G-STORE.RU — официальный магазин часов Edifice в России

Широкий ассортимент всегда был одним из достоинств Casio. Причем все линейки имеют четкое разделение по ценовым сегментам, что позволяет выбрать часы, которые и по карману и по душе. Для сегодняшнего обзора я выбрал относительно бюджетную модельку из направления Edifice, а именно —  ETD-310D-2A. Почему именно их? Сейчас расскажу…

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Впервые о ETD-310 и его собрате ETD-300 стало известно на часовой выставке Baselworld 2016 года [ETD-300 и ETD-310 — глобусная тематика]. Тогда японцы поработали на славу — показали миру первые G-Shock-и с квадро-датчиком GWN-Q1000, EQB-600 с 3D глобусом на циферблате, обновленные профессиональные Frogman GWF-D1000, и список можно продолжать. А наш герой просто тихонько затерялся среди всех этих крутых флагманов. Незаслуженно, господа…

При распаковке часов меня ждал неожиданный “сюрприз”. Секундная стрелка не движется. Стоит колом! К такому жизнь меня не готовила [шутка]. Сначала я подумал, что села батарейка, или вообще попалась неисправная модель. Минут 10 крутил их в руках и меня осенило — а что, если это вовсе не секундная стрелка? Мои предположения подтвердились, но после изучения инструкции.

Заодно и вспомнил об основной концепции серии ETD — быстрый доступ к мировому времени в разных городах мира. Оказывается, та стрелка, которая по идее должна быть секундной, выполняет совсем другую функцию — указывает на один из кодов городов мирового времени [они нанесены по кругу на безеле]. А вот дополнительное окошко у отметки 12 часов уже показывает текущее время для указанного города. Так а куда, спрашивается, делась секунда? Нет, ее не убрали. Она перекочевала на маленькое окошко у отметки 9 часов. Честно говоря, такое вижу впервые. Очень оригинально, мне понравилось. Пусть и нельзя по этому окошку точно определить текущие секунды, но визуальный контакт все же есть.

Отделался легким испугом, так сказать.

Сразу скажу, первичная настройка функций далеко не интуитивная. Для таких, казалось бы, простых часов с двумя кнопками и обычной заводной головкой это очень странно. Я попытался настроить время и дату без инструкции, но у меня ничего не получилось…Может, со мной что-то не так, кто его знает. Вооружившись официальной инструкцией, я приступил к настройке.

С текущим временем и датой все просто, вытянул головку [на один щелчок, когда секундная стрелка будет на отметке 12 часов] и крути её. После времени сразу настраивается будильник нажатием кнопки B. А вот теперь начинается самое интересное — нужно настроить стрелку города мирового времени. После установки будильника нужно нажать и удерживать кнопку A, пока стрелка города мирового времени не выполнит полный оборот. Далее, нажимая кнопку B, выбираем текущий город, в зоне которого находимся в данный момент. Снова удерживаем кнопку A в течение 2 секунд видим, как часовая стрелка маленького окошка вверху циферблата выполняет полный оборот. Попадаем в режим работы уже непосредственно текущего времени в нашей часовой зоне. Это нужно для последующего корректного определения часами текущего времени в других поясах [в общем, выставили точку отсчета]. Наконец-то, все манипуляции завершены, и можно заценить всю прелесть работы мирового времени.

Обе кнопки ETD-310 заточены именно под мировое время. Чтобы посмотреть текущее время к примеру в Лондоне, нужно переместить так называемую секундную стрелку на надпись “LON” [верхняя боковая кнопка перемещает стрелку в одну сторону, нижняя — в другую. Все для быстрой возможности выбрать необходимый часовой пояс]. Мировое время при этом отображается только в 12-часовом формате [у отметки 12 часов]. Наше текущее время работает как и ранее — с помощью основных стрелок на главном дисплее. Тут все ок.

Окошко мирового времени получило дизайн в виде карты мира. Сама карта не движется, как у EQB-600, а сделана лишь для красоты, но смотрится солидно.

Циферблат немного “выпуклый”, благодаря чему создается впечатление 3D поверхности. Эффект усиливается и высокими часовыми отметками. По словам производителя, циферблат имеет двухслойную структуру, в который верхний слой как будто окутывает нижний [подобно куполу], тем самым демонстрируя “глубину” дисплея.

Будильник. Да, он здесь есть. Настройку времени звучания сигнала я уже выполнил ранее, поэтому нужно проверить, работает ли. Вытягиваю головку до 1 щелчка, и зажимаю верхнюю кнопку. Звучит сигнал [пока не отпустишь кнопку], все работает. Здесь никаких сложностей.

На этом функциональный набор часов заканчивается. Ну кроме разве что маленького окошка даты у отметки 3 часов [выставляется заводной головкой часов].

Учитывая свою давнюю страсть к большим корпусам, не могу назвать ETD-310 маленькими. Даже по сравнению с G-Shock-ами они довольно крупные и массивные [48,10 x 45,30 x 12,50 мм и 149 грамм]. Зато берешь в руки и сразу появляется ощущение чего-то цельного, а главное, качественного. Серия выпускается только со стальным браслетом. В нем ничего особенного — стандартные дизайн и конструкция, классическая застежка с фиксатором.

Задняя крышка завинчивается. При этом водонепроницаемость хорошая — 100 метров вполне достаточно для плавания и даже неглубокого ныряния.

Подсветки нет, зато есть приятный люм стрелок и отметок. Держится недолго, но светит, я вам скажу, ярко. Батарейка рассчитана на 3 года, но фактически может прослужить и дольше, ведь никаких серьезных функций здесь нет.

Стекло минеральное, немного выпуклое, из-за чего создается эффект линзы [если смотреть прямо и сбоку].

На этом, пожалуй, все.

Цены в официальных магазинах

Вывод

ETD-310D-2A не блещет дорогими технологиями и премиальными материалами, но здесь другое позиционирование. Кому-то нужны синхронизация параметров и просмотр мирового времени с помощью Bluetooth через смартфон, а кому-то будет достаточно и простого функционала, главное, чтобы он выполнял свою прямую обязанность — показ мирового времени во всех часовых зонах. Часы точно будут ощущаться на руке в силу своих немалых габаритов, но кого это сейчас останавливает?

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи