G-STORE.RU — официальный магазин часов Edifice в России

Ана-диджи формат уже можно считать феноменом для линейки Edifice. Посмотрите на их модельный ряд, там же почти все модели стрелочные, даже флагманы [имею ввиду EQB]. Есть конечно серии ERA и некоторые другие, но они и близко не подобрались по популярности к тем же EQB. Ситуация весьма странная, но я вижу лишь одно логичное объяснение — японцы намеренно ограничивают количество цифровых моделей в автомобильной линейке. Понять эту логику сложно, ведь электронный дисплей как ни крути будет функциональнее и как минимум удобнее в плане читаемости и информативности. Хочешь крутой цифровой функционал? Тогда покупай G-Shock-и или ProTrek-и, там таких серий вдоволь. Но совсем недавно касиовцы сделали маленькое исключение, под названием EFV-C100, и сегодняшний обзор будет как раз о них.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Да, друзья, здесь самый настоящий ана-диджи циферблат. Причем стрелок только две, секундной нет. Учитывая частые проблемы с этой стрелкой [то отстает от цифрового времени, то вовсе останавливается, и это не зависит от модели и даже от ее стоимости], с которыми лично мне пришлось столкнуться, такой ход оправдан. Не думаю, что производитель убрал секунду именно из-за ее “проблемности” [ведь она есть во многих других сериях], но кто-то не получит лишнего повода для беспокойства. Хочешь знать время посекундно — пожалуйста, нажал левую верхнюю кнопку и на электронном табло отобразились секунды.

Еще в первом материале [EFV-C100 — ана-диджи, записная книжка и 10-летняя батарейка] мы заметили полное сходство модуля с серией из более дешевого направления Standard — AEQ-110 [наш обзор: AEQ-110W-1AVDF — недорогие и почти как G-Shock]. А раз идентичный модуль, значит и функционал такой же, как у AEQ-110. Проанализировав рынок бюджетных цифровых часов и продажи 110-х, касиовцы решили просто “переодеть” удачную модельку в металл, и подать под новым соусом [это лишь мое предположение].

А почему бы и нет? Даже само название Edifice звучит куда привлекательнее, ведь это отдельный флагманский бренд Casio. А значит и уровень повыше. Да и возможности AEQ достойны более солидного корпуса.

Немного о дизайне. Ничего принципиально нового я не увидел — все тот же цельнометаллический корпус и стальной браслет с раскладной застежкой. Сами по себе часы не очень большие [51.6×46.6 мм], но вот толщина мне показалась огромной — 14,2 мм [хотя эти цифры вроде стандартные]. Виной тому крупный и массивный безель [кстати он алюминиевый], который забирает на себя [визуально] треть всей толщины. Часовые метки находятся прямо под стеклом [без больших отступов], а значит утолщение безеля — вынужденная мера, а не безосновательная прихоть дизайнеров. Но если сравнивать с теми же джишоками — EFV-C100 все равно тоньше.

Задняя крышка не завинчивается, а крепится на 4 болтах.

Циферблат мне понравился. По дизайну ну очень напоминает руль авто — симметричная фигура в виде буквы “Х” по центру и дуга сверху явно намекают на гоночную направленность. Конструкция многослойная — об этом говорит разный тип поверхности на разных слоях. Несмотря на наличие цифрового отображения времени, циферблат не показался мне перегруженным, все мелкие детали складываются в единый и цельный образ.

Добротные и отчетливые стрелки, крупные белые часовые метки — читаемость аналоговой зоны идеальная. Отметки верхней половины циферблата подписаны соответствующими числами, не столько для удобства, сколько для красоты.

Вопросы возникают только к цифровым окошкам — основное табло немного маловато для удобной индикации, не в пользу которого еще и выступает его инверсионность. Особенно это ощущается при работе с записной книжкой часов, но об этом чуть позже.

Порадовал отдельный режим корректировки стрелок H-S [на случай, если сбились]. Да, такая функция есть почти во всех подобных часах, но редко в виде отдельного режима, а лишь как дополнительная опция. Так как секундной стрелки нет, двигать можно только минутную [с шагом в треть минуты], а часовая будет перемещаться автоматически.

Режим текущего времени более-менее информативный. На дисплее отображаются одновременно либо часы, минуты и секунды, либо число, месяц и день недели.

Больше всего меня интересовала записная книжка и насколько это удобно на практике. Касиовцы называют функцию очень просто и лаконично — Telememo. Можно хранить до 30 записей, каждая с именем и номером телефона. Что ж, попробую забить хоть одну запись.

В дальнейшем буду использовать символьные названия кнопок, поэтому прилагаю скрин из оф. инструкции:

Переходим в режим Telememo с помощью кнопки C — он следует сразу после режима текущего времени. На цифровом табло высветились три горизонтальные риски, значит можно вводить данные. Нажимаю и удерживаю кнопку A — первая риска стала мигать. Вот здесь и начинаются прелести ввода символов без qwerty-клавиатуры. Как бы это банально не звучало, переключение символов происходит по двум направлениям — вперед и назад кнопками B и D. Если зажать одну из этих кнопок, переключение будет происходить в скоростном режиме. Алфавит состоит из латиницы, цифр и некоторых спецсимволов — этого вполне достаточно. Ввел один символ, после этого кнопкой C переключил позицию и перешел на второй, и так далее. Таким образом я ввел свое имя, состоящее из 7 символов [максимально допустимая длина имени 8 символов].

Один момент — если ваше имя меньше 8 символов, то оставшиеся все равно нужно пропустить, чтобы не записать часть номера в поле имени.

Для ввода номера предусмотрены рисочки поменьше, чем для имени. Здесь уже максимум до 16 символов, принцип ввода такой же. Заканчиваю свои старания кнопкой A, и вуаля — запись сохранена.

Честно говоря, думал, будет сложнее и мучительнее, но нет, все довольно просто и продумано японцами до мелочей. Вы возможно спросите — а кому нужна такая записная книжка, если сейчас всю информацию можно хранить на том же смартфоне или в облаке? Представьте ситуацию — вы в чужой стране, ваш смартфон разрядился или, не дай Бог, приказал долго жить, а доступа в интернет нет по понятным причинам. Не все могут запоминать наизусть мобильные номера родных и близких, а потому спасательной соломинкой в данном случае станут ваши часы с записной книжкой, ведь когда-то вы все-таки ввели туда пару нужных номеров. И таких ситуаций можно смоделировать множество, поэтому любые, казалось бы, примитивные функции часов могут стать полезными в самый неожиданный момент.

Здесь я обосную свою претензию к размеру электронного окошка — одновременно на дисплее отображается только 3 символа. С именем еще ладно, но вот номер смотреть не очень удобно. Да, само собой, есть пролистывание, но хотелось бы более продуманной индикации в этом плане. Имейте ввиду, это мое личное ИМХО, возможно, многие не станут париться по этому поводу.

Остальной функционал типичный для цифровых моделей — емкий секундомер на 24 часа, таймер [без автоповтора], три отдельных будильника [один с функцией “дремать”], мировое время, автоматический календарь и ежечасный звуковой сигнал.

Подсветки у EFV-C100 нет. Зато есть люминесцентное покрытие на стрелках и метках. Люм очень яркий, но не продолжительный, буквально минут на 5-10.

А вот на батарейке японцы не сэкономили — 10 лет это очень круто. Причем за неимением подсветки, другие функции нельзя назвать ресурсоемкими, поэтому честных 10 лет часы точно проработают. Если конечно не будете целыми днями использовать будильник [более 10 секунд звукового сигнала в день].

Водонепроницаемость — 100 метров [можно плавать и неглубоко нырять].

Цены в проверенных магазинах

Вывод

EFV-C100D-1B в первую очередь интересны ана-диджи форматом дисплея и дизайном в автомобильном стиле. Записная книжка хоть и не предназначена для регулярного использования, но может выручить в самый ответственный момент. Во всем остальном это обычные стальные эдифайсы со своими отличительными особенностями и уникальным внешним видом. Жаль только, нет подсветки, все-таки информации на циферблате много, да и с 10-летней батарейкой можно было бы позволить себе такую роскошь.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи