G-STORE.RU — официальный магазин часов Edifice в России

Еще буквально пять лет назад никто и не думал, что Casio “осмелятся” попробовать себя в сегменте “умных” часов. И вот на сегодняшний почти все базовые линейки, за исключением самых дешевых [Collection] могут похвастаться сериями с беспроводными технологиями — настолько стремительно развивается прогресс в часовом деле. И вот знаете, большинство производителей настолько углубились в смарт-нишу, что забыли о главном — их продукты перестают быть часами в прямом понимании этого слова. На самом деле в этом нет ничего плохого, только если вы являетесь поклонником классического отображения времени с помощью стрелок. Ведь круто, когда часы стараются быть на “острие” технологического прогресса и основным средством для считывания времени, не теряя свой элитный стрелочный статус. Сегодня речь пойдет о долгожданных EQB-1000, которые полностью вписываются в концепцию классического понимания часов и обладают серьезным техническим потенциалом.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

EQB-1000 — логическое продолжение и в каком-то смысле работа над ошибками после всех серий EQB, увидевших свет. Кстати, уже вышли EQB-1100, но наш регион как обычно отстает в плане получения новинок в магазины, но не волнуйтесь — и они когда-то дойдут до нашего блога.

Вы только вспомните, сколько восторга вызвали в свое время серии EQB-500 и EQB-501, которые взяли на себя тяжелую ношу “первопроходцев” в мир умных часов для Casio. Кто хочет освежить в памяти, как у японцев начинался путь в беспроводной мир, вот ссылка на обзор: EQB-500L-1AER — мужское удовольствие, даже без умных технологий. С тех пор вышло много серий EQB, но задачу всей линейки касиовцы озвучили однозначно — желание сделать классику “умнее” и удобнее для пользователя.

Было достаточно “промахов” в плане дизайна, материалов, функциональной составляющей, но в конце концов инженеры смогли сделать такие EQB, которые почти почти идеально вписываются [с моей точки зрения] в концепцию “умные, компактные и премиальные”. За что действительно можно похвалить EQB-1000, так это за размеры корпуса, вернее его толщину — всего 8.9 мм. По словам самих инженеров, этого удалось достичь за счет уплотнения размещения деталей внутри корпуса и более новой версии модуля Bluetooth. Это действительно маленькая революция в часостроении, потому как корпуса с серьезной начинкой всегда были толще более простых собратьев.

Как по мне, так 1000-е просто идеальны в плане габаритов. Даже учитывая стальной безель, возвышающийся над стеклом, хотя и он тоже стал более плоским. Никто не будет спорить с позиционированием подобных корпусов — деловой стиль и “под костюм”, и желательно так, чтобы часы поместились под рукавом рубашки.

Поверхность безеля — очень удобное место для какой-нибудь шкалы, в данном случае, тахиметра. Кстати, в базовой версии этой шкалы нет, зато только в красной и черной моделях. В инструкции я так и не нашел упоминания о работе тахиметра, так что не удивлюсь, если здесь шкала сделана, как говорится, для красоты. Надписи немного утоплены в поверхность стали, так что стирание краски здесь не грозит.

Кто-то будет критиковать четыре боковых винта на безеле, но мне нравится — как минимум, часы с ними смотрятся солиднее и интереснее.

Сохранились узнаваемые цилиндрические кнопки, по которым сразу можно понять — перед нами что-то интересненькое от Casio. Кстати, нажатия по сравнению с EQB-900 стали помягче, что ли.

Браслет состоит из обычных стальных звеньев [увы, не цельные]. Не знаю, с чем связана такая экономия, особенно учитывая верхний ценовой сегмент для линейки Edifice.

Циферблат — отдельная тема. Посмотрите, как круто сочетаются красный и черный. Меня даже привлекают такие кроваво-красные стрелки, отметки и шкала доп. окошек — ощущаешь себя “хозяином” часового мира. Читаемость циферблата на высшем уровне благодаря черной подложке с текстурой “волоса”.

Нижнее окошко представляет собой индикатор режимов [время/календарь, секундомер, двойное время и будильник] и показывает разницу по сравнению с предыдущим кругом секундомера [при его использовании]. Я вернусь к этому моменту чуть позже, когда дойду до синхронизации с телефоном. Само окошко серого цвета, не такое как остальные, поэтому посмею сделать вывод, что именно через него будет попадать большая часть света для подзарядки аккумулятора.

Зачем читать тонны страниц инструкций, если придумали Bluetooth? Скачиваю приложение Edifice Connected, выбираю в списке моделей EQB-1000 и жду указаний. Программа подсказывает — для сопряжения удерживайте нижнюю кнопку в течение 2 секунд. Время и дата автоматически подтягиваются из смартфона — и это самая важная часть коннекта.

После несложных манипуляций попадаю на главный экран, где есть несколько вкладок — Guide, Stopwatch, World Time и Utility.

Захожу в Guide и вижу два пункта — мировое время и секундомер. Мануал подсказывает — окошко у отметки 9 часов отображает время во второй часовой зоне, которую можно выбрать в разделе World Time в приложении. Здесь как всегда, все очень круто и понятно — на интерактивной карте достаточно выбрать город и отправить настройку в часы, после чего в доп. окошке будет время в выбранном городе.

С секундомером еще интереснее. Мануал рассказывает о наличии индикатора целевого времени круга. В двух словах — во время работы секундомера нижнее окошко показывает отставание или опережение по сравнению с предыдущим кругом.

Ок, пробую запустить секундомер. В режиме времени/календаря нажимаю верхнюю кнопку, тем самым начиная отсчет. Для перехода на новый круг нажимаю нижнюю кнопку, при этом секундная стрелка застывает, но это длится ровно 10 секунд. Во время стопа секунды стрелка в нижнем окошке указывает на ту самую разницу между последним кругом. На самом деле, шкала небольшая — 5 секунд на опережение и 1 секунда на отставание, но для более-менее точных измерений и этого достаточно. Отметка “OVER” говорит об отставании больше 1 секунды.

Попробую продемонстрировать процесс в небольшом видео:

В разделе секундомер в приложении можно импортировать данные из часов, после чего просмотреть информацию о пройденных кругах. Он кстати, довольно емкий — на 24 часа, с быстрым стартом прямо из режима текущего времени.

Еще мне стало интересно, как обстоят дела со стрелками, вернее с их ручной корректировкой — в настройках есть пункт для настройки каждой стрелки отдельно. Бывает полезно при сильном ударе или воздействии магнитного поля.

Вкладка Utility содержит только настройку будильника, а он здесь не очень продвинутый — обычное срабатывание каждый день в указанное время.

Заметил отсутствие таймера, а так хотелось понаблюдать за обратным ходом стрелок… Но что есть, то есть.

Сапфировое стекло — рай для часового перфекциониста. С этими часами вы точно не узнаете, что такое блики, царапины и нечеткий циферблат под разными углами.

Стоит еще упомянуть окошко даты [у отметки 4 часов] и окошко времени в 24-часовом формате в верхней части циферблата. Эти элементы часов используются реже остальных, но их польза очевидна.

Немного расстроило отсутствие подсветки, особенно при наличии солнечного аккумулятора. На стрелках и часовых метках есть необрайт [светящееся покрытие], но сравнивать его с полноценной LED-подсветкой было бы глупо.

Профайл Edifice EQB-1000
Официальная цена: 28 590 руб. в России → / 14 760 грн. в Украине →
Год первого появления: 2020
Модельный ряд: Edifice Smartphone Link (пожалуй, самая современная линейка часов Edifice с возможностью синхронизации с телефоном. У вас всегда мега-точные часы, которые еще и удобно настраивать).
За что любим:
100 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни, но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
Edifice Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
Сапфировое стекло (очень прозрачное, очень тонкое, не царапается. Используется только в премиальных версиях часов).
Дифференциальный индикатор последнего круга (в отдельном окошке показывается разница между текущим и предыдущим временем круга в диапазоне от -5 до +1 секунды — таким образом можно отслеживать показатели гонки, которые меняются на каждом круге).
Двойное время (вы можете контролировать время в другом часовом поясе с помощью отдельного дополнительного окошка на циферблате часов).

Вывод

Из всей “умной” линейки EQB-1000 — единственная серия, которая меня по-настоящему зацепила. Вроде бы ничего принципиально нового, но у часов есть своя изюминка, а именно очень тонкий корпус — он и станет решающим фактором в случае тяжелого выбора. Есть только два момента, которые лично я бы исправил — таймер и подсветка, но это уже субъективное мнение. При своей стоимости в пределах 500$ это отличный вариант для поклонников стрелок с “умным” и продвинутым началом.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Покажу своим!