[Ebay or not ebay] Часть первая – выбор

Опубликовано Октябрь 15, 2014 в G-Shock

G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Пока выбираешь часы – болит голова от многообразия. Но когда модель выбрана – облегчение часто не приходит – ибо встает во весь свой богатырский вопрос – “где купить?”.

А по скольку финансовое положение хоть и разное у всех, но все ж практически никогда не безлимитное – начинается битва с амфибиальной асфиксией.
И в процессе героического сражения – обязательно таки всплывают 4 буковки обещающих счастье, радость и халявуэкономию. Буквы E B A Y (ну и там еще .com довеском, но не суть).

Но не все матерые гуру сетевых закупок. Многие впервые столь близко подходят к данному процессу и потому испытывают закономерный страх за свои кровные с одной стороны, и за недополученное часовое удовольствие с другой.

Вопросов “как выбрать продавца” или “какие подводные камни при покупке с ebay.com” – возникают на всех форумах с завидной регулярностью, ибо все больше людей приобщается к процессу.

И вот – по наводке casiofan-а – было решено торжественно закупить на ибее (ничего что я по русски? – мне просто так удобнее) часики, и по возможности подробно рассказать о сием процессе, что б облегчить для новичков битву с неведомым. Ведь и подешевле хочется часики, и что б деньги не потерять часом

ebay_00

Забегая вперед – пошаговой инструкции не будет. Ибо как только меняется оформление интерфейса – она становится бесполезной. А меняется оформление ибея весьма регулярно увы.

Тут еще надо сделать оговорку.

Начиная работать над статьей – я сначала решил писать максимально подробно, со скриншотами от и до – начиная с регистрации и проч. Но к счастью своевременно вмешался некоторый личный опыт обучения, который показал, что таки не всех можно научить – и не всем стоит вообще заниматься он-лайн покупками. Вопрос только в том – как определить тех, кому не стоит? Ответ к счастью нашелся. На ebay.com и на неразлучно с им связанном paypal.com необходимо зарегистрироваться, заполнить информацию и подвязать пластиковую карту карту для оплаты заказов. Это и будет критерием. Данный процесс прост и стандартизирован для всей работы в интернете. С ним читатель должен справится самостоятельно. Если не получилось – лучше дальше не продолжать, а попросить кого-нибудь помочь. Ничего зазорного в этом нет.

А с теми, кто сумел зарегистрироваться и подвязать карту – мы продолжим.

И так, у вас есть учетка, заготовлены деньги на карточном счету, и жаба в своем стремлении к экономии вступила в финальный неравный бой с переживаниями касательно почты и проч.

А хочется нам ни много, ни мало – Casio G-Shock G-2900. Недорогой но стильный аппаратец, средняя цена которого в рунете колеблется в районе 3500-4000 рублей.

ebay_010

С чего начать? Конечно с поиска.
При поиске стоит понимать, что название модели часов в лоте пишет продавец. И он может как написать по разному (например G2900, G-2900, G 2900), так и банально ошибиться.
В случае с опытными продавцами нужды думать об этом нет – они и сами стараются как можно тщательнее все заполнять, вписывая все более-менее логичные варианты – что б их нашли. Но при поиске редких лотов от непойми кого – стоит поискать разными комбинациям.

Еще ремарка – лично я использую английскую версию ebay.com. Чего и всем советую – ибо запомнить надо от силы 2-3 десятка слов что б ориентироваться, а перевод не могут допилить уже годами + еще и некоторые слова столь надмозгово переводят – что и не поймешь сразу.

Ну вбили в поиск. Получили первые результаты.

ebay_000

Не надо сразу прыгать от радости/паниковать. Вывод по умолчанию рассчитан на то что б повыгоднее продать, что как бы диаметрально противоположно нашей цели.
Во первых в него попадает любой шлак похожий, во вторых сортировка Best Macth (что в переводе лучшее совпадение) на деле немного более хитрая штука (но это отдельная и не слишком интересная тема).
Первое, что делают экономные граждане – переключают на сортировку  Price+Shipping: lowers first (что в переводе цена с доставкой по возрастанию или дешевые вперед!!@).

ebay_001

Еще одна ремарка. Возбуждаться на такой заманчивый для жабы кусочек как бесплатная доставка (Free Shipping) не надо категорически. От слова вообще. Ибо никакой бесплатной доставки в природе не существует. Бывает исключительно “доставка включенная в стоимость товара” и никак иначе. И никто не запрещает продавцу, при включении доставки в стоимость, добавить себе небольшой бонус на хлеб с маслицем (а то и красной икоркой). Поэтому просто сравниваем все цены с доставкой (как отдельной так и типа free) и выбираем оптимальную сумму.

