G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Доброго Времени Суток Уважаемые обладатели часов Casio GShock!

Давно хотел написать обзор по модели AWG101, счастливым обладателем которой я стал около месяца назад, и вот наконец то появилось не только время и желание, но и накопленный опыт эксплуатации часов в суровых полевых условиях летнего отдыха. Но, обо всем по порядку

История приобретения

Я давно задумывался о ДжиШоках как о вторых часах для себя. Все же носить на отдыхе и во время занятий спортом представительного вида Orient с PVD покрытием было явно не к месту, да и просто жаль. Некоторое время меня останавливала стоимость приглянувшихся для спорта и отдыха ДжиШоков, но ситуацию решила покупка с аукциона ebay:
– цена на рассматриваемую модель AWG101 в Украине колеблется от 180 до 200 у.е., в то время как на ebay данные часы реально приобрести за куда более разумные 88-95 у.е. без учета доставки!

В итоге, с учетом стоимости доставки до Украины и включая стоимость приобретенного сразу же вместе с часами запасного ремешка к ним, покупка составила достаточно скромную сумму в 125 у.е.

Правда, некоторые часовые форумы пестрят темами о встречающиеся на ebay подделках Касио, но лично мне кажется, что найти оригинальные часы лишь вопрос здравого смысла.

Во-первых, конечно же стоит обращать самое пристальное внимание на репутацию продавца, отзывы его предыдущих покупателей и прочие «индикаторы надежности сделки».

Во-вторых, если речь идет о модели часов с достаточно мощным и продвинутым функционалом как в случае с AWG101, оснащенных такими нетривиальными возможностями как питание от солнечной батареи, радиосинхронизация с сигналом атомных часов и тому подобными нюансами… То по моему скромному убеждению, шанс нарваться на фейковые (поддельные) часы несколько уменьшается в принципе. Все же одно дело подделать внешний вид часов, и совсем другое дело «подделать» расширенную техническую оснастку оных (далеко не каждый «копикастер» сумеет изготовить часы на исправно работающей солнечной батарее например).

Наконец в-третьих, уже по факту приобретения часы всегда можно проверить «в бою», но об этом подробнее ниже.

В завершение же темы покупки с ebay отмечу лишь такую немаловажную возможность, как приобретение запасных частей и аксессуаров к часам. Дело в том, то каучуковые ремешки, используемые на подавляющем большинстве моделей G-Shock, живут намного меньше, чем сами часы. В среднем, срок службы такого ремешка в «суровых условиях» составляет от 2-х до 4-х лет максимум. После чего ремешок неизбежно приходит в полную негодность (трескается, лопается, расслаивается), и в силу нестандартности крепления к часам, его практически невозможно заменить на «что-то аналогичное» – нужен строго фирменный сменный ремешок Касио под конкретную модель часов. Беда в том, что найти фирменный сменный ремешок в Украине практически нереально. Точнее говоря, некоторые сервисные центры Касио Вам предложат это сделать за неадекватную сумму в 40-50 у.е. при Вашем согласии ждать от 3-х до 5-ти месяцев, что в итоге даже не смешно. На ebay же данный аксессуар стоит более-менее разумных 20 у.е. и приезжает за месяц, равно как и сами часы. (хотя, при цене самих часов на том же ebay в 88 у.е., а ремешка – 20 у.е., даже эти 20 у.е. составляют неслабую пятую часть от стоимости часов! ИМХО тоже дороговато, реальная цена ремешка баксов 5-7 наверное, но как и на всяком аксессуаре, продавцы хотят на нем зарабатывать 100% маржи минимум). Одним словом, можно настоятельно порекомендовать запасаться сменными ремешками заранее, в противном случае будет крайне обидно по прошествии пары-тройки лет менять полюбившиеся и полностью рабочие часы лишь оттого, что у них порвался ремешок, а нового найти не удается.

Упаковка и внешний вид часов

Упакованы часы были несколько иначе, чем те, что продаются в Украине, но ничего удивительного в данном обстоятельстве нет в силу “американского происхождения” часов, купленных с ebay (в смысле часы изготовлены в Таиланде для рынка США) В частности, полное название рассматриваемой модели не awg-101aer а awg-101acf

В целом же все штатно и как обычно: сами часы, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон (разумеется, и то и другое на английском языке, причем гарантия для США НЕ распространяется на территорию Украины, но ИМХО, это не большая жертва с учетом очевидного и существенного выигрыша в цене покупки) плюс упаковочные материалы. Рассмотреть все в подробностях можно на приведенных ниже миниатюрах с изображениями часов.

