G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Что мне нравится в линейке Edifice, так это большое количество моделей разных ценовых сегментов. Хотите флагмана с функцией синхронизации по Bluetooth и солнечной батарейкой? Пожалуйста, есть EQB-800. Не готовы выкладывать большую сумму денег на часы и хотите просто бюджетный и красивый стрелочник? Тогда этот обзор для вас. Сегодняшний герой — модель EFV-540L-7AVUEF. Простые, немного функциональные и с привлекательным внешним видом. Давайте рассмотрим их в детальном обзоре на блоге любителей Casio.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Вообще, бюджетный сегмент Edifice такой разнообразный и многочисленный, что порой путаешься в этих индексах: EFV, EFR, EF и т.д. Думаю, будет даже уместен вопрос: зачем выпускать такое огромное количество недорогих моделей? Так вот друзья, причина успеха японцев не столько в количестве выпускаемых часов, как может показаться на первый взгляд, а в их качестве.

Взяв в руки EFV-540, я понял одно: на материалах касиовцы будут экономить в последнюю очередь. Учитывая стоимость [в пределах 150 долларов], мне они показались довольно крепкими [о материалах корпуса поговорим ниже] и выглядят явно дороже своей цены.

Начнем с дизайна. Типичный хронограф с ретроградной шкалой [у отметки 9 часов] и дополнительными окошками для секундомера. Сразу бросается в глаза черный безель, с нанесенными на него числовыми отметками. Понятное дело, он не вращается и создан скорее для красоты, чем для функционала, но внимание точно привлекает. Производитель не забыл добавить нотки автомобильного стиля [все то же ретроградное окошко, похожее на шкалу топлива в авто], ведь официально позиционирование линейки именно такое.

Размер корпуса оптимальный для мужской руки — 48.5×43.8 мм. К моему запястью [18 см] в самый раз. Толщина немного великовата [12,1 мм], но в серьезные минусы это не записываю.   

Я любитель понаблюдать за ходом секундной стрелки. Вот не знаю, могу залипнуть минут на 5, как минимум. Так вот, для меня принципиально, чтобы секундная стрелка попадала четко в деления на циферблате. И тут меня ждал неприятный сюрприз — стрелка в деления не попадает, печаль. Видимо, такая особенность механизма. Ну такой я придирчивый, что поделать. Вспомнил о цене, успокоился.

Корпус выполнен из стали [чувствуется литая конструкция], причем по бокам она идеально отполирована и блестит, а вот в местах крепления ремешка переходит в матовую. Кнопки маленькие, но нажимаются удобно и плавно.

Ремешок сделан из кожи темно-коричневого цвета [серия состоит из множества моделей и разными форматами ремешков]. На ощупь приятный, но как и все кожаные ремешки, “морщинится” и сминается, так что как рабочая лошадка эти часы не подойдут. Лично я скептически отношусь к кожаным ремешкам ввиду их слабой износостойкости и впитывания влаги. Зато смотрится солидно, и не стыдно выйти в люди. Часы точно подойдут под спокойный образ жизни, где нет места агрессивной среде. На задней стороне ремешка [прилегающей к руке] имеется дополнительный тонкий черный слой. Возможно для удобства, а может таким образом пытаются продлить ему жизнь.

Задняя крышка завинчивается. Все для легкого доступа при замене батарейки и улучшенной водонепроницаемости.

Настройка времени интуитивная и не занимает много времени. Один щелчок заводной головки для изменения даты, два щелчка — для текущего времени.

Из дополнительного функционала есть только простенький секундомер на 10 минут и с шагом в 1 секунду. Негусто, зато есть возможность измерить пройденное время и время сплита.

Принцип работы очень прост: нажали на верхнюю кнопку [A] — запустили отсчет, нажали еще раз — приостановили, возобновляем так же. Для разделения отрезков сплита используем нижнюю кнопку [B]. Секунды отображаются на окошке у отметки 6 часов, а минуты — у 9 часов. Если измеренное время превысит 10 минут, ретроградная стрелка перепрыгнет обратно к началу. Понравилось наблюдать за маленькими стрелочками при работе секундомера. Интересно, не первый ли я человек, который использовал данный функционал? Намекаю на слабую практическую ценность в часах такого формата.

Окошко у отметки 2 часов отвечает за 24-часовой формат отображения времени.

Водонепроницаемость у EFV-540 не самая высокая — 100 метров. Но этого более чем достаточно для обычного плавания в бассейне. Вы поняли, незначительное погружение под воду часы выдержат без проблем. Батарейка на 3 года, тоже хорошо.

Дата не автоматическая, т.е. в часы зашиты месяцы с 31 днем. Если в месяце меньше дней, придется настраивать вручную.

Цены в официальных магазинах

Вывод

EFV-540L-AVUEF в целом произвели хорошее впечатление. Как и все бюджетные хронографы, модель не может похвастаться емким секундомером, не говоря уже о других функциях [здесь они не особо и нужны]. Часы привлекают внимание своим внешним видом, качеством сборки и доступной ценой. Классический стрелочник от Casio без подсветки, с хорошей водонепроницаемостью и приемлемой точностью хода.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи