G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Для многих людей занятия спортом не просто являются одним из родов деятельности для достижения определенных целей, а и таким себе хобби, во время которого организм напрягается физически, но отдыхает морально. Если раньше приходилось пользоваться ручными секундомерами, таймерами, измерять пройденное расстояние с помощью специальных инструментов, то сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед — теперь все необходимые функции находятся прямо у нас на руке, в данном случае в часах Casio. Сегодня будем смотреть на Baby-G BSA-B100-1A — одного из представителей последнего поколения беговых японских часов [G-Squad] с “умной” начинкой.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Приятно, знаете ли, осознавать, что японцы продвигают в своей продукции не только мужской спорт, а и женский тоже. Ребята из Casio настолько плотно занялись разработкой бегового направления G-Shock [GBA-800-9AER — идеал для интервальных тренировок и GBD-800-8ER — спортивный тренер для интровертов], что казалось бы, напрочь забыли о милых девушках, которые тоже занимаются спортом. Да, в линейке Baby-G есть те же BGS-100 [наш обзор серии: BGS-100-9AER — шагомер и просто красивые часы], но согласитесь — современные часы без синхронизации со смартфоном уже не добьются успеха на рынке, таковы реалии.

Модельный рад BSA-B100 [на текущий момент]

Чего нельзя сказать о новеньких BSA-B100, где собраны воедино функционал родственных “по духу” GBA-800 и миниатюрная женская элегантность. Крошечный [не побоюсь этого слова] корпус и компактный циферблат — эти часы будут чувствовать себя уверенно даже на самом тонком женском запястье. Размеры корпуса [49.6×41.4×12.6 мм] по сравнению с теми же BGS-100 [45.2×42.6×13.3 мм] не сильно отличаются [за исключением высоты — там разница больше 4 мм], но и здесь и функционала побольше [имею ввиду беспроводные возможности], а значит инженеры нашли способ еще более компактного размещения деталей часов.

Теперь по дизайну. Да, беговая составляющая здесь явно на первом месте, но все равно ощущаются некоторые элементы классики, которые к спорту не имеют никакого отношения. Во-первых, цветовая гамма — все текущие представители серии BSA-B100 выполнены в спокойных матовых тонах. Здесь нет ярко-зеленых ремешков или прозрачных кнопок. Во-вторых, золотистые часовые метки и стрелки — золото уж никак не подходит к спорту. На ум приходит другое — ношение часов в различных жизненных ситуациях [включая даже деловой стиль]. Нет, ну правда, ударопрочные Baby-G все чаще становятся похожими на более изящные, но менее крепкие Sheen, при это оставаясь неприступными для большинства механических воздействий.

Лично меня очень впечатлил ремешок — он очень тонкий и узкий [16 мм в ширину], причем вряд ли он стал от этого менее надежным. Пластиковая однозубцевая застежка хоть и не особо внушает доверие, зато она гораздо легче стальной — важный фактор для женской половины.

Корпус и циферблат в традиционном круглом исполнении — беспроигрышный вариант для рационального размещения всех необходимых элементов на дисплее. Здесь ничего революционного — ана-диджи формат со стрелками и электронными окошками отлично справляется со своей задачей по индикации данных. Но уверен, читателей больше интересует другой аспект — внутренний, а именно работа Bluetooth-синхронизации.

Скажу сразу, ни в какую инструкцию я не заглядывал, просто скачал фирменное приложение Baby-G Connected, которое сразу же подсказало, как соединиться с часами — нужно зажать кнопку Start на 2 секунды. Процесс регистрации часов занял буквально 10 секунд — все очень просто и быстро.

За что я ценю беспроводную синхронизацию, так это за максимальное удобство настройки — для каждого из режимов часов есть подробная схема всех кнопок часов и их назначений.

Приложение напоминает о возможности часов подсчитывать пройденные шаги с помощью трехосевого датчика шагомера и удобной визуализации динамики перемещений по дням и по часам.

Настройки профиля — нужно выбрать ключевые параметры [рост, вес и возраст] для корректного расчета уровня метаболизма и интенсивности тренировок. Оставляю все как есть.

Дневная цель шагов по умолчанию выставлена на уровне 10000 шагов. Процент выполнения цели отображается на круговой диаграмме, а под ней есть столбчатая — для почасовой фиксации количества шагов. Здесь же можно найти и количество потраченных калорий за день — общий показатель складывается из базального метаболизма [количество энергии, необходимое для поддержания жизненно важных систем организма — зависит от ранее введенных параметров роста и веса] и энергии, затраченной на тренировку [или просто ходьбу по дому]. По поводу точности этих показателей, увы, ничего сказать не могу — не с чем сравнить.

Во время движения в дуговом окошке у отметки 2 часов мигает индикатор шага, тем самым сообщая о начале подсчета шагов. Второй ряд в том же окошке показывает процент выполнения дневной нормы. Если дневная норма достигнута, в нижнем окошке появится индикатор в виде флажка.

Напоминание об активности [Step Reminder] можно включить как с помощью часов, так и в приложении [второй вариант более удобный]. Это такая штука, которая будет напоминать вам о необходимости двигаться, чтобы достичь дневной цели.

Секундомер и таймер объединены в один раздел. Для секундомера можно настроить целевое время [до 10 значений], причем в приложении будет отображаться разница между фактическим и целевым временем круга. Память на 200 кругов — более чем достаточно даже для самых длинных забегов. Для каждой записи сохраняется дата и время — не нужно ничего записывать или фиксировать в блокноте. Точность измерения хоть и не самая высокая [1/100 секунды], но и этого вполне хватит.

Таймер с отдельными зонами интенсивности — находка для любителей интервальных тренировок. Перед нами детальная настройка каждой из зон в зависимости от конкретной тренировки — каждая зона имеет свое название и отображается на круговой диаграмме. Изменилась зона — меняется интенсивность выполнения упражнения [или само упражнение], причем часы уже заранее знают о времени каждой из зон. Возможен автоповтор полного цикла до 20 раз. Во время работы таймера можно пропустить текущую зону, начав следующую, нажав кнопку Adjust.

Будильники [их у BSA-B100 целых 5], мировое время на 300 городов тоже прекрасно настраиваются в приложении без доп. инструкций — все на интуитивном уровне.

Подсветка [активируется отдельной узкой кнопкой на лицевой части корпуса] здесь очень даже ничего — отдельно освещается аналоговая зона и цифровые окошки. Считывать время ночью одно удовольствие.

В часах установлена батарейка, рассчитанная на 2 года работы. Могли бы уже и солнечную поставить, учитывая наличие Bluetooth-модуля, который как ни как кушает заряд.

Минеральное стекло, переход стрелок на нейтральные позиции [чтобы не мешали считыванию данных с цифровых окошек], время в двух часовых зонах и автокалендарь — приятные мелочи, которые тоже не должны остаться без внимания.

Ну и еще пара фоток:

Цены в проверенных магазинах

Вывод

BSA-B100-2A не стали технологическим прорывом в области спортивных гаджетов — точно такой же функционал мы уже видели у GBA-800 и GBD-800. Но в то же время очень радует, что японцы популяризируют женский спорт в равной степени как и мужской. Маленький корпус вместил в себе все беговые возможности своих “старших братьев” — шагомер с дневной целью и отслеживанием активности, секундомер настраиваемым целевым временем и интервальный таймер с отдельными зонами интенсивности для более продуктивной тренировки. Не говоря уже о прочих ништяках, которые несет в себе Bluetooth-синхронизация с телефоном — в первую очередь это удобная настройка функций часов и визуализация спортивных достижений.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest