Если для написания обзора я скачиваю приложение Casio Watch+, значит будем говорить об умном направлении Casio. Рассмотрим очень свежую модель EQB-501XD-1AER, которая пришла на смену более взрослого корпуса EQB-500.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
В недавнем обзоре [EQB-500L-1AER — мужское удовольствие, даже без умных технологий] удалось проверить все плюсы и минусы старой синхронизации. Работает она не всегда успешно и мне, к примеру, так и не удалось подружить телефон с модулем. Это не мешает использовать часы без тесной связки со смартфоном, однако негативный осадок все-таки остался.
В серии EQB-501 японцы поправили явный недочет и теперь уникальная и красивая внешняя стилистика EQB-500 продолжает радовать поклонников Edifice. Новое сердце легко познакомилось с моим простеньким Android телефоном и через несколько секунд увидел три попапа:
Connected — часы все еще подключены к телефону;
The watch’s time zone data was updated — удачное обновление временной зоны;
The time zone data was changed — временная зона изменилась.
Заметьте, часы сами произвели все необходимые настройки без моего прямого участия. Логика работы следующая: зажимаем кнопку Bluetooth — телефон видит часы, где нам нужно одобрить коннект — часы видят текущее временное положение дел в телефоне и автоматически настраивают стрелки под него.
Переход в режим приложения ведет вас на главное информационное табло часов:
Среди “быстрых” функций японцы обозначили мировое время, секундомер, будильник. В принципе, это и есть основное функциональное ядро модели.
Мировое время отлично выручает во время путешествий, бизнес командировок и других поездок. Если телефон не успел адаптироваться под новую временную среду, тогда у вас есть удобная форма поиска где вы сами выбираете город:
Интересует Берлин, поэтому выбираю его:
Нам показывают территориальный охват временной зоны и активацию летнего времени. Ок, отправляем данные в часы… Стрелки в дополнительном окошке у отметки 9 часов начали подстраиваться под выбранные настройки. Там они и будут показывать берлинское время. Что мне еще понравилось, так это возможность так называемой инверсии: когда главные стрелки могут выполнять роль мирового времени, а маленькое окошко — показывать домашнюю часовую зону. Это удобно тем, что находясь в другой стране вы должны контролировать вначале время этой страны, а уже потом мониторить текущее положение дел дома [по крайней мере у меня всегда так].
Цены на серию EQB-501 в официальных магазинах
Легким движением пальца вы кардинально меняете принцип отображения информации. Только в моем примере временные зоны одинаковые, но сути это не меняет.
Функция секундомера также требует пристального внимания.
Секундная стрелка перевоплощается в секунды секундомера, а за минуты отвечает окошко уже обсуждаемого нами мирового времени. Скорость отслеживается на отдельной шкале у отметки 4 часов. В правом верхнем углу режима секундомера присутствует надпись “CIRCUIT”, что в переводе с английского обозначает круг. Заходим и видим перечень городов:
Это все дистанция кругов в Формуле 1, которая проходит в разных городах. И тут сразу вспомнил о позиционировании бренда Edifice — “Скорость и интеллект” в автомобильном спорте. Еще можно вспоминать о долголетнем спонсорстве команды Red Bull Racing, которое сменилось сотрудничеством с Toro Rosso [Сотрудничество с командой Scuderia Toro Rosso]. Выставив определенное время круга, нужно же еще запустить сам секундомер в часах. Выяснить это интуитивном путем мне не удалось, поэтому закопался в инструкцию. Нашел как переключать режимы, но запустить секундомер в привычном для меня виде так и не смог. С этим все сложно, либо интеллект оставляет желать лучшего. Идея понятная — пользователь сможет определять скорость отталкиваясь от потраченного времени на круг и зная всю длину это круга.
Проверка почты — очень громкое название, но нечто похожее вы сделать все-таки сможете.
Вводим данные своей почты и часы будут оповещать о непрочитанном входящем [красная точечка у отметки 4 часов — есть непрочитанное, пустая — нет непрочитанных].
Существует фильтрация по определенному адресу из ваших контактов, что позволяет отсечь всякие рассылки, но, признаюсь, до такого уровня настроек не углублялся.
Если в предыдущих смарт часах я мог отдельно управлять каждой стрелкой и даже роликом даты [со смартфона], то в EQB-501XD-1AER эта возможность либо скрылась с моего поля зрения, либо касиовцы её убрали. В принципе, ход можно понять — все настройки происходят на уровне телефона и теряется смысл отдельно управлять часами.
Внешний вид EQB-501XD-1AER оставляет после себя очень мощное впечатление. Часы крупные, изящные и, чего скрывать, солидные. Появление тахиметрических индексов на безеле позитивно сказалось на спортивном образе.
Боковые кнопки заточены под секундомер: нажимаются легко, заметно выделяются от корпуса.
Вы заметили самолет в дополнительном окошке у отметки 4-5 часов? Нет, это не скорость полета, это идентификатор режима полета. Зажимаем правую верхнюю кнопку на 4 секунды и вы в так называемом безопасном режиме.
Окошко у отметки 12 часов показывает текущее время в 24 часовом формате, тогда как за утро или вечер мирового времени отвечает маленький кружочек с надписями “P” [после полудня] и “A” [до полудня].
Не будем забывать о технологии солнечного питания, которая, как по мне, является шикарным бонусом. Не требует замены батарейки очень длительный период времени.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
Мне очень нравится внешний вид EQB-500, поэтому обновление “сердца” [в серии EQB-501] еще раз доказало, что стиль понравился многим. Синхронизация работает корректно, никакого дискомфорта в поиске нового устройства не возникло. Приложение дорабатывается и предлагает новые возможности [например время круга с разных гонок Formula 1]. Если углубиться в детальные настройки, можно идеально заточить часы под свои потребности [ту же почту]. Классические часы, но с очень продвинутыми возможностями. Что самое важное — не требуют дополнительной зарядки.
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и точность во время тренировки. Часть III - 22 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II - 15 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 — спорт и часовая эстетика. Часть I - 8 февраля 2021
- [Edifice Classic] EFR-564 & EFR-527 — вечная и недорогая классика - 19 января 2021
- [Перевод] Как появился “CasioOak” GA-2100 - 18 января 2021