G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня детально рассмотрим работу барометра в часах Casio. Возможно, кому-то информация покажется слишком избыточной и сложной для понимания, но мы постарались максимально доступно объяснить: как же все-таки измерить атмосферное давление, от чего зависят результаты измерений и что нужно делать для получения корректных значений. Не забывайте, инструмент имеет относительную точность, а значит небольшие отклонения от реальных значений давления вполне допустимы. Впрочем, дополняйте свой опыт в комментариях.

ProTrek PRG-250 и 1012 hPa

Основы работы барометра — часы получают информацию об атмосферном давлении с помощью встроенного датчика. В часах Casio используется пьезорезистивный метод определения атмосферного давления, который основан на интерпретации информации об изменениях кремния [химический элемент, такой себе материал в земной коре]. Кремний имеет высокую чувствительность благодаря изменению удельного объемного сопротивления полупроводника при деформировании давлением [поправьте, если не так]. Грубо говоря, характеристики кремния сильно зависят от атмосферного давления и эта закономерность оцифровывается в понятном виде в ваших часах.

GW-9400 — ударопрочность с барометром

По показателям атмосферного давления оценивается общее состояние и изменения атмосферы. Наблюдая за этими изменениями можно с высокой точностью предсказать перепады в погоде на ближайшее время. Часы автоматически измеряют атмосферное давление каждые 2 часа. Если давление повышается — стоит ожидать ясную погоду, снижается — пасмурную. При подъеме на возвышенности, атмосферное давление падает [с набором высоты уменьшается плотность воздуха].

PRW-3100 — все протреки имеют тройной датчик [который включает и барометр]

Предостережения

  • Чтобы адекватно оценить изменения в атмосферном давлении, важно находиться на одной и той же высоте на протяжении измерений [вы поняли, разная высота — разное давление].
  • Если находиться на разной высоте в процессе измерений, то это приведет к неверному построению графика давления и отображению данных в часах, что сделает невозможным предсказание погоды.
  • Встроенный датчик давления не предназначен для использования в качестве точного прибора для измерения или официальных прогнозов погоды.  
  • Резкая смена температуры окружающей среды может повлиять на показания датчика, что приводит к погрешности измерений.

PRG-600 — офисный стиль, но с барометром ))

Единицы измерения

  • В зависимости от выбранного часового пояса, часы автоматические определяют единицы измерения [примечание: в новых моделях].
  • В качестве единицы измерения атмосферного давления можно указать гектопаскали [hPa] или дюймы ртутного столба [inHg].
  • Диапазон значений для барометра —  260–1100 гПа [7,65–32,45 дюймов ртутного столба].
  • Шаг измерения атмосферного давления составляет 1 гПа [или 0,05 дюйм рт.столба].
  • Если текущие показатели высоты выходят за рамки вышеописанных значений, на дисплее часов высвечивается пиктограмма “—”. Данные автоматически обновляются когда показатели войдут в допустимый диапазон измерений.

GWG-1000 — еще одни мощные “шоки” с барометром

О работе датчика [в современных моделях]

  • Переведя часы в режим барометра уже через секунду можно увидеть результат измерения на экране.
  • Интервал снятия показаний — каждые 5 секунд в течение 3 минут, затем каждые 2 минуты.
  • Если в течение часа не выполнять никаких операций, часы автоматически перейдут в режим текущего времени через час.
  • Указатель перепада давления отображает разницу между текущим значением атмосферного давления и значением, полученном при предыдущем измерении.
  • Указатель перепада атмосферного давления отображает значения в диапазоне ±10 гПа [0,3 дюймов рт. ст.] с шагом в 1 гПа [0,03 дюймов рт. ст.].
  • Если происходит резкое изменение атмосферного давления, срабатывает звуковой сигнал и на экране начнет мигать индикатор изменения давления. Таким образом можно отслеживать изменения в атмосферном давлении и корректировать свои планы на текущий день.

Для максимально точного отображения текущего атмосферного давления датчик желательно откалибровать.

Калибровка представляет собой процесс коррекции показателей датчика с условно идеальными данными другого прибора/источника.

Принцип довольно прост: берем другой прибор [в точности которого вы уверены], считываем с него данные, и вводим эти данные в режиме калибровки в наших часах [ручной способ]. Данный процесс должен происходить в одном физическом месте, в одно время и в одинаковых условиях. После этого выходим из режима калибровки и видим начальное значение давления, заданного нами ранее.

Для всех часов Casio процесс схожий, но если возникли какие-то вопросы или проблемы, загляните в инструкцию к своей модели [или напишите нам, мы обязательно поможем].

Теперь о частоте калибровки. Производитель калибрует все датчики после сборки часов, поэтому сразу после покупки никакая калибровка не требуется. Со временем погрешность измерения может увеличиваться, что влечет за собой неверные показатели. Если вы считаете, что данные датчика неверны или сомневаетесь в их корректности, то процесс калибровки не помешает.

GWN-Q1000 — морская серия, где барометр поможет предсказать изменения в погоде

Последовательность действий по измерению атмосферного давления. Итак, датчик мы откалибровали, теперь можно приступать к измерениям. Напоминаем, процесс описан для свежей серии ProTrek PRG-600 [модуль 5497]. Для других моделей Casio последовательность действий может быть иной, но принцип остается аналогичным.

Примечание: в новых моделях часов производитель заявляет о более высокой скорости измерения и улучшенной точности [будущее обновление датчика наверняка будет еще точнее]. Это не говорит о том, что старые датчики — плохие. Просто в новых моделях есть такого рода улучшения.

  • С помощью кнопки B входим в режим барометра. На экране отобразится индикатор BARO, означающий, что началось измерение давления.

  • Чтобы перезапустить процесс измерения, нужно нажать кнопку A.
  • На графике атмосферного давления отображается последовательные измерения давления в течение 2 часов.

  • С помощью графика можно составить прогноз погоды. Как было уже сказано выше, рост давления соответствует улучшению погоды, а падение давления — ее ухудшению.

  • При резких скачках давления, график может прерваться. После стабилизации давления, график вновь перейдет в штатный режим.
  • Если сегмент [или несколько сегментов] графика пустой, то либо давление выходит за рамки допустимого диапазона [260 гПа – 1 100 гПа или 7,65 –32,45 дюйма рт. столба], либо датчик неисправен и требует похода в сервисный центр.

Чтобы включить отображение перепада давления, нужно в режиме барометра нажать кнопку D. Ниже приведен пример указателя перепада около  –5 гПа (–0,15 дюймов рт. ст.).

  • В часах имеется индикатор изменения давления, который при желании можно выключить. Сам индикатор имеет 4 разных положения: резкое понижение атмосферного давления, резкое повышение атмосферного давления, повышение атмосферного давления с прогнозом к понижению и понижение атмосферного давления с прогнозом к повышению.
  • Когда индикатор включен, часы измеряют атмосферное давление каждые 2 минуты [в независимости от режима, в котором они находятся].

GWN-1000 — еще одни “моряки”, где важность барометра не преувеличена

Вывод

Барометр в часах Касио может стать полезным инструментом, потому как способен с хорошей точностью предсказывать погоду на ближайшее время. Если датчик показывает неверные данные, или вы сомневаетесь в правильности его работы, сравните получаемые значения с профессиональными приборами. Если отличия незначительные — можно быть спокойным. Если сильно отличаются — сделайте калибровку.

P.S. Вам есть что добавить? Пишите в комментариях, улучшим статью вместе.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи