Время назад! Пара слов о часовых поясах

Опубликовано Октябрь 27, 2014 в Глоссарий

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

В свете прошедшего недавно очередного внеочередного перевода стрелок думаю надо сказать пару слов о данном мероприятии.time_000

Первый пункт настройки подавляющего большинства современных часов CASIO это именно выбор часового пояса.
Так было не всегда, но постепенно пояс сместился на стартовую позицию.
Многие этот пункт пропускают «мимо ушей», а потом задают вопросы на форуме.

Ну на самом деле, не столь уж критично. Часовой пояс влияет только на 2 вещи. На режим «мировое время» и на радиосинхронизацию. Если ни то, ни то не используется, то можно смело ставить любой произвольный — никаких проблем не будет

Часовые пояса в Casio нынче обозначаются сокращением города до 3-х букв (не совпадающим часто с именем пояса). Ранее бывала возможность просто выставить смещение, но сейчас это почти не встречается.
Каждому коду города соответствует определенное смещение в часах от всемирного скоординированного времени UTC.

Чтобы правильно настроить часы — первым делом нужно узнать, какое смещение соответствует вашему городу (интернет в помощь), затем посмотреть какие города, из представленных к выбору в часах имеют аналогичное смещение (инструкция в помощь) и выставить один из них.time_002

Это базовое.
Теперь о переходе на «летнее время».

Скажу страшное. Никакого «перехода на зимнее время» не существует. Даже если бабушка 30 лет учила Вас делать его по осени — его все равно нет.

Для каждого пояса, как я писал выше есть оговоренное смещение от UTC. Это его (пояса) местное время. Стандартное местное время — в буржуйском эквиваленте STD В настройках часов оно соответствует (в зависимости от механизма) показателю DST=OFF или если есть непосредсвенно выбору STD.
Если уж ну очень хочется зауважить бабушку — его можно называть зимним, хотя это и не грамотно.

Летнее время, которое на буржуйском наречии DST (Day Saving Time) всегда отличается от местного на +1 час. Выставляется в настройках DST=ON или просто выбором DST если такая опция в механизме.

Как нетрудно заметить летнее время для пояса +3 — это просто пояс +4. И все. Никаких чудес.

Соответственно по весне производится переход на летнее прибавляя час, а осенью — возврат к стандартному.

В особо сообразительных механизмах, есть еще возможность выставить DST=AUTO — что обеспечит автоматический перевод стрелок 2 раза в год в рамках выбора часового пояса.time_001

Важно! Сначала выбирается часовой пояс, а потом уже DST.

И тут возникает получается некоторая возможность выбора.
Тот же пояс UTC+3 можно получить как минимум парой базовых вариантов
Либо подобрав город с UTC+3 и DST=OFF.
Либо подобрав город с UTC+2 и DST=ON

С точки зрения режима мирового времени — это абсолютно одинаковые варианты.

А во с точки зрения радиосинхронизации  — не всегда. Ибо в некоторых городах она не включается. И потому выбор города может повлиять на работоспособность данной функции.
Если часы поддерживают синхронизацию по радиосигналу и есть желание попытать удачи в ее использовании — то нужно пытаться подобрать город с совпадающим смещением от UTC (или со смещением на 1 час меньше) что и ваш, из списка тех, где радиосинхронизация возможна. (список есть в инструкции)time_003

Увы, но так получается не всегда.

А теперь о приятном. Для жителей центральной полосы России и всех остальных, у которых московское время — наступила небольшая радость.

Ранее часовой пояс MSK был выбрал как UTC+4.
Счастливые обладатели новых механизмов с имеющимся выбором города Москва еще как то выкручивались — ставили MOW (UTC+3) и DST=ON.
А вот у кого такого пояса не было вынужденно использовали JED(UTC+3) или DXB(UTC+4) — но в обоих этих поясах не была доступна радиосинхронизация.

Теперь же, с 26.10.2014 часовой пояс MSK стал UTC+3 и у кого есть возможность приема немецкой вышки и нет пояса MOW — можно смело ставить ATH (UTC+2) с DST=ON и радоваться жизни.

Мелочь, а приятно!
RiseMan-ы одобряют;)

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Время назад! Пара слов о часовых поясах, 5.0 out of 5 based on 7 ratings

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

  • mrg

    т.е. для Москвы сейчас нужно выбирать ATH + DST? Если нет Москвы?

  • Вовкин.62

    Как успехи? В GW-3000 тоже самое, после синхронизации в родном поясе ATH — принудительно время меняется на STD и смытывает на час назад. После каждой синхры через настройки принудительно включаю DST, чтобы получить местное время. Я так понимаю, решения проблемы нет..

  • aZrael

    Спасибо за замечание.
    Попробую откорректировать абзац.

    Но уточню — в режиме радиосинхронизации НЕТ информации о DST.
    Так же в часах GW-4000 нет режима DST=AUTO.

    Почему ваши себя так ведут, сбрасывая DST в OFF — это видимо особенности логики модуля. Хотя инструкция говорит, что как бы не должны так делать, но четкого понимания нет.
    У меня сейчас под рукой нет 4000-го. Но поставил в планы добыть и изучить этот момент.

  • Bogdan Krukovskiy

    Последний абзац немного вводит в заблуждение. И рецепт правилен если в часах есть возможность отключения функции DST AUTO. С моими GW-4000 такое не проходит. В сигнале радиосинхронизации есть информация о DST. Что приводит к автоматическому отключению DST, перевод времени в режим STD и отматываю стрелок на один час назад.

  • Crash

    Сихрон был бы не плох… Вот у коллеги в Рузском районе синхронизацию ловят, четвёртый этаж — окна на заапад… У меня в Пушкино не ловят 🙁 Правда окна на восток и этаж третий… :-/

  • aZrael

    2000км от вышки официальный радиус более менее приема.
    До 2500 есть еще.некоторый шанс на единичный успех время от времени

  • Oleg

    Интересно бы было узнать в каких местах в России ловится немецкая волна