Совершенно не для красного словца ebay.com называется “интернет-аукцион”. Это истинная правда – настоящий, полноценный аукцион с повышением ставок. Потому совершенно не надо радоваться нахождению какого-нибудь сказочного лота за 10 рублей. К концу аукциона цена поднимется до нормального уровня.
И в целом, аукцион – тема отдельного разговора, там все несколько иначе.
На данном, начальном этапе освоения он не нужен! Специально для этого предназначена кнопочка Buy it now (что в переводе сразу купить, по фиксированной продавцом цене), которая отсеет лоты, собственно данной цены не имеющей.

ebay_002

Нужно так же отметить, что бывают аукционные лоты с ценой Buy it now. Например могут выставить часы за 100$ на аукцион с указанием Buy it now 300$. Это значит что можно поторговаться, в надежде что удастся сделать максимальную ставку и выиграть, а можно просто сразу купить за 300$. Нас интересует строго второй вариант

Закономерно, что после сортировки по цене наверху списка (как хорошо видно на скриншоте) вывалилась всякая шушера типа браслетов и запчастей. Ничего страшного – пролистаем вниз до часов (можно попытаться выбрать категорию – но это дольше + часть мусора будет жить и в ней увы)

Далее идет пожалуй наиболее пугающий момент – выбор продавца.
Ибо если товар массовый то почти всегда находится несколько (а порой и несколько десятков) продавцов с примерно равной минимальной ценой (они ж и друг на друга ровняются, понимая что сайт дает полный список и подняв цену провалишься в низ выборки).

ebay_003

А на что ж обратить внимание.
Первым делом – на описание товара. Хороший продаван старается сделать аккуратное и подробное описание.
С фото часов, рекламными конечно, а не конкретно вашего экземпляра и характеристиками (иногда бывают авторские фото продавца с личным лого – это очень жирный плюс к серьезности его намерений).
Так же хорошим знаком является достаточное разнообразие часов в наличии.(но не клон списка с официального сайта casio)

Но описание (как и фото) можно (и частенько так и происходит) стырить у соседа.
Потому, все-таки, главный инструмент выборки продавца – его рейтинг

ebay_004

Еще бывает медалька “top rated seller” (лучший продавец), её видно (в отличии от рейтинга) даже напрямую из списка лотов. Прям зовут и манят медаллисты;)

ebay_005

Тут важно знать – медалька ничего не гарантирует. Это просто нашивка, которую получают за особые заслуги и/или небольшое денежное вознаграждение. Она приветствуется, хотя получив ее, продавец чаще всего несколько приподнимает цену. Лично я использую данную медальку только для выбора из 2-х равноценных по остальным критериям (цена/рейтинг/описание) продавцов.

Потому возвращаемся к рейтингу
Рейтинг состоит из 2-х частей – общее количество и процент положительных отзывов.
Базово, количество отзывов должно быть как можно больше, а процент положительных максимально приближен к 100%.
Лично я избегаю продавцов имеющих меньше 5000-6000 отзывов (если продавец японец то цифра снижается до 600-1000 ибо они продают меньше количественно) и рейтинга ниже 98%. (порой встречаются советы что рейтинг ниже 99.7-99,8 трогать не стоит, но по мне это перестраховка).

Это беглый отсев. А далее, примерно наметив условно-подходящего продавца – его рейтинг надо изучить подетальнее, благо аукцион предоставляет прекрасную возможность изучить отзывы.

При изучении отзывов важно не совершить 2 ошибки.

Одна как бы совсем глупая – изучать отзывы все какие попало а не только как от продавца. Момент очевидный, но иногда о нем забывают (а вредный ebay.com переключает выборку по умолчанию с “feedback as seller” на “All feedback”

ebay_006

А вторая – она более частая  – когда изучаются только отрицательные отзывы. Нет – их конечно стоит глянуть и оценить, но не в коем случае не зацикливаться “ужас-ужас-ужас их аж целых 200 штук за год – ужасный продавец”.
Это полнейшая глупость – и если вы знаете о 200 потенциальных!! проблемах у одного за год то без детального анализа и сравнения с другими (например магазин возле дома может иметь 5000 отрицательных отзывов в год, просто об этом никому не говорят).

ebay_008

Тут стоит обратить внимание, дает ли продавец ответы по негативу со своими с комментариями. Если да – то это всегда плюс.
Заодно отмечаем, что часть касающуюся сроков доставки вообще надо игнорировать – это не вина продавца.

Но в целом – “защиту” от отрицательных отзывов мы заложили в рейтинге. Если их по настоящему много – то никакого хорошего рейтинга не получится.

Единственное исключение – рост количества отрицательных отзывов за последний месяц (в процентах к общему числу). Таких надо избегать без вариантов, т.к. возможно была продажа учетки продавца мошенникам

А вот положительные отзывы надо изучить со всей тщательностью

Хотя казалось бы – что смотреть плюсы. Ан нет. Смотреть надо, но не на комментарий благодарных предшественников, а на товар!

Что и в каком количестве (на глаз) он продавал. Много ли было часов и какой они ценовой категории.

ebay_007
Если продавец имеет 30000+ положительных отзывов за продажу скрепок и жвачки и 2 штуки за часы по 15у.е, то наверное такого стоит обойти стороной даже при рейтинге 99.9.
У нужного нам товарища в положительных отзывах за последние месяцы хотя бы, должно быть достаточно часов из той ценовой категории, что мы ищем + в идеале и часов подороже. Если другая техника им тоже продается, то фокус именно на дорогостоящую.
Тот, кто стабильно продает часы и другую технику с ощутимой стоимостью – точно не будет хотеть рисковать своей репутацией ради однократного незначительного приработка (тем более что он его и не получит так просто, но об этом позже.)

Но вот продавец выбран. Он вроде бы всем устраивает – и продает много, и рейтинг хороший, и цена лота нас устраивает.

Пора делать последний, решительный шаг! Собственно покупка.

ebay_009

Но об этом во второй части;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: