Главная прелесть G-Shock-ов заключается в их возможности не терять актуальность даже спустя многие годы после релиза. Несмотря на появление более продвинутых и технологичных представителей линейки, есть определенная категория так называемых “старичков”, которые не только до сих пор активно продаются, но и обретают новые цветовые варианты. Недавний материал [G-7900SLG-4 — лимиты из японской мифологии] сподвиг меня на мысль — а почему бы не взять на вооружение модель из серии G-7900, ведь она за все годы своего существования так и не обзавелась собственным детальным обзором на блоге любителей Casio. Решение принято, часики приехали, давайте смотреть.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
Корпус G-7900 впервые увидел свет в 2009 году [если не ошибаюсь], поэтому уж совсем старым его не назовешь, хотя почти 10 лет это уже показатель. Сразу узнается классический “джишоковский” стиль, который не спутаешь ни с одним другим часовым брендом — мощь и мужские черты четко просматриваются даже в малейших деталях корпуса.
Немного цветовых вариантов корпуса G-7900
Лично не 7900-е чем-то напомнили линейку Mudmaster, где японцы сделали ставку на внушительные размеры, хотя здесь габариты, конечно, поменьше, чем у “болотников” — 52,40 x 50,00 x 17,70 мм против 59.5×56.1×18 мм у тех же GWG-1000. Но здесь дело даже не в них [размерах]. Не знаю как вам, а у меня в первого взгляда возникли в голове мысли о суровых условиях [контактный спорт, пыль, грязь и сильные удары] которые G-7900 непременно выдержат и не подведут в самый ответственный момент. Официальное описание модели тоже говорит о бескомпромиссной защите корпуса от любых грубых воздействий — значит чутье не подвело.
Первыми в глаза бросаются те самые четыре винта на лицевой части корпуса, которые и можно назвать визуальной фишкой G-7900. По аналогии с похожими винтами на GWG и GG, можно сделать вывод — они выполняют чисто дизайнерскую роль без практической ценности [хотя я могу и ошибаться]. В любом случае, чтобы узнать наверняка, нужно эти винты “вскрыть”, чего я не могу сделать по понятным причинам.
Еще одна явная [уже третья по счету] отсылка на Мадмастеров — протекторы для ремешка над задней крышкой. Это такие вставки, которые не только способствуют более точному обхвату запястья, но и играют важную роль в упрочнении всей конструкции крепления ремешка, выступая дополнительным ребром жесткости. От себя могу добавить — благодаря этим протекторам ремешок не загибается внутрь дальше определенного уровня, и тем замедляется износ крепежных элементов [в частности, штифтов].
Сам ремешок выполнен из обычного полиуретана с хорошей прочностью и гладкой, приятной на ощупь поверхностью. “Зубцы” в местах крепления ремешка к корпусу лишний раз напоминают о том, что корпус спроектирован для мужчин, занимающихся грубыми работами. Застежка хоть и однозубцевая, но надежность фиксации на руке от этого не страдает.
Отдельного внимания заслуживают кнопки — они довольно крупные и с ребристой поверхностью [для комфортных нажатий в перчатках]. Нажатия кнопок ощущаются очень четко, т.е. вопроса “нажалось или нет?” точно не возникнет — это чувствуется тактильно. Отдельная кнопка для подсветки, вынесенная на переднюю часть корпуса — огромный плюс к удобству работы. Может мне показалось, но эта кнопка явно настроена на менее жесткий ход — для ее нажатия нужно чуть меньше усилий.
Морозоустойчивый корпус и дисплей — хорошее дополнение к защищенности. Любителям зимних видов спорта и живущих в очень холодных регионах точно пригодится. Напомню — производитель заявляет о стабильной работе модуля и дисплея вплоть до -20℃, хотя по факту эта температура может быть еще ниже [здесь стоит учитывать температуру тела, которое как ни как согревает часы].
Цифровой дисплей разделен на несколько отдельных секций, каждая из которых отвечает за свои конкретные функции отображения. Большая нижняя зона отвечает за показ времени и даты в полном формате [часы, минуты, секунды, месяц, день] в режиме текущего времени и за индикацию основной информации в других режимах. Большим плюсом считаю одновременное отображение текущего времени в режиме секундомера и таймера — очень удобно ввиду отсутствия у часов аналоговой зоны.
Верхняя часть закреплена за фазами луны и датчиком приливов/отливов. Под это дело выделен отдельный режим с переключением приливы/лунные фазы. Индикация происходит для домашней зоны и конкретной даты и времени [т.е. вся информация заранее “вшита” в память часов]. Единственный момент, который мне лично непонятен, почему при изменении дня фазы перепрыгивают сразу через 2 деления [в итоге получаем только 4 фазы], хотя окошко рассчитано на 8 делений [если кто знает, напишите в комментариях].
В G-7900 два отдельных секундомера емкостью по 1000 часов каждый. Вместе с точностью 1/100 такой секундомер покрывает почти любые задачи по измерению времени — от профессиональных спортивных состязаний до простых бытовых задач. Для каждого из них выделен свой режим, т.е. они могут работать параллельно и независимо друг от друга. Пришло время сказать о красной кнопке в правой нижней части корпуса — она как раз и отвечает за быстрый запуск секундомера. У первого секундомера есть функция автостарта — запуск за 5 секунд до начала отсчета с последующими звуковыми сигналами каждую секунду.
Таймер обратного отсчета тоже не простой — любителям водных гонок наверняка пригодится функция яхт-таймера со звуковым сигналом каждую минуту, и каждую секунду последние 10 секунд [до конца отсчета].
Будильник представлен пятью режимами работы — ежедневный, ежедневный на конкретный месяц, ежемесячный [в определенный день и время] и единоразовый на конкретную дату. Для будильника можно настроить мигание подсветки, так же как и для таймера, ежечасного сигнала и прогресса секундомера.
В правой и левой нижней части располагается место для мелких индикаторов — будильники, звуковой сигнал, автоподсветка и ежечасный сигнал.
Подсветка электролюминесцентная, а значит равномерно освещает всю цифровую зону дисплея приятным зеленым свечением. Длительность подсветки можно выбрать от 3 до 5 секунд — довольно таки солидно для G-Shock [обычно этот показатель варьируется от 1,5 до 3 секунд].
Мировое время, автокалендарь и время в 24-часовом формате и 200-метровая водонепроницаемость — обязательный базис для ударопрочного направления.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
G-7900-1ER как представитель старой гвардии точно не уступает новинкам в прочности и надежности конструкции. Нет, это не значит, что японцы плохо работают над улучшением защитных свойств своей часовой продукции, просто есть определенные стандарты в этом деле, которые соблюдались 10 лет назад, и таким же образом соблюдаются и сейчас. Удивляться здесь нечему — серия G-7900 создана для использования в особо агрессивной среде, а значит не может быть “слабее” других собратьев по цеху. В функциональном плане это обычные джишоки с информативным цифровым дисплеем, очень точным и емким секундомером, дополнительными возможностями для морских активностей в виде фаз луны и датчика приливов.
- [Baby-G 2021] BGD-5000UET — “земляные” цвета на весну - 14 апреля 2021
- [MTP 2021] MTP-B105 — минимализм во всем и двойная шкала даты - 8 апреля 2021
- [G-Shock 2021] GBA-900 — доступные и беговые уже в продаже - 7 апреля 2021
- [G-Shock 2021] GBX-100NS — “ночной” серфинг и Bluetooth - 3 апреля 2021
- [G-Shock 2021] GA-140MG-1A и другие — темно-зеленый и черный милитари - 2 апреля 2021