G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Нам тут подумалось, чтобы не было на блоге явного перекоса в сторону G-Shock, и чтобы те, кто себя считает не только шоканами, но просто фанатами всех моделей Casio, не чувствовали обделенными, мы решили запустить рубрику “Винтаж”. В ней мы станем рассказывать о старых моделях Casio, чтобы разнообразить засилие “шоков”, оригинальными моделями из прошлого, в которых производители также представляли свои самые смелые дизайнерские и технологические решения, но это было без “доспехов”. В общем, еженедельная рубрика “G-Shock History” у нас есть, вот теперь и для других линеек место найдется. Давайте попробуем?

Давайте. И первым блином в этой стопке у нас станут 52QS14.

Интриги здесь никакой нет, я ее припасу для других выпусков — козыри в рукаве имеются. А здесь мы сразу понимаем, что смотрим на обыкновенную “электронику”, которую японцы презентовали сорок лет назад. Хотя, что такое “обыкновенная” в то время как в Советском Союзе запустили одну из самых масштабных ГЭС в стране, в Англии впервые родился ребенок из пробирки, а японские часовые компании на перебой старались удивлять мир и выпускать инновационные модели часов?  За восемь официальных лет существования серийных кварцевых моделей компании ушли в своем развитии далеко вперед.

Соответственно, часы были необыкновенными по многим причинам.

Для начала обратимся к дизайну. Первые модели наручных часов задали свой определенный форм-фактор — экран посередине, толкатели по бокам. Но это был не повод успокоиться и штамповать новые модели под одно клише. Прошлое — это активное время поисков и экспериментов. Отсюда и калькуляторы в часах, а позже и прочие немыслимые для простого счетчика времени функции. Поэтому, идея перенести кнопки на переднюю панель оказалась своего рода инновацией, была тепло встречена и даже принесла некоторым людям определенное удобство.

Кто из вас носил в молодости или детстве электронные часы стандартного образца? Помните те ощущения, когда толкатели упираются в тыльную сторону запястья при его изгибе? Или то раздражающее чувство, когда этим же движением вы непроизвольно нажимаете кнопки переводя часы в режим настройки времени? Кнопки у часов в то время были значительно мягче, несмотря на весь это металл, и случайное их нажатие было предсказуемо. А здесь, производитель, хотя бы на время существования данной модели, избавил пользователей от этого неудобства. Да и мне лично кажется, что нажимать в такой плоскости на кнопки, настраивать и использовать различные функции как то естественнее, что ли.

Кстати, надо отдать должное надписям. Когда я первый раз увидел эту модель и выгравированные надписи на них, то первое, с чем у меня возникла ассоциация, так это с гравировкой на золотых пластинах, которые в 1977 году отправились в путешествие на борту “Вояджеров”. Надписи здесь сделаны четко, и идеально размещены на панели. На фото моделям по сорок лет, а до сих пор все читается идеально и ничего не потерлось даже. Геометрическая гармония просто.

О какой-то более- менее серьезной водозащите говорить нет смысла, до “шоков” еще пять лет ждать, а здесь слабый дождик — это все, что часы вам простят из водных процедур. Задняя крышка прилегает плотно к корпусу, но легко слетает благодаря любой пилке для ногтей. На крышке минимум информации, но все по делу.

Хвала богам, что с браслетом здесь еще пока никаких проблем не предвидится. Он хорошо и надежно собран, будет жить долго. И даже если с ним что то случится, вы запросто сможете поставить любой другой — они еще не стали уникальными для многих моделей. Вместе с таким браслетом часы смотрятся очень гармонично и достаточно привлекательно. И людям нравится, раз сорок лет прошло, а похожие модели все еще выпускаются. Но об этом чуть позже.

А чем богаты функционально 52QS14? Пора заглянуть под цельно отштампованный корпус нашего экземпляра. А там у нас стандартное время на четко читаемом монохромном дисплее, и основательный закос под спорт. Основная фича часов — это секундомер. Причем судя по надписям, это не просто секундомер “старт/стоп”, в нем еще есть счетчик нескольких замеров. Неплохо для модельки. Не уверен, что функция активно использовалась, хотя кто знает, может быть после нефтяного кризиса, больше народу стало ходить пешком и даже кто-то начал бегать. Им это точного пригодилось.

Посмотрите, как стильно они смотрятся на руке. Просто превосходно. и даже этот рубленный корпус с резкими краями не кажется грубым и топорным из-за общей гармонии с контрастной окантовкой дисплея и данными на ней, кнопками и браслетом.

В те времена серебристый и золотой цвет корпуса были основой. Больше, конечно же, производилось моделей из серебристых сплавов. Однако, модели с латунным напылением ценились очень сильно, ибо все-таки на золото похоже, а “презренный металл” манил и привлекал людей всегда.

Ну вот собственно и все, что можно сказать о “старом друге”. Ну если только поглазеть на современные прилавки и выяснить, что похожего можно встретить сейчас и можно ли приобрести модель часов, которая будет обделена высокими технологиями, но обязательно привлечет внимание ваших друзей, просто потому что выбивается из современного однообразия среди смартфонов, планшетов, машин и прочего, что нас окружает.

Серия WR. По-сути, это и есть те самые продолжатели старых традиций в современном мире. Сохранив дизайн, да и функционал, часы пронесли через десятилетия дух раритета, оригинальности и я не скажу, что это древнее старье. Они классные. Надень такие сейчас на руку, я бы привлек больше внимания людей, нежели, если бы гарцанул последним айфоном среди своих друзей, которые давно уже успели им обзавестись. А вот таких часов у них точно нет.

И, соответственно, битву за оригинальность и неповторимость, в которой сейчас поголовно участвуют люди, пытаясь персонализировать свои девайсы, чтобы хоть как-то их отличать от прочих, эту битву я с такими часами выиграю стопроцентно. Тем более, что люди перестали удивляться новым технологиям и принимают их как должное. А вот раритеты, у них всегда будут вызывать неподдельный восторг. Так устроена человеческая сущность.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи
Покажу своим!