G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Японское часовое дело [речь в данном случае о Casio] имеет одну занимательную особенность — касиовцы с определенной периодичностью “перевыпускают” старые модели, при этом стараясь по максимуму оставить все в первозданном виде. Одним из таких примеров можно считать недавние DW-5750 [детальный обзор на блоге: DW-5750E-1BER — почти как у Стинга, только из 90-ых годов] — фанаты G-Shock сразу узнали один из первых корпусов в ударопрочном направлении, который появился еще в 1987 году. Сегодняшний обзор касается представителя серии DW-5900 с похожей историей — корпус впервые увидел свет в 1992 году, но с тех пор не получал обновлений. По крайней мере, до конца 2018 года, когда японцы удивили часовое сообщество неожиданным пополнением легендарной серии [DW-5900 — возвращение 2.0. И классика и черный “уголь”].

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Какую при этом цель преследуют маркетологи Casio — можно только догадываться. С одной стороны, отдавать дань славному прошлому — это очень круто и как раз в духе японцев. Среди коллекционеров и просто любителей G-Shock есть фанаты разных возрастов, некоторые видели воочию становление G-Shock как направления в целом, и успели примерять культовые модели 90-х, но есть и такие, которые не успели застать то время, а значит знакомы со старенькими корпусами лишь заочно. Подобные релизы дают возможность молодым шоканам вернуться в век расцвета G, и осознать, что уже тогда касиовцы умели делать достойные часы. Как бы пафосно это не звучало.

С другой стороны, простыми цифровыми возможностями уже давно никого не удивишь. Идея инженеров вполне ясна — оставить внешний вид и функционал “как есть”, но потенциальная аудитория ждет новшеств, как минимум солнечное питание и радиосинхронизацию времени. Возможно, такой ход мог бы увеличить продажи DW-5900, хотя вряд ли у японцев есть с этим проблемы.

Сам корпус DW-5900 интересен не только своим возрастом, есть еще один факт, который нельзя игнорировать — именно эта модель стала первой в своем роде с тремя круглыми цифровыми окошками и в дальнейшем, так сказать, “пробила” дорогу еще одному не менее известному корпусу DW-6900 [одни из самых продаваемых G-Shock-ов за всю историю].

Честно сказать, я в восторге не столько от самих DW-5900BB-1ER, как от их цветового исполнения — угольно-черный вряд ли кого-то оставит равнодушным. Такая “чернота” часто ассоциируется со скрытностью, которая особенно полезна в военном деле. В принципе, любые джишоки в полностью черном исполнении можно причислить к милитари часам [такова природа G-Shock], но здесь явно есть своя изюминка — кроме “трехглазой” зоны есть еще и отдельное окошко неправильной формы, которое дополняет олдскульный образ. Подложка дисплея немного светлее, чем базовый цвет — чтобы уж совсем не сливаться с другими элементами корпуса.

Очертания корпуса тоже не такие, как у “других” — прямоугольные наплывы вверху и внизу, а между ними ребристый полиуретан с подписями кнопок придают часам мужественности и ощущения крепкого аксессуара у себя на руке. Это как раз тот случай, когда относительно небольшой и компактный корпус [51.4×46.8×15 мм] не вызывает сомнений в своей прочности и надежности.

На лицевой стороне по бокам расположены два декоративных элемента, похожих на заклепки и другие детали в одежде. Кнопки так и остались металлическими — дизайнеры решили и здесь ничего не менять.

Текстура в виде квадратов на подложке циферблата очень напоминает “кирпичики” у DW-5000, пусть там они и нарисованы, а здесь “выбиты” прямо на поверхности пластика.

Механизм крепления ремешка и его форма мало чем отличается от других подобных джишоков — стандартная извилистая форма для поглощения ударов и падений. Фиксация на запястье представляет собой однозубцевую застежку.

Основная индикация функций часов происходит в нижнем окошке — текущее время, мировое время, дата, время секундомера, таймера, будильника. Несмотря на небольшой размер, окошко все-таки состоит из двух частей, для более детального показа информации. Левое и правое маленькое окошко служит для отображения секунд и их долей при работе секундомера, таймера и текущего времени. Самое маленькое окошко отвечает за показ состояния дополнительных возможностей — будильник [вкл./выкл.], функция “дремать”, ежечасное сигнальное оповещение, звук кнопок и летнее время.

Секундомер хоть и не очень емкий [на 1 час], зато с хорошей точностью в 1/100 секунды и с возможностью измерения как пройденного времени, так и времени отдельных отрезков и времени 1,2 места. Отдельной кнопки для активации не предусмотрено [как это иногда бывает], для использования секундомера нужно перейти в соответствующий режим нажатием левой нижней кнопки. Таймер обратного отсчета имеет запас до 24 часов.

У DW-5900 пять отдельных будильников, причем один с функцией “дремать”. Не буду углубляться в детали настройки, ибо здесь все стандартно.

Подсветка, как и полагается для цифровых дисплеев достойна похвалы — электролюминесцентная панель полностью справляется со своей задачей. Один момент — при активации подсветки часы издают странный, порой даже неприятный звук, похожий на комариный писк, но заглянув в оф. инструкцию, я сразу же успокоился. Оказывается, все из-за вибрации EL-панели, но производитель считает это нормой, а значит повода для беспокойства нет. Автоматического срабатывания нет, только нажатие на кнопку [правую верхнюю].

Остальное по мелочи — 200-метровая водостойкость, минеральное стекло и батарейка на 5 лет.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

В целом, серия DW-5900 достойна внимания, и не только из-за своих именитых “корней”. Модель в первую очередь понравится поклонникам олдскула — здесь нет современных ништяков, таких как солнечное питание, Bluetooth и т.д. Зато есть уникальный образ со своей философией и культовый форм-фактор, который до сих пор наполняет и будет наполнять кошельки довольных маркетологов Casio.

Другие возможные цвета серии DW-5900: черные с белыми и красными надписями DW-5900-1E, полностью черные DW-5900BB-1E, черные с зеленым циферблатом DW-5900RS-1E, желтые DW-5900RS-9E.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest