Smart Watch — угроза часового бизнеса Casio?

Опубликовано Октябрь 17, 2013 в G-Shock, People

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Внезапно, практически каждый открыл для себя часы…

Друзья, если вы внимательно читаете наш блог, то наверное заметили некий авторский «сумбур» по теме «умных» часов. Это все мысли человека, который никогда не создавал часовой бизнес. Но ведь действительно, все крупные и не очень производители электроники вдруг заметили часовую нишу и пытаются в неё войти со своими сверх функциональными устройствами и потеснить других производителей, которые уже несколько десятилетий делают свое дело (намек на Casio). Оказывается данная тема «кипит» не только во мне, но и в журналистике мирового масштаба. Представляю вашему вниманию собственный перевод статьи, которая, во многом, дает ответы на большинство вопросов. Статья появилась на ресурсе smh.com.au, но почему-то была удалена, поэтому ссылку на источник оригинал предоставить не могу. Но полностью английская версия сохранилась на моем источнике (это если кто-то потребует оригинал).

Casio-fan

Kazuo-Kashio

Корявый? Может быть. Для гиков? 100%. Но уже на протяжении трех десятилетней линейка электронных часов G-Shock явно доминирует хоть и на маленьком, но на столь прибыльном рынке.

Ниша часов для гиков представляет собой интерес не только для Casio, но и для самых больших мировых корпораций. Посудите сами, компания Apple зарегистрировала торговую марку под названием «iWatch» в нескольких странах, что вызвало множество спекуляций на тему разработки новых «умных» часов. Компания Samsung Electronics уже представила миру свой концепт смарт вотча.

samsung-galaxy-gear-watch

Японская компания Sony также не желает оставаться в тени и в сентябре 2013 показала миру обновленную версию «умных» часов с возможностью синхронизации со своим же смартфоном.

smartwatch-sony

Теперь проверить сообщение в Facebook можно всего лишь одним нажатием пальца на часовой инструмент на вашем запястье. Если говорить о современных стартапах, где Pebble представил свои «умные» часы, вывод напрашивается сам за себя: «умные» часы — новый тренд 21 века и выиграет его только тот, кто сумеет гармонично использовать возможности смартфона и часов, но при этом сохранить удобство и легкость использования обеих.

pebble-watch

«Внезапно, практически каждый открыл для себя часы», говорит Kazuo Kashio, 84 летний глава корпорации Casio, в своем интервью в штаб квартире Токио. «Мы знали об этом давным давно и мы подготовились».

Острый интерес к мобильным компьютерным устройствам колеблет всю цифровую часовую индустрию. Когда то стабильный и скучный бизнес теперь стоит на грани вымирания перед новыми персональными технологиями. Производители электронных часов, как Casio, должны оказать сопротивление новым конкурентам.

Casio не впервые оказывает сопротивление современным мобильным устройствам. Не стоит забывать, что японская корпорация специализируется не только на часах, в её арсенале присутствуют цифровые компактные фотоаппараты, музыкальные инструменты и калькуляторы. Для примера можем взять массовое распространение телефонов с вполне конкурентными встроенными камерами, которые существенно ограничили продажи обычных фотоаппаратов.

Компания Minolta вышла с рынка компактных фотокамер в 2006 году и знаете по какой причине? Все довольно прогнозировано, Sony купила технологию для своих смартфонов и не только. Такие гиганты как Olympus и Fujifilm ограничили производство камер после анализа потребительского спроса и падения роста продаж. О чем еще говорить, если основные производители фото продуктов Canon и Nikon заметили снижение продаж даже в моделях топовых модификаций.

Поставка цифровых фотоаппаратов в первой половине 2013 года снизилась на 43% по сравнению с 2012 — по данным ассоциации «Camera and Imaging Products».

Компания Casio не стала исключением и тоже почувствовала падение прибыли в данном сегменте и, что самое главное, рыночная доля продолжает падать, не показывая каких либо приятных тенденций. О чем это говорит? Casio будет больше развивать именно часовой бизнес, ведь он пока довольно стабилен и, по сравнению с фотоаппаратами, показывает хорошие темпы роста.

Продажи в нише электронных часов составляют примерно 206 миллионов долларов. Но в отчете годом ранее, аналитики Credit Suisse явно дали понять, что преимущество темпов роста будут иметь те компании, которые смотрят в сторону синхронизации со смартфонами, использования мобильных приложений и удобного интерфейса.

Более того, возрастающая роль смартфонов в качестве связующего звена с дополнительными гаджетами дает преимущество Apple и Google, которые доминируют во вселенной мобильных устройств — выражают свое мнение аналитики.

«Носимые устройства находятся на эволюционной стадии. Это стадия перехода от однофункциональных, «топорных» устройств, до гаджетов нового уровня, где функциональность дополняет возможности практически мобильного компьютера в вашем смартфоне».

Рынок таких технологий — включая смартфоны, мониторинги фитнес занятий, наушники — может «выстрелить» в 10 раз и получить оборот в 50 миллиардов долларов за следующие два или три года.

Citizen, Casio и другие японские производители впервые разработали цифровые часы в поздних 1970 и никогда не покидали этот рынок. Вскоре Casio становится лидером цифровой часовой индустрии добавляя в свой арсенал производство электронных словарей, датчиков измерения кровяного давления, тачскринов и идентификаторов жестов до 1980-ых.

Но после ничтожных показателей продаж многих иновационных моделей, генеральному руководителю компании, мистеру Kashio, пришлось осознать, что компания опережает время и мир пока не готов к этим технологиям. После чего мануфактура Casio сделала акцент на разработке ударопрочных и водонепроницаемых часов G-Shock, которые все еще остаются лидерами рынка благодаря своему ретро внешнему виду, низкой цене и превосходными показателями долговечности.

Другие часовые производители тоже вели борьбу за выживание. Fossil сотрудничали с Sony Ericsson, Microsoft и Palm разрабатывали «хай-тек» часы, включая персональные часы органайзер со стилусом.

В 2004 Microsoft представил миру Spot часы, которые могли отображать новости, погоду и биржевые цены с помощью радио волн.

«Все это время умные часы пытались занять свое место в мире инноваций, но им всегда чего-то не хватало», говорит Kuninori So, вице президент ROA Holdings (консалтинговая технологичная компания в мобильном секторе азиатских стран). «Если Apple представит миру действительно революционный продукт с удобным и красивым интерфейсом, все может измениться».

Casio продолжает вести довольно агрессивную рыночную политику в отношении к новым устройствам. В недалеком 2012 году были представлены первые модели с технологией Bluetooth, которые позволяли видеть входящие звонки и сообщения на цифровом экране ваших часов.

На данный момент компания работает над множеством других моделей и технологий, включая возможность онлайн синхронизации пройденной дистанции для спортсменов — говорит Kashio.

Тем не менее, компания Casio имеет и свое преимущество в так называемой мобильной гонке. Что бы не говорили заядлые поклонники корпораций гигантов, таких как Apple или Google, у Casio уже есть своя «мобильная» аудитория.

Часы G-Shock, например, переживут многие современные устройства умных часов, и продвинутые технические характеристики (водонепроницаемость, устойчивость от разного рода физических воздействий) хорошее тому подтверждение. Длительность работы от батареек также не может не волновать современного потребителя.

Согласитесь, но мы не привыкли заряжать часы, а smart watch — это пока детище с малым сроком жизни, когда G-Shock c поддержкой синхронизации со смартфонами может протянуть до 2 лет. Да и у Casio уже есть готовые технологии солнечного питания, которые могут улучшить и эти довольно неплохие показатели.

«Компания Casio проделала огромную работу для того чтобы стать лидером рынка», говорит Serkan Toto, независимый аналитик. «Но если Apple или Samsung войдут на рынок со своим продуктом, который будет намного функциональней, с лучшим дизайном и более удобной операционной системой, проблемы у Casio будут только начинаться».

Casio знает как бороться до конца. Четыре брата Kashio сумели создать компанию в пепле Второй Мировой Войны. Это единственная мануфактура по производству потребительской электроники, которая так долго существует на рынке.

Маржинальность продаж G-shock, Baby-G и других электронных часов составляет практически 20%, что является очень завистным порогом для любого производителя электроники. Аналитик Morgan Stanley с MUFG предсказывает рост чистой прибыли до 30% еще в этом году (16.9 миллиард иен) и все это благодаря всплеску популярности G-Shock и стремительному росту продаж.

Братья учредители, к сожалению не все, все еще руководят компанией, и являют собой пример идеальной японской менеджерской деятельности. Самый старший Toshio был «гуру» менеджером, второй по старшинству Tadao — изобретал инновации, включая первый в мире электронный калькулятор. Третий брат Kazuo — превосходный «продажник», а Yukio, самый младший, стал квалифицированным инженером на своем же производстве.

В своем интервью New York Times, Yukio Kashio отметил, что компании уже приходилось принимать участвие в продуктовых войнах. За лидерство на рынке калькуляторов боролись около 40 компаний на переломе 1960 и 1970ых, но производитель Casio сумел выстоять. Позже этот период войдет в историю как «война за калькуляторы».

«Тогда времена были попроще», говорит Kashio. «Тем не менее, я не думаю, что кто-то еще так страстно считает цифры или время, как это делаем мы».

Посмотрим как Casio будет бороться с новыми игроками…

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Smart Watch - угроза часового бизнеса Casio?, 5.0 out of 5 based on 8 ratings

About Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Naenooni

    Отличная статья, спасибо

  • захар

    Аккумуляторы на радиоактивных изотопах (уранплутоний) или типа того, не знаток я в этом. Где-то читал, 16 лет непрерывной работы. Мечты

  • захар

    пока эти умные часы нужно заряжать 3 раза в неделю, ни о какой угрозе и речи быть не может

  • AntonySY

    Надеюсь, Smart Watch даст толчок развитию идей и технологий фирмам, производящим именно часы. В первую очередь именно Casio…

  • Нужно тогда создавать альтернативные источники потребления питания. Думаю Tough Solar с таким потреблением не справится.

  • Экран надо сенсорным делать или комбинированным.