G-STORE.RU — официальный магазин часов Edifice в России

Часы Casio с Bluetooth-модулем потихоньку завоевывают свои позиции на рынке умных гаджетов. Оно и не удивительно, ведь уже давно прошли те времена, когда приходилось изучать инструкции в поисках способа настройки тех или иных функций с помощью кнопок. Теперь все сложности настройки берет на себя маленький беспроводной датчик, с помощью которого можно связаться со смартфоном и выполнить все необходимые операции прямо в приложении. Сегодня речь пойдет об EQB-900D-1A — самом свежем представителе умной серии Edifice.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

К появлению новинки лично я отнесся со сдержанным оптимизмом. Не потому что серия ничем не удивила [как раз наоборот, но об этом чуть дальше], а скорее из-за большого количества других уже существующих моделей этого направления — EQB-500, 501, 600, 700, и 800. Казалось бы, в них и так все отлично: все возможности Bluetooth работают как положено, а дизайн “отточен” до мелочей. Но нет, японцы опять решили обновить линейку, и в итоге у меня в руках EQB-900.

Начну, пожалуй, с дизайна и общих впечатлений, а потом уже вплотную будет разбираться с  функциональными прелестями Bluetooth. Скажу сразу, это первые часы из умного направления, которые мне довелось пощупать, поэтому в некоторых моментах могу быть излишне субъективен.

Первое, о чем хочется сказать, это размер корпуса — 49,2 x 45,8 x 12 мм. По сравнению с теми же EQB-800 [53,5 x 49,2 x 13,1мм] победа по всем фронтам, причем разница очень существенная при таких габаритах. Часы и правда смотрятся компактно и нет ощущения булыжника на запястье. Следом за размером уменьшился и вес часов [хотя вряд ли эти два параметра на 100% связаны между собой] — 148 гр., или почти на четверть.

Несмотря на “похудение”, циферблат не страдает перегруженностью — наверное пришлось “попотеть” над рациональным размещением стрелок, окошек и индикаторов. Сразу бросаются в глаза часовые метки — они отполированы до идеального зеркального блеска. На солнце могут немного бликовать, но этим недостатком можно пренебречь ради такой красоты.

Окошко у отметки 9 часов в виде буквы E [не знаю, на что еще похоже], отвечающее за индикацию заряда батареи и статуса соединения по Bluetooth не получило свою отдельную стрелку, видимо по причине сужения циферблата. Но так даже лучше, я бы сказал, более футуристично [в духе японцев]. В качестве ассистента выступает секундная стрелка, указывающая на нужные деления. Проверить заряд батареи оказалось не так уж и сложно — зажимаем верхнюю левую кнопку на 2 секунды, а после нажимаем нижнюю правую. Итог  — секунда быстро переместилась в положение где-то между буквами E [empty] и F [full]. С уровнем заряда все хорошо, идем дальше.

Показ дня недели и индикацию режимов часов объединили в окошке у отметки 12 часов, опять же в целях экономии места. День недели можно узнать в режиме календаря [то же, то и текущее время], нажав верхнюю левую кнопку, она же и переключает режимы [текущее время, секундомер, таймер и будильник]. Число месяца отображается в маленьком окошке возле отметки 4 часов. Индикаторы ON и OFF рядом с числом указывают на состояние будильника.

Осталось последнее окошко у отметки 6 часов. Отвечает за минуты секундомера и таймера и время будильника.

Заниматься кнопочной настройкой функционала мне не очень хочется, а поэтому пора перейти к сути. На левой нижней кнопке можно увидеть значок Bluetooth. Устанавливаем приложение CASIO WATCH+ с плеймаркета и попутно активируем Bluetooth на смартфоне.

Предлагается подключиться к часам. Зажимаю кнопку Bluetooth [нижняя левая] на 2 секунды. Вуаля, секундная стрелка переместилась к верхней зеленой отметке в E-образном окошке. Отлично, соединение установлено, можно приступать к настройке.

Стрелки EQB-900 сразу же перешли на нужное время [которое установлено в телефоне]. Меня лично интересует мировое время, ведь здесь можно выбрать один из 300 городов по всему миру. Навигация сделана в виде карты, которую можно увеличить или уменьшить.

Все города уже нанесены на карте, и достаточно только нажать на любой из них, чтобы получить текущее время в конкретном городе. Здесь же можно изменить настройки летнего времени для выбранного города и посмотреть отклонение по UTC [всемирное время].

Если плохо знаешь географию, можно выполнить поиск города по названию.

Любители путешествовать точно оценят такую подачу. Даже не могу представить, что может быть удобнее, разве только управление силой мысли.

Поехали дальше — выбираем пункт Секундомер. В часах переходим в режим секундомера с помощью кнопки A. Далее кнопкой B запускаем отсчет времени, а кнопкой D записываем промежуточный результат.

После всего этого в приложении Casio watch + выбираем пиктограмму “Передача данных” — на экране появляется информация о результатах измерения. Есть подробная статистика по каждому из кругов [максимум до 100 измерений] в виде удобного графика и числовых значений. Самый быстрый круг помечается подписью “fastest lap”.

Единственный минус — если начинаешь новое измерение, то данные о старом стираются из памяти часов, поэтому нужно сначала старое измерение синхронизировать со смартфоном, и только потом запускать новое.

Теперь о таймере. Именно этой функции не хватало в предыдущих моделях EQB, а ведь он не менее полезен, чем тот же секундомер. Переходим в режим таймера, по умолчанию стоит 10 минут [максимум 24 часа]. Время можно изменить с помощью заводной головки [1 щелчок], но гораздо удобнее настраивать в приложении. Выбираем 25 минут, отправляем настройку в часы, нажимаем кнопку B — начинается отсчет, секундная стрелка движется против часовой.

Остался будильник, в котором можно выставить только 2 режима — ежедневно и выкл. Более гибких настроек, увы нет. Хотя постойте, зачем нужен будильник на часах, когда есть смартфон?

Если все еще трудно разобраться с окошками и индикаторами, приложение предлагает небольшое руководство в виде интерактивной схемы часов с подписями всех элементов и переключением режимов. Теперь надобность в инструкции точно отпадает.

Еще одно важное новшество в часах такого типа — подсветка. До сих пор серия EQB не могла похвастаться хоть какой-либо подсветкой [светонакопительное покрытие на стрелках не в счет]. Зато у EQB-900 циферблат освещается мощным светодиодом, причем его яркость выше, чем у обычного Super Illuminator [во всяком случае, мне так показалось]. Солнечная батарейка снимает все вопросы о необходимости периодически ее менять — пару часов под солнечными лучами, и аккумулятор заряжен.

Чуть не забыл о тахиметре — это такая шкала для определения скорости движения [отметки нанесены на безеле]. Работает в связке с секундомером. Все-таки часы подаются под соусом “Скорость и Интеллект”, поэтому без тахиметра никуда.

Водонепроницаемость у 900-х ровно 10 атмосфер [эквивалент 100 метров]. С аквалангом не поныряешь, но для небольших глубин вполне сойдет.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Можно сказать, EQB-900D-1A собрали все в себе все плюсы предыдущих моделей EQB, при этом производитель учел большую часть их минусов. Здесь и таймер, и подсветка и уменьшенные габариты корпуса — все это однозначно радует душу и глаз, хотя и не является чем-то новаторским. Мировое время на 300 городов и максимально удобное его использование точно понравится тем, кто часто путешествует по земному шару. В итоге серия вполне заслуженно получила статус флагмана среди умного направления Edifice.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: