[Ebay or not ebay] Часть вторая – покупка

Опубликовано Октябрь 16, 2014 в G-Shock

G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Поиск и выбор – штуки бесплатные. За них денег не берут. А вот дальше начинается “черная полоса” – ибо приходится таки сделать решительный шаг и расстаться со своими кровно нажитыми.

В первой части были рассмотрены моменты по выбору продавца на основе его рейтинга и мы вроде как нашли устраивающего нас. И цена приятная и отзывы и вроде как – момент нажатия заветной кнопочки Buy It Now настал.

ebay_009

Решительно давим на кнопку и, смутившись на секунду, просьбе “снова ввести пароль” (она не всегда выскакивает – зависит от состояния сессии) идем дальше

ebay_011

Вот он – предварительный расклад. Тут надо проверить адрес, цену, стоимость доставки и порадоваться надписи о гарантии возврата денег (если очень хочется – можно пройти по ссылке и почитать что там гарантируют)

ebay_012

Нажав Continue – попадаем в следующую локацию квеста – на сайт PayPal

PayPal, он же Палка, он же ПалПалыч – способ оплаты товара с ebay. Единственный не де-юро (там как бы есть и другие варианты) но де факто. Если вдруг вам невероятно повезет и вы найдете продавца, который не принимает PayPal…. – лучше поищите другого. Ибо с того момента когда интернет аукцион ebay.com купил на корню компанию PayPal – данный способ оплаты продвигают как основной, надежный, удобный и вообще самый самый способ оплаты.

Собственно потому в первых абзацах первой части я и писал о том, что надо зарегистрироваться на 2-х сайтах (ebay и paypal), и ко второму “подвязать” пластиковую карту.

Если вдруг возникает вопрос к чему такое дублирование (а еще и адреса дублируются), если они столь плотно слились, как написано выше – то основных ответов два.
1) – так исторически сложилось (ведь раньше это был независимые фирмы и у PayPal были живые (а не полудохлые как нынче) конкуренты.
2) – PayPal это чуть шире чем Ebay – многие магазины принимают оплату через данную систему. (Но основное наверное все таки пункт 1)

Самое важная ремарка! Зачем нам PayPal вообще.

Важно понимать что PayPal – это посредник

Между вами и продавцом.howPPworks_580x180

И его основная задача (помимо получения прибыли в виде комиссии со сделки) – это защита покупателя.

Да-да. Палка в первую голову защищает именно ВАС – как покупателя от недобросовестного продавца или проблем со сделкой.

В случае каких-то эксцессов – в течении отведенного 45-ти дневного срока вам вернут ваши деньги, а продавец не получит ничего. Стимул к мошенничеству снижается сразу на порядок.

Разумеется гарантия не 100%. И мошенники таки пытаются придумать все новые и новые методы, но то что с защитой лучше чем без нее – это факт неоспоримый

Палка подвязывается к почтовому адресу и разумеется тоже попросит пароль:

ebay_013

Не надо пугаться цены слева – она тут только для вашей информации – что б не запутаться с какой целью входите. Это еще не оплата.

А вот тут уже надо все проверять – ибо кнопка с надписью “Confirm and Pay” однозначно указывает на финальность шага:ebay_014

Ранее упомянутый дублированный (раньше уже был адрес в ebay.com) и способ оплаты.

По поводу адреса.
По скольку PayPal это не только Ebay но еще и что-угодно другое – то к каждой транзакции с покупкой привязывается адрес доставки. Это удобно, но в случае если адреса вдруг не совпадут – возможны коллизии!
Получается что на один заказ имеются два адреса. Один адрес вбит в вашем профиле на сайте ebay.com, второй – в профиле на PayPal.com. На какой же пойдет заказ?
Некоторые продавцы явно указывает в описании что отправляют на адрес указанные в PayPal, другие его игнорируют и шлют на адрес с Ebay.
Что б потом не нервничать – рекомендую держать оба адреса одинаковыми – так гарантированно не будет проблем.

Способ оплаты – обычно пластиковая карта. В моем случае указан PayPal Balance.

Дело в том, что на 2014 год палка работает с приоритетом по балансу – т.е. сначала все списывается с внутреннего счета и только потом задействуются карты.
У новичков на балансе будет круглый нулик – потому пойдет списание с карты.

Маленькое уточнение о валюте. Правила списания время от времени меняются. Место конвертации одной валюты в другую тоже можно иногда выбрать в настройках. Но все равно от некоторых тонкостей списания при смене курса не защитится. И нужно быть готовым, к потенциальным отклонения фактически списанной с карты суммы от цены на экране (обычно не превышающим 1-2%).

И о (не дай бог) возврате при срыве сделки или еще какой проблеме. Есть валюта, в которой выставил лот продавец.  Есть валюта списанная с вашей карточки по курсу на день покупки. При возврате вам будет возвращена сумма в вашей валюте, но пересчитанная из цены продавца на день возврата.

Иногда на этом можно потерять, иногда приобрести. Это неизбежные риски покупки в отличной от рублей валюте. Способов защититься, кроме как заведения пластиковой карты в валюте продавца нет и не будет;)

Но кнопка “Confirm and pay” ждет и манит!
Собираемся с духом и клацаем.
Все! Миссия выполнена, деньги списаны, смс-ка от банка (при подключенном оповещении) о списании пришла.
Ebay.com подтверждает что часы куплены!ebay_015

Торжественно поздравляю – теперь вы “ЖДУН”

До кучи в почту придет несколько писем.
От PayPal о совершении платежа.
От Ebay – о покупке лота
Возможно еще и от продавца с благодарностью о покупке или каким-то уточнением.

ebay_017

Через некоторое время (обычно от 1 до 3-х рабочих дней – указывается в описании лота) продавец обработает заказ и произведет отправку.
Это важное событие ознаменуется приходом еще одного письма от ebay – где будет указано, что лот отправлен (SHIPPED).
К письму обычно прилагается почтовый трек в международном формате АА000000000BB (две буквы, 9 цифр, две буквы)

Если его не приложено – то можно попросить продавца его предоставить.

Пару слов об общении с продавцом. Тут надо помнить 2 вещи. 1. Далеко не всегда у него есть физическая возможность уделить ответу на письмо более 2-3 минут. Это конечно плохо, но изменить не в наших силах – потому просто стараемся экономить его время. Писать мало. Предельно просто и строго по делу. 2. Зачастую продавец плохо знает английский. Конечно бывают исключения, и по ту сторону экрана может оказаться носитель языка с словарным запасом превосходящим Вильяма0Нашего-Шекспира@, но надеяться на это не стоит. Что делать? Писать предельно простые предложения. Забыть о любых сложных грамматических формах, что учили в школе. Подлежащее, сказуемое и алга. Ничего лишнего. – Дайте трек номер заказа пжлст! – Какой почтой будет отправлено? и т.п.

ну и в качестве PS: Более тупого вопроса чем “Не поддельные часы ли у вас?” придумать сложно. Стараться не стоит – продавец тоже человек и может не выдержать – и мы все лишимся возможности у него покупать.

Но возвращаясь к треку. Его формат стандартизирован. Первые две буквы – тип (посылка, бандероль, письмо, EMS-отправление и проч), последние две буквы – страна отправки.
В описании лота обычно указывается откуда он будет отправлен.
Но может не совпадать!
Гонконг может отправить через малайзию. Малайзия через сингапур, а Китай нынче научился отправлять (вот бы понять как) через вообще что угодно!! Швейцария, Литва, Швеция, Норвегия – почему-то треки этих стран даются, но приходит в целом нормально.

Трек – приятен тем, что можно его отследить и примерно узнать где ж бродит заветная посылочка.

Отслеживается трек на сайте Почты России. Но не со всеми странами есть договор, потому частенько в отслеживание на Почте России трек попадет только после пересечения границы. До этого момента нужно отслеживать на сайте почты страны отправления (определяется по 2-м последним буквам).
Ибо не парясь такой ерундой воспользоваться услугами сайтов почтовой интеграции – gdeposylka, post-tracket, trackitonline и т.д. – тысячи их;)

В моем случае трек номер продавец сам дал на следующий день. Прикрепил к смене статуса и письмом пришло

ebay_016

Значит мой трек RB481844283HK – бандероль и из Гонконга. С Гонконгом Почта России увы не дружит. И отслеживать трек на ее сайте можно будет только после импорта – не беда – как я уже писал выше сайтов-интеграторов море.
Один из них любезно провел посылку по территории острова
ebay_020

Все прошло шустрое – и спустя 4 дня после экспорта эстафету приняла родимая почта:

ebay_056

Движется неторопливо, но стабильно.

В целом этапов движения у международного отправления три:

1. По территории страны отправителя. Начинается от приема отправления и заканчивается экспортом. Бывает порой небыстро.

2. Движение между странами. Оно между экспортом и импортом. Не отслеживается никак и нигде – только ждать увы.

3. Движение по территории России. Начинается импортом, и заканчивается вручением.

Первый и третий этапы, как показывает практика достаточно стабильны если нет каких эксцессов. А во второй – увы нет. Разброс огромен от 2 до 73 дней в моей личной практике. И что самое обидное – он не отслеживается никак – т.к. посылка вылетела и тишина…. Ждешь, нервничаешь – и даже спросить не с кого. Она как бы “между”.

Остается только верить что повезет

К счастью в этот раз повезло и самый проблемный этап пролетел пулей.
А дальше уже обновления были регулярны и повода поволноваться не возникало.
И ровно спустя день после покидания последнего сортировочного центра я нашел в почтовом ящике заветный квиточек.

Паспорт в зубы и бегом в почтовое отделение!ebay_050

Завершение эпопеи – уже в обзоре часов.

Осторожно, много фейков! Как не попасть на серые часы Casio → 

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сколько я хлебнул с Почтой России - не повезло с моим отеделением почты. Теперь стараюсь покупать у тех, кто отправляет через EMS. Всё что из Японии приходило по EMS, приходило втечение недели. Самые долгие посылки из США - доходит до 2 месяцев, а один раз потерялась где-то. Продавец, правда, выслал новую посылку.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: