G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня хотим поговорить о будильнике в часах Casio. Вернее, даже о будильниках, ведь в часах их чаще всего несколько [от ежедневного до ежемесячного]. Область применения будильника достаточно широка, не все же используют его для своевременного пробуждения? Любое событие, будь то интересная передача по ТВ, или время приема лекарства — на все это можно запрограммировать оповещение. Причем в некоторых моделях касио это оповещение не только звуковое, а и мерцающее, и даже вибро-оповещение [как например у G-Shock GD-350]. Какой вид выбрать, как настроить и как включить — все это вы найдете в нашей статье. Если после прочтения останутся вопросы — задавайте.

GA-100 — G-Shock с будильником

В большинстве часов Casio присутствует функция будильника. Самый распространенный способ оповещения — звуковой, но встречаются модели и с мерцающим эффектом [как например у G-Shock GBA-400]. Область применения будильников достаточно широкая, но в основном используют как напоминание о событии или просто средство для своевременного пробуждения.

В электронных часах Casio присутствует [как правило] несколько будильников, где один из них с режимом Snooze [в переводе на русский – “дремать”] — функция, которая срабатывает 7 раз с интервалом в 5-10 минут [в зависимости от модели]. Например, завели будильник на 7:00, но вы хотите поспать еще немного: каждые 5 минут будет срабатывать сигнал, который теоретически не дать вам проспать. Единственный минус “дремали” — процесс отключения, ведь нужно полностью деактивировать будильник. Зато пока будете спросонья искать как это сделать, точно проснетесь.

Дополнительные будильники помогут вам не пропустить несколько событий в разное время. Например, вам нужно проснуться в 8:00, принять лекарство в 8:30, в 13:00 на деловую встречу и в 18:00 на пробежку.

В зависимости от того, какие будут настройки будильника, определяется его разновидность:

  • Ежедневный будильник [daily alarm]. Выставляете часы и минуты. Будильник будет срабатывать каждый день в установленное время.
  • Будильник на дату [date alarm]. Выставляете месяц, день, часы и минуты. Будильник сработает в установленный день и время.
  • Одномесячный будильник [1-month alarm]. Выставляете месяц, часы и минуты. Будильник будет срабатывать каждый день в установленное время только в течение выбранного месяца.
  • Месячный будильник [monthly alarm]. Выставляете дату, часы и минуты. Будильник будет срабатывать каждый месяц в установленные дату и время.
  • Еженедельный будильник [weekly alarm]. Выставляете день недели, часы и минуты. Будильник будет срабатывать каждую неделю в выбранный день и время.

Функция мерцания [flash alert] срабатывает одновременно со звуковым сигналом будильника, ежечасного оповещения, с окончанием времени таймера и при автостарте секундомера. На примере G-Shock GBA-400 покажем работу мерцающего будильника:

Как видите, амплитуды звукового сигнала и подсветки совпадают.

Последовательность действий по настройке будильника на примере часов G-9000.

  • С помощью кнопки C войдите в режим будильника. На экране увидите один из индикаторов AL1, AL2, AL3 или AL4.

  • В режиме будильника с помощью кнопки D выберите один из будильников. который хотите настроить.

  • Удерживайте кнопку A пока время будильника не начнет мигать. Отпустите кнопку.
  • Нажимайте кнопку C для выбора параметра для настройки [часы, минуты, месяцы, дни]

  • Когда высветится нужный параметр, нажимайте кнопки D и B для его настройки.
  • Чтобы проверить работу оповещения, в режиме будильника удерживайте нажатой кнопку D.
  • Чтобы включить или выключить выбранный будильник, используйте кнопку D для выбора нужного будильника, и нажмите кнопку A.
  • На экране отображается индикатор включенного будильника [SNZ, 1,2,3,4]

  • Для включения ежечасного оповещения, в режиме будильника, нажимайте кнопку D для выбора нужного параметра [SIG].
  • Нажмите кнопку A чтобы включить / выключить сигнал ежечасного оповещения.

Последовательность действий по активации функции мерцающего будильника. Данная функция есть не во всех моделях Casio, поэтому мы опишем процесс на примере G-Shock GBA-400

  • В режиме текущего времени удерживайте кнопку A в течение 2 секунд.
  • на экране появится индикатор SET HOLD, и начнет мигать текущее время.

  • Нажимайте кнопку C несколько раз, пока не увидите индикатор FLASH. Если мигает индикатор BEEP, поверните заводную головку.

  • Нажмите кнопку A для выхода из режима настройки.

В самом начале статьи мы упомянули о модели с вибро-будильником — GD-350.

Вы можете протестировать работу вибрации, нажав кнопку B в режиме текущего времени.

Чтобы выбрать вибро в качестве способа оповещения, в режиме текущего времени задержите кнопку A на 2 секунды, пока не появится экран настройки.

Нажмите кнопку C 11 раз, чтобы вызвать экран настройки оповещения. На экране отобразится один из индикаторов VIBE или FLASH. Нажмите кнопку D для переключения между ними. При активном индикаторе VIBE оповещение будет только вибрацией, в случае с FLASH – звуковой и мерцающий сигналы.

Вывод

Если вы хотите научиться по полной использовать возможности будильника в часах Касио — эта статья для вас. Не забывайте, частые оповещения, особенно с участием подсветки и вибро, являются довольно ресурсоемкими и “съедают” заряд батареи. Используйте такие оповещения с умом.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи