G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Друзья, сегодня поговорим о ремешках и браслетах в часах Casio. Попытаемся разобрать все [ну или большинство] типов ремешков, их свойства, практичность и удобство. Для многих покупателей важны не только сами часы и их функции, но и сам ремешок, ведь он тоже представляет из себя неотъемлемый элемент часов. Если браслет потерял эксплуатационные свойства, или просто надоел, можно купить такой же, причем еще и выбрать из большого количества цветов [благо на торговых площадках типа Ebay или Amazon есть большой выбор аксессуаров для часов].

При выборе обязательно нужно учитывать нюансы крепления, ведь у большинства моделей своя схема крепления. Мы не претендуем на роль эксперта в этой области, поэтому будет рады видеть ваши комментарии и поправки.

Начнем пожалуй, с самого популярного и распространенного типа — полиуретановый ремешок [Resin band]. Этот материал создали как искусственный заменитель резины. Очень часто его еще называют полимерным [полиуретан это разновидность полимера]. Такой ремешок встречается во всех линейках Casio, он обладает высокой прочностью, гибкостью и износостойкостью. Благодаря технологии производства такой ремешок может иметь какой угодно дизайн, цвет, форму и размер. Очень удобен в эксплуатации, не боится ударов, натяжений и длительного контакта с водой, не впитывает в себя пот и влагу.  Из минусов — остаются следы от жесткой воды, со временем верхний слой стирается и царапается [особенно актуально для матовых ремешков]. Отлично подходит для занятий спортом, путешествий и любых суровых условий. Стоит упомянуть о прозрачных ремешках [Jelly] — все тот же полиуретан. На таких ремешках с внутренней стороны есть обозначение PU или PUR [возможно есть и другие обозначения, например TPU — термостойкий полиуретан, но мы не встречали].

 G-Shock GST-W300-1A с полимерным ремешком

Стальной браслет [Stainless Steel Band]. Состоит из цельных стальных звеньев, соединенных воедино. Такой браслет характерен для всей линейки G-Shock G-Steel, женских классических Sheen, многих моделей Edifice и Standard. Как видите, такой тип браслета тоже очень популярный. Здесь все очень просто: он долговечный, за долгие годы может не поменять свой внешний вид [в разумных пределах, конечно], выглядит солидно, не поддается коррозии, и самое главное — такой браслет можно укоротить или удлинить благодаря регулируемой застежке и съемным звеньям.

Простой пример укорачивания браслета у G-Shock GST-W110

Отлично подходит как для повседневной носки так и для официального стиля [имеем ввиду под рубашку и костюм]. Для занятий спортом конечно не очень, потому как гораздо тяжелее полиуретана, но тут уже кому как удобно. Некоторые жалуются на выдирание волосинок на руке и аллергические реакции кожи, но это уже индивидуально. Возможно появление царапин [и потертости] со временем, хотя это зависит от условий эксплуатации.

Edifice EQB-501XD-1A и стальной браслет

Титановый браслет [Titanium band]. Такой браслет встречается преимущественно только у премиальных моделей, например G-Shock MRG, ProTrek PRX-8000 и большинстве Oceanus. Обладает схожими со стальным браслетом свойствами, но весьма легче, и благодаря DLC покрытию [Diamond-like carbon coating] практически не царапается. Титановые браслеты имеют  уникальную защелку, которая препятствует случайному снятию часов. Из явных плюсов материала — гипоаллергенный, легкий, обладает низкой теплопроводностью [“теплые” на ощупь], премиальный внешний вид. Из минусов, пожалуй, высокая стоимость, и при отсутствии DLC обработки [есть не у всех титановых браслетов, внимательно изучайте спецификацию модели] будет собирать царапины.

G-Shock MRG-G1000D-1A и титановый браслет

Кожаный ремешок [Leather band]. Материал – натуральная кожа придающая часам классический внешний вид. Каждый кожаный ремешок уникален, потому как имеет свою неповторяемую текстуру рисунка. Часы с такими ремешками очень удобные и легкие, кожа приятная на ощупь, не натирает руку. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Кожа отлично впитывает посторонние запахи [запах пота, например], да и особой прочностью не славится. Плюс ко всему теряет свой вид от длительного контакта с водой. Отлично подходит для ношения под костюм, но если носите каждый день, то будьте готовы к ежегодной замене [кому как].

Edifice EFV-510 и кожаный ремешок

Синтетическая прочная кожа [Tough Leather]. Новейшая разработка Casio. Производитель заявляет о повышенной устойчивости к истиранию, выгоранию и другим неблагоприятным условиям. По сравнению с натуральной кожей материал стал явно прочнее и не заламывается. Хорошим сюрпризом стала устойчивость к воздействию влаги, которую очень боится кожа. В общем, касиовцы учли почти все минусы кожаных ремешков и создали более продвинутый аналог с солидным внешним видом и приемлемой ценой. Моделей с таким ремешком пока всего две: G-Shock GST-W120 и GST-W130. Они довольно новые, поэтому пока о длительном использовании речь не идет. Будем надеяться, что это не просто маркетинг и все заявления оправдаются.

G-Shock GST-W120L-1A c ремешком Tough Leather

Тканевый ремешок [Cloth Band]. Материал — нейлон. Искусственный материал, обладающий высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к химическим воздействиям. Выглядит стильно, носить удобно, на руке почти не замечаешь [очень легкий]. Если сильно запачкали — можно постирать. Теперь о минусах — очень долго сохнет, впитывает в себя пот и посторонние запахи, со временем теряет свой вид [появляются торчащие нитки]. Но учитывая невысокую цену, можно купить сразу несколько штук и забыть [предложений очень много].

Casio MTP-S100-9B с тканевым ремешком

В контексте тканевых ремешков стоит упомянуть и о CORDURA — нейлон повышенной прочности. Производитель [фирма INVISTA] заявляет об особой структуре нити со специальной водоооталкивающей пропиткой. Изначально “кордура” была задумана для использования в военной сфере. На практике, конечно же, материал прочнее обычного нейлона, и прослужит явно дольше. Огромным плюсом являются металлические кольца в отверстиях ремешка — ткань точно не разлезется со временем в этих местах.

G-Shock DW-4500BBN-1E с ремешком Cordura 

Силиконовый ремешок [Silicon band]. По заявлениям производителя более гибкий, прочный, легкий и удобный для запястья по сравнению с резиновым. В остальном они похожи по свойствам с полиуретаном. Встречается довольно редко, в основном в моделях ProTrek.

ProTrek PRG-600-1E с силиконовым ремешком.

Ремешок с карбоновыми вставками [Carbon Fiber insert band]. Материал существенно увеличивает долговечность ремешка. Он очень прочный и легкий, что делает его практичнее и удобнее полиуретана. По тактильным ощущениям — как дорогая и качественная резина. Обладает отличной устойчивостью к изломам, механическим повреждениям и воздействию влаги. Единственный недостаток — высокая жесткость, но это уже субъективно.

PRW-7000 и карбоновый ремешок

И напоследок мы оставили еще один тип ремешков — композитный [состоящий их нескольких слоев разных материалов]. Одним из таких примеров является модель G-Shock MTG-G1000, где в металлические части браслета “внедрили” резиновые вставки для еще большей прочности и легкости.

Модель считается премиальной, поэтому не будем оспаривать решение инженеров Casio и примем как должное.

Вывод

Браслеты и ремешки в часах Casio сильно отличаются как по используемым материалам, так и по эксплуатационным характеристикам. Не забывайте, каждый браслет нуждается в определенном уходе, а при несоблюдении условий использования любой [даже самый прочный] материал может прийти в негодность или потерять первоначальный внешний вид.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи
Покажу своим!
3
0
Мне есть что сказать!x
()
x