[Помощь в выборе] Часы Casio для охотников

Опубликовано Декабрь 23, 2014 в Обзор

MARKET.casioblog.ruсравнение цен на часы в магазинах вашего города

casio-watches-for-hunters

Для древних людей охота была важным делом. Вернее  сказать, жизненно важным делом. Совершенно непонятный факт, так как человек, по строению своих органов, больше относится к травоядным, и, соответственно, такой  сильной потребности в животном белке у него быть не должно. Но, несмотря на это, продукты охотничьева промысла были основной едой древних, и естественно этому занятию отдавалось много внимания и подготовки, поэтому охотники были максимально  сконцентрированы на результате и брали с собой только самое необходимое для своего дела.

С переходом на сельское хозяйство, необходимость гоняться за пищей постепенно отпала. Теперь все вкусное мясо растет и созревает в загоне или хлеву и никуда не норовит сбежать, а гарнир к нему колосится на полях. При нехитрой заботе обо всем этом, семья может не бояться остаться на вечер без похлебки из косулятины, как в былые времена. Однако,  желание охотиться совсем не пропало, и мужчины, время от времени, все-таки ходят на охоту теперь уже не столько за мясом, хотя дикое мясо вкуснее домашнего, а ходят в основном за «трофеями», и чтобы почувствовать себя самым сильным хищником в природе. Пусть и с карабином.

casio-watches-for-hunters-1

Раз охота стала развлечением, то, кроме необходимых для нее стволов и специальной амуниции, с собой можно взять и вспомогательные средства. Машинки для вакуумной упаковки продуктов, походная мебель, телефоны, навигаторы, часы и так далее. И все кажется таким нужным. Хотя, например, если понятно для чего нужен навигатор на охоте, то с часами стоит разобраться – они должны быть просто часами или в них желателен некий функционал, полезный охотнику. И, поскольку, судя по форумам, единого мнения на этот счет нет, то попытаемся осветить несколько точек зрения по данному вопросу.

Первая точка зрения  — это, конечно же, полнофункцональные часы. Практическое зерно в этом, несомненно, есть,  так как такие часы имеют необходимый набор опций, существенно экономящий на разрозненных приборах и, прежде всего, на общей массе снаряжения, что важно при долгих переходах. Разберем на примере. Примеров здесь может быть масса – почти вся линейка Protrek. Но мы выбрали PRG-260 как отличное соотношение функционал/цена.

ProTrek PRG-260

  • PRG-260-1

Часы представляют, пожалуй, самый полноценный набор опций  —  компас, барометр, термометр, высотомер, время заката и восхода солнца, пять независимых будильников. Что из этого может понадобиться охотнику?

Компас. Важный инструмент в ориентировании на местности, и незаменимый при отсутствии навигатора.

Барометр. Штука полезная, так как умеет анализировать прошлые и текущие изменения погоды и даже подсказать будущую. А, поскольку, животные также реагируют на такие изменения, то можно отчасти предугадать их поведение.

Термометр. С ним сложнее, так как его показания в часах точны только тогда когда они не на руке. Но, несмотря на это, на охоте, сидя в засаде, знание о понижении температуры среды будет не лишним.

Время восхода и захода солнца. Вполне возможно, что данная функция позволит успеть приготовиться  к ночной охоте.

Ну и ко всему прочему еще пара важных моментов – часы водонепроницаемы, каучуковый ремешок добавит комфорта в ношении, существенно снизив их общую массу.

Но, часы ProTrek достаточно хрупкий прибор, а серьезным охотникам нужные скорее прочные и надежные часы. Это вторая точка зрения.  Этого мнения придерживаются люди, которые с легкостью определят север по лапам ельника, а температуру по пару изо рта. Поэтому функциональные навороты им ни к чему. Но вот защита часов от любых внешних воздействий – это действительно важно. И здесь единственно возможный вариант – это выбор чего-нибудь из серии G-Shock. Функционально часы как раз не богаты, и предлагают стандартный набор опций для повседневного пользования. Но мы рассмотрим модель GD-350, которая не только является полноценным представителем линейки, но и имеет маленький бонус для охотников.

G-Shock GD-350

  • GD-350-1BJF

Итак, часы с повышенной ударопрочностью и водонепроницаемостью, что  означает полную неуязвимость при различных условиях. К примеру, попадание крови, жира при разделке туши, неосторожная работа с крупными костями – часы можно не снимать с руки, достаточно просто их промыть после операции. Даже проход через бурелом или курумник с чирканьями веток и ударами об камни не принесет им вреда. И, конечно же, маленький бонус. В данной модели будильники, помимо звукового оповещения имеют режим вибрации, что большая редкость в наручных часах в принципе. Для охотника, данная опция будет, несомненно, полезна, так как резкий звук будильника просто спугнет животных, а «вибра» будет всего лишь похожа на утробное урчание маленького зверька.

Следующая точка зрения – часы исключительно стрелочные, классическая механика, или, говоря языком часов Casio – полный аналог. Главный критерий такого выбора – лучшее считывание и более привычное считывание информации, по сравнению с электроникой (сомнительное преимущество).  И вот здесь есть несколько нюансов, которые ставят под сомнение жизнеспособность этого выбора. Когда охотники говорят о механике, они с восторгом вспоминают о «Командирских» часах советского периода. Часы были, действительно прекрасные, и, вследствие  достаточно скудного выбора в те времена, восторг мужчин можно было понять. Но сейчас, при всем разнообразии «стрелочных» продуктов сами охотники начинают «путаться в показаниях».

Одни предлагают использовать совсем простые пластмассовые наручные часы, которые не жалко топить, потерять, и вообще, раз цена им один грош, не сложно приобрести новые. Чтобы было понимание, что это за часы, у Casio есть вариант в качестве примера  — AW-49HE.

Casio AW-49HE

Это одни из самых дешевых часов, с минимумом водозащиты (в душе мыться можно), и стрелочным циферблатом. Однако, это Casio и поэтому даже в дешевых часах есть маленький жк-дисплей, отображающий либо второй часовой пояс, либо время будильника и его включение/отключение.

Ну а другая крайность выбора аналогового девайса – это часы швейцарского производства, о которых отзываются как о надежных, с привлекательным дизайном и приемлемой ценой. И здесь возникает настоящий коллапс. Наличие исключительно дорогих швейцарских часов на охоте просто абсурдно, если только это не охота в теплом кунге с бокалом «Мартеля» в руке и нерасчехленным «Голланд энд Голланд» в углу. Даже выбор  часов с более адекватной ценой — это просто непрактично. Те, кто фанатеет от Casio, но является строгим приверженцем дорогих аналоговых часов, также имеют свои «пять копеек», непрактичные на охоте. К примеру, это могут быть  EQW-A1110D.

Edifice EQW-A1110D

  • EQW-A1110D-1A

Стоимость их чуть дешевле, чем европейских собратьев, однако качество сборки и составляющие на высоте. Здесь и высококачественная нержавеющая сталь и,  неплохой хронограф, и даже некоторый дополнительный  функционал,  недоступный «швейцарцам» ,  а именно будильник, автоматическая коррекция по радиосигналу и мировое время.  Хотя, все равно на охоте такие крутые часы – полный бред.

Четвертая точка зрения на часы для охотника – это никаких часов. Имеется в виду бессмысленность часов на руке, если время можно посмотреть в навигаторе или на худой конец в телефоне.  Наличие навигатора с собой – это вопрос, однако, телефон теперь всегда под рукой,  и даже если нет  связи, то время он покажет  без всяких помех. А если это какой-нибудь телефон с IP-67 – то там точно добавлена парочка походных функций. И тогда надобность в любых часах, будь то защищенных или многофункциональных отпадает напрочь.  Одно  но – записывать данные времени для анализа, и вообще смотреть «который час», поджидая в засаде лучше и быстрее с руки, нежели каждый раз лезть за телефоном в карман.

В качестве развлечения можно предложить еще один вариант  — часы для охотника. Вот это уже прямо «Часы для Охотника». Casio единственная в своем роде компания, выпустившая небольшую серию «Hunting Gear» с конкретным набором опций. Главная фишка часов AMW-705 – они вас сами проинформируют,  когда настанут идеальные условия для охоты.

Четыре «следочка» на дисплее — и  вы без крупной добычи точно не вернетесь. Как они это делают? Все очень просто  — вы вводите данные о своем местоположении:  фактическое время в вашей местности, что позволит  высчитать разницу времени с нулевой отметкой по Гринвичу, а также  параметры долготы и, вуаля – график приливов, фазы луны  и гипотетическое определение пищевой активности животных отображается на ваших часах.

Casio AMW-704D-7AV

Но эта индикация настолько условная, что ни один уважающий себя охотник не станет пользоваться таким прибором – чтобы охота прошла успешно, одних только данных местоположения мало, слишком много параметров нужно учесть. Надо сказать, что эти часы по-сути взяты из рыбацкой серии,  когда  «рыбок» просто поменяли на  «следочки», а в остальном — полное соответствие. Поведение рыбы все-таки более предсказуемо, поэтому  охотничья серия – это в большей степени часы с интересным дизайном, полностью в стали, неплохим набором функций, необычным и эргономичным жк-дисплеем с аналоговыми стрелками.  Но это, однозначно,  не девайс для настоящего охотника.

Помимо основных точек зрения, представленных в данной статье, конечно, есть очень много ответвлений, дополнений и множество других споров, какие часы больше подходят для охоты и нужны ли они вовсе. Однако, несмотря на все форумные разногласия многие сходятся во мнении, что именно Casio номер один в выборе охотничьих  часов, так как компания в силах удовлетворить практически любую потребность  в погоне за трофеями. Главное,  это понять – зачем вам нужны часы на охоте.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Нам важно знать правду:
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
[Помощь в выборе] Часы Casio для охотников, 4.2 out of 5 based on 5 ratings

About AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Актуально и уже продаже:

Доверяем в России:

Доверяем в Украине: