SmartAccess. Как упростить сложное

Опубликовано Ноябрь 27, 2013 в Без рубрики

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

Данная «фишка» Casio овеяна просто огромным количеством небылиц. Причина этого как в необычности самой «технологии», так и в не слишком удачном официальном описании. Попробую исправить.

Первым делом поясню — что слово «технология» в заголовке взято в кавычки совсем неспроста. Ибо, несмотря на пиар технологией SmartAccess не является. И пять моторов тут тоже не обязательны (иногда этого многовато даже, а иногда недостаточно).

SmartAccess — это идеология управления функционалом стрелочных часов. Ни больше, ни меньше. Эта идеология опирается на такие сугубо техническим моменты как многомоторный привод стрелок с возможностью быстрого  и независимого позиционирования любой стрелки в заданное положение, управляющую электронику и электронную ЗГ. (к слову — роль последней с успехом могут выполнять 2.5 кнопки)SA_008

Главный возникающий вопрос — «зачем это надо?».

Ответить на него легче, если сделать экскурс в стан часов с цифровым дисплеем.

Классические часы Casio имеют 4 кнопки по бокам. И все управление завязано на них. Логика простая и понятная, к ней очень быстро привыкаешь.

SA_001Одна из кнопок (традиционно левая верхняя) называется ADJUST — это регулировка.

В каком бы режиме не находились часы — если ее подержать три секунды (защита от случайного нажатия) — произойдет переход в режим регулировки (настройки).

Что именно регулируется — интуитивно понятно из текущего режима.

В режиме отображения времени — логичным образом выставляется время, дата, часовой пояс и прочие глобальные параметры.

В режиме мирового времени — второй часовой пояс.SA_002

В режиме будильника — время срабатывания оного.

В режиме таймера — задается интервал.SA_003Все просто и логично. При входе в режим регулировки тот параметр, который регулируется в данный момент — начинает помигивать на экране. Если предполагается регулировать несколько параметров — то переход между ними выполняется циклично при помощи кнопки MODE (традиционно нижняя левая)
Правые верхняя и нижняя кнопки служат для непосредственного изменения. Верхняя уменьшение, нижняя увеличение.

Привыкание происходит очень быстро и на интуитивном уровне.

Но возвращаемся к стрелочкам. Что же там?

В традиционном варианте  ничего хорошего — путаница полная. То на один щелчок надо выдвинуть ЗГ (например для установки одного параметра — и там помнить куда вращать — назад для даты или вперед для дня недели) то на два щелчка — что б сдвинуть стрелки. Если есть будильник — то для него частенько отдельную ЗГ ставят. Если есть таймер — то тоже надо запоминать какой кнопкой задается параметр. Иногда и скрытые кнопки для нажатия иголкой попадаются. И у всех часов разная раскладка. Логики никакой — только запоминать.

Вот тут мы и приходим к тому — что такое SmartAccess.
Это внедрение в стрелочных простой и интуитивно понятной логики управления часами, аналогичной цифровым.

Привычную по цифровым комбинацию из трех кнопок (ADJUST + пара регулировочных) заменяет собой электронная ЗГ.

Вместо ADJUST — выдвигание головки. Вместо верхней и нижней — вращение оной по и против часовой. Все регулировки и настройки, не зависимо от того, которые из стрелок задействованы делаются одинаково. Выдвинул и покрутил.
За счет многомоторного механизма и электронной ЗГ — никакой механической связи нет. Движется тот ровно элемент, который нужен именно в данный момент времени, для конкретной регулировки..

Выдвинул в режиме мирового времени ЗГ и ее вращение гоняет по циферблату секундную стрелку, переключая часовые пояса:SA_004А аналогичные действия в режиме таймера — задают начальную точку отсчета при помощи минутной и часовой стрелок:SA_005А в режиме будильника — те же самая минутная и часовая стрелка — закономерно показывают на время срабатывания будильника. И если выдвинуть ЗГ — то вращением задается это самое время.SA_006

Получилось практически аналогично цифровым и тоже интуитивно понятно.

Понятно что полного соответствия по отображению и удобству между стрелочными и цифровыми не будет, но данная фишка точно упрощает процесс и позволяет помнить меньше ненужной информации.

На бумаге, как ни рассказывай, все таки кажется довольно сложным. Но стоит один раз понять логику и покрутить в руках лично — как все упрощается до смешного и начинаешь понимать, как это просто, логично и удобно!

Разумеется SmartAccess не панацея. И настроить что-либо более сложное чем базовые функции без инструкции вряд ли выйдет. И конечно цифровые экраны более информативны. Но при наличии данной фишки — все таки пользоваться стрелочными часами становится удобнее как ни крути.

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
SmartAccess. Как упростить сложное, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • Как говоритса «все гениально и просто», разрабам респект.