По внешнему виду часов хотелось бы отметить главное: имеем стандартный для линейки G-Shock брутальный дизайн, мало приемлемый для официального стиля в одежде (костюм + галстук), но отлично подходящий как для повседневно-джинсового стиля в духе «casual» так и для сугубо спортивного стиля для тренировок, походов в горы, отдыха на море и тому подобного времяпровождения.

Особо следует отметить одно из выдающихся преимуществ конкретно данной модели – ее относительно скромные по сравнению с прочими ДжиШоками массогабариты.

При толщине в 14.9мм AWG101 реально смотрятся НЕ ГРОМОЗДКИМИ даже на тонкокостной мужской кисти. Фактически, еще более миниатюрной чем данная модель является только классическая модель GW 5600 (толщиной 12.7мм), в то время как почти все остальные ДжиШоки куда более габаритны (средняя толщина ДжиШоков колеблется от 15,5 до 17 мм) и мягко говоря великоваты.
(громоздкие часы-шайбы может и хороши для человека с массивной кистью конечно, но на тонкой кисти смотрятся просто смешно ИМХО!)

Посему данные, относительно миниатюрные по сравнению с большинством других моделей ДжиШоки можно смело рекомендовать людям, которые не купят легендарные “Мадмэн” или “Райзмэн” в первую очередь из-за их монструозных размеров.

Дополнительный, но оттого не менее приятный плюс – слишком толстые и массивные часы неудобно носить под одеждой с длинным рукавом, данная же модель под длинным рукавом ощущается нормально и адекватно (проверено под дождевиком)

Характеристики и возможности часов

Подробное русскоязычное описание рассматриваемой модели можно глянуть вот здесь
http://g-shock.ru/ru/lineup/awg-101-1aer/

Вкратце отметим лишь самые интересные и привлекательные детали, выделяющие AWG101 из общей массы подобных:

питание от солнечной батареи

Встроенный аккумулятор по заверению производителя способен поддерживать полный функционал часов включая радиосинхронизацию, будильник и подсветку на протяжении 7 месяцев без дозарядки от света или на протяжении 23 месяцев отсчитывать только время в режиме обрезанной функциональности (функция «powersaving»).

Полная зарядка встроенного акумулятора от летнего солнца длится всего 3 часа, часы можно заряжать и от других источников света, например под флюорисцентной лампой, но это потребует гораздо больше времени на зарядку (под искусственным освещением полная зарядка может длится вплоть до нескольких суток, посему в зимний период часы желательно почаще извлекать на свет из под длинных рукавов одежды). Самое приятное в часах с питаним от солнечной энергии: теоретически, даже после 25 лет нормальной эксплуатации аккумулятор сохраняет до 70% своей первоначальной емкости! Т.е. фактически, срок службы элемента питания превышает срок службы часов, что позволяет говорить о принципиальном отсутствии необходимости заменять батарейку в часах – имеем «вечный элемент питания». (за исключением случаев эксплуатации часов с нарушением норм, а именно: часы нежелательно оставлять надолго в погной темноте в полностью разряженном состоянии, а также нежелательно подвергать длительному воздействию низких температур на уровне -10 и ниже, так как это сказывается на емкости аккумулятора)

радиосинхронизация от сигнала атомных часов

Таковые сигналы посылают несколько станций в США, две станции в Европе (в Великобритании и Германии) и несколько станций в Азии (в Японии и Китае). Синхронизация с атомными часами гарантирует безошибочно точное время, причем неплохие шансы словить сигнал из Германии есть даже у жителей Украины, не говоря уж про расположенные севернее и западнее города России вроде Петербурга или Москвы. Подробно останавливаться на остальном функционале часов мы не будем (для этого лучше почитать сайт производителя). СОСРЕДОТОЧИМ ВНИМАНИЕ НА ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ модели, согласно личного скромного мнения автора обзора, основанного на месячном опыте усиленной эксплуатации часов.

Итак, вначале поговорим о неявном и скрытом, т.е. о НЕДОСТАТКАХ или о разочарованиях, связанных с данной моделью

Главный недостаток это очень мелкие инверсные дисплейчики (именно «дисплейчики» – иначе их и не назовешь) для отображения всей электронной информации, связанной с богатым функционалом часов.

Дисплейчики на практике столь малы, что изначально плохо читаемы для любого человека, чье зрение не 100%, к тому же они частенько перекрыты минутной стрелкой. (можно отметить, что все это будет верно и для аналогичной модели AWG100, оснащенной обычными, а не инверсными дисплейчиками)

В случае же с инверсными дисплейчиками на AWG 101 вкупе с неидеальным зрением все достаточно плачевно к сожалению!

По факту, более менее нормально различима индикация секунд на правом дисплейчике, и дни недели в левом (их индикация выглядит покрупнее).

Если же задаться целью просмотреть время в другом часовом поясе или сделать настройку будильника например, или посмотреть текущую дату месяц-число (все это и многое другое делается исключительно в левом дисплейчике),
то это будет все равно, что пытаться без приближения прочесть в ворде 6-8 кегль!!! (так как в малюсенькое окошко дисплейчика производителю пришлось вмещать до 5-ти цифровых символов!)

Разобрать эту мелкоту для человека со 100% зрением – реально, а для хотя бы немного близорукого – ГЛАЗА СЛОМАТЬ МОЖНО, даже в очках или в линзах!!!

С учетом инверсности дисплея на AWG101, ситуация лишь усугубляется, т.к. инверсный дисплей намного менее контрастен чем обычный, и посему хорошо различим лишь при ярком внешнем освещении.

Не дай бог пасмурная погода или просто комната с недостаточным количеством света приключится – и все, «пиши пропало»….

Одним словом, было бы намного лучше, если бы инженеры Касио вместо трех дисплейчиков в стиле “мелкие круглые глазки” сделали бы один дисплей длинной прямоугольной формы внизу циферблата (в районе 6-ти часов под осью минутной и часовой стрелок) – такой дисплей был бы существенно покрупнее, чем три круглых маленьких, и отображаемая на нем информация была бы куда различимее!!!
(не говоря уж о том, что один из трех реально существующих у модели дисплейчиков к тому же просто бесполезен практически, ибо почти не несет полезной смысловой нагрузки в реальной жизни – речь идет о  нижнем дисплейчике, задействованном исключительно при радиосинхронизации)

Общий вывод – часы однозначно НЕ годятся для людей с НЕ идеальным зрением и при условии, что эти люди планируют активно и ежедневно пользоваться всякими таймерами и секундомерами – тогда однозначно лучше купить часы с полностью электронной и НЕ инверсной индикацией, которая будет в разы удобнее, крупнее и различимее в смысле своей читаемости

В общем то, на сих недостатки данных часов и заканчиваются, далее пошли сплошные плюсы,

т.е пора поговорить о ПРЕИМУЩЕСТВАХ и о радости от обладания и использования данных часов, которая вне всякого сомнения перевешивает разочарование от электронных инверсных дислплейчиков.

Первое что хотелось бы отметить – это Аналоговую индикацию времени.

Может быть “истинные ДжиШоки, согласно Фанам марки” и должны быть только электронными, но как по мне, полностью электронная индикация взагали смотрелась интересно только в 70-80-е годы, когда электронные часы приравнивались к чуду техники и считались признаком прогресса, т.е. находились на пике моды. Сейчас же, лично я (прошу не закидывать камнями, это всего лишь ИМХО!) воспринимаю часы с электронными цифрами в стиле анекдота
“товарищ прапорщик, а подскажите сколько времени? А хрен его знает боец – десять поделить на двадцать восемь, дели сам!”.

Как уже было отмечено ранее – электронная индикация действительно хороша сугубо для спортивных применений
– во первых дисплей и цифры всевозможных функций вроде секундомеров-таймеров на нем крупнее,

– во вторых нет движущихся стрелок, что повышает надежность.

Но если в Ваши планы входит носить ДжиШоки не только в спортзале или в походе в горы, но и в городе в стиле “casual”, или в отпуске на море, а такие  функции как секундомер Вы используете по жизни лишь изредка, то аналоговая индикация оказывается просто посолиднее и попредставительнее в смысле восприятия как окружающими так и Вами лично.

Одним словом, аналоговая индикация
– смотрится солиднее
– визуально воспринимается привычнее и легче в смысле интерпретации показаний времени

Однако же при всем при этом,

Автор данных строк понимает, что все вышеописанное по индикации очень субъективно и является сугубо частным мнением; найдется множество людей, считающих ровно наоборот…..

Далее, и это прямо вытекает из аналоговой индикации времени на

данных часах, особого внимания заслуживают светящиеся стрелки AWG101

Достигается свечение часовой и минутной стрелок (кстати секундная стрелка на часах ОТСУТСТВУЕТ – секунды отображаются в электронном виде на правом дисплейчике) при помощи нанесенного на них Необрита.  Светятся стрелки ярко и очень приятно и без использования дополнительной светодиодной подсветки.

Причем эффекта послесвечения необрита хватает на большую часть ночи, т.е. пользоваться светодиодной подсветкой приходится разве что под утро.

Про светодиодную подсветку разговор отдельный кстати.

Конечно же она в разы уступает подсветке типа “иллюминатор” и, что совсем не радует – светодиодная подсветка, применяемая на данных часах, в принципе не позволяет считывать в темноте данные со все тех же электронных дисплейчиков, хотя собственно стрелки подсвечивает отлично: в стиле этакой приборной панели автомобиля в ночном режиме. По факту, особенности реализации светодиодной подсветки  можно отнести как к плюсам так и к минусам, так как опять таки, пользоваться

таймером-секундомером в темноте будет просто НЕРЕАЛЬНО.

Ну и самое важное – какова надежность часов с учетом того, что аналоговая индикация времени при помощи классических стрелок – это все-таки наличие движущихся частей, что потенциально снижает живучесть механизма?!

Хотелось бы обрадовать ценителей марки:

ДжиШоки – они и есть ДжиШоки. Надежные и неубиваемые. Даже если со стрелками.

Описываемые часы за прошедшие летние месяцы успешно пережили:
– многочисленные заплывы в Черном море (включая и погружения с аквалангом на Тарханкуте),
– спортивные игры типа волейбола,
– катания на горном велосипеде по крымскому бездорожью в районе Большого Каньона и катания на роликовых коньках в парке на асфальте. Со всеми сопутствующими вибрациями и падениями (к счастью для самого автора, падения и протяжки по асфальту были редки, ибо данные часы явно способны без видимых последствий пережить куда больше, чем их хозяин)
После всех летних забав с часами все в порядке, радуют и работают очень точно. (единственное что стоит беречь – это минеральное стекло, все же оно «ловит царапины» достаточно легко для действительно экстремальных применений)

И кстати насчет точности:
В Украине пока что еще ни разу не удалось словить сигнала радиосинхронизации (хотя по отзывам, в широтах типа Днепропетровска шансы засинхронизироваться вроде бы есть, передатчик в Германии далековато расположен конечно, но его сигналы отражаются от ионосферы и могут при благоприятных условиях ловится в радиусе более 1500км). Пока же, последний раз часы успешно синхронизировались еще в США перед отправкой с ebay – а это было в июне. Так вот, за прошедшие с даты последней синхронизации два месяца часы убежали вперед всего на 4-5 секунд, что ИМХО очень хороший показатель (по ТТХ допустимо до 10-15 секунд в месяц!)

Вот в общем то и все.

P.S. Из курьезного – специально в миниатюрах привел американский ценник на данные часы, который гласит, что модель стоит в США 130 у.е.! Тем не менее факт есть факт – часы куплены за 88 у.е.!

Casio AWG101A

Casio AWG101A

Casio AWG101A

Casio AWG101A Цена

Дополнительный ремешок

Casio AWG101A

Casio AWG101A

AWG-101av_3

awg-101av

awg-101av

Автор обзора и фотографий:  Юрий Тарасинский

Первоисточник


Предлагаем посмотреть на актуальную подборку часов G-Shock с солнечным питанием с ценами на проверенные магазины, которую мы постоянно обновляем в гиде по выбору часов G-Shock.

Добавляйте комментарии, предлагайте свои варианты сортировок, чтобы сделать самый удобный гид по часам G-Shock.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: