Белые G-Shock-и всегда привлекают внимание. Но они являются обычно “парадно-выходными” по позиционированию, как некое сочетание крепости и пачкучести. И когда я увидел старинную коллаборацию, где белый цвет не парада ради – сразу загорелся идеей изучить вблизи.
Данная коллаборация, построенная на модели DW-8800 посвящена собакам.
Если точнее – то собачьим упряжкам. Еще точнее – ассоциации погонщиков на собачьих упряжках из Фэрбенкса штат Аляска (Fairbansk, Alaska). Подробнее об ассоциации, ее жизни и соревнованиях можно почитать на официальном сайте.
Нам же от этого всего изобилия досталось гравированное лого с мордочкой грустного маламута на задней крышке и ремне:
белоснежный цвет корпуса (надеюсь он со временем не будет становится желтым – это было бы черезчур ассоциативно;))
и подсветка с силуэтами собаки и человека.
Как это часто бывает коллабораций целый блок. 5 штук – отличающихся друг от друга расцветкой и оформлением. Удивительно, но спустя 15 лет после окончания выпуска – я еще имел возможность выбирать! И предпочел голубую версию. И пусть голубые глаза – дисквалифицирующий порок для аляскинских маламутов – часам это не вредит.
Сами часы внешне довольно стандартные – нижний двухстрочный экран, и сверху справа сектор состояний а слева строка. Причем пятибуквенная. Слово CASIO умещается целиком. Традиционные 4 кнопки по бокам и подсветка по центру.
Но эта иллюзорная схожесть с современными моделями обманчива. И при более глубоком, нежели беглое, знакомстве вылезают отличия.
При смене режимов сразу появляется недоумение. WT-ST-TM-AL? Нет-нет-нет – тут все по другому. Это ведь (если надпись на ремне не врет) CODENAME.
Родственник DATABANK. Режимы тут таковы:
TimeKeeping – все родное и понятное – время, дата, день недели.
Contact Code – да – это не что иное как телефонная книга в часах! Память до 100 номеров (общая с режимом mission code). В 1998-м году сотовые еще не были так распространены и это наверное представляло ценность. Сейчас разве что побаловаться – ибо вводить имя и номер 4-мя кнопочками на часах перебором символов – весьма сомнительное удовольствие.
Misson Code – родственник предыдущего пункта, делящий с ним память. Этакий супербудильник – позволяющий завести пикалку не просто на время, но на конкретную дату с пометкой о событии. В пределах 1 календарного года в будущее.
Morse Code – памяти старика Сэмюэля Морзе. Перевод из букв в точки-тире и наоборот.
Vital Statistics/ID Mode – А вот это полезный пункт. Особенно для погонщиков упряжек в условиях севера. Персональная информация о владельце часов. Имя, группа крови, дата рождения, номер кредитки, лицензия, номер паспорта и пара свободных полей.
Стоящая функция. Стоит один раз потратить время и ввести. Все таки север. Снег, лед, собачьи упряжки, экстремальные условия. Всякое бывает.
А так – найдут лет через 50, во время глобального потепления мумуфицированную морозом тушку, снимут часы, поставят новую батарейку, подивятся надежности девайса и показания снимут. Меньше проблем будет у музейных сотрудников по части придумывания подписи к экспонату;)
Alarm – ну наконец-то родное и понятное. Просто будильник. Одна штука + почасовой сигнал. Учитывая наличие MissionCode одного в целом достаточно.
StopWatch – Просто секундомер с SplitTime.
Вот таки занятные режимы. Ремень тоже непривычный, но на удивление удобный – в отличии от DW-9550 – материал более мягкий и удобный. И застежка в виде пластикового карабина удобна.
Внешная, белая полоска ремня просто просовывается через пазы, так что б липучка оказалась у задней стенки. Синяя внутренняя полоска – сворачивается в кольцо (тоже на липучке)
теперь достаточно прилепить белую липучку к синей и защелкнуть. Получается вот такая конструкция:
Ткань и на вид красива и на ощурь тоже очень приятна
На лицевой панели 4 металлические выступающие защитные полусферы:
Вот такие вот необычные, светлые получились часы. Корпус хоть и глянцевый – вроде бы не должен особо цвета впитывать, но на каждый день наверное все же жалко носить. Праздничные они;)
В современной линейке шоков вроде бы нет подобных. А учитывая, что такие модели не стареют – если удастся найти в хорошем состоянии то брать можно смело. Не разочарует.
- [Выбираем G-Shock] Больше цифровых G-Shock-ов, хороших и разных. Часть 1. - 1 января 2018
- Время назад! Пара слов о часовых поясах - 1 января 2018
- [Обзор G-Shock] G-300BWC. Футбольные воспоминания. - 23 февраля 2017
- [Обзор Baby-G] BGA-131-2B. Неоновый свет. - 23 февраля 2017
- [Обзор G-Shock] DW-9900MD. Безумный-собако-человеко-лягух! - 23 февраля 2017