G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня рассмотрим подробнее работу цифрового компаса в часах Casio. Данная функция, в отличие от барометра и высотомера, может присутствовать и в моделях с двойным датчиком [что дешевле], поэтому и встречается чаще. Некоторые моменты могут показаться сложными [с технической точки зрения], но мы все-таки постарались доступным языком объяснить все тонкости использования важного туристического устройства. Не забывайте, датчик указывает на магнитный север, а после внимательного изучения статьи вы без труда сможете находить корректные направления [по карте и не только]. Будем рады увидеть ваши комментарии или поправки [если что-то не так].

Casio SGW-100-1V и северо-северо-запад (330 градусов от севера к западу)

Основы работы цифрового компаса — часы получают информацию о направлении севера с помощью магнитного датчика. Именно магнитного севера, хотя разница с географическим незначительна.

Принцип действия датчика следующий: внутри есть два перпендикулярных витка с MR механизмом [устройство магнитного сопротивления], который размещен между ними. Таким образом осуществляется распознавание магнитного поля планеты Земля [линия магнитной силы движется от севера к югу]. MR механизм — устройство магнитного сопротивления, которое изменяет свои показатели в зависимости от магнитного поля. Микропроцессор вычисляет направление, исходя из сигнала электрического напряжения, которое появляется вследствие изменения сопротивления.

GG-1000 — младший представить серии Mudmaster  с двойным датчиком, в составе которого есть и компас

Как уже было сказано выше, северные магнитный и географический полюса не совпадают. Разница между ними называется магнитным склонением, которое становится большим по мере приближения к любому магнитному полюсу. На картах всегда обозначают именно географический северный полюс, поэтому при использовании компаса с картами необходимо выполнять коррекцию магнитного склонения [подробный процесс описан чуть ниже].

Предостережения

  • Не используйте цифровой компас рядом с источником магнитного поля [магниты, металлические предметы, бытовые приборы, радиоаппаратура, провода, микроволновки, телевизоры, компьютеры и т.д], так как есть риск получения неверных показаний датчика.
  • В помещениях с толстыми, особенно железобетонными стенами, часто невозможно получить точные показания, из-за намагничивания металлических деталей бытовыми приборами.
  • При снятии показаний обязательно держите циферблат горизонтально [параллельно полу], поскольку любой наклон, даже минимальный, может исказить результат измерения.

GWN-1000 — серия Gulfmaster с компасом

О работе датчика

  • Перед определением направления нужно повернуть часы так, чтобы 12-часовая отметка смотрела на целевой объект.
  • Переведя часы в режим компаса, уже через 2 секунды вы получите направление магнитного севера и угловую величину [те самые цифры в градусах].   

  • После первого запуска компас будет автоматически определять направление каждую секунду в течение 20 секунд.
  • Автоподсветка не работает во время приема данных компаса.
  • Цифровой компас в часах Casio может показывать 16 направлений:

  • Погрешность полученного значения может составлять ± 15°, относительно горизонта. Если циферблат расположен не горизонтально, погрешность будет намного выше.
  • Секундная стрелка показывает направление магнитного севера. Чтобы она показывала истинный север, нужно выполнить коррекцию магнитного склонения.

PRG-600 — офисные протреки [конечно же] с компасом

Для корректного определения направления [если точность ну очень важна], датчик необходимо откалибровать. Калибровка представляет собой процесс коррекции показателей датчика с условно идеальными данными другого прибора/источника. Существует 2 вида калибровки цифрового компаса: двунаправленная калибровка и коррекция угла магнитного склонения.

Первый способ применяется в случае, если часы намагнитились [по той или иной причине], или показания существенно отличаются от показаний другого компаса. При втором способе нужно вручную ввести угол между магнитным и географическим севером, причем этот угол нужно знать заранее [например, он может быть указан на карте].

Двунаправленная калибровка — последовательность действий:

  • В режиме компаса нажмите удерживайте кнопку A [в разных часах по-разном]. Секундная стрелка переместится к отметке 12 часов. На нижнем электронном табло отобразится индикатор “стрелка вверх”, а на верхнем табло индикатор “-1-“.

  • Положите часы горизонтально 12-часовой отметкой в сторону первого направления и нажмите кнопку C для начала калибровки. По окончании, появится индикатор OK, потом стрелка вниз и -2-, приглашая нас сделать калибровку второго направления.
  • Поворачиваем часы на 150 градусов и нажимает кнопку C. После появления соответствующего индикатора, можно считать калибровку выполненной.
  • Если отображается индикатор ERR, то при калибровке возникла ошибка и нужно начать заново.

GA-1100 — представитель авиационной серии, естественно, с компасом

Коррекция угла склонения — последовательность действий:

  • В режиме компаса нажмите удерживайте кнопку A. Секундная стрелка переместится к отметке 12 часов. Нажмите кнопку D.
  • На нижнем электронном табло отобразится индикатор текущего направления угла.

  • С помощью кнопок E и B вручную введите угол склонения.
  • Если на карте указано не целое число угла,его необходимо округлить, например если 8.4, то указываем 8, а если 8.6 указываем 9.
  • После настройки выходим из режима калибровки нажатием кнопки A.

Для всех часов Casio процесс схожий, но если возникли какие-то вопросы или проблемы, загляните в инструкцию к своей модели [или напишите нам, мы обязательно поможем].

Теперь о частоте калибровки. Производитель калибрует все датчики после сборки часов, поэтому сразу после покупки никакая калибровка не требуется. Со временем погрешность измерения может увеличиваться, что влечет за собой неверные показатели. Если вы считаете, что данные датчика неверны или сомневаетесь в их корректности, то процесс калибровки не помешает.

PRW-7000 — топовые ProTrek, где есть все туристические функции

Последовательность действий по определению направления

Напоминаем, процесс описан для часов G-Shock GG-1000 [модуль 5476]. Для других моделей Casio последовательность действий может быть иной, но принцип остается тем же.

Примечание: в новых моделях Casio производитель заявляет о более высокой скорости измерения и улучшенной точности. Это не говорит о том, что старые датчики — плохие. Просто в новых моделях стоит ожидать такого рода улучшения.

  • Нажмите кнопку C для начала считывания показаний. Стрелка режима перейдет к отметке COMP. Через 2 секунды на циферблате отображается направление и его угол.
  • В памяти часов имеется записная книжка, которая хранит информацию о направлении и угле. Эти данные можно использовать для сравнения сравнения с предыдущими и тем самым корректировать направление движения. Нажмите кнопку E для сохранения показаний в книжку. Отклонение угла от сохраненного в памяти отобразится на шкале памяти.

  • При движении к заданной цели нужно следить чтобы указатель шкалы находился как можно ближе к центру [к отметке 0].

GWF-D1000 — дайверские шоки с компасом

Вывод

Цифровой компас в часах Касио может стать очень полезным инструментом ориентирования на местности при детальном изучении всех тонкостей его работы. Если вы считаете, что датчик показывает неверное направление, сравните данные с точным компасом. Если отличия значительные – выполните калибровку.

P.S. Вам есть что добавить? Пишите в комментариях, улучшим статью вместе.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи