линейке G-Shock в этом году исполняется 30 лет) опыта и часового ноу-хау. Casio полностью соответствует избранному образу производителя электронных часов, новатора часового дела, создателя одной из немногих моделей, претендующих на статус культовой в кварцевом сегменте — G-Shock.

О статусности марки можно судить по ее присутствию, например, в комплексе Roppongi Hills, где располагаются бутики самых престижных марок. В Ishida, где продаются часы таких производителей, как Jaeger-LeCoultre, Cartier, Audemars Piguet, Breitling for Bentley, Chopard, A. Lange & Söhne, вот уже пять лет выставлены на отдельной роскошной витрине часы G-Shock и другие модели марки.

G-Shock-development-story-9 G-Shock-development-story-10 G-Shock-development-story-11

Напротив крупнейшего в мире Токийского железнодорожного вокзала в магазине Kitte, представляющем лучшую продукцию местных производителей, расположился отдельный G-Shock Store площадью 50 м2. Здесь можно приобрести модель стоимостью до 3000 долларов. Брендовые бутики, магазины G-Factory Premium, G-Factory, G-Shock… продукция Casio представлена не только в Азии, но и в США, Великобритании и прочих странах. В настоящее время у марки насчитывается около 600 различных брендовых магазинов и 6000 точек продаж по всему миру, через которые ежегодно продается 5,5 млн экземпляров G-Shock. Рынок практически равномерно распределен между Японией, странами Азии, Европы и США.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Успех марки и ее переход в престижный сегмент подкрепляются наличием значительных производственных мощностей. После визита в научно-исследовательский центр Casio и экскурсии по головному офису в Токио мы отправляемся на север, в префектуру Ямагата. Здесь, в городе Хигасине, славящемся вишнями и грушами, находится промышленное подразделение Casio, Yamagata Casio Co., Ltd. Построенная в 1979 году, эта “электронная мануфактура” площадью 25 000 м2, на которой трудятся 750 человек, выпускает часы, цифровые фотоаппараты и электронные кассовые аппараты.

Однако основная доля производства все же приходится на престижные часы Casio. Специальностью этого производственного комплекса считается изготовление деталей на ультраточных цифровых станках — полностью автоматизированный процесс. Генеральный директор фабрики г-н Масаки Исосаки называет свою компанию “лучшей в мире инженерно-производственной базой” на службе у Casio.

Инженеры работают в “облачной среде”, создавая модели в виртуальном формате. Это обеспечивает непрерывное поступление информации в режиме реального времени, начиная от разработки дизайна и технических чертежей модели до производства и наоборот. Casio была отмечена двумя престижными наградами Nikkei Monozukuri за исключительную организацию производства, встав в один ряд с такими гигантами, как Nissan, Toyota и Canon.

MADE IN YAMAGATA

Все коллекции премиум-класса, в том числе Oceanus, Pro Trek и самые сложные из моделей G-Shock (в частности, аналоговые; остальные производятся в Китае и Таиланде) выпускаются в Ямагате. Господин Исосаки подчеркивает, что в настоящее время усилия конструкторского подразделения сосредоточены на “неограниченных электронных возможностях стрелок”. Производство таких моделей полностью интегрировано. Чтобы мы могли в этом убедиться, нас приглашают на экскурсию к Premium Production Line, производственной линии, на которой изготавливаются модели премиум-класса.

Для этого нам придется облачиться в специальный “скафандр”, потому что нам предстоит войти в стерильное помещение. Должен признать, что ее посещение оставляет неизгладимое впечатление. Множество миниатюрных роботов (все производства Casio) выстроились в ряд, каждый занимается своим делом с механически безупречной точностью.

G-Shock-development-story-12

В процессе производства часы сначала проходят длинную цепь предварительной сборки механизма. Каждая операция выполняется роботом с крошечными “пальчиками” в окружении инструментов для контроля точности выполняемой работы в реальном масштабе времени перед переходом к следующему этапу. По прохождении всех этапов механизм поступает на сборочную линию “премиум-класса”, по форме напоминающую букву “s”, с 14 рабочими местами.

G-Shock-development-story-13 G-Shock-development-story-14

Сюда допускаются только “именитые мастера”, контролирующие сложный процесс размещения в корпусе этих многофункциональных моделей. Особое внимание уделяется проверке точности размещения, высоты и работы стрелок — этим занимается сразу пять мастеров.

G-Shock-development-story-15

Основные работы производятся вручную с использованием сложных контрольно-измерительных приборов. Такой метод производства не имеет ничего общего с принципами работы швейцарских мануфактур с их любовью к механике.

САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ G-SHOCK

В качестве примера движения к престижному сегменту и аналоговому часовому искусству стоит упомянуть одну из последних моделей линейки G-Shock, MT-G Premium Aviation. Источником вдохновения для нее послужил мир авиации. Новинка отличается прочностью, отличным функционалом и качеством. Она сочетает в себе точность специализированного инструмента и элегантный стиль аналоговых часов, предназначенных для магазинов премиум-класса.

G-Shock-development-story-16

Впервые комбинированный корпус, состоящий из 123 элементов, выполнен из стали, полимерного материала и геля, формирующего композитный слой. Внутренняя часть стального браслета также покрыта тонким слоем полимеров для удобства и легкости в носке. Крупные объемные часовые метки интегрированы в металлическое кольцо, опоясывающее циферблат. Разметка шкалы, цифры и метки нанесены методом “сублимационной/паровой 3D-печати”. Циферблат покрывает сапфировое стекло. Особое внимание уделяется отделке всех граней корпуса, которые полируются вручную с применением техники zallaz или zaratsu, используемой для полировки клинков сабель. Благодаря такой отделке грани корпуса обретают сверкающую чистоту и четкость линий.

Casio-MT-G-2

Кроме того, модель MT-G Premium Aviation получила новую ударопоглощающую систему, основу которой составляет инновационный гель. Мы смогли лично убедиться в амортизационных свойствах этого материала: яйцо, упавшее на тончайшую гелевую подстилку с высоты полутора метров, осталось целым и невредимым, демонстрируя поразительные ударопоглощающие качества материала. Конструкция корпуса также подверглась полному переосмыслению с целью повышения его общей ударопрочности. Так, в случае вертикально направленного удара опускается безель, и энергия удара поглощается гелевой прокладкой. Боковые удары амортизируются за счет двух уретановых трубок.

Casio-MT-G

Жесткость конструкции корпуса обеспечивается стальной пластиной, вырезанной из цельного блока, а также расположенными по центру мощными ушками, к которым крепится корпус и браслет.

Эти часы являются олицетворением уникального технического ноу-хау Casio. Они открывают новые возможности в области аналогового представления времени и служат примером часового мастерства марки.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.9/5 (11 votes cast)
[Репортаж] Еще одна история развития бренда G-Shock, 4.9 out of 5 based on 11 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: